Время собирать камни Ч. 4, гл. 9 На дне Океана

Глава 9. На дне Океана.

Ив вышла из походной лаборатории, камеры пыток, как совсем недавно называл ее Эд, очень довольная собой и результатами проведенных анализов. Никаких признаков ухудшения состояния гуманоида она не обнаружила. Правда, таламус нисколько не изменился в размерах, зато серого вещества заметно прибавилось. Нет сомнений, пришелец умнел на глазах, пройдет еще немного времени, и она сможет общаться с ним на равных. Жаль, что завтра придется покинуть Зону, где воздействие минералов наиболее сильное. Но ничего, если удастся провезти камни с собой, она разместит их в непосредственной близости от пришельца… и тогда… Как он все-таки оказался прав, что снял средства защиты. Однако не мог же он, догадаться, что происходит…, значит, интуиция подсказала. Неуловимый, подсознательный импульс ведущий, к открытиям. Ей самой этого всегда не хватало. Научных знаний, упорства и умственных способностей, оказывается, недостаточно. И Ив, поддавшись внезапному порыву, решительно сдернула защитный шлем.
Сиб и Эд вскричали одновременно. Первый – из опасения за жизнь главы экспедиции, второй – от внезапного потрясения. Дикарь впервые увидел лицо своего «мучителя».
- Дея! Дея! -  завопил пораженный Эд.
Начальница смутилась, мгновенно осознав опрометчивость сделанного шага, но отступать было некуда.
- Ты ошибся, Пришелец, - сухо сказала она. Ты так мало провел времени на нашей планете, что все женщины кажутся на одно лицо.
- А что! Сходство действительно есть, - неожиданно поддержал Эдда Сиб и тоже снял очки, на миг забыв об осторожности. – Я хоть и не присматривался никогда к твоей помощнице…
- Вот именно, не присматривался, - резко оборвала историка Ив. – Мы уже выяснили, что, кроме истории, тебя в принципе не может ничего интересовать, а из особ женского рода - разве что древние мумии.
Эд тем временем пристально вглядывался в открытое лицо «дракона».
- Нет, ты – не Дея. Хотя по внешнему виду и родная мать не смогла бы вас отличить. У меня глаз охотничий – наметанный, точная копия. Только глаза, глаза, пожалуй, другие… синие, холодные и бездонные, как океан, - сказал он, приближаясь к Ив вплотную, будто хотел заглянуть в глубину ее глаз.
- Как что? – пролепетала обескураженная таким сравнением девушка, но быстро взяла себя в руки.
– Ну, хватит пустопорожних разговоров. Кстати, океан не ждет. Мы должны немедленно отправиться на поиски обломков корабля, - через минуту по-деловому скомандовала она. Ее глаза при этом грозно сверкнули. Сиб съежился, словно его обдало ледяными брызгами.
- Да, как море, - продолжил свою мысль Эд, не обращая внимания на полученный новый приказ. Он был не в силах оторваться от манящей холодной «синевы», в которой вдруг захотелось утонуть.
- Ты красивая, как голубая вода океана, и такая же безжизненная, чего нельзя сказать о Дее…
***
        Спустить батискаф на воду оказалось непросто. От историка никакого проку не было, но примитивный пришелец неожиданно проявил незаурядную смекалку, благодаря которой отважные путешественники все-таки смогли отправиться в рискованное плавание.
        Контрольные лампочки показывали полную исправность всех механизмов, но при первой попытке запустить двигатель он не пожелал сработать. Все трое недоуменно смотрели на шкалу приборов – стрелки даже не шевельнулись. Сиб предложил повысить давление в гидравлической системе или проверить счетчики контроля циркуляции электромагнитных насосов, но Эд с ним не согласился.
- Все дело в запорном люке. Вот, от чего вся система не срабатывает, - неожиданно со знанием дела сказал он.
        С инструментами у незадачливых испытателей было тоже неважно. Генетик и историк подобрали лишь пару комплектов автоматов для дистанционного управления, соответствующих их собственному образу мышления и представлениям о предстоящей экспедиции. Однако эти устройства сейчас бездействовали.
        Дикарь решительно забрался в отсек для инструментов, покопался там немного и выудил допотопный молот, неизвестно откуда взявшийся и зачем хранившийся на дне большого ящика среди высокотехнологичного оборудования. Взвесив на руке хорошо знакомый ему предмет, он сильно размахнулся и ударил по крышке люка.
- Что ты делаешь?! Ты погубишь тончайший механизм, - в ужасе вскричал историк.
- Крышку просто перекосило, - невозмутимо ответил разрушитель.
        Профессор глазами приказала Сибу не мешать. Сначала Эд бил равномерно, присев на корточки, снизу вверх. Однако каждый удар ложился немного дальше, чем нужно. В конце концов, Дикарь изловчился и нанес сокрушительный удар по крышке - корпус неистово завибрировал, но с честью выдержал «истязания». Наконец, работа была закончена, люк надежно закрыт, и исследователи морских глубин могли смело плыть, куда им вздумается.

       Ив смотрела на пришельца с почти нескрываемым восхищением и отмечала про себя его последние достижения, но всегда скупая на похвалу,  не решалась ничего высказать вслух.  Зато  Сиб был страшно рад, что спускаемый аппарат уцелел, несмотря на «старания» пришельца, хотя в данный момент его больше интересовал другой вопрос.  Время от времени историк, сидя уже в батискафе, снимал очки и с удивлением поглядывал на Ив.
- Надо же – красивая, как синяя, как он там сказал, …жидкость, нет, не жидкость…, вода, синяя вода бездонного океана. Красивая? Не замечал. Трамалтус…Малтартус …Мутулус… Таламус, черт его подери.   

***
      Они опустились на максимальную глубину мертвого моря, на которую был только способен их небольшой аппарат.   Эд возбужденно перемещался от одного иллюминатора к другому, пытаясь что-нибудь разглядеть, но кругом их окружала голубая прозрачная вода без каких-либо признаков жизни. Хоть бы случайно уцелевшее живое существо проплыло мимо, или батискаф запутался в длинных нитях водорослей.  Уныло и скучно.
- Что ты мечешься, как загнанный зверь? От твоего мелькания в глазах рябит, – недовольно произнесла Ив. – Сосредоточься на изучении морского дна. Только там можно получить необходимую для нас информацию.
 Пристыженный Дикарь устремил свой взгляд вниз, на волнистую поверхность пустынного дна.
- Тут нет ничего интересного. Напоминает бескрайнее царство песка… Впрочем, любопытно, есть ли там желтые камни?
     Ив и Сиб насторожились.
- Ну-ну, продолжай, продолжай. Раньше ты жил в царстве песка?  - тихо сказал Сиб, боясь нарушить ассоциативный порядок восстановления памяти пришельца.
- Нет, туда я попал случайно, а прежде побывал у джемитов. А еще раньше я жил среди красных скал, там и родился.
- Отлично! Мы все это запротоколируем, но позже, - внезапно перебила Ив. – Меня в данную минуту волнует другое. Где все-таки средство перемещения, и как в конечном итоге ты очутился здесь, в Церуллине. Как оно выглядело, чтобы мы понимали, что надлежит нам искать?
Эд пожал плечами и продолжил молча обозревать морские глубины в смотровое окно. Поиски затонувшего космического корабля закончились ничем.

       Срок, отведенный для экспедиции, подходил к концу, а поставленная задача по обнаружению следов прибытия гуманоида была не выполнена. Ив утешалась мыслью, что посещение побережья оказалось небесполезным, но над доказательствами воздействия камней на кору головного мозга предстояло еще немало потрудиться. На третий день пребывания в запретной зоне она уже без всякого энтузиазма предложила еще раз поискать обломки летательного аппарата на суше.
Перспектива снова бродить по камням никак не устраивала Эдда.
- Не было никакого корабля, никогда не было. Да, и кто сумел бы его построить во Флэймии?! Может быть, мой заклятый враг Брут, который ничего, кроме копья, отродясь в руках не держал. а?
Сиб победоносно посмотрел на генетика, всем своим видом показывая, насколько он был прав в теории появления пришельца. Но Ив не собиралась сдаваться и напустилась на Эдда.
-  Почему ты раньше молчал? Мы столько времени потратили впустую в поисках обломков.
- Очень хотелось проверить, как работает эта штуковина, - невозмутимо ответил Эд, указывая рукой на батискаф. – Видели бы меня мои соплеменники внутри прозрачного шара… Никто бы не усомнился, что я – настоящий властитель Флэймии. Жаль, что одному мне соорудить такой не под силу. С рисунками, то есть чертежами, и материалами не поможете?
       Ив и Сиб застыли, не веря своим ушам. Инопланетянин прогрессировал просто с космической скоростью.
- И ничью голову я не морочил, а всегда утверждал, что не знаю, как очутился на вашей планете. Мне и самому это небезынтересно. И если подтвердится моя…эээ…. гипотеза перемещения с помощью… Но об этом рассуждать пока рановато.
       Ив едва не лишилась чувств и чуть не упала к ногам пришельца, если бы историк крепко не стиснул ее локоть и не поддержал обмякшее тело. Слово «гипотеза» из уст гуманоида ее окончательно доконало.


Рецензии
Лида, доброе утро.
Ничего себе, как быстро прогрессирует IQ Эдда, он уже слова умные знает! Ты поразила не только Ив и Сида, но и читателя. И всё таки самая большая мечта нашего героя стать правителем Флэймии. Из грязи в князи.
Читаю с удовольствием. Спасибо.
С улыбкой и наилучшими пожеланиями,

Лариса Малмыгина   10.04.2024 07:24     Заявить о нарушении
Доброе утро, Лариса.
Спасибо большое за столь приятный отзыв. Задача фантаста - поражать читателя. Да, Эд все еще мечтает о власти во Флэймии, но раскрою секрет - никогда туда не вернется.
С теплом и улыбкой.

Лидия Гладышевская   10.04.2024 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.