Актриса Марина Порошина

“Однажды я так заигралась, что пообещала родителям выброситься с балкона!” — вспоминала свое детство Мария Порошина.
Большая скромница и почти волшебница Мария Порошина в детстве сильно страдала от своей застенчивости. Она мечтала стать актрисой, но не решалась даже приблизиться к зданию училища, куда хотела поступить. Хорошо, что нашлись люди, которые отвели Машу на экзамены за ручку.

А потом она повзрослела, родила ребенка от Гоши Куценко, стала самостоятельной. Но и сегодня ее лучезарная улыбка озаряет помещение, когда она входит в какую-нибудь комнату…
Машу растили как тепличного ребенка. Мама и отчим заботились о ней, не разрешали гулять допоздна, старались всюду ее сопровождать. Возможно, именно эта “тепличность” привела к тому, что Мария была крайне робким человеком.

Если на улице у нее спрашивали дорогу, то она краснела и отмалчивалась. На уроках литературы, прекрасно зная стих, не могла рассказать его у доски, так как бледнела и заикалась.
При этом Порошина в детстве успешно занималась танцами. Во время выступлений она преображалась, смело выводила разученные движения, а потом в гримерке снова тихонько сидела в уголке.

Вся семья Порошиной так или иначе была связана с искусством. Бабушка — оперная певица, мама — оперный режиссер, папа — танцор. И самой Маше нравилось быть на сцене, но робость мешала ей даже мечтать об актерской профессии. Еще присутствовал некий инфантилизм, который впоследствии помешал Марии получить желанное образование с первого раза.

Отчим Маши на протяжении 10 лет активно принимал участие в ее воспитании. Иногда ей такое воспитание не нравилось. Например, дядя Дима мог запереть ее в туалете, чтобы она посидела, подумала над своим поведением. И он же поддерживал ее в самые трудные минуты жизни. К примеру, сказал ей, что она симпатичная, когда Маша ночами напролет рыдала из-за первой безответной любви.

В дом Порошиных часто приходили гости из театра. Веселые посиделки затягивались далеко за полночь, а Маша опять тихонько сидела в углу и с интересом слушала то, о чем говорили взрослые. Но ее подростковый возраст прошел не без эксцессов. Подростком Мария походила на ощетинившегося зверька. Все ее знакомые девчонки давно встречались с мальчиками, а Маша все время была при родителях. Однажды во время ссоры в семье Маша крикнула родителям:
— Я выброшусь с балкона!
— Нельзя так себя вести, — укоряли Марию родственники.
Конечно, выбрасываться с балкона всерьез девочка-подросток не собиралась. Она выпалила это, а потом сама поняла, что “заигралась”. Отношения с семьей у Порошиной даже в тот период все равно были хорошими.

Когда все одноклассники Марии уже определились с тем, куда будут поступать, она не знала, куда податься после школы. Гуляя с приятелем по Москве, Маша внезапно увидела, что они оказались возле МХАТа. Приятель сказал ей: “Решила, когда пойдешь на прослушивание? Смотри, упустишь время!”.
Маша кокетливо ответила приятелю, что еще не решила. А он не стал ждать. Взял ее за руку и втянул в вестибюль здания, вокруг которого Мария уже несколько недель накручивала круги. Потом предприимчивый приятель попросил женщину, принимавшую документы, записать и Машу, ведь она практически опоздала. Для нерешительной девушки сделали исключение.
Очередь на прослушивание показалась Порошиной очень длинной. Она опять забилась в уголок и решила, что будет выступать последней. Когда все уже ушли, Олег Табаков спросил Марию, будет ли она выступать. Та робко вышла под свет софитов и выступила. Конечно, у нее был талант, ее приняли.

Студенческая жизнь захватила Машу с головой. Ей было так интересно тусоваться с будущими коллегами, что ее учеба сильно просела. И на втором курсе Маша вылетела из МХАТа.
В тот период она снова ощутила себя беспомощной и потерянной. Думала, что для нее как для актрисы, все кончено.
При этом Марию приглашали играть в театре, она в то время даже снялась в сериале, но все равно считала свое отчисление позором. А когда прошел год, Маша снова начала наматывать круги вокруг желанного вуза. Но зайти опять не решалась. И снова в последний день подачи документов рядом с ней оказался совершенно посторонний, но решительный человек. Охранник, видя как Мария мучается, но не заходит внутрь, отвел ее в приемную комиссию. И Маша поступила во второй раз. Ее приняли в Щукинское училище

Второй шанс Порошина упускать не собиралась. С головой погрузилась в учебу. Но на третьем курсе обнаружила, что беременна. Это стало для нее шоком, ведь теперь молодую студентку могли отчислить или перевести на курс младше.
К счастью, в училище с пониманием отнеслись к ситуации Порошиной. Еще родители Маши помогли ей с ребенком. Затем для девочки наняли няню. И Мария смогла спокойно посещать занятия. Она сама признавалась, что жила в то время без какого-либо надрыва. Вокруг нее было много помощников.

Хотя вскоре после рождения дочки, Маша рассталась с ее отцом, с которым прожила в незарегистрированном браке пять лет. О своих отношениях с Гошей Куценко Порошина всегда говорила кратко, не вдаваясь в подробности. Известно, что после расставания Гоша принимал участие в жизни дочери, помогал материально.
В своих интервью Куценко рассказывал: “Именно в отношениях с Марией я приобрел свою знаменитую “лысую” прическу. Гуляли мы в парке Горького, решили покататься на катамаранах. Я внезапно захотел продемонстрировать Маше всю силу чувств и прыгнул в грязную воду. Побрить череп после этого меня заставило чувство внутренней санэпидемстанции. Захотелось что-то экстренно предпринять, чтобы не превратиться в “лебедя”.”
Разрыв с Куценко Мария переживала трудно. Из пучины плохих мыслей ее вытащил коллега. Илья Древнов впоследствии стал супругом актрисы. А познакомились эти двое в буфете театра “Ленком”

Два актера в семье — это всегда сложно. Когда Мария много снималась, Илья поддерживал ее, а когда у него было много работы, Маша брала на себя весь быт и присмотр за детьми. Их, к слову, в этой семье родилось четверо.
Надеждой российского кино Порошину стали звать после ее роли в “Ночном дозоре”. Она сыграла Свету, девушку с “воронкой” над головой, которая приносила окружающим одни несчастья.
Администрация съемочной группы “Ночного дозора” так грамотно провела кастинг на роль Светланы, что актрисы не пересекались между собой. Может, поэтому Марии было легко пройти эти пробы.

Кстати, о том, что в “Ночном дозоре” Маше придется играть вместе с бывшим возлюбленным Гошей Куценко, ей сказали всего за пару дней до начала съемок. Но бывшие возлюбленные справились с ситуацией, повели себя профессионально.
Трансформация Светы в “Ночном дозоре” проходила подобно тому, как менялась с годами актриса, сыгравшая ее. От тихой и робкой женщины Света прошла путь до настоящей волшебницы, уверенной в себе. Более уверенной и опытной с годами стала и Мария.

Брак Порошиной и Древнова просуществовал 17 лет. Несмотря на то, что супруг в этом браке исповедовал ислам, а жена была православной, разногласий между ними почти не возникало. Эти двое и сами, казалось, не понимали, когда что-то между ними пошло не так. Во время развода Мария была беременна сыном, поэтому мальчика после рождения записали на бывшего мужа Порошиной.

Согласно слухам, Древнов обращался в суд, чтобы оспорить отцовство. Поговаривали, что отцом Андрея мог быть актер Ярослав Бойко, но сама Мария никогда не раскрывала тайну рождения своего сына. Лишь утверждала, что им был некий иностранец. В итоге Порошина смирилась с тем, что ей нужно будет воспитывать детей одной.

Но на помощь ей пришел родной отец, а также помогала сестра. К сожалению, мама Маши к тому моменту уже была на том свете. Пока отец и другие родственники обеспечивали Порошиной тыл, она работала сутками напролет. Кормить большую семью — не слишком простая задача.

В 50 лет актриса приняла участие в программе “Судьба человека”. В 2023 году сыграла роль в мелодраме “Девочки не плачут”. И на этом не остановилась.

В 2024 году актриса вернулась к съемкам в очередном сезоне проекта “Анна Медиум”. В свои годы Порошина великолепно выглядит и ведет активный образ жизни. При этом она много времени уделяет семье. О личной жизни звезды после развода почти нет информации.

Зато известно, что Мария является обладательницей премии “Золотой орел”, а также признана заслуженной артисткой в республике Южная Осетия. А в 2023 году Порошину номинировали на звание “Заслуженная артистка России”, но решения по этому вопросу пока не приняли. Остается только от души пожелать Порошиной творческих успехов. Зрители любят актрису, а ее гастрольные туры собирают полные залы.


Рецензии