Крошечные сказки

Гриб
Жил-был гриб. Увидел он однажды, как человек по лесу ходит: ветки подвязывает, ягоды собирает, а увидит знакомого, шляпу снимает, здоровается. И расстроился гриб: «Хорошо ему, с руками-то! А мне каково, с одной ножкой? Ни поклониться, ни шляпу снять...» А в другой раз увидел, как ветер листья по земле гонит, и подумал: «У меня хоть ножка есть, а им каково?..»
И успокоился.
 
Божья коровка
Жила-была божья коровка. И никто не знал, почему она – «божья». А все равно все ее любили: на руку сажали, хлеба просили. И божья коровка улетала. Куда? Может быть, к Богу? Может быть, потому и Божья…
 
Ежик
Жил-был ежик. И не знал он, что колючий. А ему так хотелось к кому-нибудь прижаться, приласкаться!.. Бывало, подойдет к кошке, а та фырчит, отпрыгивает. Подойдет к собаке, и та рычит… «Мама, почему все убегают от меня?» - спрашивает ежик. «Потому что ты колючий! – говорит мама. - В этом наше, ежиное, спасение!»  «И беда…» - думает ежик. Теперь, как завидит кого, сразу сворачивается клубком – стыдно ему, что он такой колючий. В душе-то он совсем другой, - нежный… 
 
ВЕЛОСИПЕД
Жил-был велосипед. Когда он новенький был, Петя на нем катался и даже другим ребятам давал, а когда сломался, бросили его в кладовке в полном одиночестве - никто в гости не зайдет, не поговорит… Только мышка мимо шмыгает и ворчит, что мол развалился тут, как барин, все место занял! Ах, знала бы она, как не права! Как мечтает велосипед, чтобы его починили, и он помчался, звеня спицами и радуясь попутному ветру!

МИШКА
Когда мишка был молодой, он рычал, а как состарился - рычать перестал, сидел себе на кукольном диванчике и молчал. Но Маша его все равно любила – ведь это с ним она засыпала ночью, ему жаловалась, когда ее наказывали, на него надевала фартучек и кормила с ложечки. Ни  одну куклу она так не любила, как мишку! Потому что душа у него была добрая…


СОЛНЕЧНЫЕ ЗАЙЧИКИ
Проснулась Маша, смотрит – а на занавеске солнечные зайчики пляшут! С занавески – на шкаф прыгнули, со шкафа – на стол. Хочет их Маша поймать, поиграть с ними, а они не даются, прямо из-под рук выскакивают. Наконец прижала одного ладошкой – оказалось, он мягкий, теплый и пушистый… Отпустила его Маша, сказала: - Ладно, иди к своим братцам, не трону я тебя.
И солнечный зайчик прыг на подоконник. И ускакал…

ДОЖДИК
«Дождик-дождь, тоненькая нитка!» –напевает Маша. Она сама не помнит, откуда взялись эти слова? Но они ей так нравятся! Потому что Маша любит дождь. Она смотрит в окно, а там –две тучи сошлись, вот-вот дождем прольются! «Скорей бы, скорей!» - думает она, надевает сапоги, дождевик и бегом на улицу. А там уже дождь вовсю хлещет, и лужи появились. А в лужах –пузыри, а в пузырях – веселые дождевые человечки, поют свои дождевые песенки. А вы любите их слушать?..


КРАСКА
Жили-были краски. Желтые, зеленые, красные….И была среди них одна, обиженная на весь белый свет. Никто ей не рисовал, даже не притрагивался к ней – разве не обидно? А ведь ею можно раскрасить асфальт и машину, облака и весенние лужи, старенький плащ и берет, и глаза бывают такого цвета, и волк, и сова! Догадались, что это за краска? Тогда скорее берите ее и рисуйте-рисуйте! Пока она не умерла от горя…

ФОНАРЬ
Жил-был Фонарь. Он стоял на одной ноге и светил всем, кто проходил мимо –взрослым и детям, собакам и кошкам, даже маленьким, едва заметным жучкам, что ползают по земле. И никто никогда не говорил ему «спасибо». Фонарь очень расстраивался и однажды перегорел с горя… Стали люди в темноте ходить, стали ноги ломать и вспоминать, как раньше-то хорошо было – светло и не страшно. Позвали они тогда электрика, чтобы он новую лампочку вкрутил, и Фонарь снова засветился. Теперь прохожие говорят ему «спасибо», и Фонарь радуется, как ребенок и светит ярко-ярко!


Рецензии