Букет из разочарований

Глава 1.Обо мне и обо всех понемногу.
 Вчера я вышла замуж… В пятый раз. Злые языки давно обо мне судачат. Я для них ,  мягко выражаясь, странная женщина . Да что говорить о недоброжелателях или малознакомых людях, когда даже близкие недоумевают.                Помню, как вечером, за день до своего четвертого бракосочетания  в мою дверь позвонили. Я бросила взгляд на настенные часы в коридоре. Было около десяти. Накануне торжества хотелось побыть одной, никакого девичника, никаких посиделок. Своего суженного отправила к друзьям. Ну, я так думала. Это потом выяснилось, что он провел предсвадебную ночь со старой знакомой на ее даче…
Дверь пошла открывать с большой неохотой. На пороге стоял папа. Лицо его было покрыто красными пятнами , он не  поздоровался, просто поцеловал меня и зашел.
-Зачем? -  спросил он тусклым голосом, едва переступив через порог квартиры.
- Что зачем, папа? -  не поняла я вопроса.
-Зачем заключать столько браков? Я тебя не понимаю, Вика. Не получилось у тебя с первой попытки. Молодая была, неопытная, с кем не бывает.  Ты попыталась снова, и это тоже вполне нормально, ведь женщина больше, чем мужчина стремится к созданию семьи, к рождению детей. Но не прошло и трех лет твоего второго замужества, и снова ни семьи, ни детей. А потом ты скоропалительно выскочила замуж третий раз… Прости, прости, - повысил он голос,  заметив мой укоризненный взгляд,- я не должен так говорить, но слов из песни не выкинешь. Ты прекрасно  знаешь, как я относился к Юре. Я и сейчас остаюсь при своем мнении. Юра любил тебя и он хороший парень.
 -Папа, твой Юра был неудачником, он зарабатывал гроши.
 -Зато твой третий рассыпал над тобой шальные деньги. Наркотики, казино. И чем все закончилось, забыла? Девочка моя, когда неудача стабильно преследует тебя,  может все таки стоит остановиться и задуматься? Может ты что-то не так делаешь?
Папа напомнил мне про тяжелые времена. Дэна застрелили, а следствие спустили на тормозах. Сколько страха я тогда натерпелась. А эти ночные звонки, непонятные угрозы. Но бог меня миловал. Родных я старалась не вводить в курс дела, хотя они обо всем догадывались. Зато я осталась обеспеченной вдовой и именно на деньги, оставшиеся после смерти Дэна я открыла свой цветочный бизнес и превратилась в независимую, неплохо обеспеченную женщину. Кроме того,  прошло полтора года. Я молодая и заслуживаю того, чтобы быть счастливой.
- О чем ты говоришь? Я не понимаю тебя, честное слово. В этот раз у меня все будет хорошо, вот увидишь, -  я решительно не была настроена на  неприятный разговор.
-Хотелось бы верить. Но этот твой четвертый.., - мне показалось, что он сейчас сплюнет прямо на  дорогой паркет,- он же альфонс чистой воды, у него пустой взгляд, а когда говорит , то всегда смотрит куда-то в сторону.
 -Папа, его зовут Валя.
Папа потер глаза основанием ладоней, словно хотел избавиться от пелены, которая мешала ему хорошо видеть.
- И мама в расстроенных чувствах,- не обращая внимания на мое уточнение продолжал папа,-  с того дня, как ты объявила о новом замужестве  сидит на Персене и во всем винит твою  Машу. Я уже молчу про то, что говорят наши друзья и знакомые.
   -Плевать, пусть говорят. На чужой роток не накинешь платок. Я никому ничего объяснять не обязана. Мне жить, значит и правила мои.
Папа тогда ничего не ответил. Он еще немного постоял, повздыхал, потом развернулся и молча ушел.
А ведь он был прав на счет моего четвертого, чтобы ему пусто было. Во время развода этот подонок пытался урвать неслабый кусок, да только ничего у него не вышло. Сволочь! Забыл, видимо, что прежде, чем уйти в свой бизнес я работала юристом, и друзья  остались те, что надо.
Да.. Верно и то, что у меня не получается поддерживать огонь в семейном очаге, он тухнет, не успевая разгореться. Что касается детей, то из всех моих мужей ребенка хотел только Юра. Наверняка из него вышел бы хороший отец, но на тот момент я не была готова к материнству и поэтому в тайне от мужа пила противозачаточные, ну а потом… В горле пересохло. Что тут у нас ? Нет, газировку не хочу. Хочу простую воду, холодненькую. Уфф, отлично. Так…Надо поменять холодильник, шумит больно, скажу сегодня Славе… Я задумчиво смотрю в окно. Римская штора поднята и откидная фрамуга дает возможность впустить в помещение прохладный воздух. Капли оттаявшего снега падают с крыши и с деревьев, растущих перед домом и мелодичные звуки весенней капели возвышают миру о предстоящем возрождении природы…
Машка. Может и мама права. Она не выносила Машку. Невзлюбила с первого знакомства . Я не придавала этому факту большого значения. Когда я  познакомилась с Машкой мы уже не были детьми. Я училась на юрфаке, только-только начался второй семестр. Машка заявилась на лекцию с раскрасневшимся от мороза лицом и вызывающим видом, словно давно знала ребят, сидевших в аудитории. Редко, кто переводится из одного вуза в другой посередине учебного года, но Машку, если она что-то для себя решила, ничего не могло остановить. Она окинула всех высокомерным взглядом и уверенно направилась к тому месту, которое занимала я.
« Макарова, из всей этой шушеры ты одна чего-то стоишь»,- вырвалось из нее однажды вместе с сигаретным дымом. И мне льстило ее внимание. Она была крутая в моем понимании. Одевалась всегда стильно, красивая, высокая, с коротко стриженными темными волосами. Все парни с курса подкатывали к ней, но она их ни во что не ставила. Во время разговора с большинством из них ее верхняя губа всегда была брезгливо приподнята. В начале нашей дружбы эта гримаса меня  немного смущала, потом привыкла. Все думали, что она каких-то аристократических кровей, ну, или что-то типа того. И я  долго заблуждалась, пока однажды случай не столкнул меня  с странного вида женщиной , которая выходила из ее квартиры. В тот день  мы с Машей договорились встретиться, я должна была заехать за ней чтобы  вместе прошвырнуться по магазинам. Увидев меня, женщина вздрогнула от неожиданности. Она опустила одутловатое лицо и прошмыгнула мимо,  окутав запахом перегара.
  - Маш, кто эта женщина?- спросила я подругу.
Машка никогда не выглядела такой сконфуженной.
  - Мать моя. Приходила на бухло деньги клянчить.
  - Я думала, что твоя мама замужем за норвежцем. Ты ж вроде говорила, что она уехала к мужу, оставив тебе эту квартиру?
  - А что бы я тебе, черт возьми, сказала ? Что моя мать алкоголичка и вместе со своим сожителем превратила нашу квартиру в помойку?- ее ноздри дрожали от волнения.
  - Тогда чья эта квартира?- не унималась я.
  - Отец ее снял . Хоть кому-то время от времени есть до меня дело.
  - Понятно.
  - Что тебе понятно?- Машка со злостью кинула в сумку кошелек.- Надеюсь, то что ты сегодня узнала не станет всеобщей темой для обсуждения.
  - Я никому не расскажу, если ты об этом, - успокоила я тогда Машку.   
Это событие  опустило Машу в моих глазах с высокого пьедестала , но всего лишь на ступеньку. Я все равно продолжала гордиться тем, что она считала меня своей подругой. На самом деле сигарета была ее единственной подругой. Она курила, как дальнобойщик и к концу пятого курса голос у нее стал хрипловатым. Как ни странно это делало ее еще более сексуальной.
Я тоже пыталась курить, но после второй затяжки ноги становились ватными, накатывала тошнота и я отвратительно себя чувствовала. Как же я злилась на себя, но была вынуждена признать свою полную несостоятельность и еще то, что Машка и здесь меня обскакала…
Что это меня потянуло на воспоминания? Юность давно пролетела, ее не вернешь и не повторишь. Лучше буду думать о сегодняшнем дне. А сегодня меня  совсем другое беспокоит ...
 
Глава 2. После свадьбы.
 
Вот мне интересно, кто-нибудь заметил, что с каждым разом интервал между моим разводом и  новым браком  стал увеличиваться ?
С чего бы это, а? Неужели старею? Куда подевалось это чёртово зеркало?  А, вот оно. Да нет же , я красотка. Мне ещё лет десять не о чем беспокоиться.
Пускай беспокоятся те, кто ни разу замужем не побывал. Скажете, что сейчас это не модно? Фигня, лукавят все, кто так говорит. Просто их никто не зовёт , не больно они замужем и нужны .
Да и бог с ними, мне лучше подумать о себе. На чем я остановилась? Ах, да,  я не постарела, не подурнела , так значит скорее всего я стала более разборчивой в своих связях . Раньше меня мог зацепить любой симпатичный малый с хорошо развитой мускулатурой и с зелёными глазами . Да, ещё он непременно должен был быть высоким. Не выношу коротышек… Или не выносила, но это в прошлом. Мой пятый муж вряд ли может похвастаться высоким ростом. Мы с ним на одном уровне, при том, что я далеко не модель и роста среднего .Но зато у него масса других достоинств. К примеру, у него белоснежные виниры, и взгляд лисий, хитрый и острый, как бритва. А еще он очень влиятельная фигура в избирательной комиссии территориального округа. Да-да. Мы замутили год назад. Наше знакомство очень удачно сложилось на дне рождения одной моей приятельницы Натальи. Ее муж Сергей и Слава когда-то вместе работали, потом каждый пошел по своей дорожке, но друг друга из вида не теряли. В тот вечер, в своем леопардовом комбинезоне я выглядела  сногсшибательно . Думаю, высоченные каблуки выгодно подчеркивали рельеф ягодиц, а мой взгляд из-под длинной челки, как потом вспоминал Слава затянул его, как в омут. Он весь вечер уделял мне внимание, много шутил и говорил комплименты.
«Почему вы не замужем?- поинтересовался он во время танца,- такая женщина не имеет права оставаться одной».
Я лишь загадочно улыбнулась. Не стала ему объяснять, что с замужеством у меня проблем нет, и в данный момент лишь временная передышка.
Сам Слава был разведен, а недавно его бывшая жена вышла замуж и уехала в Америку, забрав с собой  подростков- сыновей. Он не чинил ей никаких препятствий. С сыновьями у него были дружеские отношения, и они навещали отца, приезжая в Москву на каникулы.
В конце вечера Слава не позволил мне вызвать такси и был так любезен, что  дал распоряжение своему шоферу отвезти меня домой. Он выждал день и на следующий вечер позвонил .
  - Здравствуйте, Виктория. Это Вячеслав Ходоров, которому никак не дают покоя мысли о вас. Помогите, прошу.
Я засмеялась в ответ. Мне нравятся мужчины, способные рассмешить меня. Мы стали встречаться…    
Сегодня  я проснулась с головной болью. Понятное дело, всю ночь гуляли в элитном клубе. Я пила больше, чем по этикету полагается новобрачной. А-ха-ха,  напоследок даже станцевала на столе… О, не-ет, я, кажется пыталась изобразить стриптиз! Ну да, стянула с себя чулок и кинула его в  взволнованное лицо, стоявшего перед нашим столом мужчины… До чего ты докатилась, дорогая моя.
И винить тебе некого, кроме себя да еще той долговязой, которая притащила с собой того мужчину, а сама насмешливо взирала на мои безумства. Стерва! Приперлась без приглашения.
« Ты, подружка, в предсвадебной суматохе видимо забыла прислать мне пригласительную открытку. Но я все отлично понимаю, поэтому не обижаюсь. Какие могут быть между нами обиды, не так ли?»
Я не нашлась, что ответить.
« Естественно, я не могла прийти одна. Юра любезно составил мне компанию. Ты же ничего не имеешь  против?»- Маша самодовольно изучала мое лицо, которое красноречиво говорило об обратном.
Я была против, да еще как. А вот почему я против, понять никак не могу. Юра– мой второй муж и давно остался в прошлом. Но именно о нем и о тех событиях, которые  с ним были связаны  я чаще всего вспоминала , когда жизнь очередной раз подбрасывала мне сюрприз. Несмотря на вечную нехватку денег,  время прожитое с ним было самым счастливым в моей  жизни.
Встреча наша была довольно банальной. Я училась на четвертом курсе и за плечами остался нелепый брак с Жекой, который продлился ровно четыре месяца. Не в моих правилах признаваться в своей глупости, но по- другому это замужество никак назвать нельзя.
 
Глава 3. Нищеброд под номером один.
 
Уже не помню, как меня занесло на концерт группы  «Ленинград», кажется у кого-то с курса оказались лишние билеты на Танцпол. Машки  в городе не было, она куда-то смоталась с очередным бой-френдом. Вообще, когда она заводила новые отношения до нее невозможно было дозвониться. Она просто игнорировала все звонки, включая мои. Поначалу я негодовала, пыталась объяснить ей, что с друзьями так обращаться нельзя.
« Ты мне просто завидуешь»,- вот все, что она мне на это ответила.
Я тогда здорово разозлилась на нее и мы не разговаривали пару недель. В двадцать лет  я, конечно не могла похвастаться таким богатым опытом общения с представителями другого пола, как у Машки.  Невинность я потеряла  на школьном выпускном и была обязана этим  мальчику из параллельного класса. Все, что осталось в памяти – это то, что было неловко, неприятно и никакой романтики. На первом курсе, во время зимней сессии я познакомилась со студентом-заочником. Наши чувства исчерпали себя в тот день, когда он сдал сессию и укатил, не помню уже в какой город. Но, все равно, Машка была неправа.
Она позвонила первой, рассказала о том, каким жлобом оказался ее парень и о том, что она с ним рассталась.
  - Нет, ты прикинь, он забрал Айфон, который подарил мне на Валентинов день. Урод!-
И ни слова о том, что мы с ней давно не общались.
  -А кто мне вернет время, которое я на него потратила?
  - Не подарки это были, а приманка, - ответила я ей тогда.
  - О чем это ты? Снова за нравоучения принялась? Слушай, запиши- ка ты  их все на листочке, прочитаю на досуге, - она недовольно скривилась, - мне просто не повезло с этим козлом. Не все же такие?
  - Ну да, конечно, - я вспомнила, что Маша не любила получать советы, она сама их раздавала со знанием жизни. Ох, Машка…
Короче, Машка на связь не выходила, а так как я в то время была большой фанаткой Шнурова, то недолго  раздумывая пошла на концерт без нее.
Жека был с компанией парней, обкуренных травкой . Мы зацепились взглядами, его расширенные зрачки подействовали на меня магически, вскоре я оказалась у него на плечах, и размахивая руками  пыталась перекричать весь зал : « Я свободе-ен, словно птица в облаках…».
После концерта  Жека предложил  отправиться вместе с ним  на квартиру к его дружкам. И я дала себя уговорить. Потом последовало несколько затяжек самодельной сигаретой. Хочу заметить, что до о того вечера я ни разу не баловалась травкой, но мне очень хотелось выглядеть перед новым знакомым крутой, как Маша.  «Будь, что будет», - подумала я и затянувшись, со страхом ждала неприятных ощущений. Но, к моему удивлению травка подействовала на меня расслабляюще. Старая съемная квартира , которая поглотила нашу компанию, была душной и неприбранной. На полу везде валялись опустошенные пивные бутылки, в раковине возвышалась гора немытой посуды и из телевизора на всю мощь орала какая-то рок-группа. Незнакомые девчонки, появившиеся неизвестно откуда привычно уселись на колени к парням и равнодушно оглядывали меня с ног до головы. Жека все время был рядом . Мы ржали с ним, как кони. Непонятно по какой причине, но я почувствовала себя наисчастливейшим человеком, мне захотелось любви, я жаждала  объятий, мои желания напоминали нераскрытые почки молодого дерева. Жека прижал меня к себе и вскоре мы оказались в слабо освещенной ванной комнате с облезлой голубой краской и битым кафелем. Шпингалет на двери был сорван, но меня это не смущало, я была полностью  поглощена собой, искры во мне разгорались и обещали превратиться в зажигательный фейерверк.
Внезапно дверь распахнулась и широкое невозмутимое  лицо человека в милицейской форме заслонило тех, кто стоял сзади. В тот момент ничего кроме досады я не почувствовала.
« Облом», - простонал Жека, а я никак не могла застегнуть свой бюстгальтер…
Поначалу жизнь не ленилась подбрасывать мне знаки, пыталась, родимая, дать понять, что есть хорошо, а что – плохо. Но я же упрямая с рождения, как вышла с маминого чрева ногами вперед все так и пошло, и поехало. Так голова за ногами долго еще ходила. А ведь умом  меня бог не обделил. Я способная, хорошо училась и в школе, и в институте, теперь вот успешно работаю. И родилась я в приличной семье, папа – инженер по холодильным установкам, мама – педиатр. Шиковать, конечно, не шиковали, но все необходимое у меня всегда было. Раз в год, летом ездили к Черному морю, потому что на заграничные поездки не хватало средств. В детстве этот факт меня абсолютно не огорчал. Море, песок, отсутствие необходимости делать уроки, такие же малолетки вокруг меня, игры, постоянная беготня по набережной, местное мороженное. Что еще нужно ребенку? Потом я подросла, мне захотелось большего. Когда я смотрела на своих одноклассников, вернувшихся с Кипра или Турции мне становилось грустно. Я немного завидовала им. У них и загар был более золотистый, и рассказанные ими истории казались мне более захватывающими. Перед сном я подолгу мечтала о том времени, когда  мне ничто не сможет помешать посещать дальние экзотические страны. Я понимала, что для исполнения моих желаний нужно выбрать профессию, которая позволит мне хорошо зарабатывать. На семейном совете рассматривалось два направления – юридическое и экономическое. Я не была лишена романтики, как любая нормальная девушка. Поэтому из этих двух профессий предпочла, как мне тогда казалось более романтическую и решила стать юристом. Я представляла себя в форме с золотыми пуговицами, с эмблемой щита на левом рукаве пиджака, а блестящая черная машина с надписью «Следственный комитет» эффектно дополняла эту картину. Экономисты же казались мне сухими и скучными людьми в больших очках и с цифрами вместо зрачков. Наивная девочка, лучше бы я пошла  в финансисты, а еще лучше, подалась бы в программирование. Но кто же знал.
Позднее, когда в моей жизни появилась Машка, такая смелая, самонадеянная, почти никогда не знавшая поражений,  я помаленьку стала менять  взгляд на многие вещи. Она личным примером доказывала мне, что ключевым моментом в жизни знающей себе цену девушки является правильный  выбор не профессии, а мужчины, который воплотит все мечты в реальность.
Помню ее холодный взгляд, когда я объявила о своем решении расписаться с Жекой. Я их не знакомила, потому что прекрасно понимала – Жека в своей потертой ветровке и надвинутым на глаза капюшоном не произведет на нее должного впечатления. Что греха таить, мой первый по этом поводу не заморачивался, ему было плевать, кто что думает. Он вечно ходил обдолбанный, сотрясал пространство полупустой съемной квартирки протяжными звуками и пронзительными аккордами, которые извлекал из своей гитары. Соседи стучали по трубам, вызывали участкового, после ухода которого он снова брался за гитару. Шестиструнную он почему-то называл невестой, записывал ноты, уверял, что сочиняет гениальную музыку. На постоянную  работу устраиваться даже не собирался, довольствовался незначительными подработками на корпоративах.  Родители его  жили где-то в богом забытом городишке в Тульской области, откуда  сбежал пару лет назад. Связь с ними  почти не поддерживал. Денег, которые давал мне папа катастрофически не хватало.
  -Как же ты исхудала, не ешь что ли ничего?- задавала мама один и тот же вопрос  и сытно накормив заворачивала еду с собой.
  - Не хлебом единым, мамуля, - отвечала я ей шутя, не забывая при этом  прихватить припасы.
Мама вздыхала и качала головой , а папа недовольно кряхтел, не отрываясь от газеты.
Жрать чаще всего было нечего, но я мнила себя  музой и женой гениального музыканта. Мне нравилась сама мысль об этом и поначалу я мирилась с неустроенным бытом. Его друзья, такие же, как он непризнанные музыканты  были у нас частыми гостями. Чипсы, пиво, травка. Все закончилось в одночасье, когда его невменяемый дружок по кличке Хэд залез одной рукой ко мне под свитер, а другой стал стаскивать джинсы. Жека в обнимку с гитарой уснул на полу, свалившись с подоконника и никак не реагировал на мои крики и мольбу о помощи. Хэд оказался настырным и грубым, он больно врезал мне по скуле и  изнасиловал прямо на полу рядом со спящим мужем. Так я и не стала женой знаменитого музыканта. На скулу наложили пару швов, в ЗАГСе выдали документ о расторжении брака, а мое тело долго еще не могло отмыться от грязи.
  - Макарова, как ты могла связаться с этим ушлепком?- Маша с усмешкой рассматривала мою разбитую скулу.- Только полная дура могла на него повестись.
  - Ну, спасибо, подруга,- я была обижена, потому что ожидала хотя бы сочувствия после всего пережитого.
  - Ладно, проехали, все позади. Ты еще легко отделалась. Надеюсь впредь будешь разборчивее.
Впервые мне стало стыдно и обидно за себя. Ну почему Маша умеет преподнести себя так, что всем становится понятно- с этой девушкой букетом мимозы не обойтись, она дорогого стоит. Почему вокруг нее всегда крутятся обеспеченные мужчины, которые с радостью выскакивают с водительского места для того, чтобы  открыть ей дверцу своего дорогого автомобиля.
« Потому что она клевая, - отвечала я сама себе,- каждый имеет то, что заслуживает».
Да уж, моя самооценка  тогда упала ниже плинтуса. Тем более, что Машка на тот момент  встречалась с сыном проректора нашего института.
« Он, конечно не Орландо Блум, но зато упакован по полной программе. Когда я сажусь в его Ягуар, мне кажется, что весь мир у меня в кармане»,- мурлыкала она, прищуриваясь от сигаретного дыма. Не знаю почему, но Машка звала его Вольдемар. Хотя Вольдемаром там и не пахло ,  он скорее был похож на хоббита - маленький, курчавый, с округлившимся пузиком. Правда в отличие от хоббита жил он не в норе, а в шикарной квартире на Ленинском проспекте. Несмотря на это , ни за какие коврижки я не позволила бы ему поцеловать себя , уже не говоря обо все остальном, поэтому не могла понять Машку. Стоило взглянуть в его водянистые глаза, как и Ягуар, и ночные клубы, по которым он регулярно ее водил  отступали на задний план. Для меня, но не для Машки.
В Ягуаре она не долго каталась, потому что Вольдемар укатил в Европу повышать уровень своих знаний. Замену ему долго искать не пришлось. Им стал приятель Вольдемара  Кирилл, который был  сыном известного банкира. Он сразу же взял быка за рога и очень по-деловому предложил Машке встречаться. Она не стала откладывать ответ в долгий ящик и через день согласилась, оповестив его об этом эсэмэской. Теперь подруга ездила в черном  Порше с красивым названием –Панамера.
Ну, а я долго еще не могла прийти в себя после развода с Жекой, ходила вечно понурая, совсем не пользовалась косметикой и передвигалась на общественном транспорте, успокаивая себя тем, что это дешево, быстро и потому удобно.
По мнению Машки для таких, как я общественный транспорт категорически противопоказан. Она говорила, что легко можно испортить себе жизнь, поддавшись обаянию очередного, как она выражалась, нищеброда. В принципе так и вышло с моим вторым браком, имя которому было Юрий.
 
Глава 4. Нищеброд под номером два.
 
Мы познакомились с ним на эскалаторе, который  медленно тащил меня из душного  чрева подземки, наполненной гудящими звуками поездов. Невероятно, но я ведь была тогда с Машкой, ха-ха, именно в тот день ей пришлось спуститься вместе со мной в метро. Дело в том, что развлекаясь с Кириллом она совершенно позабыла про занятия в Универе. Вольдемар со своими связями был далеко, помочь было некому и  Машке грозил незачет по гражданскому праву. Короче, она влипла в неприятности. Сдать несколько коллоквиумов и курсовую -задача не из легких. Для этого нужны были конспекты. Я ей помочь в этом при всем желании не могла, потому что у меня ужасный почерк и мои каракули больше напоминают древние руны, а кроме того у самой были проблемы с зачетом. Поэтому, скрепя сердце ей пришлось обратиться к Ире Кулешкиной, старосте группы, девушке, которая с точки зрения Машки не стоила ее внимания и не обладала ничем примечательным, кроме подробных конспектов и  каллиграфического почерка. Наша аккуратистка в свою очередь тоже не переваривала Машку за надменность и не сразу согласилась расстаться со своими конспектами. Пришлось вмешаться мне. В процессе разговора я выслушала много такого, что задело меня за живое.
« Вика, ты ж нормальная девчонка. Что ты, как привязанная ходишь за этой заносчивой стервой? Выкрасила волосы в темный цвет. Ты ей подражаешь, что ли?  Зачем? Ты же хорошенькая, умная, добрая, а рядом с ней почему-то тушуешься и становишься незаметной».
Я долго уговаривала Иру сменить гнев на милость,  приводила разные аргументы в защиту своей подруги, а в голове все время крутились сказанные старостой слова. В конце концов наш строгий обвинитель согласился встретиться  в метро на следующий день и передать нам вожделенные конспекты.
Весь вечер я была взвинченной и нервной, сердито огрызалась  на вопрос мамы: « Что с тобой случилось?» Долго смотрела на себя в зеркало. Действительно, недели две назад я перекрасилась в темный цвет. Выходит, я подражаю Машке? Я отвела взгляд от своего отражения в зеркале. Да, это так.
Когда-то, подростком я мечтала поскорее избавиться от  прыщей и угловатости и стать такой же , как моя мама. О том, что она прекрасна я с детства слышала от родных и знакомых. Я копировала ее жесты, без спроса одевала ее блузки. «Когда-нибудь и меня назовут красавицей»,- лелеяла я надежду, но так и не дождалась. Позже решила для себя, что я такая какая есть, пусть не красавица, зато волосы по пояс, глаза с поволокой и фигурка ни че так.
« Вот значит как? Ты опять за старое?- накинулась я со злостью  на свое отражение,-  Ты давно уже не подросток. Хоть ума хватило не обкорнать волосы».
И в тот же вечер я перекрасилась в свой натуральный цвет.
« Доча, блондинкой тебе несомненно лучше»,- сказал папа, взглянув на меня поверх газеты, и от его слов внутри разлилось приятное тепло.
«Какая-то ты бесцветная сегодня,- заявила на следующий день Маша, насмешливо подкидывая рукой завитки моих волос, - снова перекрасилась?»
Она была в приподнятом настроении и как всегда уверена в себе. В ее руках  синела тетрадь на кольцах . Наша  староста до последней минуты колебалась в правильности принятого решения. С большим недоверием и сомнением передавая конспекты Маше, Кулешкина не удержалась, чтобы еще раз не выразить ей свое неудовольствие : « Нужно было лекции посещать, Кравцова, и самой их конспектировать».
Я видела, как Машку распирало от желания ответить что-нибудь язвительное, но она во время сдержалась.
 А Ира сердито посмотрела на меня и сказала :
“Чтобы через два дня тетрадь была у меня в целости и сохранности”.
Лестница эскалатора медленно тащилась вверх. Мимо, задевая нас сумками, плечами и прочими частями тела пробегали особенно нетерпеливые граждане.
Маша не переставала потешаться над Кулешкиной, изображая ее строгое выражение лица и манеру говорить.
  -“ Нужно было лекции посещать…” Деловая! Да будет ей известно , что таким девушкам, как я противопоказано присутствовать на всех  лекциях. От этого  можно потерять свой шарм…  А прикинь , Макарова,  если бы  на лекциях можно было сидеть с сигаретой и с рюмкой Бейлиз, а?   
  - Ахаха, Машка, общественность во главе с Кулешкиной этого не допустит.
  - Догадываюсь, - усмехнулась Маша.
  - Ты думаешь почему Кулешкина такая стерва?- продолжила она тоном эксперта.-  Объясняю. Ты хоть раз видела ее в компании с мужиком? Нет! О чем это говорит? О том, что у нее нет секса. Никакого - ни качественного, ни так себе. Это во-первых. А во- вторых, погляди, во что она одета. В наше время некоторые бабушки лучше одеваются. Но, даже если бы случилось чудо, и она приобрела что-то стоящее, ей бы это не помогло.Потому что для хорошей шмотки нужна хорошая фигура. Теперь подвожу итог. У Кулешкиной нет ни единого шанса. Она это понимает. Отсюда и агрессивность к таким, как я.
  - Вообще –то стервой она считает тебя, - Машка меня забавляла.
Неожиданно кто-то дернул меня за волосы, я вскрикнула и покачнулась.
  - Простите, девушка, я не нарочно, честное слово, - широкоплечий парень, не поднимая головы  старался распутать прядь моих волос, которая зацепилась за пуговицу  его куртки , -  и вообще это не я, а пуговица виновата. Правда- правда.
Он наконец поднял голову и извиняющейся улыбкой несколько секунд смотрел в мои глаза.
  - Вот, зараза… Не вы, нет, это я про пуговицу.
Девушка, а может отрежем ваш локон? Таким образом  вы от меня избавитесь, а у меня память о вас останется. Что скажете?
Прищурившись, он с интересом изучал мое лицо. Я смутилась и ничего не ответила.
Тонкие лучики  весело заплясали  вокруг его зеленовато-карих глаз.
  - Эй, парень, ты еще долго будешь возиться?- не выдержала Маша.
Лучики в уголках его глаз исчезли.
  - Простите, - он мельком взглянул на Машу,- видимо сегодня не мой день.
И снова обратился ко мне с улыбкой:
  - А может быть, наоборот.
Через несколько секунд мы освободились друг от друга.
  - Еще раз простите, - парень кивнул и продолжил свой путь по бегущим ступенькам эскалатора.
Я вдруг почувствовала себя одинокой.
  - Симпатичный кретин, - усмехнулась Маша.
  - Почему сразу кретин?- мне неожиданно стало обидно за незнакомого парня.
Я сделала шаг и оказалась на верхней площадке, следом за мной шла Маша.
  - Потому что… Здесь другие не ходят, - безаппеляционно заявила подруга, - нет, ну ты только посмотри.
Тот, о ком мы только-что говорили стоял перед автоматом по продаже билетов и смотрел на меня в упор.
Мы шли навстречу друг другу и я, как загипнотизированная смотрела в его глаза.
  - Я остался без вашего локона и мне не по себе,   - сказал он без тени улыбки, - может компенсируете мою потерю  и дадите свой номер телефона?
  - А ключи от машины тебе не дать? – съязвила Маша.
  -  От машины? Зачем она мне? На подземном транспорте быстрее,- парень бросил на Машу непонимающий взгляд.
  - И почему я в этом не сомневалась? Пешие принцы нам не интересны. Стоп, а как ты относишься к воздушному транспорту? Может у тебя есть личный самолет, а?.. Нет?  - Маша  продолжала ехидничать, - а то, мы девушки высокого полета.
  - Маша, прекрати, - мне вдруг стало стыдно, - не слушайте ее, у нее сегодня был тяжелый день. Меня зовут Вика, и конечно же я дам вам номер телефона.
  - Очень приятно, а я- Юрий Бондарев, - он снова улыбнулся, и словами не передать, как мне стало  хорошо от его улыбки.
Он протянул мне раскрытую ладонь левой руки и ручку. Я засмеялась и коряво вывела на его ладони цифры своего телефона. Юра дунул на ладонь, кивнул и выбежал из дверей метрополитена.
  - Какой настырный тип, - произнесла Маша  своим низким голосом и в нем прозвучала нотка зависти . Правда в тот момент я об этом не подумала, мне было не до анализа. Мои мысли унеслись следом за Юрой.
  - Ты долго будешь витать в облаках? Какого черта ты дала ему свой номер телефона?- Машка больно сжала мой локоть.
  - Эй, полегче, синяк посадишь.
  - Я спрашиваю, зачем ты дала этому типу свой  номер?- не отставала от меня Маша.- Тебя просто патологически тянет к неудачникам.
  - С чего ты взяла, что он неудачник, Маша? Откуда тебе знать? По мне он очень симпатичный и располагающий к себе человек,- повела я свою линию защиты.
Машка вздохнула и покачала головой.
  - Ты неисправима. Откуда я знаю? Я нутром чую  эту категорию мужчин. Не спорю, что в нем есть харизма и он весьма притягательный парень. Но, что дальше? А ничего, подруга, он до пенсии будет ездить на метро, в лучшем случае купит себе Ладу Приору. О шикарных ресторанах, поездках в Европу и думать забудь. У него никогда не будет хватать на это денег. Так что, начинай привыкать к мысли жить от зарплаты до зарплаты. Ну, как тебе перспективка?
Какая к черту перспектива, разве на тот момент  меня интересовали такие мелочи?  Конечно нет, потому что я влюбилась с первого взгляда.
 
В тот же вечер Юра мне позвонил и мы проговорили всю ночь. Утром знали друг о друге практически все. Юра рос без отца и так как он  упомянул о нем вскользь, я поняла, что разговор о нем ему неприятен.Мама работала няней в детском саду. Она одна растила сына на скудную зарплату и крошечные алименты, которые получала от мужа. Юра пытался облегчить маме жизнь, поэтому подростком подрабатывал курьером, время от времени расклеивал объявления, даже работал помощником вожатой в детском лагере. Я слушала его рассказ и сопоставляла с ним свое беззаботное детство. Я представляла маленького мальчика, который рано научился принимать решения. Юра был способным учеником, любил физику, математику. Окончив школу поступил в Бауманский институт. На тот период, когда мы с ним познакомились он заканчивал университет и очень любил свою профессию, связанную с радиоэлектроникой и еще чем-то. Для меня, гуманитария вся эта тема была темным лесом.    
Сколько воды утекло с того дня, сколько событий произошло. Мы с Юрой стали неразлучными. Как только появлялась свободная минута сразу звонили друг другу, после учебы он ждал меня в метро. Мы бродили по городу, ели мороженное, а вечерами  в кинотеатре совмещали поцелуи с поеданием поп-корна. Аха-ха, как не странно, успевали при этом уловить смысл происходящего на экране.
Машка была против моих отношений с Юрой , но при нем вида не подавала, наоборот вначале  кокетничала безбожно. Юра смотрел на нее, как на избалованного ребенка и не реагировал на ее выходки. А я вот ревновала и не могла понять, как  можно сохранять спокойствие, когда такая красотка строит тебе глазки.
  - Маша, тебе не кажется, что ты переходишь все границы? - одернула я ее как-то в тот момент, когда она собиралась присесть к Юре на колени.
  - А что такого? Мы же друзья, - невозмутимым голосом ответила она мне,- а может Юре приятно чувствовать меня на своих коленях, а? Юра, скажи правду, ты хочешь, чтобы я села к тебе на колени?
Юра с минуту спокойно смотрел на нее в упор, после чего ответил:
  - Маша, запомни навсегда - я  люблю Вику.
Машу словно холодной водой окатили, она притихла и вскоре ушла, сказав, что ее  заждался Кирилл. После этого случая я заметила, что она избегает совместных встреч.
  - Маш, ты не обиделась на меня случайно, сторонишься нас с Юрой? - спросила я ее после сдачи экзаменов.
  -Ты все неправильно поняла, Макарова. Просто не хочу чтобы ты волновалась без повода. Вижу же, что ревнуешь. Мне твой Юра совсем не интересен, вот так вот,- я почувствовала, что мой вопрос задел ее за живое.
  - Не буду отрицать, ревновала немного, но все уже в прошлом. Мое отношение к тебе не изменилось. Ты моя подруга,- я улыбнулась и обняла ее.
Маша смутилась и ничего не ответила.         
А через год она неожиданно вышла замуж за Кирилла Ларина. Почему это событие показалось мне неожиданным ? Дай-ка вспомню! Да потому что она редко говорила о Кирилле. Она не выглядела, как обычно бывает с влюбленными, поглупевшей от счастья и любви.
Подмывало задать ей вопрос: “Как тебе, Машка, перспектива жить с тем, кого не любишь?”
Свадебное платье специально выписали из Италии, оно было с длинным шлейфом и выгодно подчеркивало ее модельную фигуру. Маша была ослепительна и похожа на королеву из детской сказки. Она все  время улыбалась, демонстрируя всем свои безупречные зубы.  Для тех, кто не знал ее достаточно близко, невеста казалась невероятно счастливой. Но встречаясь со мной взглядом, она быстро отводила глаза и отворачивалась, а мне становилось не по себе от застывшей в них пустоты. Помню, весь вечер чувствовала себя неуютно и при малейшей возможности удирала к столу, за которым сидел Юра. 
Когда Машка предложила мне стать подружкой невесты, я искренне обрадовалась.
“ Больше некому, а то не стала бы тебя напрягать ”,- заявила она тогда и мне совсем не понравилась усмешка,с которой были сказаны эти слова. Но я отогнала от себя обиду и ушла с головой в подготовку к торжеству, не подозревая, что этот день станет для меня памятным не только из-за Машкиной свадьбы.
 
Глава 5. Сон
 
  - Викуль, ты где?
  - Я на кухне, Слава.
  - Что ты делаешь на кухне?
  - Воду пью.
  - Иди быстро в постель. Я  вчера что-то  перебрал на   радостях, и меня долг страшно давит.
  - Какой еще долг, Слава?
  - Не отданный супружеский.
  - А-ха-ха, я тебе его прощаю, Слава.
  - Серьезно? Какое облегчение.
Супружеский долг. Вот придумали, фу. Ведь отдавать долги не самое приятное занятие.
Вряд ли Юра думал про этот пресловутый долг, когда подкрадывался ко мне сзади и покрывал мою шею быстрыми поцелуями. А что он вытворял с моими ушками кончиком своего языка, о-ох, это была фантастика. Я таяла, как мороженное в жару, вся покрывалась мурашками, ноги становились ватными, а он сгребал меня в охапку и нес в еще не остывшую постель. И ни о каком долге речь не шла… Опять Юра. Может хватит?
  - Вика , как ни как у нас вчера была свадьба. Кстати, о свадьбе. Ты вчера оторвалась по полной. Что на тебя нашло?- Слава в облегающих трусах появляется в дверном проеме кухни. Бритая налысо голова блестит, как новый бильярдный шар. Я люблю  пошутить по этому поводу, а Слава каждый раз с усмешкой отвечает: “На мерине лысина не порок”.
  - Сама не знаю.
  - А кто был тот бедолага, в которого ты кинула свой чулок?
  - Машкин поклонник, видимо.
Господи, Слава, мог не напоминать. И так тошно. Не хочу ни о чем думать, просто хочу тупо уставившись в окно, смотреть в весеннее небо. Тем более, что сегодня оно сияет первозданной чистотой. Как переменчива природа. Вчера неожиданно похолодало и  пошел снег. Это в конце-то апреля. Я переживала за свой макияж, боялась заляпать грязью светлое пальто. Не напрасно боялась. Пальто я испачкала, но его можно сдать в химчистку. А что прикажете делать с моим изгаженным настроением?..
Слава протягивает мне руку :
  - Ты что такая кислая? Пошли, тебя срочно нужно разбавить сладеньким.
Я неохотно подаю ему свою руку и на время отвлекаюсь от непрошенных мыслей. Что греха таить, Слава хорош в постели и умеет заставить меня забыть обо всем на свете. Когда он доставляет мне удовольствие, то и лысина, и его невысокий рост отступают на задний план. Он чувствует себя героем в такие моменты. В противном случае, страшно переживает и считает секс несостоявшимся. Поначалу я пыталась объяснить, что не всегда способна окончательно расслабиться, чтобы дойти до нужной кондиции и в этом нет его вины. Бесполезно, мои утешения он воспринимает, как проявление жалости. Я уже не знаю, что делать, может имитировать оргазм?
  - Как ты, тебе хорошо? Кажется сегодня все было по высшему разряду.
Слава довольно жмурится, чмокает меня в губы, и ничем не прикрывая наготы  бежит в ванную.
  - Я под душ. Кто не успел, тот опоздал,- ржет он, как конь, зная, что мне всегда первой не терпится залечь в ванну.
  - Слава, ты гад, - я сладко потягиваюсь и незаметно для себя проваливаюсь в путанный сон. Я сразу не понимаю, что уснула, потому что продолжаю лежать в своей постели, на тех же простынях и изо всех сил пытаюсь уснуть. Слышится плеск воды в ванной, затем неторопливые  шаги. В дверях появляется мужчина. Никак не могу разглядеть его лицо. Он медленно подходит, давно забытый запах сигарет  Camel напоминает  счастливое время. Мужчина наклоняется надо мной: «Здравствуй, любимая». Я не отвечаю, лишь неотрывно смотрю в его зеленовато-карие глаза и вдыхаю запах сигарет. Неожиданно его лицо понемногу  расплывается и картина меняется. Я  бегу по нескончаемой улице, мимо  проносятся машины, надо мной нависают многоэтажные стеклянные здания. Я пытаюсь что-то найти, но не могу вспомнить, что  именно, и это  меня беспокоит. Вдруг асфальт уходит из под ног и я падаю в темноту. Падение это нескончаемое, мне не хватает воздуха, сердце сжимается от страха, и я молю кого-то о пощаде. Все заканчивается в миг. Снова я стою на незнакомой улице и смотрю вслед уходящей паре. Все тот же мужчина обнимает за плечи молодую девушку. Она смеется и протягивает ему красивую куклу с длинными светлыми волосами. Девушка смутно напоминает меня, но не сегодняшнюю, а ту далекую и счастливую.  «Подожди, не уходи»,- со слезами в голосе кричу я.
Мужчина оборачивается. От его улыбки становится нестерпимо больно. С минуту он смотрит на меня, а потом продолжает свой путь, еще крепче прижимая к себе  другую меня. Я пытаюсь догнать их, но спотыкаюсь и падаю, и снова лечу в бездну, стремительно погружаясь в темноту.
 
Глава 6. С Юрой
 
Меня резко выдернуло из сна. Опираясь локтем на подушку я сажусь и оглядываю комнату. Что это было? Лоб покрылся испариной, сердце готово сбиться с ритма. Меньше надо думать о прошлом, вот тебе мудрый совет. А сейчас срочно в душ!
Душ не помог, он не смыл воспоминания, в которых окончательно запуталось мое прошлое. То самое прошлое, в котором мы все еще танцуем на Машкиной свадьбе, медленно раскачиваясь из стороны в сторону в такт красивой мелодии, а  Юра прижимает меня к себе и шепчет на ухо: « Давай поженимся».
Не стану кривить душой и утверждать, что очень обрадовалась его предложению. Замужем я уже была, поэтому на этот счет меня терзали сомнения. Сразу всплыли в памяти слова Машки: «Он ничего не сможет предложить тебе. Вероятно, когда-нибудь ему удастся встать на ноги, кто знает. Но до того времени пройдет пол жизни – твоей жизни, между прочим,  понимаешь ты это?»
  - Ты уверен, что это хорошая идея?- спросила я Юру.
  - Ты любишь меня?- ответил он вопросом на вопрос.
  - Да, люблю, - не раздумывая ни секунды ответила я ему, и все доводы против нашего брака стали смешными и безосновательными.
  - И я уверен в своих чувствах к тебе. Назови хотя бы одну причину, по которой я должен по- прежнему засыпать и просыпаться без тебя.
Я смущенно улыбнулась, как невинная школьница, несмотря на то, что наши отношения давно престали быть невинными.   Страсть бушевала во всю и не всегда находила выход. Она настигала нас повсюду – в метро, в парке, в кино. Нам с трудом удавалось сдерживать себя на людях. Юра снимал квартиру на пару со своим приятелем. День, когда тот зависал со своей подругой до утра был для нас благословением, если это, конечно подходящее слово для того, что мы вытворяли. В такие ночи было не до сна, мы утоляли жажду большими глотками и все не могли насытиться друг другом. Утром с распухшими губами я шла на занятия и мне казалось, что все вокруг прекрасно понимают, чем я занималась этой ночью.
  - Наконец я познакомлюсь с твоими родными, - сказал Юра, когда песня, под которую мы танцевали закончилась.
Он увлек меня на балкон и достал из пачки  Camel сигарету.
  - А вдруг я им не понравлюсь? Что тогда? Как ты поступишь?- спросил он, делая глубокую затяжку.
  - Я думаю такая проблема не возникнет и больше, чем уверена – папе ты понравишься.
  - Ты сказала – папе? А как же мама?
  - Маме редко, кто нравится, так что не бери в голову.
  - Успокоила.
  - Для тебя это на столько важно- понравишься ты или нет?
  - Для меня важно, чтобы у нас с тобой все было хорошо. Тогда и с твоими родителями сложатся добрые отношения. Вот такая мне видится взаимосвязь.
  - Логично. А твоей маме я понравлюсь?
  - Ты не можешь ей не понравится. Мне же ты нравишься,- засмеялся он в ответ,- скоро я отвезу тебя к ней.
Я хорошо помню тот весенний день, когда двери старого дома нам открыла женщина с гладко зачесанными волосами, убранными в тяжелый узел. Ее губы улыбались, а  глаза изучали меня с волнением и с надеждой. 
Я полюбила ее сразу – за то, что у нее были такие же глаза, как у Юры, за то, что она не задавала лишних вопросов, за то, что она была женщиной, которая подарила мне моего любимого.
А она мне не простила того, что я не сохранила нашу любовь и причинила боль ее сыну. За несколько дней до своей смерти, когда я навестила ее в больнице, она сказала, глядя на меня помутневшими глазами : « Вика, я так верила в тебя».
« Мне жаль, Надежда Петровна. Простите меня»,- дрожащим голосом произнесла я.
« Бог простит»,- ответила она и отвернулась к стене.
Так и ушла с обидой в сердце.
 
 
 
Глава 7. Любимая работа
 
В гостях хорошо, но дома лучше. Даже не смотря на то, что это были незабываемые дни. Наш с Славой медовый месяц уместился в одной неделе и она  пролетела стремительно, оставив в памяти  яркие  впечатления от белоснежных пляжей Карибского моря. А кто-нибудь знает, что представляет из себя ночная прогулка через мангровый лес? Я теперь знаю! Целью ее является светящаяся лагуна. Это невообразимое зрелище. Господи, до чего же прекрасен мир. Я забавлялась, как  дитя малое, опуская в воду свои ладони, и наблюдая за тем , как что-то невидимое глазу обволакивает их волшебным белым светом. В тот момент меня не пугали ни темнота безлунной ночи, ни игуаны, спящие на ветвях деревьев. Хотя я трусиха еще та, ха-ха.
Но хорошего понемногу, как говорит Слава, и мы вернулись в пыльную Москву. Напоминанием о свадебных каникулах остался бронзовый загар и экзотические сувениры. Большинство из них я раздала близким, а кое-что оставила себе. Я всегда питала слабость к розовым кораллам. Так вот, Слава где-то раздобыл  большой розовый коралл  и преподнес его мне.
  - Викуль, отнесем камень ювелиру, он окружит его брильянтами, и получится шедевр.
Я улыбнулась и снова вспомнила  Юру. Незадолго до свадьбы, в каком-то комиссионном магазине  он купил мне  серебряное кольцо с  бледно-розовым кораллом. Это был его первый подарок.
  - Я где-то читал, что розовый коралл приносит счастье и помогает строить новую жизнь, - сказал тогда Юра, надевая кольцо мне на палец,- нам такая помощь будет очень кстати.
Господи, как я гордилась этим подарком, всем показывала, любовалась им до того момента, пока Маша не довела меня до слез. Она брезгливо повертела кольцо в руке и сказала :
« Ну, что я говорила. Это даже не золото. Вот такие дешевки он будет дарить тебе всю жизнь, пока ему не надоест. Потом и этого не будет. Не могу понять твой поросячий восторг».
Ну, зачем Машка привела его на мою свадьбу? Вика, что за глупый вопрос. Ты прекрасно знаешь ответ на него - чтобы сделать мне больно. Нет страшнее врага, чем бывшая подруга. Она знает про тебя все, а твои слабые точки  для нее, как мишень для опытного стрелка. А в какой момент Машка стала бывшей подругой? Дайте вспомнить. А ровно через полгода после нашего развода с Юрой.
После того, как я узнала о ее грязной игре, из-за которой  собственно и произошел наш разрыв.
Прошли годы, но полностью излечиться от влияния Машки мне так и не удалось. Если раньше я прислушивалась к ее мнению, смотрела те же фильмы, слушала ту же музыку , то теперь… а что теперь? Всякий раз , принимая серьезное решение я представляю ее насмешливый взгляд и брезгливо приподнятую губу. До сих пор. Кравцова, иди к черту!
 Мне нужно работать. Вот в чем мне везет, так это в работе. Мой цветочный магазин расположен на выходе из метро, да и торговый центр поблизости, так что с первого месяца работы дела пошли в гору. Особенно после того, как я приняла на работу двух флористов. У девчонок тонкий вкус и я люблю наблюдать за тем, как в их руках из отдельных цветков и веточек рождаются сказочные композиции. Это такое чудо.
  - Виктория Андреевна, с возвращением к трудовым будням.
  - Добрый день, Лера, я тоже рада вернуться к делам,- я улыбаюсь рыжеволосой девушке с  вздернутым носиком.
Работа это то, что мне нужно, чтобы не думать о том, чего уже нельзя исправить или вернуть.
И этим я обязана Дэну. Я всегда вспоминаю своего третьего мужа с улыбкой. Он был человеком-праздником и мне с ним было весело, честное слово. Кстати, нас познакомила Машка и совсем не из добрых побуждений.
  - Виктория Андреевна, с утра приходила девушка, заказала букет и оставила предоплату.
  - Отлично, Даша. У вас какие-то сомнения? – я с удивлением смотрю на свою сотрудницу.
Она, по непонятным мне причинам всегда чувствует неловкость, когда разговаривает со мной. Меня забавляет, как она начинает заикаться и розоветь.
  - Нет-нет, никаких. Просто она заказала букет для своей подруги, - Даша снова замялась.
  - И?
  - В форме сердца .
  - Ничего себе, ты уверена, что букет для подруги, может все же для бойфренда?-   вмешивается в разговор Лера с ножницами и лентами в руках.
  - Для бойфренда? – в моем голосе звучит сомнение, - нет, конечно если он певец или артист, то тогда все ясно. В противном случае мужчинам таких букетов не дарят.
  - Да нет же, она ясно сказала - для подруги, - Даша обиженно надувает губки.
  - Не забывайте, что клиент всегда прав и не нам обсуждать его порывы и желания.
  - А может эта подружка и есть бойфренд?- прыскает со смеха Лера.- Так сказать, два в одном или в одной. Как правильнее?
  - Девочки, наше дело выполнять заказы добросовестно, к концу дня не забудьте помыть холодильник и поменять воду в вазах,- я напускаю на себя грозный вид и призываю к порядку своих сотрудниц.
Даша мрачнеет и уходит в подсобку за аксессуарами, а Лера многозначительно улыбается мне. Что-то я стала часто замечать эти многозначительные улыбки на ее лице. Что бы они значили? Надо будет спросить как-нибудь, но не сейчас.
Сейчас мне нужно сделать новый заказ и решить кое-какие хозяйственные задачи. Скоро, очень скоро я запущу свой интернет-магазин. А для того, чтобы  он работал как следует нужно организовать интернет-рекламу и курьерскую доставку. А еще существует сложность с тем, что у меня нет своего склада и я продолжаю торговать товаром поставщиков. О, боже. Надо поговорить со Славой по этому вопросу…
Какой красивый букет получается . Даша решила не укладывать розы в коробку в форме сердца. Да, девушка не ищет легких путей. Молодчинка, что тут скажешь.
  - Алые распустившиеся розы в обрамлении белых бутонов. Даша, я думаю, что клиентка будет довольна , очень красиво, очень.
Лицо Даши озаряет счастливая улыбка, она стряхивает со своего красного фартука прилипшие мокрые листочки.
Я еще раз осматриваю букет. Видать у нашей клиентки подруга что надо. Я ей завидую, да, завидую. Я же после предательства Маши никого к себе близко не подпускаю, приятельниц полно, но ни одной подруги. Теперь я никому не доверю своих мыслей. И снова меня затягивает в омут воспоминаний.
 
Глава 8.  Любовь и быт
 
Первый раз мы с Юрой поссорились, когда искали съемную квартиру, то есть за неделю до свадьбы. Мне она виделась светлой, с большой кухней, с гостиной и отдельной спальней. Юра считал , что на первых порах нужно выбирать что-нибудь поскромнее. Я уже работала в адвокатской конторе и хотя теми деньгами, которые мне платили я вряд ли смогла бы рассчитаться  за большую квартиру, я все же  надеялась на помощь папы. Юра даже слышать об этом не хотел.
  - Милая, мы решили начать самостоятельную жизнь не для того, чтобы взваливать на родителей свои проблемы. Всего сразу не достигнешь. Давай не будем спешить, у нас с тобой вся жизнь впереди. Все у нас будет, дай мне время.
Мне было очень трудно согласиться с ним, но я его любила и верила ему. Однако сомнения оставались и ими я делилась с Машей.
  - Бедная ты, бедная. Не хочу повторяться и напоминать тебе, что я предупреждала. Теперь терпи.
Сама же Маша ездила на собственной машине, которую купил ей ее муж, посещала СПА-салоны , несколько раз в году отдыхала в Италии, а о работе и слышать не желала.
Было бы лицемерием с моей стороны утверждать, что мне не хотелось красивой жизни, однако Юра  был дороже всех благ на свете.
Где-то я читала, что современный человек не поддается убеждению, но не способен противостоять внушению.
Прошло полтора года, а мы все еще ютились в  съемной квартире. К тому времени Юру пригласили в перспективную компанию и его зарплата существенно выросла. Да что толку, мы как и прежде не могли себе позволить ни собственную квартиру, ни отдых на Средиземноморском побережье. Недовольство во мне накапливалось, я стала часто язвить в его адрес. Юра вначале обращал все в шутку, но потом его терпению пришел конец. Однажды  я перестала контролировать себя и обрушила на него огромный ком негатива, который  держала в себе все это время. В итоге и он наговорил мне кучу гадостей.  Родителям я не жаловалась, знала, что не поддержат. Папа привязался к Юре, они могли долго беседовать обо все на свете и о футболе в том числе. Папа был счастлив, когда узнал, что Юра болеет за московское «Динамо». Все матчи с участием любимой команды они смотрели вместе, договариваясь о встрече заранее и запасаясь пивом, рыбой и фисташками.  Они походили на двух посвященных, обсуждающих предстоящий ритуал тайного общества, в котором состояли.
Мама тоже считала Юру воспитанным и здравомыслящим парнем. Родители часто звали нас к себе, мама готовила вкусный обед, пекла пирожки с капустой, зная, что зять их обожает.
Именно поэтому моей жилеткой была Машка.
  - Макарова, так нельзя жить, ты молодая, тебе нужно время от времени выпускать пар.
  - Это как?
  - Ты имеешь право встречаться с друзьями, знакомиться с новыми людьми. Ты совсем на себя забила.
  - В каком смысле?- я растерянно слушала подругу.
  - Да в том самом, дорогуша. Ты перестала за собой следить.
  - А я себя ни в чем не подозреваю, - я попыталась  перевести разговор в шутку.
Машка поджала губы и недовольно посмотрела на меня.
  - Когда ты в последний раз была в салоне? А когда у косметолога?
Я отвела взгляд и мне стало себя безумно жалко.
Большую часть зарплаты мы с Юрой откладывали на квартиру. Понятное дело, что без ипотеки никак не обойтись, однако еще ведь нужен первоначальный взнос. Поэтому я отказывала себе в таких женских радостях, как посещение салона и косметические процедуры. Мои волосы отросли до самой поясницы, брови нуждались в коррекции, а кожа в профессиональном уходе.
  - Неужели все так плохо?- спросила я Машку, надеясь…, впрочем на что я надеялась? Я же отлично знала свою подругу.
  - Уж поверь, Макрова, так жалко ты еще никогда не выглядела.
Я была подавлена:
  - Что мне делать?
  - Полюбить себя в первую очередь,-  уверенно ответила Машка.
Потом выдержала паузу и продолжила:      
  - Приходи завтра ко мне домой. Мы ждем друзей Кирилла, будет весело. Развеешься немного. Только приведи себя в порядок и приходи одна.
  - А что я скажу Юре?
  - Ты что, наложница? Включи воображение. Скажи ему, что я заболела и попросила тебя посидеть со мной.
Помню, насколько паршиво у меня было на душе. Это была первая маленькая ложь, но она такая безобидная, успокаивала я себя, кому от нее может быть плохо? А мне так хотелось сменить обстановку и немного побыть в атмосфере роскоши, вкусить изысканные, заказанные в дорогом ресторане блюда.
  - Конечно иди, любимая, - ответил мне тогда Юра,- передавай привет Маше и пусть быстрее выздоравливает.
Я неловко отвернулась, чтобы он не заметил моих зардевших щек и снова зацепилась волосами за пуговицу его сорочки. Он засмеялся.
  - Вика, мне это кажется, или твои волосы  связаны  с моими пуговицами сакральными узами?.. Это знак, не иначе.
Я растерялась еще больше, не нашлась, что ответить и быстро выскользнула в дверь, захлопнув ее за собой.
 
 
Глава 9. Знакомство с Дэном
 
Знак, не иначе. Ведь именно в тот вечер у Маши состоялось мое знакомство с Дэном Мещерским, и хоть он ушел раньше других,  я его запомнила. Он был веселый и симпатичный и прическа у него была необычная – темные волосы до плеч, стянутые резинкой, как это любят делать  художники. Он произвел на меня впечатление
авантюриста, эдакого сорвиголову из приключенческого романа, который и дня не может прожить без  риска  и при этом  ощущают  кайф, который испытывает наркоман, подсевший на иглу либо игрок, который раскрыл карты противника. Я и не подозревала насколько была близка к истине.
Дэн смешил меня , рассказывая истории из своей жизни. Думаю, что половина из них была выдумана на ходу.  Пока я смеялась над его очередной шуткой, он серьезно смотрел на меня, немного запрокинув назад свою голову, а в его светлых глазах прыгали чертики. Позже, от Машки  я узнала, что он работает дизайнером интерьеров в серьезной строительной фирме .
Через месяц я снова вырвалась из дома. Был день рождения Машки. Юра пойти не смог, кажется что-то произошло у него на работе, то ли сбой в работе энергосистем, то ли авария, не помню уже. И я пошла одна. Вечер был незабываемый, я много танцевала и так же много говорила. После окончания торжества, когда гости стали расходиться и я подошла, чтобы попрощаться с именинницей, Машка с усмешкой заметила:
«Ты как будто из темницы вырвалась, дорогая».
В каком-то смысле это было сущей правдой. Я чувствовала себя счастливой, ловила на себе взгляды мужчин и понимала, что не все так плохо, как говорит Маша.  Я мечтала о том времени, когда  смогу тратить деньги без оглядки на семейный бюджет, будь он не ладен и, когда мой муж сможет позволить себе сводить меня в такой же роскошный ресторан.
В тот вечер я встретила Дэна во второй раз. Увидев меня, он направился ко мне, чмокнул в щеку, вежливо попросил сидящего рядом со мной гостя пересесть и расположился рядом со мной.  Потом он стал рассказывать мне, как заядлой автомобилистке о каком- то Михаиле Прохорове, о котором я тогда знать не знала, и  который за пару лет до этого представил проект трех отечественных гибридных автомобилей.
« А в апреле, Виктория,  на одном из них даже дали покататься нашему премьер-министру, прикинь».
Я слушала его с видом самого заинтересованного в этом проекте инвестора. Как давно это было. Хорошо помню разочарование  Дэна, когда через несколько лет он узнал, что из этого амбициозного проекта ничего не вышло.
  - Дэн, лучше расскажи о своей профессии, - попросила я,- ты ведь дизайнер интерьеров?
  - О моей профессии? –переспросил Дэн и почему-то вздохнул,- к сожалению у нас не совсем понимают роль дизайнера. Людям, большую часть жизни прожившим в хрущевках и в сталинках трудно объяснить, что существуют профессионалы, способные открыть для них новые впечатления и ощущения. Дизайнер берет на себя смелость и пытается изменить качество их жизни. Обидно, что очень маленький процент людей готов платить за это…
  - Ты прав, эта профессия только начинает возрождаться. А где ты учился?
  - Я закончил архитектурный, Виктория, - Дэн покрутил в руке увесистый стакан  с порцией виски, - начинает возрождаться, говоришь? Долго ждать, а хорошо жить хочется уже сейчас. Сколько можно у отца деньги, как сигареты стрелять? Большой мальчик давно.
  - Твой отец тоже архитектор?- этот парень был мне интересен.
 Дэн пригубил стакан, несколько секунд посмаковал напиток во рту и лишь после этого сделал глоток.
  - Нет, Виктория, мы с ним птицы разного полета.
И он сменил тему разговора.
Позже я узнала, что отец Дэна еще в советские времена входил в состав комсомольской элиты и в конце восьмидесятых стал активным участником номенклатурной приватизации. С каждым новым постановлением Правительства открывались новые возможности, создавались центры научно-технической творческой молодежи, молодежные коммерческие банки и было поддержано кооперативное движение. Но самое интересное заключалось в том, что можно было легально заниматься обналичиванием  денег…
Ого, вот я даю! Что только не накопаешь в своей памяти. Если быть честной, я ни хрена в этом не смыслю, так, поверхностно все. Но одно знаю точно - отец Дэна вместе со своими коллегами  заработали нехилый капитал, ну а потом, используя его они создали Коммерческий инвестиционный банк. А после,  пошло- поехало. Одним словом, на момент нашего знакомства отец Дэна был матерым банкиром и думаю, что управлял  лодкой, в которой находился  сначала отец Кирилла, а после его болезни  и  сам Кирилл. Как там говорят- рука руку моет?
 
  - Тебе нравится Дэн? –  хрипловатым голосом спросила меня Машка, заглянув ко мне как-то раз на квартиру.
  - Он прикольный, а почему ты спрашиваешь?
  - Да, он очаровательный, если не считать того, что шалопай и любит влезать в сомнительные истории,- Маша затянулась сигаретой и брезгливо оглядела кресло прежде, чем в него сесть.
  - Почему ты так о нем отзываешься? Он же вроде работает?
  - Да что это за работа, за которую платят столько сколько тратишь за два дня?- сигаретный дым заставил ее прищуриться, - хотя время от времени у него появляются приличные деньги. Имея такого отца, глупо так жить, но он похоже делает все назло ему.
  - Проблема отцов и детей?- удивилась я.
  - Что-то в этом роде. А где твой муженек, кстати?
  - Я здесь, дорогая подруга моей любимой жены,- услышали мы из  прихожей, - я пришел.
Юра стоял в дверях комнаты и улыбался нам.
  - Привет, Юра. Давно тебя не видела, ты в прекрасной форме,- Маша поднялась с кресла и подошла к Юре. - Слышала, что трудишься на новом месте, освещаешь и обогреваешь, так сказать людские жизни, Прометей ты наш.
  - Да, Маша, все так, все так. Приходится идти порой на жертвы,  пропускать знаменательные события, такие, как твой день рождения, к примеру.
  - Юра, мне жаль, ты действительно много потерял. Но, думаю, когда-нибудь мы наверстаем упущенное.
  - А зачем откладывать на туманное будущее? Дорогих ресторанов не предлагаю, но ведь можно съездить за город, устроить пикник, пока еще держится теплая погода? Как Кирилл на это посмотрит?
  - Узнаю, сообщу, а я с удовольствием. Ты как на это смотришь, Вика?
Я была только «за».
Поездка действительно состоялась. В Новом Иерусалиме реконструкция храма шла полным ходом, но это не помешало нам насладиться творением патриарха Никона и потерять чувство времени, погружаясь в фрески и иконы, созданные четыреста лет назад.
Потом мы заплатили за вход на пляж одного из домов отдыха, взяли в аренду мангал и нажарили шашлыков, мясо для которого Юра собственноручно  замариновал накануне.
Огорчало одно, то что наши мужчины не находили общих тем для разговоров. Кирилл вырос в роскоши, считал себя частью сливок общества и в добавок ко всему был весьма скучным типом. Думаю, что Машке пришлось долго его обрабатывать, чтобы тот согласился на нашу поездку. Футболом он не интересовался,  а вот про гольф рассказывал с видом истинного знатока. И столько в нем было снисходительности, что при расставании хотелось поблагодарить его за оказанную нам честь  провести с ним этот день.
« Мы, цари, народ простой»,- потешался потом  Юра всякий раз, когда я в разговоре упоминала Кирилла.  Зато Машка все время нахваливала Юру за великолепно приготовленное мясо для шашлыка, интересовалась его работой, улыбалась ему и казалась очень милой.
  - Господи, Вика, я надеюсь это последние выходные вместе с Машкиным снобом. Как только твоя подруга его выносит?
Я тогда промолчала и не стала сообщать ему, что Машка не далеко ушла от мужа. Странно, что Юра не замечал этого. Ах, да, при нем она становилась сама на себя не похожа- такая вся милая, интересующаяся, внимательная. И я не придавала значения ее поведению. Я дура, а она лицемерка…
 
Глава 10. Прошлое не отпускает
 
  - Виктория Андреевна, поступило интересное предложение, - голос Леры вернул меня в реальность.
  - Слушаю тебя, что за предложение?
  - Позвонили из одной энергетической компании. У них какой-то сабантуй  намечается и они предложили нам заняться оформлением мероприятия. Это же здорово, не так ли, Виктория Андреевна?
  - Это просто отлично, Лера. А что за компания? Ты не спросила? И что они празднуют?
Кажется концерн « Росэнергоатом».  Я записала телефон и сказала, что свяжусь с ними.
  - Странно, что они обращаются к нам, ты ничего не перепутала?
  -Молодой человек объяснил, что ничего грандиозного, просто проводятся какие-то тренинги, честно говоря  я не особо вникала, Виктория Андреевна,- Лера нервно потерла ушную раковину.
  - Что-то тут не так. С каких пор крупные концерны так запросто обращаются к малоизвестным мелким торговым точкам? Дайте мне, пожалуйста номер телефона, я сама с ними поговорю…
На улицах весеннего города шумит, как листва на деревьях  столичная жизнь. Люблю позднюю весну за жгучее чувство надежды на лучшее. Каждый раз в это время года  оно возрождается во мне и наделяет меня  жизненной силой, которой хватает надолго.
В небе громыхнуло и молодые листочки затрепетали под натиском дождя. То там, то здесь  стали  раскрываться спасительные зонты.  И без того  быстрый темп города ускорился словно на  кинопленке, которую вдруг кто-то решил перемотать вперед. А вот дождь  меня угнетает, он навевает грустные мысли, от которых хочется плакать… Ну, с заказом я разобралась, нас, оказывается, им порекомендовали. Я, конечно же поинтересовалась :
«Вы не скажете, кому мы обязаны ?»
Но секретарь очень деликатно ушла от ответа. И я не стала настаивать. Какая, в конце концов разница, кто мой доброжелатель. Важно то, что наши композиции кому-то понравились настолько, что нам доверили более сложный масштаб работы… Все, хочу домой!..
 
Даша с Лерой поработали на славу.  Зал для конференции  со вкусом украшен цветами. Я  довольна своими девочками.
Высокий мужчина приветственно подняв руку, направляется ко мне. А мне хочется бежать, но ноги приросли к полу.
  - Бондарев? Какого черта? Что за представление ты устроил?
  - Здравствуй, Вика. Я тоже рад тебя видеть.
Сердце громко забилось, аж в ушах слышно. Мне давно не двадцать, а никак не научусь держать в узде свои эмоции. Мужчина в темно-сером костюме, в бледно-голубой рубашке и в сером галстуке  так не похож на того Юру, которого я знала. Тот Юра предпочитал джинсы и толстовки.
  - Я сразу поняла, что здесь что-то не чисто.
Я пытаюсь держаться с достоинством. Не скрою, что мне это дается с трудом.
  - Разве я навредил тебе или твоему бизнесу?
Я беру себя в руки и подхожу к нему ближе.
Тебе идут костюмы…А я помню времена, когда ты  носил галстуки в кармане.
  - Времена  меняются, Вика, изменился и я, и мое отношение ко многим вещам.
  - Только к вещам?- что я несу,- А к людям?
Юра молчит, и я не могу понять, что означает его выражение лица. Передо мной стоит совсем другой  человек. Этот умеет скрывать свои чувства…
  - Вика, как ты могла так поступить? Ты избавилась от нашего ребенка, как от шлаков в своем организме.
Помню, в каком бешенстве он ходил из угла в угол, и комната не могла вместить всю его  ярость. Слова отскакивали от стен. Одни били меня наотмашь, другие пронзали мое сердце.
Я стояла перед ним, как побитая собака, тупо уставившись на скомканный лист бумаги, валявшийся на полу. Это было заключение УЗИ о моей беременности. Только в тот момент я по настоящему осознала свой поступок. До этого дня все старалась не думать о том, что натворила.
Помню свою растерянность, когда узнала о беременности. Первым человеком, с которым я поделилась этой новостью была Машка. Почему она, почему я не обратилась к маме? Потому, дорогуша, что ты знала - мама будет рада перспективе стать бабушкой и никаких альтернатив быть не может. Вердикт будет один – рожать. И я бы в таком вопросе не пошла наперекор маме и родила, и тогда жизнь моя сложилась бы иначе. Но,  меня одолевали сомнения. Я была сбита с толку известием о том, что через каких-то девять месяцев в моей жизни появится маленькое существо, которое предъявит на меня свои права.
Я молча протянула Маше результат ультро-звукового исследования. Она быстро пробежала по нему глазами и брезгливо скривила губы.
  - И что ты намерена предпринять?- спросила она меня.
На тот момент я совершенно не собиралась ничего предпринимать. Я просто не могла держать в себе эту новость.
  - Я пока не знаю, Маш.
  - Чего ты не знаешь? Ты серьезно? У вас трудные времена- ни жилья, ни денег. Зачем ко всему этому букету из проблем добавлять еще и ребенка? И какого черта ты не пьешь противозачаточные?
  - Они закончились и я забыла купить новые.
  - Непростительная оплошность, Макарова.
  - И что теперь делать?
  - Ты большая девочка, сама знаешь.
  - Не-не, - испугалась я, - я уверена, что Юра не одобрит эту идею. Он не против стать отцом.
  - Ты уже сообщила ему эту радостную весть?
  - Не успела, настроения не было.
Маша ухмыльнулась.
  - Вот и не надо ему ничего знать. И что за манера обо всем докладывать мужу,- Маша закатила глаза, - тело твое, тебе вынашивать ребенка, тебе его рожать в муках, а не твоему благоверному.
  - Все верно, но ведь это же его ребенок, - я слабо отбивалась от доводов подруги.
На самом деле мне хотелось, чтобы меня убедили в том, что ничего страшного не будет если я последую ее совету . Когда-нибудь настанет день, когда я обязательно рожу и все будет хорошо. Как наивна я была. Даже если я рожу, это будет уже совсем другой ребенок, а тот малыш так и не увидел белый свет, я ему не позволила. Я сотворила это зло с ребенком, с Юрой и собой. Оно разрушило нашу любовь.. Юра  собрал вещи и на следующее утро ушел  навсегда.
Позднее я долго ломала голову, каким образом это злополучное УЗИ оказалось на полке с Юриными документами.
В горле образовался ком, он душил меня, я закашлялась.
  - Вика, что с тобой? Принести воды? Обеспокоенное лицо Юры вывело меня из равновесия.
  - Для чего тебе это? И какого черта ты явился на мою свадьбу с псевдо подругой?
  - Псевдо подруга? И давно ты ее такой считаешь?- Юра удивленно смотрит на меня.
  - Давно, с того самого дня, как узнала кому обязана нашим разрывом.
  - Вика, ты о чем? – Юра делает шаг мне навстречу. Лицо озадаченное.
  - И все же, зачем ты пришел. Это не совсем нормально, не считаешь?- я оставляю его вопрос без ответа.
Юра провел рукой по волосам, затем ослабил узел галстука.
  - Мне позвонила Маша, я бы сказал неожиданно позвонила, и спросила не могу ли я оказать ей услугу по старой дружбе. Ну я и не смог отказать подруге своей жены, -он усмехается  и качает головой.
  - Бывшей жены, - уточняю я, - совсем не обязательно было идти у нее на поводу.
  - Если честно, я понятия не имел, что мероприятие, на которое она попросила ее сопровождать имеет отношение к тебе…
Теперь настал мой черед усмехнуться.
  - Честно, Вика, - он прижимает левую руку к области солнечного сплетения,- только когда мы вошли в зал, я понял, что свалял дурака и страшно разозлился. А Маша сделала удивленное лицо:«Столько лет прошло, Юра. Надеюсь я не ранила твоих чувств».
В этом вся Маша- манипулировать людьми, не считаясь с ними. Я представила, как, приподняв соболиные брови, Машка кокетливо берет Юру под руку и прижимается к нему. Стерва.
  - Да, дней немало прошло и чувства все перегорели, она в этом права. Каждый пошел своей дорогой, сделав выбор, кого вычеркнуть из своей жизни, а кого подчеркнуть.
  - Вычеркнуть из жизни, - повторяет Юра, - смотрю у тебя это вошло в привычку.
  - Я пытаюсь стать счастливой, Юра,- его слова задевают меня за живое, - хочешь сказать, что продолжаешь жить прошлым?
Юра смотрит на меня, нет, правильнее будет сказать, в меня. Я не понимаю, что означает этот блеск в его глазах.
  - Вика, давай посидим где-нибудь . Мне кажется нам есть о чем поговорить.
  - Плохая идея, я вообще-то замужем. Напоминаю, если ты забыл.
  - Мы всего лишь поговорим, чтобы не осталось ничего недосказанного. Чтобы все оставить в прошлом и закрыть за ним дверь.
  - Хорошо, хотя не пойму, какой в этом смысл,- я чувствую, что буду жалеть об этом, однако протягиваю ему свою визитку.
 
 
Глава 11. Четвертая ошибка.
Встреча с Юрой выбила меня из колеи.
  -Ты что такая дерганная, у тебя все хорошо?- Слава смотрит на меня с участием, - за час словечка не проронила. Не жена, а находка просто.
  - Голова побаливает, думаю,  с давлением связано. Да и устала сегодня, заказ был большой. Поехала, чтобы лично убедиться, что Лера с Дашей справились со своей задачей и заказчик остался  доволен.
  - Ну и как? Доволен?
  -Да, у меня замечательные девчонки, знают свое дело.
  - Вот и славно, но тебе не стоит переутомляться.
Я улыбаюсь, а сама думаю о предстоящей встрече, меня мучают сомнения, может отказаться, чтобы не бередить сердечную рану. Себя не обманешь, она лишь на первый взгляд кажется зажившей, только все это  видимость.
  - Викуль, давай я тебе анекдот расскажу, отвлекись немного и побудь со мной,- голос мужа вернул меня в столовую.
  - Хорошо, Слава, рассказывай свой анекдот,- я чувствую себя виноватой перед мужем и  заставляю себя улыбнуться.
  - Уверена?- прищурившись, спрашивает Слава.   
  – Уверена, давай уже.
  - Ладно, значит так.
На свадьбе знакомятся гости:
  - Девушка, вы со стороны жениха или невесты?
 - Я давняя подруга жениха. На стороне…
Ха-ха-ха,.. ну ты чего? Смешно же? – Слава удивленно смотрит на мое растерянное лицо.
-Слав, что-то  головная боль не проходит, я сейчас не в состоянии оценить анекдот, прости.
  - Викуль, прими обезболивающее, а лучше рюмочку Хенесси и баиньки, -  Слава хмурится.
Я вижу, что Слава всерьез обеспокоен и пытаюсь успокоить его:
  - Хорошо, Слава, выпью чего-нибудь и лягу спать, завтра буду как огурчик.
Я подхожу к мужу, целую его в макушку и направляюсь в ванную, а из головы не выходит рассказанный Славой анекдот.
«Давняя подруга жениха». Не смех, а грех. Анекдот прямиком из моей жизни. Жениха звали Валентином, но он предпочитал, чтобы его называли Валей. А имени его подруги не припомню, оно не имело для меня значения ни тогда, ни сейчас, потому что принадлежало особе совершенно посредственной. Ее жиденькие рыжеватые волосы и тощие ноги  с угловатыми коленками ввели меня тогда в заблуждение. Я никак не могла предположить, что она окажется моей соперницей . Однако, я ошибалась. Эта девушка не осталась в прошлом моего четвертого мужа. Она благополучно перекочевала в наше с ним настоящее и я, ни о чем не подозревая  делила его с ней.
Подонок, как он осмелился пригласить ее на нашу свадьбу? Как?
Да вот так! Он не любил и даже не уважал меня. Женился по расчету, пользовался мной. Папа был прав, когда предостерегал меня на его счет. Но на свадьбе и еще  какое-то время после нее я об этом не догадывалась. Мужского внимания мне всегда хватало с лихвой, поэтому те времена, когда я  сомневалась в своей женской привлекательности остались в прошлом. Да и разница в возрасте с будущим мужем меня совершенно не смущала. Боже мой, как я была слепа. Да и глупа, чего греха таить. 
 
На свадьбе Валя представил ее, как подругу детства.
После я видела ее дважды, и всякий раз при встрече она отводила глаза. Все наше общение сводилось к незначительным обменам любезностями, после чего она ссылалась на какую-то неотложную встречу и спешно уходила.
Мой четвёртый промах в жизни был смазливым малым. Мы встретились с ним на кладбище, через  год  после похорон Дэна.
Был погожий летний день, высокие деревья пропускали сквозь густую крону тёплые солнечные  лучи, птицы трещали без умолку, все время перебивая друг друга  и эта трескотня напоминала семейные разборки. Раз в месяц я приходила на могилу мужа и приносила небольшой букетик цветов. В безветренную погоду зажигала свечку, воткнув ее прямо в могильный холмик. Я долго смотрела, как потрескивает свеча и тает воск, а его капли, как слезы печально стекают вниз. Затем я не спеша брела по асфальтированной дорожке вдоль могил и думала о том, как прекрасна жизнь.
Около свежей могилы я заметила группу молодых людей.
-У вас не найдётся спички или зажигалки?- обратился ко мне высокий темноволосый парень лет двадцати восьми,-  свечку хотим зажечь, а об огоньке не позаботились .
  - Да, конечно, - я вытащила коробок со спичками из кармана пиджака и протянула ему,- берите.
  - Вот спасибо , - парень взял коробок , а я продолжила свой путь к центральному выходу с территории кладбища мимо памятников и могильных плит.
  - Девушка, возьмите и спасибо, что выручили,- уже знакомый парень  с улыбкой протягивал мне спички.
  - Пустяки, не стоит благодарности,- я взяла коробок и положила в сумочку.
  - А мы вот  пришли отметиться, так сказать,- он хмыкнул,- начальника недавно схоронили, сегодня девятый день. На похоронах не смог присутствовать, поэтому решил  прийти сегодня.
  - Понятно, - мне, если честно ,было совершенно все равно, кого они похоронили и зачем он тут.
Единственное, чего я хотела, так это остаться наедине со своими мыслями. Поэтому не сразу заметила , что он продолжает идти за  мной. Моя Mazda была припаркована недалеко от входа, я нажала на брелок и машина откликнулась.
  - Меня звать Валентин, а вообще Валя.
Я вздрогнула от неожиданности и обернулась.
Парень мило улыбался, заглядывая мне в глаза.
  - А у вас кто здесь похоронен?
  - Муж,- ответила я, немного обескураженная  тем, что приходится отвечать на вопросы незнакомого человека.
  - Соболезную, вы такая молодая и красивая.
  - Спасибо за участие, но мне нужно ехать.
  - А как вас звать?
  - Виктория, - ответила я, вздыхая.
  - Извините меня, Виктория, за назойливость, но не сделаете ли вы ещё одно доброе дело -  не подбросите меня до метро?- и он так мило улыбнулся и просительно сложил ладони перед грудью, что я не смогла ему отказать.
Да уж.., потом не смогла ему отказать, когда месяц спустя он переехал ко мне со всем своим гардеробом. Валя любил красивые вещи и знал в них толк. В начале вещей было не очень много, но все они прекрасно сочетались друг с другом. Со временем их количество значительно увеличилось и продолжало расти . Зная его слабость к одежде, я часто  делала ему подарки. Он был таким милым, обходительным, кормил меня с ложечки по утрам, говорил, какая я красивая и неповторимая. О себе рассказывал мало, лишь то, что родители его не любили, что ему не хватало общения с ними. Поэтому, достигнув совершеннолетия, съехал от них и почти  не виделся с ними. Меня, выросшую в постоянной родительской опеке удивляли такие отношения и я жалела Валю. Он рассказывал, как устроился в какую-то фирму, которая процветала и он хорошо в ней зарабатывал, даже смог взять ипотеку и купить себе просторную квартиру в новом доме, сделать в ней  неплохой ремонт. Но потом, случилось непредвиденное и фирма обанкротилась. Вале пришлось искать новую работу, но ни одна так его и не устроила. Он был вынужден  с большим трудом продать свою квартиру и каждый раз упоминания о ней вызывали у него слезы. Я успокаивала его, говорила, что все еще впереди, он обязательно найдет хорошую работу, а пока мое жилье в его распоряжении.
Квартира, в которой я обитала на тот момент когда-то принадлежала родителям Дэна. В ней было три комнаты и большая светлая кухня с выходом на широкий балкон. После смерти Дэна его родители настояли на том, чтобы я оставила квартиру себе. Поэтому, на момент моего знакомства с Валей я была обеспеченной вдовушкой  с квартирой и машиной, которую Дэн мне подарил на годовщину нашей свадьбы.
  - Мне подфартило, пойми ты, я не могу упустить такой шанс, он не всегда выпадает, - Валя говорил с кем-то по телефону и почему-то растерялся, увидев меня.
  - Ты с кем говоришь, Валя? Все в порядке?- спросила я без пяти минут четвертого мужа.
Это приятель со старой работы, - ответил он мне, прикрыв телефон ладонью, - предлагает вернутся, а я объясняю, что у меня там никаких перспектив.
Мне и в голову не пришло, что шансом, который нельзя упустить, была я, а приятелем со старой работы - его пассия.
  - А, понятно,- ответила я немного удивившись, - я проголодалась, заканчивай поскорей и пообедаем.
Странно было слышать о каких-то перспективах. Валя работал продавцом в мужском отделе одежды в одном из торговых центров столицы. Но я тогда не обратила на этот разговор должного внимания. Я вообще девушка невнимательная…И потом, почти сразу после свадьбы, когда он уволился и стал искать, как он меня уверял, работу, которая была бы его достойна, я продолжала считать звезды. Валя искренне верил, что рожден для праздника и никакая работа не должна омрачать его жизнь. Почему ему удалось так легко меня провести? Я часто думала об этом и наконец поняла. Я и не старалась его понять, он был мне приятен, и на этом всё. Так зачем же ты вышла за него замуж, милочка? У меня на этот вопрос нет однозначного ответа. Может по привычке, а может потому, что молодая женщина не должна быть одна, это неправильно. Что же выходит, что мне было все равно, кто будет со мной рядом? Ну, тогда не обижайся на то, что тебя жизнь наказала, подложив свинью по имени Валя…   
Стою в душе голая и одинокая, а вода сильной струей бьет мне в затылок. Водица- водица, прополощи мои мысли, наведи в голове чистоту и порядок, верни мне былой покой. Намыливаюсь  шампунем, он так приятно пахнет тропическими фруктами… На следующей неделе  встречаюсь с Юрой. Кто мне объяснит, зачем я это делаю?... Может отказаться, пока не поздно? Теплая вода, словно сжалившись надо мной нежно ласкает своей прозрачной дланью мое напряженное тело. Доверившись этим ласкам, я немного расслабляюсь, но ненадолго. Вытираюсь  банным полотенцем и смотрю на себя в зеркало. Ведь я совершенно ничего не знаю о Юре нынешнем, жизнь меняет людей. Чем он жил, кого любил, о чем мечтал все эти годы… Вика, попробуй сейчас не думать ни о чем и тогда может удастся уснуть.
 
Глава 12. Неожиданный разговор.
 
  - Привет, Макарова… или, как там тебя теперь величают? – знакомый хрипловатый голос заставил меня замереть на минуту. – Слушай, а ты каждый раз , выходя замуж фамилию меняла, а?  Или через раз?
  - Здравствуй, Маша, а ты, гляжу, все ядовитее с каждым годом. Яд опасен, и не только для окружающих, но и для самого носителя. Ты в курсе этого?
Маша как –то странно закашлялась.
  - Припозднилась ты с советом, - изменившимся тоном ответила бывшая подруга.
  - Ты в порядке?
  - Хм, в порядке – это как?
  - Кравцова, чего тебе надо? После стольких лет молчания появляешься вдруг ни с того ни с сего. Думаю, не к добру это.
  - Брось, Вика, мой интерес весь вышел. Да и честно говоря, сил не хватает.
  - Кого благодарить за это? Новомодный вирус или человека?
  - Сарказм тебе не к лицу, Макарова.
  - Я знаю. Мне к лицу счастливая жизнь, которая у меня была, пока ты ее не разрушила. И после всего тебе хватило наглости заявиться ко мне на свадьбу, как ни в чем не бывало. А сейчас несешь какой-то бред.
  - Я знаю, ты злишься на меня и имеешь на это полное право.
  - Да что ты говоришь?- в моем голосе слышится издевка.
  - Я признаю, что виновата перед тобой… Но я не могла больше выносить того, что ты счастлива с Юрой.
Последнюю фразу Маша буквально прокричала мне в ухо.
  - Я всегда завидовала тебе, ведь ты любила,- продолжила она, сделав над собой усилие, - Поначалу думала, что все дело в Юре и сама увлеклась им. Мне тоже захотелось погрузиться в состояние восторга, почувствовать, как румянец разливается  на моем лице, как учащается сердцебиение и потеют ладони… Да, я пыталась соблазнить его, но он слишком любил тебя. А позже, я поняла, что дело вовсе не в Юре. Просто ты способна любить, а я нет. Вот так, подруга.
  - К чему вся эта исповедь? Ты думаешь, я расплачусь? Все, что ты сейчас наговорила – это твои проблемы. А мне ты жизнь испортила и ничего с этим фактом не попишешь.
Слушаю я Машу, и думаю : «Сама ты, Вика, себе жизнь испортила, а Маша лишь вывела тебя на чистую воду… И все же, это не снимает с нее часть вины. Потому что миссия подруги в том и состоит, чтобы  подставить в трудную минуту плечо, а не подножку. Подруга всегда за тебя, а не против, даже если понимает, что ты не права. Она продолжает оставаться на твоей стороне, какой бы дурой ты не была. Это ведь прописные истины. И это все касается настоящей подруги, но не Маши. Маша сама меня подстрекала.
Неожиданно разговор потек по другому руслу: 
  - А может еще не поздно? Я видела, как твой бывший смотрел на тебя на свадьбе.
  - Ты решила искупить свою вину и заделаться сводней? К твоему сведению, я замужем и муж любит меня.
  - И что? Юра тоже женат.
  - Женат?- спрашиваю я растерянно.
 У меня словно отобрали что-то очень дорогое и ценное. Оно давно лежало  в  сокровенном тайнике моей души и место это было известно лишь мне одной.
  - Ты что, была не в курсе?
  - Нет, - ответила я, пытаясь  скрыть разочарование.
  - Если не ошибаюсь, около двух лет. Жена молоденькая, хорошенькая, звать Еленой. Я столкнулась с ними в фойе ресторана. И знаешь, она мне тебя напомнила. Вот такая история.
  - Не пойму, зачем ты мне все это говоришь. Все уже давно быльем поросло,- мне хочется поскорее закончить этот разговор.   
- Кстати, а где твой Ларин, с ним все в порядке?- интересуюсь я без всякой задней мысли.
  - Ларин? – Маша снова зашлась в кашле, - Ларин бросил меня, Макарова, и укатил в Европу со своей молодой пассией. Скажешь, не знала?
  - Не знала, я твоей жизнью не интересовалась.
  - Обидно слышать, а я думала, что у нас обоюдный интерес.
  - Надеюсь, ты быстро нашла ему замену, - сказала я, пропустив мимо ушей последнюю реплику.
  - Прикинь, ты ошиблась. Я одна одинешенька.
  - Что так? Не похоже на тебя.
  - Сама в шоке. Оказывается, нежданно-негаданно может наступить такой момент в  жизни, когда тебя перестает интересовать абсолютно все , кроме одного - желания жить . И никто не нужен, кроме пачки сигарет, а у тебя и эту радость отбирают.
  - Кто на такое способен? Он еще жив? – пошутила я.
Маша молчала.
  -Ты всегда много курила, а сигареты вредят здоровью.
  - Я одна и ты один, а вокруг табачный дым,- задумчиво произнесла Маша.
  - Я не поняла, у тебя депрессия что ли?
  - Не бери в голову, все пройдет, - ответила она тусклым голосом.
  - Ты зачем звонила?
  - Да так, по старой дружбе. Прощай, Вика.
 
Женат, Юра  женат.  Эта новость неприятно сжимает мне сердце. Лучше бы я этого не знала, а еще лучше было бы не видеть его вовсе. А кто в этом виноват? И снова, здрасьте. Маша! Почему она не  оставит меня в покое?  Зачем она позвонила? Лично подтвердить, что она эгоистичная дрянь?
Как долго я заблуждалась на ее счет, ставила выше себя, подражала ей…И, что она имела в виду, когда говорила о Юре? Как он на меня смотрел? Наверное так, как обычно смотрят на пьяную женщину, у которой снесло башню от выпитого. Почему-то я уверена, что его жена себе такого не позволит… Юра. Встречаться с ним - безумная идея. Я должна немедленно позвонить и отменить наше свидание. Так поступила бы любая здравомыслящая женщина.
 
  - Викуль, может тебе свою квартиру продать и расширить бизнес?- Слава мажет тонким слоем сливочного масла ломтик бородинского хлеба, откусывает, кладет в рот парочку черных маслин  и запивает чаем.
  -Ты о чем, Слава?
Слава с минуту внимательно изучает меня.
  - Ангел мой, может ты спустишься с небес ко мне, грешному,- говорит он,- что с тобой?
  - Да нормально все, -отвечаю я ему уклончиво,- так что ты говорил про квартиру?
  - Я говорю, что может будет лучше продать твою квартиру. У нас прекрасное жилье, да и на Патриках  достойная двушка. В ней шикарный ремонт, я ее на тебя переоформлю.
  - Нет, Слава, я пока не готова ее продавать.
  - Хорошо, ну тогда сдавай. Зачем квартире пустовать? А так какие никакие, а денежки будут приходить.
  -Я подумаю, Слава. Скорее всего так и сделаю.
  - Ты скажи, как надумаешь, я тебя с хорошим риэлтором сведу, он подыщет порядочных людей. С этим тоже надо быть осторожным.
  - Да, ты прав. Спасибо тебе, Слава.
  -Да не за что, птичка моя.
Слава вытаскивает ромашку из белой вазочки, которая стоит посередине стола, подходит, целует меня в уголок губ и вдевает цветок в мои волосы.
  - Отрасли , тебе идут распущенные волосы, не стриги их больше.
Я где-то читала, что если хочешь перемен в жизни, нужно поменять прическу. Я так устала от разочарований и обмана. Все мое существо стремилось к переменам, и незадолго до свадьбы я решила поменять имидж. Испытывая угрызения совести за то, что изменяю своему старому парикмахеру, я записалась в студию красоты элит класса и мастер- виртуоз сделал мне модную стрижку. На этом я не остановилась и, вняв советам визажиста стала ярче красить глаза, а в довершении ко всему сделала перманентный татуаж  губ.
  - Красотка, лицо с обложки глянцевого журнала,- сказал мне тогда Слава, но я почувствовала, что он расстроился.
Знаете ли вы, что большинство мужчин считают женщин с длинными ухоженными волосами  намного сексуальнее остальных? И Слава не стал исключением.
Он улыбнулся и вальяжной походкой вышел из столовой, весело напевая себе под нос:
« Длинные волосы цвета пшеницы..».
 
Глава 13. С Дэном
 
Продать мою квартиру? Да ни за что. Все в ней создавалось с любовью, я принимала участие в приобретении каждой мелочи. Дэн целиком доверился мне в вопросе ремонта и я дала волю своей фантазии. Впервые за долгое время я чувствовала себя счастливой, я обрела то, о чем мечтала столько лет, то, что не смог дать мне Юра- квартиру и домашний уют…
Я смутно помню все, что произошло после того, как я вышла из здания суда. Юра вышел вслед за мной. Он посмотрел на меня потухшим взглядом, попытался что-то сказать, но передумал, и махнув рукой повернул в переулок. Я беспомощно смотрела на удаляющуюся фигуру теперь уже бывшего мужа. Снег валил влажными хлопьями, застил глаза,  ложился на понурые плечи,  усиливая тем самым мою растерянность и мое разочарование. Я бездумно побрела в противоположную сторону, не обращая внимания на солоноватый привкус, который оставляли на губах горючие слезы. Я шла по бульвару, спотыкаясь о безысходность.
« Юра бросил меня»,- эта мысль сверлила мой мозг.
Разболелась голова, я прислонилась к старой липе и подняла к небу заплаканное лицо. « Юра меня бросил».
Потеряв представление о времени, не заметила, как стемнело. Я сильно озябла и почти не чувствовала пальцев ног. Лучше бы мое сердце покрылось корочкой льда. Однако, оно пылало как жертвенный костер, на котором я приносила в дар богам свою собственную жизнь. Снегопад не прекращался. Я очень устала и понимала, что нужно ехать домой к родителям. Оставаться сейчас с ними , чувствовать жалость отца и слышать укоряющие вздохи мамы для меня было невыносимо. Но ехать на квартиру, в которой меня не ждал Юра было еще более мучительной пыткой. Я стояла на обочине  Манежной улицы вся засыпанная снегом и, полагаю, что представляла очень жалкое зрелище. Мимо проносились дорогие автомобили. Снег  под их колесами превращался в грязное месиво. Кто-то из водителей резко притормозил, и опустив стекло прокричал :
  - Девушка, вас подвезти?
Я кивнула и села на заднее сиденье. Теплый салон обогрел меня, ноги потихоньку приобрели чувствительность и отреагировали легким покалыванием. Я стащила с головы мокрую шапку, волосы беспорядочно рассыпались по плечам.
« Юра меня бросил». Моя жалость к себе незаметно переросла в злость.
« И черт с ним, я не буду больше по нему плакать», - произнесла я вслух сквозь слезы, и вдруг услышала удивленный возглас водителя:
« Виктория?».
 Машина затормозила и съехала с проезжей части. За рулем сидел Дэн. Не знаю , как бы я пережила тот день, если бы не Дэн.
Через полгода я вышла за него замуж.
Дэн был по- детски эгоистичен. Весь мир вертелся вокруг него, он ставил себя выше других, часто бывал несправедлив к близким и любил все делать по-своему, не считаясь ни с чьим мнением. С родителями вел себя, как капризный ребенок, грубил отцу, но они закрывали на все глаза и обожали его всем сердцем.
До сих пор не пойму причины его благосклонности ко мне. « Мне с тобой легко, моя красавица, а еще ты вкусно пахнешь »,-  сказал он мне однажды, зарывшись носом в мои волосы. Наверное, я была его любимой игрушкой. Мы часто ругались и каждый раз он на коленях просил у меня прощения.
Но несмотря на дурной нрав, Дэн обладал двумя качествами, которые отодвигали все остальные далеко на задний план. Он был веселым и очень добрым. Я всегда была одета и обута по последней моде, на моем туалетном столике стоял самый дорогой парфюм. Как только появлялась возможность мы уезжали в Европу или в Тайланд. Мальчик берег свою игрушку и ухаживал за ней. Когда родители заводили разговор о внуках, он либо менял тему, или же в резкой форме просил не лезть в его жизнь. Однажды он откровенно признался мне, что равнодушен к детям и не готов делить мое внимание ни с кем, во всяком случае, пока. Честно говоря, я и сама не горела желанием обзаводиться чадом, так что никаких переживаний по этому поводу не испытывала. Я не пошла на поводу у Дэна и продолжала работать в юридической компании, не обращая внимание на его желание посадить меня дома.
Где-то через год после нашей свадьбы Дэн стал себя странно вести. Он мог заявиться под утро, и не обращая внимания на мои возмущенные вопросы, покрывал меня поцелуями. Я не успевала опомниться, как оказывалась распластанной на кухонном столе или на ковре в гостиной. В любви он был таким же эгоистом, как во всем остальном. У него не возникало ни тени сомнения, что мне что-то может не нравится в наших отношениях. Он считал, что все знает о женщинах. Но, к сожалению это было не так.
Несколько раз приходил курьер и приносил  ему  непонятные коробки. Я, конечно поинтересовалась, что за посылочки он получает. Каков был его ответ? Ну, да, помню он сказал, что это по работе. Во время уборки, перекладывая вещи в гардеробной, я обнаружила во внутреннем кармане его пиджака крупную сумму денег. На мои вопросы об их происхождении он отвечал, что получил деньги от заказчика за индивидуальный проект. Ответ мне показался правдоподобным и я успокоилась.
Дэн не был домоседом, любил повеселиться в компании с друзьями, потанцевать. С ним скучать не приходилось.   
 Мы часто посещали театры, ходили на выставки, встречались с его знакомыми. Многие из них оказались людьми очень интересными. Я мало говорила и все больше слушала, и на досуге долго размышляла обо всем.   
Прошло еще несколько месяцев. Теперь Дэн все чаще бывал  взвинченным и нервным, плохо спал , у него появились темные круги под глазами. Удивление мое нарастало наряду с любопытством. Субботним вечером курьер очередной раз принес какую-то коробку для Дэна. Мужа дома не было, поэтому посылку приняла я, и недолго думая раскрыла ее. В ней лежали несколько карточных колод  и контактные линзы.
  - Виктория, не лезь в это и забудь. Это мое хобби. Я ненавижу вдаваться в объяснения. Не будем сориться из-за мелочей.
Вот и все, что ответил мне Дэн на мои расспросы по поводу посылки. Но с того дня  у меня на сердце стало неспокойно. Я как будто  превратилась в ожидание, и оно не сулило ничего хорошего. Прошло еще несколько месяцев. Лето выдалось знойным и душным, люди и природа с нетерпением ждали дождей. Деревья томились под слоем дорожной пыли, цветы склонялись долу, в немой просьбе оживить их спасительной прохладой. Был будний день, после работы мне захотелось принять душ, чтобы избавиться от ощущения липкости. Когда я вышла из ванной, то услышала голос мужа из гостиной и направилась к нему. Дэн стоял спиной к окну и говорил с кем-то по телефону. 
  - Татьяна, слушай сюда. Во-первых, возьми себя в руки и помолчи минуту. Не надо паниковать, спокойно собери все необходимое и уезжай из города.
Я обратила внимание на две вещи – на женское имя и на бледность, которая, словно посмертная маска легла на лицо Дэна.
Неизвестная мне Татьяна на том конце провода продолжала говорить.
  - Не плачь, я тебе все отдам. Я скину адрес, встретимся через час, - ответил ей Дэн и отключил телефон.
Он что-то мучительно решал и  не сразу меня заметил.
  - С кем ты разговаривал, Дэн? Что, черт возьми происходит? Я хочу знать. Кем тебе приходится эта Татьяна?
Дэн удивленно смотрел на меня и перед тем, как ответить внимательно оглядел с кончиков пальцев моих босых ног до влажных волос, с которых  на пол падали капельки воды.
  - Какая ты у меня красивая, Виктория. А таких глаз нет ни у одной женщины.
Я растерялась от неожиданности.
  - Ты мне зубы не заговаривай.
  - Даже не думал… Значит так, знаю, не отстанешь, и чтобы ты себе ничего не придумывала, объясняю- Татьяна работает,- он замялся, а потом продолжил,- работала крупье в одном подпольном игорном доме. У нас с ней чисто деловые отношения и ничего личного.
Мне почему-то не стало легче от услышанного :
  - Крупье? В игорном доме?
  -Все верно.
  - Допустим, но какие у тебя дела с крупье?
Дэн молчал.
  - Дэн? Боже мой, я видела колоды карт и линзы. Дэн-ты занимаешься мошенничеством?
  - Вика, это игра и сам игорный дом является главным мошенником. Ты знаешь, что они творят? Они могут убрать из колоды туза. Да что там одного, могут всех убрать.  Кто сказал, что в колоде должно быть именно пятьдесят две карты. Ха, это им решать. Ты понимаешь, что в этом случае у игрока нет ни единого шанса выиграть. Так что надуть мошенников не грех.
  - Ты не в своем уме. Решил поиграть с криминалом? Они таких вещей не прощают.
  - Не бойся, у меня все под контролем, детка,- Дэн привлек меня к себе, раскрыл полотенце и поцеловал в обе груди, -жаль, что мне нужно ехать.
  - Дэн, нельзя быть настолько самоуверенным.
  - Жизнь- игра, Виктория. Живы будем, не помрем.
  - Не согласна, в жизни есть высший смысл, но об этом потом. Ты куда сейчас?- спросила я с тревогой.
  - Мне нужно отдать Татьяне ее долю. Деньги лежат в камере хранения на  Казанском вокзале.
Дэн достал маленькую записную книжку из нагрудного кармана сорочки  и отдал ее мне.
  - Спрячь ее.
Он направился в прихожую к входной двери, на минуту остановился, обвел взглядом квартиру и повернулся ко мне.
  - Не скучай, я скоро вернусь,- Дэн улыбнулся мне, перекинул через плечо кожаный портфель и вышел.
Скоро он не вернулся. Я вся извелась, номер не отвечал, меня мучали плохие предчувствия. В полночь я вздрогнула от телефонного звонка. Мужской голос представился майором полиции и спросил, кем я прихожусь Денису Владимировичу Мещерскому.
Я не сразу поняла о ком шла речь…
 
Ой, не хочу больше об этом, жуткая полоса моей жизни. Лучше буду работать.
  - Виктория Андреевна, - в дверях моего маленького кабинета появляется Даша.
  - Слушаю тебя, Даша, - я улыбаюсь, чтобы подбодрить ее. Мне не нравится, что она вечно конфузиться в разговорах со мной.
  - Я хотела отпроситься в понедельник, я обязательно отработаю, мне очень нужно уехать,- просительные нотки в голосе, складка между бровей.
  - У тебя неприятности, Даша?
Она вздыхает и кивает головой.
  - Я могу помочь? Что случилось?
  - Маму будут оперировать, хочу быть рядом,- ответила она с грустью.
  - По поводу работы не переживай, Даша. Поддержи маму, с ней все будет хорошо.
  - Спасибо вам, Виктория Андреевна, вы такая замечательная, такая…,- она запнулась на минутку, - самая лучшая.
Даша покраснела, резко повернулась, неловко ударилась об косяк двери плечом и выбежала из кабинета.
Вместо  Даши в дверях возникла Лера.
Увидев мое удивленное лицо она тихо засмеялась.
  - Она со всеми такая скованная или только я вызываю у нее ужас?- спрашиваю я Леру.
  - Ужас? Да она в вас влюблена по уши,- хихикает  в ответ Лера.
  - В смысле? – у меня округляются глаза.
  - Вот-вот, именно в том смысле. Бедняжка, понимает, что никаких шансов.
  - Это точно, шансов никаких, -  мне не по себе от услышанного,- но у нее неприятности, мама в больнице. Нужно ее поддержать, она хорошая девушка.
  - Да, я в курсе про маму. Надеюсь, что все обойдется. А за работу вы не переживайте, Виктория Андреевна, я справлюсь…
Лера вышла, а я подумала о своих родителях.
Они не молодеют. Когда я была у них? Недели две назад? Завтра же заеду. Папа сдает позиции, и все больше позволяет маме верховодить над собой. Слава богу, что осталась пара друзей, с кем он встречается время от времени и отводит душу в разговорах. Папочка, люблю тебя, все же я папина дочка. Мама всегда была нервной натурой. С возрастом  стала капризной и придирчивой. Может быть все красивые женщины стареют мучительно? Они сопротивляются  естественному процессу всеми существующими в мире способами.  И эта борьба отражается на характере.  А потом наступает период, когда самым главным человеком в их жизни становится… косметолог. На его поиски женщина тратит драгоценную жизненную энергию, поэтому относится к нему с благоговением, как к верховному жрецу Храма красоты. Кабинет косметолога она рассматривает не иначе, как святилище и незаметно для себя становится безоговорочным последователем  культа прекрасного .
Приблизительно в таком состоянии пребывает моя мама на протяжении нескольких последних лет. Помню, как заехала к родителям поздним вечером. Двери  открыла мама, она была  в больших темных очках. Поначалу я удивилась. Темные очки вечером в помещении, к чему бы это? Но потом заметила фиолетовые пятна, наспех замазанные тональным кремом.
  - Мама, что с тобой? На тебя напали? Ты упала? Где папа?- засыпала я ее вопросами.
  - Тише, Вика. Не шуми так, соседи услышат. Никто на меня не нападал, - она сняла очки и я содрогнулась от увиденного,- мне посоветовали прекрасного косметолога, он творит чудеса. Пара недель и все пройдет, зато результат многообещающий.
Синяки выглядели пугающе и трудно было поверить, что так уродлив путь к прекрасному.
  - Больно было? – с сочувствием спросила я.
  - Приятного мало, но красота требует жертв,- ответила мама избитым клише.
Это воспоминание вызывает у меня улыбку.
 
Вдруг на столе завибрировал в бесшумном режиме мобильник. Я вздрагиваю. Знакомые последние четыре цифры. Юра.
 
Глава 14. Неизбежная встреча
 
Я не смогла победить искушение. Признаю, я очень слабая и безвольная. Я все же согласилась на встречу с Юрой, но до сих пор не пойму, чего жду от этой затеи. Юра заказал столик в  итальянском ресторане с изысканным интерьером в центре Москвы . Нас провожают в зал с круглыми столиками и белоснежными скатертями. Повсюду стоят живописные керамические вазы с цветочными композициями. Пока официант дает советы по поводу закусок к напиткам, Юра сдержанно улыбается, и не отводит от меня взгляд. Я все время поправляю спадающую с плеча бретельку, стараюсь не смотреть на него и чувствую себя, как на первом свидании. Положение спасает вкусная еда и тосканское вино, в котором тонко переплелись оттенки свежих ягод и различных специй. После нескольких глотков  Кьянти  кровь, подобно реке, освобожденной от плотины, свободно потекла по моим сосудам. Я стряхиваю с себя неловкость и взглянув в глаза, сидящему напротив меня мужчины спрашиваю:
  - Ты женат?
Я вижу, что мой вопрос был задан неожиданно. Но Юра не отводит взгляд и спокойно отвечает: 
  - Да.
  - Ты счастлив?
  - Полагал, что вполне.
  - Полагал? Почему в прошедшем времени?
  -Вика, мы не виделись шесть лет. Может поговорим о нас с тобой?
  - Юра, немного не понимаю, о чем именно поговорим?
  -Тебе нравится вино?
  - К чему эта встреча, Юра?- я игнорирую его вопрос, - ты женат, а я замужем.
  - Я женат, а ты замужем. – задумчиво повторяет Юра, -но ты все же пришла .
  - Любопытство сгубило кошку, - усмехаюсь я, - сколько раз порывалась позвонить и отказаться от встречи, но так и не решилась.
  - И мы снова сидим напротив друг друга.
  -Да, но мы уже не те, что были. Вот ты, к примеру, очень изменился, стал респектабельным, серьезным. Ты добился того, о чем говорил.
  -Да, Вика, я добился того о чем мы с тобой мечтали. Я  сдержал обещание.
  - Я рада за тебя, но к сожалению ко мне это уже не имеет никакого отношения ,- в моем голосе звучит грусть и ирония.
  -Ты не захотела ждать, Вика. Тебе нужно было все и сразу.
  - Юра, мы не потому разошлись. Я любила тебя,- у меня предательски дрогнул голос,- и я готова была ждать, пусть и выражая иногда свое недовольство.
  - Любила? Поэтому сразу выскочила замуж?- он смотрит на меня с укором,-
через месяц я поостыл, даже нашел оправдание твоему поступку и стал искать тебя. На звонки ты не отвечала. Тогда я позвонил Андрею Викторовичу. Помню, он мне очень обрадовался. Мы поговорили немного.
  - Мне папа ничего не рассказывал ,- я  удивлена этой новостью.
  - От него я узнал, что ты посеяла где-то свой телефон и временно не доступна. Мне показалось странным, что он избегает разговора о тебе. Я чувствовал некоторую недоговоренность.
  - Он мне ничего не рассказывал,- снова повторяю я.
  - Не вини его, я взял с него слово, что он не скажет тебе.
  - Почему?
Юра достает сигареты и жестом просит у официанта пепельницу.
  - У меня было в плане  подъехать к тебе на работу и поговорить, но я опоздал. Меня опередил другой мужчина.
Хочу вымолвить хоть словечко, но не могу.
  - Я видел, как он тебя целовал, Вика, как ты села в его дорогой автомобиль.
  - Боже мой, Юра,- я закрываю лицо руками.
  - Все же не зря говорят, что в одну реку дважды не войдешь. Ты уехала с другим, оставив меня с разорванным в клочья сердцем.
  - Что мы натворили, что я наделала. Нет мне прощения.
Юра тяжело вздыхает и качает головой:
  - Не вини себя во всем, ромашка моя. По всей вероятности, так должна была сложиться наша жизнь, и каждый шаг вел нас к разлуке.
Где-то  заиграл грустный блюз. Я смотрю на Юру сквозь слезы и на какую-то минутку  мне почудилось, что не было этих лет друг без друга и мы, как прежде  вместе и безумно счастливы.
  - Потанцуем? – Юра медленно поднимается и  подходит ко мне .
Он берет меня за руки и нежно притягивает к себе. У меня кружится голова, ноги совсем не держат. Хрипловатые звуки саксафона бередят душу. Я чувствую биение его сердца. Мне нравится  вдыхать запах сигарет, скрещенный с  ароматом дорогого мужского  парфюма. А еще я с ужасом понимаю, что люблю этого человека и никогда не переставала его любить…
Музыка давно стихла, а мы все продолжаем раскачиваться в такт  проснувшимся чувствам. Я уверена, что Юру переполняют те же эмоции, что и меня.
   - Вика, - Юра заглядывает в мои глаза.
Мне не хочется отводить взгляд и я окончательно теряю себя, погружаясь в пучину душевных переживаний.
- Это всего лишь ностальгия, - отвечаю я ему, не в силах скрыть усталой горечи, - отвези меня домой.
Я опускаюсь в кожанное кресло  мерседеса и пытаюсь казаться спокойной. Однако спокойствие дается мне с трудом.  Я и не заметила, как во мне загорелся огонек. Постепенно яркие языки пламени охватывают все мое существо. Стихия начинает вырываться наружу. Вспышка страсти заставляет меня терять рассудок.
  - Поцелуй меня,- я поворачиваю голову и с вызовом смотрю на Юру.
Юра сбавляет скорость, не говоря ни слова сворачивает на тихую улицу и останавливает машину под старым раскидистым кленом.
Вика.
Юра, не хочу ничего слушать, просто поцелуй меня.
Юра наклоняется надо мной и в его глазах я вижу отражение своих чувств. Я забываю обо всем на свете. Есть только он и я. Боже, какое блаженство чувствовать на себе знакомые прикосновения, сжимать его руки, целовать  лицо. Вот оно- счастье.
  - Милая, останови меня, - шепчет Юра, спуская с моих плеч бретельки и покрывая поцелуями обнажившуюся грудь.
Ни за что! Никакая сила не заставит меня сделать это. Я не оттолкну от себя счастье своими руками , каким бы мимолетным оно ни было…
Всю дорогу ехали молча. Что-же не так? Неужели чувство вины.  Да, мы повели себя, как подростки, которые угнали машину соседа, чтобы побыть немного вдвоем. Но ты любишь меня, Юра, теперь я это точно знаю. Ведь женщину трудно обмануть, если она сама не хочет быть обманутой…
  - Что?.. Что не так? Почему ты молчишь?- непроизвольно вырывается из меня отчаянный крик.
 Юра бросает на меня мрачный взгляд и резко останавливает машину. Ни одного свободного места, он включает аварийку.
  - Вика, я не должен был допустить того, что случилось, теперь мне будет еще больнее. Это моя вина.
  -Ты о чем, Юра? Наша вина в прошлом, а сегодня мы проснулись от тяжелого сна. Я люблю тебя и всегда любила и самый большой грех, то, что мы не вместе.
  - Вика, я любил тебя всем сердцем,- он проводит рукой по волосам   и внимательно смотрит на меня, - и если быть до конца честным, то признаюсь, ты всегда в нем оставалась .
  - Юра,- я протягиваю руку, чтобы коснуться его лица.
  - Погоди,- Юра отводит мою руку,- послушай внимательно то, что я хочу сказать, - он закрывает на минуту глаза, видимо собирается с духом, - да, я люблю тебя, но этого недостаточно. Теперь уже недостаточно. Я не знаю, какие у тебя отношения с твоим мужем. Меня это не касается… Но моя жена не заслуживает того, чтобы я с ней подло обошелся. Ей я обязан тем, что вновь почувствовал вкус к жизни, она очень хороший человечек, преданная женщина и очень напоминает тебя своей искренностью.
У меня холодеют руки. Я слушаю Юру, не отрывая от него глаз.
  - Зачем ты мне все это говоришь? Полчаса назад ты о ней не думал. Тебя не заботил ни мой муж, ни то, что твоя жена хороший человек. Зачем ты появился в моей жизни? Я тебя не звала. Так не честно. Я заморозила свои чувства к тебе и спрятала их глубоко… Боже мой, знала же, что эта встреча не сулит мне ничего хорошего. Какая я идиотка.
  -  Не говори так. Ты не понимаешь. Я не думал, что зайду так далеко. После того, как  увидел тебя на свадьбе со мной черте что стало происходить. Неожиданно для себя я появлялся в местах, в которых мы с тобой часто бывали. Дома, включая телевизор  натыкался на фильмы, которые мы  вместе  любили смотреть. Как-то, достав с полки Ремарка, которого не брал в руки сто лет обнаружил на  девяносто пятой странице пометки, сделанные когда-то тобой. Я не находил себе места и с этим надо было что-то делать. Решил навести о тебе справки, узнать где ты и чем занимаешься. Не мог ни о чем другом думать, лишь о необходимости встретиться с тобой, поговорить. Надеялся, что остыну, успокоюсь, пойму, наконец, что испытываемые мной чувства всего лишь иллюзия, и след их давно простыл.
  - И? Что произошло? Ты успокоился?  Теперь ты можешь пойти домой и продолжить свою жизнь, как ни в чем не бывало?- сарказм так и прет из меня, я его почти ненавижу.
  - Вика, - Юра берет мою  руку, поворачивает  ладонью вверх и целует,- я горько обманулся. Любовь никуда не уходит, она на время замирает и глупцам вроде меня кажется, что она бесследно исчезла. Но стоит ей попасть на благодатную почву, как она вспыхивает с новой силой и горе тогда тому, кто захочет ей противостоять…
Это признание в любви, я уверена, что Юра меня любит. Но между тем чувствую какой-то подвох.
  - Я так понимаю, ты собираешься ей противостоять?- спрашиваю я слабым голосом.
Юра виновато смотрит на меня.
  - Прости, тебе не приятно слушать о моей жене , но у нее сейчас трудные времена.
  - У нас у всех время от времени  бывают трудные времена, - говорю я, поджимая губы.
  - Мы несколько лет пытались стать родителями,-  продолжает он, покачав головой и с трудом сглотнув комок печали,- но видимо мне не суждено познать радость отцовства.
Этот камень летит прямиком в моем направлении и больно задевает меня.
  - Месяц назад жене вынесли неутешительный вердикт- родить она не сможет, - Юра тяжело вздыхает, - не думал, что она так трагично воспримет эту новость. Все потеряло для нее смысл, ходит опустошенная, ничего ее не радует. Короче, ее поглотила депрессия и это не может меня не трогать, очень за нее переживаю.
  - Мне жаль, поверь, мне искренне жаль, - я осознаю, что себя мне жаль не меньше, - но что ты этим хочешь сказать?
Юра смотрит перед собой немигающим взглядом, на скулах , темных от легкой небритости заходили желваки. Его молчание затягивается, и я пытаюсь не взорваться. Вдруг проснувшаяся гордость заставляет меня взять себя в руки. Я резко дергаю ручку двери и выскакиваю из машины.
  - Вика,- Юра выходит следом,- подожди, не уходи так.
  -А как мне уходить, Юра? Ждешь моего благословения?
Ну вот, все таки предотвратить  взрыв не удается, а, вслед за ним меня стремительно  начинают покидать все чувства и эмоции. Проходит минута, и глубоко внутри  моего существа образуется  пустота. Я стою перед Юрой с безвольно опущенными руками, я их не чувствую, я вообще ничего не ощущаю. Господи, помоги мне. Всего лишь полчаса назад, я как хрустальный бокал, до краев была наполнена страстью и надеждой. Я готова была выплеснуть эти чувства в мир для того, чтобы он разделил со мной радость и счастье. А сейчас все мое существо истекает кровью.
Юра направляется ко мне, но я этого не хочу и со всех ног бегу к стоящему на остановке трамваю, успеваю в него запрыгнуть, двери закрываются. Растерянное лицо Юры  расплывается на   фоне темных кустов и деревьев и скоро превращается в размытое пятно. Странно, но я не плачу,  необъяснимое безразличие постепенно овладевает мной. Трамвай останавливается и я выхожу в плотно обступившую  меня ночь, которая проглатывает меня без остатка.
 
 
Глава 15. Спасибо, Дэн!
 
В начале октября холодные ночи и пасмурные дни сполна компенсируются неотразимым обликом деревьев и кустарников, укутанных  в яркие одеяния. На фоне угрюмых серых оттенков неба их невероятные наряды восхищают всех, кто не разучился радоваться прекрасному. Мои любимые октябринки  все еще продолжают украшать городские клумбы полумахровыми, а местами помпоновидными головками. Их разноцветие напоминает мазки, нанесенные кистью талантливого художника, создающего  живописное полотно.  Может и мне  в тот день захотелось окунуться в осенний пейзаж? Кто знает? Во всяком случае, без всяких видимых причин, я оставила дела в середине рабочего дня, села в машину и поехала в Кузьминский лесопарк. Далековато меня занесло, но я не стала сопротивляться желанию побродить по тропинкам мимо вековых лип и вязов и полюбоваться на природные ландшафты. С интересом наблюдая за высадкой луковиц тюльпанов в цветниках, я живо представляла , как весной  по территории парка, будто из нечаянно опрокинутого ведра  разольются  красные, желтые и белые краски, а налетевший весенний ветер заставит головки-бокалы грациозно раскачиваться из стороны в сторону. Мои ноги сами направили меня к Шибаевскому пруду. Как я и рассчитывала, народу было мало, понятное дело – будний день. Летом здесь работает лодочная станция и желающих покататься по озеру хоть отбавляй. Но в октябре озеро оживляет лишь небольшой островок, колоритно выделяющийся в самом его сердце. На дорожке, обрамляющей озеро я никого не встретила, лишь одинокий велосипедист  неожиданно пронесся мимо и немного меня напугал. Я задумчиво смотрела, как цвета осени отражаются на поверхности темной воды и, скорее всего не проявила бы интереса к парочке,сидевшей  на деревянной скамейке. Просто молодые люди решили побыть вдвоем и подышать свежим воздухом, какое мне до них дело. Но мое внимание привлекла яркая куртка, такую я недавно подарила Вале на день его рождения. Надо же, подумала я тогда, не буду ему рассказывать, не то больше не наденет. Я усмехнулась и уже собиралась пройти мимо, но что-то в движении головой и жесте руки парня меня насторожило. Девушка сидела, тесно прижавшись к нему и, вытянув перед собой левую руку, игриво шевелила пальцами. Я стала медленно приближаться. Неприятно засосало под ложечкой. Сжав губы, я несколько раз втянула через нос влажный воздух и остановилась рядом, никем незамеченной. Девушка была поглощена созерцанием большого перстня, украшенного желтым топазом. Этот перстень подарил Дэн, он надел его мне на палец, когда бой курантов возвестил о том, что старый год ушел безвозвратно, а новый остается пока сюрпризом, как оказалось неожиданным и роковым. Украшение было выполнено в стиле Ар-деко, я же в тот период времени отдавала предпочтение авангарду и поэтому  редко его надевала. Неделю назад кольцо непонятным образом исчезло из моей шкатулки. Первым делом я заглянула под кровать, затем, пыхтя  отодвинула диван , однако кроме коробок с обувью и потемневшего обгрызанного яблока ничего не нашла.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Тогда я решила, что оно вполне могло сползти с пальца, ведь кольцо было мне немного великовато. «Ну почему я сразу не отнесла его ювелиру, он подогнал бы его по размеру»,- злилась я на себя.
Я немного взгрустнула и мысленно пожаловалась Дэну на то, какая у него безалаберная жена, ну а через день смирилась с потерей.
Может Дэн слышал мои жалобные причитания? Иначе, как объяснить то непреодолимое желание, которое привело меня  в тот день именно в этот парк? Спасибо тебе, Дэн.
Не знаю, что в тот момент возмутило меня сильнее - то, что Валя изменяет мне, или то, что я увидела свое кольцо на пальце соперницы. Кровь горячей волной прилила к лицу и я, потеряв контроль над собой орлицей налетела на сидящую девушку. Уже через мгновение  я сжимала в кулаке, сорванное с ее пальца кольцо , а еще через минуту этот же кулак буквально впечатался в удивленно выпученный глаз  опешившего муженька, кажется в  левый. Так  завершилась моя четвертая попытка  стать счастливой женщиной. Сейчас я вряд ли смогу перечислить все мысли, которые бурлили в моей голове на том этапе моей жизни, но одну помню четко-  все обман, муж использовал меня, любви нет, она встречается лишь в романах и в телевизионных сериалах.  Потребительские отношения между мужчиной и женщиной стоят во главе угла и диктуют свои правила. Я была обижена на весь мир и не была честной даже сама с собой. К чему я это говорю? А к тому, что сама была таким же потребителем. Я не хотела себе в этом признаваться, но разве я любила Валю? Разве его поступок разбил мне сердце? Да, не спорю, я была оскорблена и удивлена, а также огорчена, что снова остаюсь одна. Черт возьми, я не люблю одиночество. Но я не рыдала о нем бессонными ночами, потому что прекрасно спала, не думая  постоянно о нем и о том, как он со мной поступил, за исключением некоторых моментов, касающихся  бракоразводного процесса. Мы были неискренними, а это значит, стоили друг друга.               
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Викуль, мы опаздываем, поспеши, - Слава уже минут пятнадцать стоит в прихожей и бренчит ключами. Голос мужа возвращает меня в реальность. Передо мной, на туалетном столике разбросаны драгоценности, а в руках кольцо с топазом. Я медленно надеваю его на средний палец:
- Иду, Слава, дай мне еще минутку.


 
Глава 16. Тяжелые мысли.
Что-то нездоровится мне последние дни. Только вируса не хватало. Болезнь совсем некстати, столько дел на работе, заказов много, надо все проконтролировать. А тут и тошнота, и головокружение, да еще сплю плохо. Зеркало меня пугает, из него на меня смотрит потухшим взглядом очень уставшая женщина. В добавок ко всему волосы стали сухими и ломкими… Нет, все таки это не вирус, скорее нервное истощение. Так или иначе, но мне плохо, это факт. После последней встречи с Юрой прошло целых пять недель. Тяжело вспоминать эти дни, я все время боролась сама с собой, с сильным искушением закрыть глаза на свои принципы и снова увидеться с любимым. Сначала он звонил в день по несколько раз, пришлось заблокировать его номер. Потом  стал караулить меня возле работы, но я каждый раз ускользала от его слежки. Лере и Даше велела не пускать его в мой кабинет. Несколько дней назад видела его краем глаза. Мое сердце сжалось от боли, Юра выглядел растерянным и измученным, и я еле сдержалась, чтобы не броситься к нему  в объятия и целовать, целовать, целовать.
Знать бы, сколько мне отпущено счастливых и сколько злосчастных дней в году. Я приобрела бы в аптеке снотворное и все несчастливые дни провела бы в спасительных снах. Однако, жизнь не перехитришь, поэтому терпи, милая и проживай кошмар наяву. Не перестаю твердить себе : «Вика, забудь прошлое, оно осталось лишь в твоих воспоминаниях. Живи настоящим, удели внимание тем людям, которые создают твой сегодняшний день. Очнись уже  и научись быть счастливой».На какое-то время самовнушение действительно работает и я, как намокшая под дождем птичка, встряхиваю крылышки, и расправив их лечу навстречу солнцу… Но лишь только его согревающие лучи  проникают в мое существо, я снова совершаю падение в прошлое, потому что именно там мне было тепло и уютно. И все начинается сначала.
Я сама себе вынесла приговор, он окончательный и обжалованию не подлежит, поэтому разговор с Юрой ни к чему не приведет. Даже если он упадет к моим ногам и предложит бросить все и сбежать на другой континент, я останусь непреклонна в своем решении. Как говорят, на чужом несчастье своего не построишь. Совесть потихоньку станет меня грызть изнутри, как мышь траву  и мелкие ветки, и я, как те самые ветки буду медленно чахнуть день ото дня, пока не превращусь в труху. Но самое страшное случится позже. Юра не простит сначала себе, а потом и мне того, что ему пришлось непорядочно поступить с женщиной, которая этого не заслужила…
Физически чувствую себя хреново, записалась на прием к знакомому врачу. Что-то мое плохое самочувствие слишком затянулось…
  Снова осень, с утра зарядил дождь, и по-моему надолго. Свинцовые тучи низко нависли над городом. Лет в пять я была уверена, что если поднимусь на цыпочки, то легко дотянусь до них рукой и лишь мой маленький рост виновник того, что я не могу разорвать унылую обшивку, за которой прячется голубое небо. « Подождите, вот вырасту и сделаю это»,- грозила я пальчиком небу…
 Я давно уже выросла и иллюзии покинули меня. Я точно знаю, что если наползли тучи, жди дождя. Небеса тоже имеют право выплакать всю свою скорбь и сожаление о мире, на который им приходиться вечно взирать сверху…
Слава собрался ехать в Америку к детям и настаивает, чтобы я ехала с ним. Но я не могу, мне нужно остаться одной и принять решение. Давно не чувствовала себя такой беспомощной и теперь я точно знаю, что карма существует… Я снова беременна и виновник вовсе не мой муж, вернее не мой нынешний муж. Такие вот дела. Кто подскажет, что мне делать? У меня нет в планах обманывать Славу, но и рассказать ему пока не решаюсь. Я не хочу избавляться от этого ребенка, а через какие-то два месяца живот станет заметен и мне придется отвечать на пугающие вопросы…
Ох, не перестаю удивляться тому, какие сюрпризы может преподнести жизнь. Время от времени с нами происходят события, которые не придут на ум даже опытному сценаристу. Жизнь снова свела меня с моим первым мужем. Кто бы мог представить, что этот обормот когда-нибудь станет человеком. Расскажу-ка я лучше все по порядку. Я была за рулем  машины, и перед тем как повернуть на свою улицу притормозила на пешеходном переходе, чтобы пропустить пожилого мужчину. Он шел очень медленно, подволакивая левую ногу. « Наверное, после перенесенного инсульта»,- подумала я и вспомнила папу. Меня пугает то, как легкомысленно он относится к своему здоровью. А ведь в последнее время у него часто повышается давление.
« Вика, думай лучше о хорошем»,- одернула я себя.
Друзья на днях привезли для папы хорошие лекарства и я уверена, что мама проследит за тем, чтобы он вовремя их принимал. Моя мама очень требовательный человек, а с возрастом стала придирчивой. Папа же, сам того не желая, часто выводит ее из себя, и тогда она начинает греметь посудой, хлопать дверцами кухонных шкафов, фыркать, вздыхать, и при каждом моем визите мне приходится выслушивать упреки и обвинения в его сторону. «Вика, твой отец храпит, как паровоз, мои нервы этого не выдерживают», или « Он меня никогда не слушает, я разговариваю с пустотой. Уткнется носом в свои газеты и журналы или в экран телевизора. Ну, а если транслируют матч, к нему и близко не подойдешь, ругает игроков на чем свет стоит. Так же нельзя, у него давление».
Но папа не обращает на нее внимания. Однажды я спросила у него:
«Папа, почему ты злишь маму?»
Он отложил журнал, поднял очки на лоб и удивленно посмотрев на меня. ответил:
« Доча, в мире восемьдесят процентов мужчин не знают, из-за чего злится жена. Ну, а я сегодня узнал, что принадлежу к двадцати процентам тех мужчин, которые даже понятия не имеют, что жена злится».
Я тогда от души посмеялась. Вот такой мой папа и я его люблю…
Я немного отвлеклась, о чем я там говорила? Да, я вспомнила папу, когда увидела пожилого пешехода. Пока мужчина медленно переходил передо мной дорогу, мой взгляд притянул светящийся короб с постером рок-группы GV/BB. Было не так поздно,однако осень вносит свои коррективы, день укорачивается и рано темнеет. Поэтому светящаяся рамка выделялась в темноте и читалась с большого расстояния. На постере четверо мужчин с длинными волосами, в кожаных косухах стояли группой. На голове одного из четверки была неряшливо нахлобучена трикотажная шапка. Правой рукой он показывал жест, знакомый каждому поклоннику рока. Его мизинец и указательный палец напоминали латинскую букву U ,а средний и безымянный прижаты к ладони. Этот жест вошел в моду в 80-е годы прошлого века вместе с появлением группы  «Black Sabbath» и имеет много разных значений. Некоторые именуют его «козой», а человек, кидающий «козу» дает понять остальным: « Я с вами! Я такой же, как вы!»
Именно этот солист группы и показался мне смутно знакомым. Вечером я вспомнила о нем, и покопавшись в Гугле нашла группу. Прочитав имя и фамилию солиста я несколько минут не могла прийти в себя от изумления.
 
 
Глава 17. И такое случается
 
 «Надо же, дорогие зрители, а в жизни Евгения Сидухина произошли огромные изменения»,- произнесла я вслух, округлив глаза .
 Жека.., сколько воды утекло, я вспомнила нашу первую встречу, его хрипловатое «Викки», игру на гитаре, места, в которые он меня водил и после посещения которых я охладела к человеческой расе, и, конечно же его планы на будущее. Ну, что ж, Жека, гляжу, твои мечты сбываются и, как ни странно, я искренне рада за тебя. И нет в моем сердце больше злости ,остался лишь легкий привкус грусти. Что было, то было и быльем поросло, как сказала бы моя мама. Мне захотелось его увидеть. Сама не понимаю себя, но во мне сидит непреодолимое желание это сделать. Вчера  полдня искала свои документы, я уверена, что вместе с ними лежат старые записные книжки, ну а в этих книжках, может быть, остался номер телефона Жеки. Ха-ха, как в детской сказке – где спрятана смерть Кащея Бессмертного? На конце иглы. А где находится игла? В яйце. И так далее. Кто знает, а вдруг он его не менял. Из своих контактов я его удалила сразу же после развода, но остается надежда на ушедшую из моды привычку, записывать адреса и телефоны в записную книжку… Ура! Нашла…
Слава, недовольный тем, что оставляет меня надолго, улетел в штаты. Я одна и меня совсем не тяготит одиночество. Я немного расслабилась, у меня есть возможность все  хорошенько обдумать и сделать важный выбор в жизни… Кстати, я наконец поговорила с Жекой по телефону. А через два дня он уже сидел за столом напротив меня в кафешке. И хоть вид у него был смущенный, выглядел он прилично. На нем были кожаные брюки, черная толстовка с волчьей  клыкастой пастью и распахнутая черная утепленная джинсовая куртка на молнии. 
  - Викки, боже, как  я тебе рад, ты представить себе не можешь. Я не думал, что ты когда-нибудь захочешь меня видеть, - Жека стянул с головы трикотажную шапку и поправил серьгу с крестом в  левом ухе.
  - Я сама себе удивляюсь, но видимо время хорошо надо мной поработало, с пользой, так сказать.
  - Я  сильно виноват перед тобой, мою вину ничем не искупить. Прости меня, Викки,- Жека был немного сконфужен.
  - Жека, ты не поверишь, но я тебя простила, все плохое забыла. Остались лишь добрые воспоминания. Поверь, я искренне говорю. А еще я рада за тебя, ты молодец.
  - Правда? – Жека широко распахнул голубые глаза и порозовел от удовольствия - Ты слушала наш альбом? Если захочешь, в следующий раз проведу тебя в зал, будешь моим почетным гостем.
  - Да, я слушала ваш альбом, мне понравилось. Вы делаете упор на ритм, да и романтика присутствует, текст запоминающийся, с хорошим смыслом.
  - Ух, ты, Викки, спасибо, ты настоящий  знаток рока ,- Жека слушал меня, удивленно приподняв правую бровь.
  - Аха-ха, бывшая жена рокера, как никак…
  - Да, это так… Значит, мы друзья? – я почувствовала, как он напрягся.
  - Да, - ответила я после короткой паузы, - друзья.
Разговор у нас вышел душевным. Он поведал мне о себе, о всех трудностях на пути к достижению мечты. И я не выдержала. Еще несколько месяцев назад, я бы рассмеялась в лицо тому, кто сказал бы мне, что я выложу, как на духу  все наболевшее своему первому мужу. Но я уже говорила, что жизнь непредсказуема. Держать  в себе тайну я больше не могла, подруг у меня нет, родителям о таком не говорят. Во всяком случае моя мама меня не поймет и будет укорять, причитать, а я этого не вынесу, мои нервы итак на пределе. Я рассказала Жеке абсолютно все - про мои  браки, про Машку, про мою любовь к Юре и, наконец, про беременность. Я, словно сбросила с себя мешок с камнями и передала  тяжелый груз  Жеке. Мне  стало намного легче. 
Жека поднял и опустил плечи и, несвойственным ему деловым тоном спросил:
   -И каким будет твой следующий шаг?
  - Понимаешь, я боюсь встретиться с Юрой , взглянуть ему в глаза. Я выдам себя и он все поймет. Я не смогу его обмануть. Он так мечтает о ребенке. Поэтому хочу исчезнуть, уехать из этих мест и родить ребенка далеко отсюда.
  - Допустим.  А что потом? Что с мужем собираешься делать? Рано или поздно, но тебе придется с ним объясниться. И до каких пор будешь убегать? Ребенок - не кукла, я правда, мало что в этом смыслю, но понимаю, что ему нужна будет стабильность, медицинское обслуживание, садики, школы, факультативы всякие. Ты как представляешь себе дальнейшую жизнь?- Жека забросал меня вопросами, на которые у меня не было ответов.
  -Не знаю, Жека, я так далеко не загадываю. Я собираюсь написать Славе обо всем и попросить развод. В лицо сказать не осмелюсь, я трусиха, знаешь ли, - ответила я ему голосом, полным слез.
  - Написать? – Жека наморщил лоб, - ты что, о таких вещах   эсемеской   будешь сообщать?
  - Нет, конечно, я не совсем конченая. Все объясню в письме.
Какое-то время Жека  пребывал в раздумье, а я угрюмо смотрела на разинувшего пасть волка, глядящего на меня с  Жекиной толстовки.
  -Как поживают твои родители? – вдруг ни с того ни с сего поинтересовался Жека.
  -Спасибо, неплохо, - ответила я, немного удивившись. Во времена моего первого замужества папа и мама не жаловали Жеку и Жека был к ним абсолютно равнодушен.
  - А мои померли два года назад. Всю жизнь проработали на местном хлебокомбинате. Мама  была укладчицей, папа - механиком. Ушли друг за другом, если можно так сказать, - он прищурился и закусил губу.
  - Соболезную.
  - Да, спасибо, если помнишь, я не был близок с родителями. Съездил, схоронил их,- он помолчал немного и продолжил,- осталась квартирка после них, она пустует.
Я посмотрела на него непонимающим взглядом.
  - Если  нужно спрятаться от всего мира, более богом забытого места тебе не найти,- усмехнулся Жека,- там даже пассажирского сообщения нет.
  - Это как?
  - Вот так,- засмеялся Жека, - В Арсеньеве имеется только грузовая железнодорожная станция.
  - Ух ты, если мне не изменяет память, городок находится в Тульской области, не так ли? – я всерьез заинтересовалась Жекиной идеей.
  - Не изменяет, все правильно, в часе езды от Тулы. Можно на машине добраться, но… ,-  Жека поджал губу и с сомнением покачал голову.
  - Что, «Но» ?
  - Викки, как ты будешь там одна? Стремно немного, ты не считаешь? Правда, сестра моя двоюродная  поблизости  живет и, к тому же работает медсестрой, к ней всегда можно будет обратиться. Она классная девчонка, если так можно назвать тридцати шести летнюю женщину. Ха-ха , а что, все ровесники друг для друга остаются мальчиками и девочками.
  - Правда, что ли? – рассмеялась я.
  - Не сомневайся, мы и в восемьдесят будем так к друг другу обращаться.
Мы еще посидели какое-то время и расстались, договорившись о том, что я подумаю над его предложением…
 
 
 
Глава 18. Слава
 
Прошел еще месяц. Мой животик  округлился  и на днях ребенок впервые дал о себе знать, кто-то вдохнул в него душу, и он сообщил мне об этом. От мамы  невозможно что-либо скрыть:
  - Вика, ты ничего не хочешь мне сказать? Я давно жду, а ты все молчишь.
  - Что ты имеешь в виду, мама?- прикинулась я дурочкой.
  - Ты беременна, дочка или я все неправильно поняла ?
  - Да, мама, ты все правильно поняла, - я натянуто улыбнулась и не знала куда спрятать глаза.
  - Какое счастье и ты скрывала от нас радость, которую мы ждем столько лет? Андрей! Андрей!   - закричала она во весь голос, как- будто папа находился не в соседней комнате, а в подъезде.
Что тут началось, боже мой. На зов мамы прибежал отец и я вспомнила детство – давно со мной так не сюсюкались. Мама умиленно улыбалась и  гладила меня по животу, а папа бережно обнимал и прижимал к себе.
  - Доча, когда Слава возвращается? Небось рад до чертиков?- папа зажмурился, будто от ярких лучей солнца.- Вот бы девчушка родилась, отцы любят дочек.
  - Скоро, папа,.. да, конечно, рад…Пусть здоровым родится, не важно –мальчик или девочка, -  я неохотно отвечала на вопросы, мне было не по себе, боялась, что мою ложь вот-вот раскроют.
В последнее время часто думаю о Славе и думаю хорошо. Слава с первых дней нашего знакомства  был внимателен ко мне и очень добр, и я всегда чувствовала себя с ним в безопасности. Он редко говорил мне о любви. Впервые  Слава сказал, что любит только через  два месяца после нашего знакомства, когда я заболела и не смогла поехать на встречу с ним. Не дослушав мои протесты, он уже через полчаса звонил в дверь квартиры, держа в руках пакет с противовирусными, жаропонижающими средствами, витаминами и еще какой-то ерундой типа гематогенов.
« Викуля, как ты себя чувствуешь?» - спрашивал он меня каждые полчаса, заставляя мерить температуру и не уехал, пока  она не спала, и я не почувствовала себя лучше .
Уходя, он прижал меня к себе и тихо сказал:
« Моя малышка, я очень люблю тебя, увидимся».
Слава по натуре ласковый мужчина и в начале наших отношений моя сдержанность его немного обижала. Я же чувствовала неловкость, когда на людях  он начинал  проявлять ко мне излишнее внимание. Однажды, летом, гуляя  в Нескучном саду по очаровательной аллее, обрамленной гортензиями, Слава шепнул мне на ухо:
  - Милая, я приготовил для тебя сюрприз.
  - И что это за сюрприз, надеюсь ничего экстраординарного, - засмеялась я и толкнула его рукой в бок.
  - Как ты догадалась?-  Слава смешно округлил глаза и наклонил голову.
  - Что? Я убью тебя, говори сейчас же, что меня ждет.
  - И что это будет за сюрприз, а? Ну, ладно, если так настаиваешь, я скажу. Ты же в курсе, что Охотничий домик используют, как съемочный павильон для передачи «Что? Где? Когда?
Я кивнула головой.
  -Я знаю, что ты у меня большая умница и эрудит. Поэтому и договорился с Михаилом Муном. Мы давние знакомые, помнишь, я еще тебе рассказывал о нем. Он не мог мне отказать и согласился взять тебя в команду знатоков. Глядишь, поможешь им в очередной раз Хрустальную Сову завоевать.
  - Какой еще Мун, какая сова? Слава, ты совсем обалдел, что ли? – я думала меня хватит удар и у меня от шока реально все поплыло перед глазами. Из-за этого я не сразу поняла, почему Слава неестественно согнулся и  медленно осел на асфальт. Плечи его затряслись от беззвучного хохота, и он  закрыл лицо руками.
Лишь минуту спустя я догадалась, что стала жертвой его розыгрыша. Помню, не на шутку обиделась на него и дулась, пока он, обняв за плечи не привел меня к Летнему домику. Неожиданно заиграла красивая музыка и из-за белоснежных колонн  появилась пара танцоров. Широко улыбаясь, они кивнули нам и закружились в романтическом танце, показав прекрасную историю любви между мужчиной и женщины. Вскоре вокруг нас собралась публика из туристов и просто отдыхающих. Молодая женщина с коляской все время вздыхала, прижимая левую руку к груди. Пожилая пара тоже время от времени  издавала восторженные звуки и не скупилась на похвалу.
Две девочки лет четырнадцати- пятнадцати, кинув рюкзаки на газон, смеясь закружились в танце. Под последние аккорды Слава вдруг встал ко мне лицом, опустился на одно колено и протянул мне маленькую коробочку . Все вокруг заохали , а затем замерли.
  - Викуль, выходи за меня замуж. Клянусь, что бить и за волосы тебя таскать не буду, работать не запрещу, и  тещу, и  тестя буду любить, как родных.
Раздался смех и кто-то из собравшихся подбодрил жениха:
  - Мужик, да ты просто музейная редкость.
  - Соглашайтесь, девушка, а мы все пойдем в свидетели, - захлопали в ладоши трое взрослых женщин, наблюдавших за развитием событий со скамейки. 
Слава, улыбаясь, поднялся с колена:
  - Ну, что скажешь? Видишь, какая группа поддержки  собралась. Ты просто не в праве  их расстраивать. Ты согласна?- он посмотрел щенячьим  взглядом и я прыснула со смеху.
  - Не-не-не, так не пойдет, сейчас ты должна быть очень серьезной. Смех отложи в сторону и отвечай. Я жду.
  - Согласна, Слава, ты мне не оставил выбора,- ответила я и поцеловала его в улыбающийся рот.
На самом деле,  хоть я и дала в тот день свое согласие, дату свадьбы мы переносили несколько раз  по разным причинам и поженились лишь весной следующего года. Удалось ли Славе сделать меня счастливой? Какое-то время я искренне считала, что да. Мы хорошо ладим, у нас много общего, мы одинаково смотрим на вещи, события, людей. Слава один из самых  интересных людей, которых я встречала в жизни и с ним не бывает скучно. Но… с тех пор, как в мои мысли вернулся Юра, я поняла, что счастье выглядит совершенно по-другому. Жаль, что придется разочаровать Славу, и нанести ему неожиданный удар в спину. Мне этого хочется меньше всего. Сегодня я напишу письмо, в котором все объясню, а также попрошу, чтобы он занялся вопросом о нашем разводе по своему усмотрению. Слава возвращается через два дня и к тому времени меня здесь уже не будет. Жека отвезет меня  в Арсеньево, и последние пять месяцев я поживу в его квартирке…
Перед отъездом я зашла к своему врачу и после очередного УЗИ мне, наконец, сообщили пол ребенка. Я счастлива, у меня будет дочь. Вот такие дела… 
Сама себе удивляюсь, потому что веду себя очень собранно, без суеты. Куда-то исчезла нервозность. Даже неожиданная встреча с Юрой лишь на время выбила меня из колеи. Юра, я виновата перед тобой, да я кругом виновата. Никогда не считала себя обманщицей, почему же тогда веду себя, как отъявленная лгунья? Почему приношу боль тем, кто мне дорог? Сплошные вопросы, которые остаются без ответов. Юра стоял перед моим автомобилем, понурив плечи. Ноябрьский ветер трепал его темные волосы, лицо покраснело от холода. Видимо он не смог припарковаться поблизости, и чтобы не упустить из вида, ожидал моего появления снаружи. Увидев меня, он не проронив ни слова, резко открыл дверь машины и сел на переднее сидение.
- Вика, что ты творишь? Почему избегаешь меня, хотел бы я знать? Что это? Объясни? – выпалил он  неожиданно после того, как я села за руль.
- Успокойся, Юра, не кипятись.
- Ты меня успокаиваешь? Серьезно, что ли? Я несколько месяцев ищу с тобой встречи, как подросток караулю возле дома, жду, когда ты выйдешь.
- Мы уже поговорили один раз и ни к чему хорошему  нас этот разговор  не привел, лишь запутал окончательно, - я поправила пальто и мысленно поблагодарила моду за свободный крой.
Юра какое-то время внимательно изучал мое лицо. Потом, взяв  за плечи неожиданно развернул меня к себе и поцеловал в удивленно приоткрытый рот.
  - Юра ,- я прикрыла глаза и отстранилась от него.
  - Ну, что, «Юра»? Не делай так, не отдаляйся от меня, прошу тебя. Мы не играем с тобой в любовь, между нами большое чувство, прошедшее испытание временем и расставанием. Ты мое сердце, моя жизнь, не поступай так с нами. Иначе, жизнь нас накажет.
Мне стало не по себе. «Жизнь накажет». А мне  в этот момент хотелось лишь одного – прижаться к груди сидящего рядом мужчины и забыть о своих планах, об угрызениях совести и поделиться с ним тайной, которая жила во мне.
Но я не сделала этого, я же упрямая, как кобыла.
  - Тебе так кажется. Мы столько лет жили друг без друга,- я подавила вздох, который вырывался наружу и сжала зубы,- Юра, прошу тебя, я опаздываю, потом поговорим.
  - Опять перекладываешь на потом? Мне кажется, что ты изо всех сил пытаешься  меня обмануть, да-да,- кивнул Юра, заметив мой испуганный взгляд,- а на деле, обманываешь себя. Я хорошо тебя знаю, чувствую тебя каждой клеточкой своего организма. Ты любишь меня, а я без ума от тебя и никуда от этого нам с тобой  не деться.
Меня обуял страх, я понимала, что еще немного и не вынесу натиска его слов и чувств. Я просто напросто покорно отдам себя в его ласковые руки.
  - Юра, мы поговорим, но позже, а сейчас мне нужно ехать, я прошу тебя, пожалуйста.
  - Хорошо,- Юра вздохнул и покачал головой,- обещаешь?
  -Да, обещаю, - соврала я без зазрения совести  и улыбнулась ему вымученной улыбкой.
Юра провел рукой по моей щеке и быстро вышел из машины. Он шел, опустив голову и плечи, словно кто-то сломал ему невидимые крылья, а я проводила его взглядом умирающего, который прежде, чем закрыть навсегда глаза, прощается и прощает тех, кого любит и прежде всего самого себя… И с чего я заговорила о смерти? Говорят, человек одинок перед ее лицом. Я никогда не умирала и не могу с уверенностью об этом утверждать, но предполагаю, что наступает момент когда все, кого мы любили и те, кто любил нас, был рядом с нами, становятся не так важны. Они неожиданно отступают на задний план, их лица постепенно  бледнеют, черты размываются и вскоре исчезают из нашей  памяти навсегда. Им больше нет места в той неизвестности, в которую мы направляемся в полном одиночестве, не оглядываясь назад. 
           
Глава 19. После
Невысокий мужчина с бритой налысо головой сидел на краю широкой кровати и не отрывал потухший взгляд с приоткрытого окна. На полу перед ним валялся исписанный неровным почерком измятый лист бумаги. Недовольное кряхтение вывело мужчину из оцепенения, он повернул голову к небольшому свертку, лежащему посередине кровати.
- Проснулась, малышка? Ну, ну, только не плачь, - мужчина развернул пеленку и ребенок, неуклюже раскинув ручки, сладко потянулся, -ох- хо-хо, наделала же ты тут дел. Ладно, пошли мыться, а потом уже мня-мня тебе приготовлю.
Спустя час, когда малютка, чистая и накормленная сладко посапывала посередине двуспальной кровати, мужчина, погладив бритый череп  подошел к окну, чтобы задернуть шторы. Его взгляд упал на скомканный лист бумаги. Мужчина поднял его и вышел из комнаты, тихо прикрыв за собой дверь. В гостиной он включил торшер и направился к столу, на котором стояла наполовину опустошенная бутылка Chivas Regal. Он открыл ее одной правой и плеснул шотландского виски  в тяжелый хрустальный стакан, после чего со вздохом опустился в глубокое кресло. Сделав большой глоток он нахмурился, поставил стакан на пол, и медленно расправив на коленях лист, стал читать. Две глубокие морщины подпирали широкие брови с двух сторон и указывали на то, что напряженное состояние вошло у их обладателя в привычку. Дочитав написанное, мужчина тяжело вздохнул и потер глаза основанием ладоней. Он знал содержимое этого письма наизусть, он столько раз его перечитывал, что сбился со счета, слова из письма звучали в его голове, как реквием по счастью, которое, как ему когда-то казалось, прочно утвердилось в его жизни. Но счастье обмануло , оно вероломно ускользнуло, оставив его  в недоумении.
“ Слава, ты не представляешь, как мне трудно даются эти строки… Ты невероятный мужчина и я благодарна тебе за все дни, без исключения, которые провела рядом с тобой. Я искренне верила, что буду счастлива с тобой до конца своих дней.Но жизнь решила подшутить надо мной. Я очень сильно подвела тебя, может, когда-нибудь ты сможешь меня простить, если же нет, я тебя пойму. Слава, я жду ребенка… от другого мужчины. Знаю, мне нет оправдания, но я не смогла устоять перед силой любви. Я проявила слабость, у меня не получилось преодолеть искушение.Это была единственная встреча с моей старой любовью и не покидающей меня болью.  Я понимаю, насколько неприятно тебе читать мои откровения, но по-другому не получается. Я уезжаю, сбегаю, ты можешь дать моим действиям любое определение, какое захочешь.Я не хочу, чтобы меня видели наши знакомые, не хочу лишних разговоров. Ты сам уладишь все формальности с разводом, я не буду чинить препятствий. Еще раз прошу простить меня, ты навсегда останешься для меня дорогим человеком. Виктория”.
Слова из этого письма целыми предложениями всплывали в тревожных снах, они сворачивались в спираль, набегали волнами, появлялись и медленно растворялись в мерцающем тумане. Они терзали  его, лишали сил и надежды на то, что когда-нибудь он вновь обретет покой  .
- Вика, девочка моя, рана, нанесенная мне этим письмом не может сравниться с той болью, которая поселилась в моем сердце месяц назад. Я простил бы тебе все твои слабости и прегрешения, я любил бы твою дочь, как родное дитя, я охранял  бы тебя, как в сказках драконы охраняют  бесценное сокровище, лишь бы ты была сейчас рядом со мной.
Одинокая слеза беспомощно повисла на его ресницах. Ему хотелось кричать, бить и крушить все вокруг, но он, к сожалению не находил для этого сил.                Вячеслав Ходоров не мог забыть  злосчастный звонок хмурым мартовским утром, когда растерянный мужской голос, представившись Евгением Сидухиным, стал вестником страшного события. Все, что он мог осознать в тот момент - то, что его Вики больше нет. Все остальное, словно происходило не с ним - тягостный разговор с родителями Вики, похороны и мрачные дни, которые последовали  за ними. А еще через неделю тот самый мужчина, который сообщил о смерти Вики,  стоял на пороге его квартиры. В руках он бережно держал сверток, который издавал звуки, похожие на мяуканье котенка.  Потом была долгая беседа, разбавленная бутылкой виски. Без нее Ходоров не смог бы переварить все, что услышал от первого мужа своей жены. Он, словно заново знакомился с ней, с той, незнакомой ему Викторией.               
-Моя двоюродная сестра была рядом с Викки до последней минуты.
-Как такое могло произойти? Это в наши-то дни, зачем она уехала в эту глушь?
- К сожалению и в наши дни женщины умирают при родах. Врачи ничего  не смогли сделать, кровотечение не удалось остановить… Черт меня побери, чувствую себя виновником произошедшего. Но я лишь хотел помочь ей. Она была растеряна, подавлена, разве я мог предположить, что все так повернется.
- Ваша сестра была рядом с ней?
- Да. И знаешь что, брат… то есть, Вячеслав, я должен вам что-то сказать. Я понимаю, что вы законный муж и тому подобное и вы вольны поступать так, как считаете нужным,- Жека неловко замялся и пожал плечами.
- Что? О чем это вы?- Ходоров прищурился и внимательно посмотрел на смущенное лицо собеседника.
- Дело в том, что перед смертью Викки кое о чем попросила мою сеструху.
- Не тяните уже, говорите! О чем попросила?- раздраженно поморщился Ходоров.
“Нервы совсем ни к черту. И с чего я злюсь на этого рокера? - Ходоров придирчиво оглядел Жеку с ног до головы.- Наверно, потому что Вика доверилась ему в тяжелую минуту. Но почему? И вообще,что она в нем нашла?” 
Жека приподнял брови:
- Конечно никаких доказательств тому, что она это говорила не существует, но так как я знаю всю эту историю непосредственно от Викки, то уверен, что сестра не лжет. Да и какой ей резон врать, сами посудите?
- Значит, непосредственно от Виктории, хм,- Ходорова раздражало то, как Жека называл его жену “Викки”,- хорошо. Ну так о чем же она попросила вашу сестру?
- О том, чтобы ее дочь воспитывал ее второй муж, то бишь, родной отец. Не знаю, почему она была в этом так уверена,- Жека смущенно кашлянул и кинул на Ходорова быстрый взгляд,- наверное, у нее были на то основания…
Ходоров прекрасно понимал о каких основаниях шла речь.. Виктория знала, что еще будучи в браке с первой женой, Слава согласился на вазектомию, а значит больше не мог иметь детей.
Ходоров сжал зубы, чтобы не выругаться, вместо этого схватил стакан и выпил его залпом.
Жеке стало жаль мужика, не хотел бы он оказаться на его месте. Он еще раз кашлянул и продолжил:
-  Понимаете, она всю свою жизнь носила в себе чувство вины перед ним, и считала, что случившееся с ней - расплата за ее поступок . Она имела в виду всю эту ситуацию, а не ребенка, конечно.
- Вы правильно сказали, что я ее законный муж, поэтому  никому не собираюсь отдавать девочку, я сам в состоянии дать Веронике хорошее воспитание, - Ходоров покрылся красными пятнами и еле сдерживал себя.
Жека почувствовал его состояние и понял, что задерживаться больше не стоит. Он лишь развел руками, заглянул в стакан и допив остаток виски поспешно встал с кресла.
-Ну, я сказал, что должен был сказать, а дело, как говорится, хозяйское.
 После ухода Жеки, Ходоров долго угрюмо ходил из угла в угол:
- Никому не отдам, вот еще, это моя дочь и только я ее отец.
Уязвленное самолюбие управляло его поступками, он чувствовал себя униженным. Ходоров ненавидел своего соперника и желал ему смерти. От одной мысли, что придется с ним встретиться и передать ребенка, внутри него взрывалась маленькая бомба.
“ Все пройдет, все наладится и мы с тобой славно заживем, моя маленькая,”- нашептывал он на ушко малютке, укачивая ее после кормления.
Но шли дни, которые складывались в недели, а Ходорову не становилось легче. Он плохо спал и почти каждую ночь, в кошмарных снах противостоял самому себе. Он безуспешно пытался спрятаться в грязных подвалах, на крышах самых высоких небоскребов и даже в непроходимых джунглях. Он вконец измучился, убегая от самого себя, и хотя ему удавалось держаться от двойника на расстоянии, все же его красноречивый взгляд даже издалека ясно давал понять, что от себя не убежать, что поступает он не по совести и воля усопшей должна быть исполнена.
Однако девочка, все больше напоминала ему Викторию. Ходоров успел привязаться к ребенку, он ревностно относился не только к няне, которая занималась маленькой Вероникой в те часы, когда Ходоров отлучался из дома по работе, но и к посещениям родителей  Виктории. Каждый раз, когда он представлял, что это милое создание исчезнет из его жизни, его поглощала тьма. Все изменил его величество Случай.
Глава 20. Лицом к лицу
Стояли теплые апрельские дни, молодые листочки шумели от легкого прикосновения ветра, как детвора на игровой площадке. Солнце, утомившись за день, прикрывалось легкими облаками и подумывало об отдыхе.     Ходоров решил отложить незавершенные дела и съездить на кладбище. Припарковав машину на обочине, он задумчиво достал с заднего сидения автомобиля букет ромашек. Виктория отдавала предпочтение полевым цветам, и у Ходорова она всегда ассоциировалась с ромашками. Он много раз преподносил их ей по поводу и без: “ Виктория, где ты сейчас, милая? В каком из миров? Помнишь ли ты, что тебе нравилось, о чем ты мечтала и кого любила?” Он вздохнул и перейдя дорогу, направился к распахнутым воротам городского кладбища.  Перед самым входом его обогнал высокий темноволосый мужчина со скорбным выражением лица. Он неуверенно оглядывался по сторонам, прижимая к груди большой букет ромашек, перевязанный красной атласной лентой.
“Кто-то тоже любил ромашки”,- с грустью подумал Ходоров и свернул к  часовне.                В небольшом помещении никого не оказалось. Ходоров бросил сторублевую купюру на деревянную стойку и взял из коробки большую свечу. Потом он долго, словно завороженный, наблюдал за тем, как она  медленно таяла, обливаясь восковыми слезами. Лишь после того, как свеча окончательно догорела, он вышел из часовни, и бережно понес ромашки любимой женщине. На узкой тропинке, ведущей к могиле Виктории, Ходоров столкнулся с тем же мужчиной, которого видел у ворот кладбища. Теперь он смог хорошо разглядеть его лицо. Оно показалось ему смутно знакомым. Глаза распухли от слез и его немного пошатывало из стороны в сторону. Ходоров подвинулся, чтобы пропустить мужика и посмотрел ему вслед. Сердце что-то на мгновение сжало в тиски и отпустило. Он резко оглянулся и поискал взглядом могилу Виктории… На ней лежал букет ромашек, перевязанный красной лентой. И в этот момент Ходоров потерял себя.  Мрачная злость стала скрежетать зубами и проситься наружу. Грязно выругавшись и забыв обо всем на свете, он бросил ромашки на землю и кинулся вслед за соперником.                - Стой, сволочь,- закричал он во все горло,- стой!
Мужчина остановился и медленно обернулся. В этот момент Ходоров налетел на него, как шквальный ветер и нанес сначала кулаком сильный удар в лицо, а после изо всех сил пнул его ногой в голень. Мужчина от неожиданности упал на колени, а Ходоров продолжал наносить ему удар за ударом.
-Мерзавец, смотри сюда, это ты ее убил, - кричал Ходоров, глядя на растерянное лицо, залитое кровью, -  если бы ты держался от нее подальше, она была бы сегодня  жива. Будь ты проклят!Вставай и защищайся, не то, клянусь,  я убью тебя!
Мужчина порывисто встал и провел ладонью  по лицу. Из его рассеченной брови, не переставая текла кровь. С минуту он возмущенно смотрел на Ходорова. Его длинные пальцы сжались в кулаки с твердым намерением отплатить обидчику. Но потом его взгляд стал меняться.
-Ты ведь муж Виктории… Ну, конечно. Я не сразу понял,- он усмехнулся, сделал глубокий вдох и запрокинув голову, посмотрел на небо,- я не собираюсь с тобой драться.
- А что так? Вроде на пижона не похож. Давай, давай, будь мужиком, отвечай за свои поступки,- Ходоров не пытался сдерживать свой гнев, и к тому же сам хотел ощутить физическую боль, которая смогла бы заглушить боль сердечную.
  -  Бей, я не буду сопротивляться. Я признаю, что неправ, я не должен был искать встреч с Викторией, - Бондарев закусил губу и посмотрел Ходорову прямо в глаза,- но я не виноват в том, что люблю ее, даже сейчас, когда ее больше нет. Я не буду за это просить прощения ни у кого: ни у тебя, ни у Бога. Так что бей, не жалей кулаков, я хочу почувствовать сильную боль, которая позволит мне забыть на время про другую,  поедающую меня изнутри. Бей, предоставляю  тебе себя целиком.
Сначала Ходоров, насупившись и раздувая ноздри, как разъяренный бык, жаждал лишь одного - превратить ненавистное лицо в кровавую маску. Он был не в состоянии понять смысл сказанного. Но постепенно слова стали проникать в его сознание. Глядя снизу вверх на стоящего перед ним соперника, такого опустошенного и разбитого горем, он словно очнулся от тяжелого сна.
“ Господи , спаси мой разум, что я творю, наверное, сошел с ума»,- подумал Ходоров, отступая назад.
- Тебе она хотя бы оставила частичку себя, а  мне лишь горсть воспоминаний, - процедил он сквозь зубы, подобрал валявшийся на земле букет и направился к могиле.
- Эй, ты куда? Я не понял, какую еще частичку?- Бондарев разочарованно опустил руки, провожая Ходорова  непонимающим взглядом.
-Идиот,- крикнул ему Ходоров, не оборачиваясь,- проваливай отсюда и больше не попадайся мне на глаза.
Бондарев покачал головой и направился в сторону выхода:
“Вика, ты  сбежала не только из моей жизни и не только меня оставила в печали”.
 Бондарев вспомнил, как сердился на Викторию, когда она перестала отвечать на звонки. Когда же узнал, что она вовсе уехала в неизвестном направлении, то просто рвал и метал. Два дня назад он случайно оказался неподалеку от цветочного магазина Виктории и не надеясь ни на что, заглянул, как говорят, на всякий случай. Может не стоило этого делать? Во всяком случае он продолжал бы пребывать в иллюзии, считал бы ее обманщицей, но по крайней мере - живой. Новость о том, что Вика умерла при родах была похожа на сильный удар в голову, он потерял равновесие и не упал лишь благодаря подоспевшей к нему Лере. Потеряв счет времени, Бондарев какое-то время сидел за рулем своего автомобиля, неподвижно глядя в одну точку. Он и не заметил, как завел ее и куда поехал. Ему казалось, что машина сама составила маршрут и следует по нему, не спрашивая разрешения у своего хозяина. Он словно оказался в глухонемом кино. Звуки, наполнявшие большой город  внезапно куда-то исчезли, а запахи  необъяснимым образом покинули этот мир. Когда Бондарев наконец пришел в себя, огненно-красное светило уже наполовину скрылось за горизонт, но его лучи продолжали освещать вечернее небо. От захватывающего дух зрелища невозможно было оторвать взгляд. Бондарев резко затормозил под знаком “ Остановка запрещена”, включил аварийку и, широко раскрыв глаза смотрел на заход солнца. Сердце защемило от осознания того, что его любимая никогда не увидит эту красоту, что им больше не суждено вместе встречать и провожать рассветы и закаты. В отчаянии он вдруг протяжно взвыл и сильно ударил кулаком по рулю. Машина обиженно взвизгнула и смиренно умолкла. Посидев еще немного, Бондарев выключил аварийку и с тяжелым сердцем поехал домой, где его ждала ни о чем не подозревающая жена. Потом были два дня, когда он собирал свое сердце по кусочкам и набирался мужества. В нем еще теплилась крохотная надежда на то, что Вика жива, а известие о ее смерти просто злая шутка. Но вот он наконец  оказался лицом к лицу с невосполнимой потерей. А эта нелепая встреча с мужем Виктории и  вовсе выбила его из колеи. В голове накопилось столько вопросов и ни одного вразумительного ответа. К примеру, почему муж Виктории обвинял его в ее смерти. Ей не следовало убегать от него, всего навсего нужно было  признаться , что ждет ребенка и  хочет сохранить семью. Ребенок, это же святое и он без лишних слов  оставил бы ее в покое. Бондарев чувствовал себя опустошенным, растерянным, ничего не понимал и неизвестно сколько еще времени продолжал бы оставаться в неведении.
Тем временем Ходорова продолжали мучить кошмары. Если раньше двойник преследовал его молча и между ними сохранялась приличная дистанция, то теперь он неизменно настигал Ходорова и неожиданно оказывался рядом. Тогда Ходоров просыпался в холодном поту и вскакивал с постели для того, чтобы сделать несколько глотков спиртного прямо из початой бутылки, стоящей на прикроватной тумбочке. Однажды ночью двойник заговорил глухим  тягучим голосом, таким невероятно жутким, что Ходорову хотелось заткнуть чем-нибудь уши, лишь бы не слышать его. Но руки не подчинялись ему, а голос, не обрываясь, протяжно повторял одно и то же: “ Сделай же то, что должен сделать!” И снова Ходоров просыпался на мокрой от пота простыне, он с ужасом всматривался в темные углы, которые, как ему казалось, таили опасность, а в незанавешенном окне мерещилось заплаканное лицо Виктории. Ходоров был вконец измотан, чувство вины усиливалось с каждым днем. Однажды, качая Веронику на руках, он надолго погрузился в тревожные  мысли. Ходоров представил себе какой эффект произведет на Бондарева известие о Веронике. “Думаю он не выдержит и расплачется, потом нерешительными шагами подойдет к кроватке и долго будет всматриваться в лицо девочки, и лишь после этого осторожно возьмет ее и прижмет к своей  груди”.
Нет,- произнес он шепотом, поджав губы,- не отдам тебя, ни за что не отдам.
И снова кошмары ночь за ночью, они не оставляли ему выбора. Ходоров не желал признавать, что проиграл в этой гонке , он понимал, что так не может долго продолжаться,потому что либо сопьется, либо сойдет с ума… Прошла еще одна неделя и, как-то, вырвавшись из очередного изматывающего сонного плена, Ходоров дрожащими руками нащупал телефон. Не обращая внимания на то, что часы показывали три часа ночи, он нашел в контактах нужный номер и сделал звонок. На другом конце долго не отзывались, Ходоров нервно кусал губы и растирал указательным пальцем вспотевший лоб. Но вот, наконец гудки прервались и сонный голос Бондарева ответил ему:
Слушаю.
Это Вячеслав Ходоров… Ты должен прийти ко мне. Да... Все нормально. Не бойся, бить не буду и убивать тоже не собираюсь. Я просто должен кое-что тебе отдать. Да. То, что  оставила для тебя Виктория.   
Эпилог.
Девочка лет пяти с светлыми волосами по пояс, весело щебеча, чинно шагала рядом с родителями. Ее детские ручки  несли небольшой букетик из ромашек.
Мама Лена, а почему мы купили маме ромашки? Мне больше нравятся розовые розы. А? Мама Лена?
Об этом  спроси у папы, моя любимая.Думаю, он лучше ответит на твой вопрос,- ответила девочке молодая женщина, ласково погладив ее по головке.
Папочка, - девочка забежала вперед и остановилась перед высоким темноволосым мужчиной,- скажи, почему?
Потому, Вероника, - он бросил быстрый взгляд на жену,- что мама предпочитала полевые цветы, особенно любила ромашки и она очень обрадуется, когда ты принесешь их ей.
Вероника, удовлетворенная ответом, улыбнулась отцу и вприпрыжку побежала по дорожке на встречу с той, которая подарила ей жизнь.      




   

 

       
    
 
   

































































































               

 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 


Рецензии