Святой Константин, первомученик Шотландский

Святой Константин, известный как король Корнуолла, был знаменит своей необычной жизненной историей. Родившись в королевской семье, он был женат на дочери короля Бретании. Однако, его жизнь была полна пороков и алчности. Все это изменилось, когда он встретился с святым Петроком.

После смерти жены Константин принял решение уступить трон своему сыну и отправиться на покаяние. Он решил покинуть Корнуолл и отправиться в монастырь святого Мохуды в Рахане, Ирландия. В монастыре он начал заниматься тяжелым трудом, а затем стал учиться на священника. Жизнь Константина кардинально изменилась и он стал посвящать себя служению Богу.

Позже святой Константин стал миссионером среди пиктов в Шотландии. Он начал свою миссионерскую деятельность при поддержке святого Колумбы, а затем работал вместе со святым Кентигерном. Константин проповедовал и основал монастырь в Говане, рядом с рекой Клайд, и стал его игуменом.

Однако в пожилом возрасте, во время своего путешествия в Кинтайр, Константин подвергся нападению пиратов. Его правая рука была отрезана, и он скончался от потери крови. Святой Константин стал первым мучеником шотландской истории.

Почет и уважение к святому Константину сохранились до наших дней. В Корнуолле есть два места, названных в его честь: одно из них расположено на реке Хелфорд, а другое – возле Падстоу. В первом из этих мест был построен храм, который просуществовал до XI века. Святой Константин также является покровителем церквей в Милтон Эбби и Дансфорде в Девоне.

Жизнь святого Константина яркий пример того, как человек может изменить свою жизнь, осознав свои ошибки, и обратиться к Богу. Его покаяние и служение служат нам напоминанием о силе веры и способности к перемены.


Рецензии