Бруклин-Донбасс без пересадки

«В наших рядах воюет пехотинец, который в совершенстве владеет английским, окончил школу в Бруклине и служил на американском авианосце. Интересный русский парень с очень необычной судьбой!» — говорит замкомандира казачьего добровольческого отряда специального назначения БАРС-16 («Кубань») с позывным Бурый, когда я оказываюсь у него на базе в Луганске.

Его слова вызвали любопытство. Естественно, захотелось познакомиться с тем, кто взял и уехал из Штатов добровольно, когда многие, наоборот, стремятся за океан, мечтая о комфортной жизни! (как тот ослик с морковкой из известной метафоры). Да и уехал не куда-нибудь, а в Россию, чтобы отправиться в зону специальной военной операции!

В дверях вырастает «бывший американец», вслед за ним входит его товарищ по оружию. Оба с полным боекомплектом в подсумках (готовятся к учебной тренировке) — рослые, крепкие. Даже позывные у них созвучны, чуть ироничные.
 
У Константина на камуфляже прикреплен шеврон с желтой надписью «Янки» (его второе имя на фронте), а чуть ниже еще нашивка — «То, что меня не убивает, берегись!!!». Его жизненная история действительно полна неожиданных поворотов: вырос в Москве, но в 2000-х годах, когда родители разошлись, мать забрала сына-подростка с собой в Америку. Там он окончил школу, изучал бизнес в университете и даже успел послужить в ВМС США, поступив на атомный ударный авианосец USS Enterprise CVN-65. Этот боевой корабль с ядерной силовой установкой спустили на воду в 1961 году. Стоимость судна достигла баснословных 450 миллионов долларов… и по этой причине он стал первым и единственным в своей серии.
 
— До службы на флоте я учился, работал, снимал квартиру, как и большинство американцев, — рассказывает Янки. — Теперь авианосец благополучно списали, продав на металлолом. А на тот момент в 2006 году он представлял собой видавшую виды огромную посудину, внутри которой что-то постоянно ломалось, замыкало проводку. Американцы, несомненно, патриоты, но на свой лад. Общался с ребятами-моряками, и у всех были разные истории. Кто устал от фермерской деятельности, кто хотел заработать, но никто не сказал о защите или долге перед страной. В целом люди улыбчивые, но дружеские связи складываются сложно. Потому что у каждого свои заботы: ежемесячные платежи, налоги, страховки, и никто не подумает озадачиваться чужими проблемами (пусть это приятель или друг).
 
Несколько раз Константин приезжал в Россию, работал декоратором в кино — участвовал в таких проектах, как «Солнечный удар» режиссера Никиты Михалкова, «Землетрясение» о катастрофе в Спитаке, и даже мелькнул в образе преступника в одной из документальных передач «Следствие вели…» на телеканале НТВ. Постепенно внутри созревала уверенность, что нужно пойти против течения и вернуться в Россию.

— США — это совсем другой мир, и поверьте, трудно выскочить из колеса, где все подчинено достижению успеха, — продолжает Янки. — Окончательное решение принял в 2014 году. Я с самого начала следил за происходящим на Украине и после «майдана» в Киеве прекрасно понял, куда все идет. Любую страну, которой заинтересовалась Америка, настигает хаос. За примерами далеко ходить не надо — Югославия, Ирак, Ливия. В общем, в январе 2015 года я уже был в Донбассе, поступил в разведывательный взвод 3-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса Народной милиции ДНР. Но тогда боевые действия были совершенно другими: прежде всего, не было такого изобилия БПЛА.

— Порой создается ощущение, что поле боя превращается в компьютерную игру для того, кто управляет «птичками», вот к этому сложно привыкнуть, — вступает в разговор его товарищ по отряду, пехотинец Евгений с позывным Джексон.
 
Он из Звенигорода, а свой необычный позывной позаимствовал у героя сериала «Ментовские войны» — честного и бесстрашного капитана милиции Евгения Иванова по кличке «Джексон». С персонажем роднит не только имя, Евгений и сам отдал десять лет жизни в спецподразделении МВД.
 
Спецоперация также перекроила его личные планы. Сначала призыв в первую волну мобилизации, назначение командиром разведывательной роты, работа в Луганской области. Затем переход в добровольческий отряд «БАРС-16». Дома остались жена и трое детей, младшей дочери четыре года.
 
— Скучаю по ним, но семья поддержала мое решение, — говорит Джексон. — Мы живем в переломное время, я не мог оставаться в стороне. Все парни в нашем отряде настроены решительно и воодушевляются результатами.

Например, недавно выдвинулись на задание и слышат в сумерках противное жужжание — в небе кружились сразу четыре вражеских беспилотника. Сгруппировались и сбили их… автоматами. Но, главное, спасли танковый экипаж и две машины с бойцами. От осознания отогнанной опасности на душе отлегло, хотя именно в те минуты у Джексона пробежал холодок по спине: внезапно у него кончились патроны, и как назло FPV-дрон завис над головой. Непонятно, что будет в следующую секунду. Благо ребята поддержали огнем, и квадрокоптер сразу метнулся в сторону. Свалился он уже в лесополосе, всколыхнув окрестности мощным взрывом. «Большой был заряд, скорее всего пластит», — лаконично замечает Джексон.

По ночам небо относительно спокойно — украинские националисты берегут технику с тепловизорами. Стоит она дорого, и терять без дела жалко. А вот днем «птички» назойливо одолевают, на низкой высоте сливаясь с рельефом. Причем не брезгуют и малыми целями: видит оператор, что аккумулятор садится, и направляет устройство на ближайшую гражданскую машину или жилой дом. Чтобы посеять страх в людях. Однажды Янки пришлось убегать от дрона-камикадзе, нарезая круги вокруг сгоревшего танка.

— Сейчас об этом эпизоде вспоминаем с улыбкой, потому как буквально за миг до появления БПЛА Янки сидел такой умиротворенный, — добавляет Джексон.

На фронте шутка помогает разрядить стресс. Только вот юмор специфичен, потому как поводом становятся с виду, казалось бы, совсем не смешные с точки зрения обывателя вещи. Пехотинцы вспоминают еще один случай. Шел сильный артиллерийский обстрел. Ребята взвода находились в небольшом домике, похожем на сарайчик, и вдруг 152-миллиметровый снаряд пробивает крышу, вгрызается в пол и… не детонирует. Янки в этот момент сидел на диване, читал. Облако пыли рассеялось, а он, удивленный, продолжал держать книгу...

— Я даже сразу и не понял, что произошло, думал, где-то рядом прилет. И только потом увидел торчащий снаряд, — добродушно усмехается он.

Янки вернулся в Россию не один, вместе с сыном. Сейчас мальчик учится в старших классах, ждет не дождется отца. «Приеду в отпуск, обязательно выберемся с ним в горы на Алтай», — обещает он. А на вопрос, как ему живется в отряде, не задумываясь, отвечает:

— Здесь отличные люди, отличный командир. Они уверены во мне, а я — в них. Пожалуй, это все, что нужно.
 
Связь Донбасса

Добровольческий отряд специального назначения БАРС-16 («Кубань») удерживает позиции в Луганской Народной Республике, в районе села Спорное. Сейчас бойцы не только отбивают атаки противника, но и сами активно контратакуют.
 
— Главное, что потери минимальны, — отмечает заместитель командира отряда Бурый. — Сейчас война гибридная — массово применяются артиллерия и цифровые технологии. К тому же все быстро усовершенствуется. Полгода назад противник в основном использовал разведывательные дроны Mavic, а после Нового года хлынуло обилие различных БПЛА, в день фиксируем до 25 устройств. Мы тоже перевооружаемся. В отряде служит парень с позывным Донбасс, и он наладил бесперебойную связь с подразделениями, внедряя собственную тактику. Мы достали более мощные ретрансляторы, радиостанции прошиваем под определенные частоты. Квадрокоптеров тоже хватает. Но они являются все-таки гражданским коммерческим продуктом, поэтому централизованное оснащение ими сопряжено с определенными трудностями. Выручают общественные организации, волонтеры, предприниматели.
 
Зубами держатся за землю

В июне исполнится ровно два года со дня образования отряда специального назначения «Кубань» (БАРС-16). Заместитель атамана Кубанского казачьего войска Александр Слипченко отметил, что свой статус отряд получил после тяжелых боев на Краснолиманском направлении. Противник превосходил казаков по количеству, но они не сдались, отстояв стратегически важный объект. Не зря у отряда появился девиз: «Мы нашу землю держим зубами».

Фото Геннадия Аносова


Рецензии
Интересные штрихи войны.
Вообще-то "русских американцев" в США не берут на военную службу.

Алекс Савин   09.04.2024 19:25     Заявить о нарушении
Алекс, простите, но с чего Вы взяли, что "русских американцев" не берут на военную службу в США? Я лично знаю таких с десяток. Правда, из тех, которых знаю я, ни один не воюет и не пошёл бы воевать на стороне Донбасса, да ещё и в 2015 году.

Людмила Троян   09.04.2024 21:12   Заявить о нарушении