Главный вопрос

Часть 1. Бытие на моей планете.

    В этот день, когда я проснулся утром и посмотрел на свой календарь, то обнаружил, что вчера по графику у меня был подвиг, значит сегодня нахождение Главного вопроса.

     Но начну все по порядку, чтобы читателю, если таковой найдётся и тем более составит себе труд дочитать до конца, было понятно. В своём сегодняшним состояние, я перестал быть активным участником общественного производственного процесса. Мне некуда стало спешить. Времени было достаточно, чтобы совершать подвиги, чем я и занимался. Свой ум и энергию, я направил на облагораживание планеты на вверенном мне участке территории двенадцать соток. Супруга моя конечно сомневалась, что ум у меня ещё присутствовал, но это умозаключение оставим на её личное усмотрение. К слову сказать, жена Сократа, греческого философа жившего две с половиной тысячи лет назад, точно также думала о своём муже неудачнике, но это не помешало ему быть почитаемым и сегодня.
   
     Участок мой был угловой, поэтому пространство, позволяло садить деревья с внешней стороны ограждения с двух сторон. Чем я и занимался. В этом творении, сам не ожидал, что от такой деятельности буду получать душевное удовлетворение. В общей сложности получился парк из шестидесяти сосен, берёз и дубов. Я готов был посадить хоть в десять раз больше, но места на планете больше не было. По истечении нескольких лет, березовые и дубовые веники для бани были свои.

     В этот судьбоносный день для планеты, когда я проснулся и в который планировал сделать открытие в соответствии с графиком, на моей планете наступила весна. Снег небольшими островками ещё лежал между деревьями, но видимо у природы тоже был свой график на этот день, поэтому с неба прошёл весенний дождь, после которого засветило солнце, своей энергией давая жизнь всему, что было на Земле. Моей собаке, отработавшей ночную смену по охране забора, некогда было задумываться, что Солнце находится на небе, поэтому растянулась прямо на нем. Так, пребывая в нежной истоме, словно принимая солярий с закрытыми глазами, она чутко продолжала бдить за порядком. Весь её вид, от морды и до кончика хвоста, в явной форме говорил, "не будить". В это самое время, по верху забора из деревянного штакетника пробиралась кошка. Она шла туда, куда хотела, но не знала куда, осознано, но бездумно, так, по привычке, как обычно. И никто на планете не знал, куда она придёт. На конечную цель её перемещения в пространстве, к примеру, могло повлиять событие, связанное с собачьей привычкой, которая могла не проснуться лёжа на солнце, а могла проснуться и облаять кошку. Тогда она прыгнула бы с забора на противоположную сторону, где росли мои деревья. Это было обычное течение весеннего дня.
      
     Я стоял у окна своей комнаты на втором этаже, наблюдая картину жизни на планете. Мне подумалось, возможно, деревья посаженные мной, переживут меня и будут свидетелями жизни в следующем веке. Для всех проходящих мимо, будущих людей, деревья будут так естественны, словно они были всегда, как падающий с неба снег или дождь. В этот момент мне и пришла мысль: всему, что существует и происходит, изначально, есть движение чьей-то души, по научному - психической энергии. И даже если кто-то в будущем, будет назначать у посаженной мною березы свидание, переживая ожидание встречи, в этом тоже будет частица моей душевной составляющей, когда-то переданной каждому дереву. Так, стоя у окна задумавшись, я незаметно погрузился в определенное состояние.

Часть 2. В состоянии Потока.

      Теперь, по прошествии времени, я прекрасно понимаю, что направленное внимание на свои мысли, чувства внутреннего мира, помогает попасть в состояние Потока или Течения, в котором нет ощущения своего тела и нет времени. Ты можешь оказаться в месте, где когда-то был в прошлом, а может и там где никогда не был. Вовлечённость в это течение, словно отстраняет тебя от внешнего мира, с другой стороны активизирует творческую мыслительную активность. Нахождение в этом состоянии, позволяет видеть себя со стороны в едином Потоке, при этом оно порождает вопросы, о которых никогда не задумывался ранее, но также могло выдать и неожиданные ответы.
    
    Такое состояние внутреннего мира, иногда проживается каждым, в том числе и мной на протяжении жизни и даже в детстве, просто задумываться о причинах его не приходилось. Я хорошо помню, когда в четыре года мне купили игрушку, это был железный самосвал с поднимающимся кузовом. Меня вывели на прогулку в песочницу. На этом самосвале, где я только не был, какой только груз не возил и по самым опасным дорогам. Я же был водителем, одновременно самосвалом и даже мотором в нем. Мотор производил звуки слаженной работы р-р, р-р, и тянул в гору. В тот момент, для меня не существовало времени, как впрочем, и окружающее пространство вне песочнице. Я был самим процессом, в котором возникали вопросы, как импровизация куда рулить, с соответствующими ответами. О наступление обеденного часа напоминала мама, которая брала меня за руку и вместе с самосвалом уводила домой. Так я возвращался к реальности окружающего мира.

    Так случилось, что в определенный период, я стал пытаться писать зарисовки о происходящих событиях. Любое событие, происходящее в окружающем нас внешнем мире, всегда отражается в нашем мире внутреннем, вызывая эмоции, генерируя, как следствие мысль. Эта реакция нашего организма, а точнее психическая деятельность, базируемая на субъективном опыте с переживаниями в твоем прошлом. Именно занимаясь новым творческим для меня процессом, пришло осознание моего погружения в состояние Течения или Потока. Находясь в нем, мне приходили вопросы, как и ответы не бытового свойства, которые отражались в зарисовках. Это был процесс моего личностного роста, что приносило удовлетворение, как и осмысленное понимание моей жизни. С каждой зарисовкой мне хотелось написать ещё лучше, ответить для себя ещё на один вопрос. Так меня настигла мысль ответить на самый главный вопрос, о понимании Бытия.
    
Часть 3. Главный вопрос.

    Так, в этот весенний день, стоя у окна и наблюдая за процессом жизни на планете, я погрузился в состояние Потока. Через некоторое время, возник вопрос. Если сегодняшний человек мыслящий и разумный, тогда как возможно понять происходящие трагические события, когда сами люди генерирует уничтожение себе подобных, при этом, выдавая себя за спасителей, а в современной истории угрожают погубить и планету? И почему я должен жить в ожидании, чего-то более худшего? В чем же здесь разумность?
    
     Из Потока во мне возник ответ: сегодняшний человек мыслящий, это верно, потому как ещё первобытные люди, оставляя рисунки в пещерах, мыслили образами, впрочем, как Сократ, так и ты. А вот все ли человеки разумные, ответ на этот вопрос далеко не утешительный? Чаще всего решения принимаются эмоциями, по привычке или ложном представлении о себе, а зачастую в зависимости от ситуативного момента и в личных интересах. В современном мире опасность для человека представляют не стихийные катаклизмы и болезни, а он сам. Его энергия может быть направлена, как на созидание, так и на разрушение всего.

    Но ведь человек наделённый Сознанием не может быть не разумным, вновь обратился я с вопросом? В этот момент мне почувствовалась словно легкая усмешка в ответ. Хм, человек сам ещё не разобрался, что такое Сознание? Если и говорить, употребляя этот термин, то у большинства населения планеты, присутствует лишь " сознание бытовое, потребительское, животное", которого достаточно, чтобы обеспечить биологическое проживание современному хомосапиенсу. Оно присуще индивидам с разной степенью материального обеспечения. Разница лишь в том, что они потребляют разный по стоимости продукт. Эта категория людей не задумывается о смыслах, не генерирует создание нового продукта развивающего цивилизацию и не обременяет себя осознанием своей ответственности за планету. С внедрением в жизнь искусственного интеллекта, у людей возникнет больше времени, а будет ли оно направлено на развитие себя, как личность? Думаю, что нет, скорее большинство составят себе труд впадать в голубой экран с чипсами, причём в худшем его проявлении, начнет преобладать праздно блуждающий ум. Поиск смысла, это тоже труд, а нужно ли человеку трудиться над тем, что "животу" его ничего не приносит?

    Находясь в состояние Потока, мне хотелось задать главный вопрос по плану сегодняшнего дня и получить ответ. Но я никак не мог сформулировать его. Неожиданно я услышал словно обращение ко мне: Я даю тебе ответ на твой вопрос. В этот момент я был удивлён такому обращению и очень обрадовался, что мне дан ответ. Но тут же спохватившись, спросил: откуда Ты знаешь ответ, если я ещё не задал вопрос? Ответ будет в тебе, услышал я, и узнаешь его, когда сформулируешь свой главный вопрос. На этом наш диалог был закончен.

    Продолжая находиться в Потоке, в состоянии проживания Всего, я пытался сформулировать главный вопрос. Но постепенно меня стало преследовать ощущение, что сформулировать вопрос так же сложно, как словами рассказать музыку, охватившую всего тебя или чувство, которое живет в тебе. Потому, что сколько бы не употреблял слов пытаясь объяснить, оно все равно будет не полным, а значит не верным. Но понимая, что подвиги и открытия даются не легко, я не отступал от намеченной цели. И вдруг мне подумалось, что мыслю я образами, пытаясь рассуждать и формулировать главный вопрос о понимании смысла Бытия, находясь в своём внутреннем мире без Времени. Но при этом, хочу получить ответ, объясняющий смысл всего Бытия, в мире во Времени. Это рассуждение меня ставило в тупик. Получается, что я сам проживаю, как минимум две жизни, в разных мирах? Вспомнив свою собаку и кошку на заборе, возник еще один вопрос: если бы у меня не было жизни вне Времени, то чем бы я отличался от животных?
    Изначально, когда ставил себе задачу на сегодняшний день, сформулировать главный вопрос и получить ответ не в какой-нибудь пространственной форме, с неопределенными категориями, как сознание или разум..., а реально конкретный, как этого всегда от меня требовала супруга. Теперь, чем больше рассуждая, я вдруг заметил свою погружённость в полный Туман, совершенно без видимости какого-либо пути.

    Сколько продолжалось это состояния, мне сказать сложно, так как время в Потоке не существует. Но вдруг, неожиданно донёсся голос, словно ответ на не заданный мной главный вопрос о жизни Вообще: "обед готов, борщ на столе". В этот момент Туман рассеялся, стало яснее ясного, и точно наметился путь. В моей голове возник хорошо осознаваемый образ и даже с запахом жизни. Я спустился на кухню, супруга накрывала на стол. Мой борщ уже ждал меня в мире во Времени.
   
     После обеда, как сами понимаете, мысли в мою голову больше не приходили. Этот весенний день для планеты не оказался судьбоносным, я не ответил на главный вопрос. Перед тем, как окончательно перейти в состояние совершенно отсутствующих мыслей, мне вспомнилось изречение Сократа: " Жизнь тела, и в частности разного рода телесные удовольствия, мешают чистому мышлению. Только чистым мышлением, отрешившись от тела, возможно созерцать вещи сами по себе, самою по себе душой".
     Теперь мне стало понятно, что и Сократ две с половиной тысячи лет назад, проживал такие проблемы, как и я.
04.24


Рецензии