Талант Репина!

   Величие Руси - в её талантах и в её просторах,
В её чарующих узорах,
В умении народов наших в мире жить да поживать
И мудрость умам юным всем передавать!
Гениальность приходит не только с годами,
Она хранится в народе веками!

       С 29 февраля 2024 года в музее «Новый Иерусалим» работает выставка «Мастер Репин. Эпизоды из жизни учителя и учеников».
Проект создан в год 180-летия Ильи Ефимовича  Репина.
      Будучи уже признанным классиком реалистической школы и передвижничества, Репин не останавливался в своих экспериментах, регулярно оказываясь под шквалом критики и нападок товарищей.
   Однако как раз его любовь к разнообразию, внутренняя свобода, любопытство и уважение ко всему талантливому и самобытному, вероятно, и объясняют тот факт, что из его мастерской вышли такие яркие и не похожие ни на Мастера, ни друг на друга художники.
Не используя системного подхода и определенной образовательной системы, Репин был им скорее наставником:
учил наблюдать,
учиться и 
трудиться,
позволяя своим ученикам становиться теми, кем они способны стать.
   Выставка построена на визуальных сопоставлениях, выявляющих доподлинно известные и предполагаемые куратором взаимосвязи, а также раскрывает широту многообразия творчества как самого художника, так и его многочисленных учеников.
    Выставка с точки зрения зрительского восприятия задумана как целостное художественное высказывание, как фильм или спектакль, где и общий сюжет, и каждый эпизод имеют значение. Из сопровождающих картины воспоминаний, метких цитат с описанием случаев из жизни учителя и его учеников каждый посетитель сможет сам сложить свое понимание, какой он - Мастер Репин.
 И, возможно для многих масштаб его фигуры увеличится, выйдя за рамки определения «великий русский художник». 
   Первые два раздела посвящены изучению художниками натуры,
рабом которой называл себя сам Репин:
 от анатомии человеческого тела
до исследования окружающей природы и человеческого характера.
     Среди разнообразных явлений в художественной жизни рубежа XIX–XX веков авторы выставки выделили три:
импрессионизм,
«Мир искусства» и
[экспрессионизм], взяв последний в скобки условности.
    Здесь ранние работы Мастера соседствуют с полотнами Щербиновского, Шмарова и Грабаря, а поздние - с творчеством Малявина, Явленского и Савинова.
   Отдельные истории посвящены личным и творческим взаимоотношениям Мастера и трёх его прославленных учеников — Валентина Серова, Исаака Бродского и Филиппа Малявина.
    Выставка предоставляет исключительную возможность увидеть рядом два портрета Софьи Драгомировой, написанных учителем Репиным и учеником Серовым в ходе одной постановки.
     Выставка - это не просто восхитительная живопись, это эмоциональное погружение и путешествие по пути художника.
    Важную роль в нем занимают воспоминания учеников Репина, которые рассказывают очень личные истории наблюдения за Мастером и общения с ним. Они дают объёмную картину характеров и времени, оказываясь удивительно современными.
             //Ксения Новохатько, автор концепции, куратор выставки//
      Репин — не только великий художник, но и выдающийся педагог и наставник.
 Он помог раскрыть свой талант живописцам, которые впоследствии стали неотъемлемой частью русской культуры и обрели мировое признание.
     //Наталья Третьяк, генеральный директор группы компаний «Просвещение»//

Выставка будет открыта до 28 июля 2024 года.


Рецензии