Год сурка. Итоги

Ранняя весна, яркое солнышко и тепло пока радуют слабо. Ужасно не хотелось садиться писать этот текст. Страшно всё надоело.  Впрочем, всем это пох. И нах он никому не нужен. Меня давно никто не читает. А если читают, то не комментируют. Очкуют. И только мне еще чего-то от них надо. И потому снова сажусь за клавиатуру. Достало. Не могу больше видеть одни и те же наглые и разъевшиеся хари на телеэкране. Невыносимо слушать одну и ту же бездарную и лицемерную пропаганду. Не хочу читать лживые новости в интернете. Они не стали такими же обыденными подобно грязи и ямам на улицах.

Хочется читать мудрую классику, слушать прекрасную музыку, смотреть увлекательное кино и яркие спектакли, любоваться замечательными картинами и рисовать самому. Писать о любви и дружбе. Пытаюсь. Но надолго не хватает. Прет накопленный негатив, аж самому страшно. Отлично понимаю, к хорошему это не приведет. В лучшем случае, к циррозу печени и инфаркту. Пишу я ныне для самого себя, дабы желчь не застаивалась в организме. А вы можете и не читать. Убеждать клинических идиотов, не способных осознать окружающую прискорбную реальность, в своей правоте сильно приелось. До зубовного скрежета.

В прошедший с моего предыдущего обзора год все шло привычно уныло. Взлетали и падали фьючерсы на нефть, газ, доллар и валюту, неуклонно росли лишь цены на продукты и товары народного потребления. К пенсии добавили аж тыщу, теперь могу себе не отказывать в новых лекарствах! Выросло до 125 и число отечественных долларовых миллиардеров. Рад за них, но не знаю, кто из них только с российскими паспортами. На телевидении запамятовали токовать про денацификацию и демилитаризацию Украины, но вдруг послышались слова война и мир, причем, даже в речах наших главных руководителей! 

У Запада якобы кончаются деньги и снаряды для хохлов. Бедолаги, верим-верим! Контрнаступ ВСУ не удался, но части РФ отступили на более выгодные позиции. Неужели дело идет к сделке?! А она стоила стольких жизней? Ведь линия фронта за год сдвинулась туда-сюда лишь на считанные километры, обильно политые кровью русских людей по обе стороны? Все они защищали свою землю, говорили и думали по-русски, но каждый о своем. А вот землю они считали своей одну и ту же. И не сумели договориться о том, как ее поделить по-честному, чтобы всем жилось хорошо, дружно и спокойно рядом. Вот только правда, справедливость и логика у всех нас разная и зависят от точки зрения на границы.

Импортозамещение шагает невиданными темпами, мы научились сами красить газировку и цеплять свои шильдики на собранные из китайских запчастей автомобили, смартфоны и ноутбуки! Хуже со сложной продукцией, где требуются мозги. Релоцировавшиеся айтишники в массе своей не спешат возвращаться в родные пенаты и предпочитают обогащать своим трудом и талантом потенциальных противников за твердую конвертируемую валюту, пренебрегая льготной ипотекой и пахнущими родными березками рублями. От того сбоит программы, на которые со скрипом пытаются перейти все крупные и госконторы.

Благодаря миротворческим усилиям наших кремлевских старцев НАТО расширилось еще дальше на восток, включив в свой состав ранее мирные и нейтральные Финляндию и Швецию. Линия соприкосновения с вероятным противником вдовое удлинилась и приблизилась к Петербургу как при Сталине. С вполне предсказуемыми последствиями. История и в самом деле никого и никогда не учит. Нам еще на севере воевать не хватало, будто не припекает и с юга. Ранее дружественная, но преданная Армения, потеряв Карабах, фактически отвалилась. Остальному Кавказу мы и раньше даром не нужны. На очереди Средняя Азия, только она теперь уже у нас дома.

Провели саммит Россия-Африка, куда свезли негров из полсотни стран. Наобещали с три короба старой военной техники и экономической поддержки, ради чего списали безнадежные долги на многие десятки миллиардов гринов. Вот бы их нашим бледнолицым согражданам! Но реальное сотрудничество не продвинулось далее деклараций о намерениях. В БРИКС пообещали принять Эфиопию и Египет — огромное достижение нашего МИДа. Бесцветно и бесследно прошел Всемирный фестиваль молодежи, как и десятки других показушных мероприятий, вроде матчей нашей сборной по футболу с Ираном-Ираком, Египтом и Катаром.

Впрочем, вспомнить о приятном можно. Прошлым летом закончился скверный водевиль в исполнении «музыкантов» группы Вагнера. Отобранные в частную военную компанию Пригожина по лагерям отпетые бандиты, громилы, серийные убийцы и насильники, долго представлялись официальными СМИ героями СВО и славными образцами для подражания молодежи. Однако, в какой-то момент, висельники-подельники, не поделились хабаром с крышей, получили по щам и взбунтовались, отправившись разбираться по понятиям с московским крысятником. Получилось некрасиво, все праативные оказались в шоке.

Смотрящий пахан, вроде сторговавшись с гражданином начальником, вовремя включил заднюю, не дойдя до обосравшейся столицы. Пламенные патриоты в наколках разбежались по городам и весям плодотворно применять обретенные на войне новые полезные навыки и табельное оружие. Их еще долго придется по новой отлавливать и отстреливать. Но всю главную кодлу вскоре замочили в сортире (пардон, в самолете). Сдается мне, что круче подпортить собственный имидж нашей власти будет сложно. Но можно. У них еще припасено немало многообещающих задумок для благодарного населения.

По осени палестинцы вдруг напали на Израиль. Навели шороху. Постреляли, поубивали, а кого и в полон увели. Аж два года всерьез готовились, и все в тайне. Моссад якобы про то не знал и почивал на лаврах самой осведомленной разведки в мире. В ЦАХАЛе и Правительстве будто тоже самые тупые ребята собрались, а потому бездарно и обделались. Вспоминается Станиславский с его - не верю! По дальнейшим событиям нетрудно предположить, что коварные иудеи только того и ждали повода устроить кипиш в Секторе Газы и начать раскатывать ХАМАС в порошок. Они и сейчас основательно, с чувством, толком и расстановкой занимаются этим делом, чувствуется длительная и серьезная подготовка.

Очень похоже на американцев, якобы прозевавших Перл-Харбор или устроивших 11 сентября. Про Глайвиц уж промолчу. А что? Все это делают, когда нужна причина для войны. Эх, наши геостратеги не додумались, а то бы сейчас весь мир Россию поддерживал против коварной Украины. Впрочем, и евреи наступили на те же грабли и надолго завязли на территории, которую завоевать невозможно без нанесения атомного удара и тотального уничтожения миллиона душ, искренне стремящихся к Аллаху. Все же еще неудобно перед мировым сообществом, мигом забывшим про теракты и воспылавшим горячей любовью к бедным и несчастным антисемитам.

Это ж не пикник какой-то! Кстати. По весне наши бедные гости с юга преподнесли сюрприз московским любителям шаманских песнопений. Шума и дыма получилось много. Да и жертв полторы сотни. Росгвардия, полиция и пожарные нарисовались лишь тогда, когда стрельба стихла и спасать стало некого. Сгоревшее и рухнувшее здание погребло под собой все следы, однако вскоре обнаружились стены и кресла, сделанные из дешевого горючего материала, о чем предупреждало МЧС, а застрахованный зрительный зал находился в залоге у банка… Тут бы и сложить два и два, но пошло не по плану и убедительно приплести хохлов к отморозкам не получилось, и тема временно заглохла.

Наше ФСБ получило предупреждение о готовящемся теракте от спецслужб Запада, но тоже ни ухом, ни рылом не ведала о том, что у нас едва ли не каждый из 8 приехавших миллионов таджиков готов зарезать неверного чисто из религиозных убеждений, а вовсе не из-за мифического миллиона в криптовалюте, о которой слезшие с гор абреки никогда и не слышали. Однако обеспечило беспрепятственный расстрел мирных меломанов и прямой коридор по вечерним пробкам на МКАДЕ до границы с Украиной, чтобы обозначить нужный вектор. Впрочем, после Брянска дороги расходятся и на Беларусь… После допроса задержанные во всем сразу в один голос покаялись, но запутались в сумме гонораров.

Внезапно наступила весна и после небывалых зимних снегопадов пошел катастрофический паводок. Он накрыл прилегающие области и подбирается к нашему городу. Вдруг вспоминается мой Остров Самара…Построенные из говна и палок, вместо разворованных стройматериалов, плотины в Орске не выдерживают напора талой воды. Чиновники разводят руками, перекладывают вину друг на друга и возводят очи горе. Или тупят с экранов, опустив их долу, рассказывая о съеденных грызунами насыпных дамбах, на которые потрачены миллиарды из бюджета. Но при этом сами дамбы не ремонтируют, как в Хабаровске. Интересно, а посадят тоже голодных серых мышек или все же кого из сурков?

Никто с ТВ не говорит о партийной принадлежности горе-руководителей, хотя партия у них всех обычно только одна, хоть и именуется по-разному. Все надежды теперь только на МЧС и госбюджет. Никто из пострадавших не вспоминает и о страховании от стихийных бедствий. Ну да, у нас пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Теперь оказывается, это сами местные работяги растаскивали дамбы на стройматериалы по своим участкам! Спасение утопающих -дело рук самих утопающих! На этих скрепах стояли и стоять будем! Пока государство не прекратит заниматься благотворительностью, народ - воровством, а чиновники - мздоимством.

Вишенкой на торте готовились стать очередные самовыборы обнулившегося сурка, всю зиму прятавшегося в своем бункере, но не сложилось. Наблюдать за шутейским поединком нанайских мальчиков в исполнении твердолобого коммуниста, косноязычного либерала и мутного мальчонки оказалось отнюдь не смешно, а весьма тоскливо. Тем паче, что исход этого плебисцита стал ясен всем плебеям еще до их начала. Даже сурку, погрязшему в бесконечных открытиях бань и проселков, заседаниях и советах. Кроме, конечно, беспристрастного Центризбиркома, возглавляемого неподкупной Эллой Панфиловой, со скошенными к носу от постоянного вранья глазами.

Ради интереса сходил в воскресный полдень поглядеть, много ли беззаветных оппозиционеров соберется у избирательных участков, чтобы выразить свой гневный протест в едином строю со всем прогрессивным человечеством? Заметил лишь пару нервных теток, опасливо поглядывающих на меня и неприметного молодого человека в штатском. Зашел внутрь, послал всех кандидатов на йух в письменной форме. Обошлось без задержаний и мордобития. И на том спасибо. Про массовые манифестации в захолустной и сонной Самаре давно не слышно. За неимением настоящих злодеев повязали блогершу, почесавшую на фото грудь Родине-матери. За малолеток-нацменов, пославшего губера, указали ему самому.

А тем временем, самостийные беспилотники, ранее не долетавшие до нас, вдруг вспомнили и про Сызранский и Новокуйбышевский НПЗ. Судя по взрывам и пожарам, хваленые силы ПВО не сумели обеспечить 100% безопасности охраняемых объектов. Но об этом писать, кажется запрещено, так-что молчу-молчу. У нас тут, правда, полеты беспилотников обладминистрация тоже запретила, но они теперь долетают аж до Елабуги. Скоро придется ждать и за Уралом, если не в Сибири. Не все же теперь дрожать по ночам и днем только жителям Крыма и Ростова, Белгорода и Курска, Москвы и Петербурга, Саратова и Волгограда, Казани и Нижнего Новгорода?! Или их запускают из братского Казахстана?!

Иногда мне кажется, что все вышеописанное может продолжаться еще целую вечность, повторяясь из года в год, а наше прискорбное прошлое и гнусное настоящее станут печальным будущим. Тогда мне хочется прекратить всю эту пошлую карусель разом, но отчетливо понимаю, насколько мало в мире изменится от моего ухода, а лишь станет еще скучнее. Да и дезертировать с поля боя морального права не имею. Потому я и пишу свои никому не нужные тексты, дабы этот проклятый год сурка не превратился в век сурка и не преследовал меня до самого конца, а потом переключился на моих детей и гипотетических внуков


Рецензии
Спасибо, Сергей за итоги! Поддержал мои мысли-скакуны.
Я тоже с Безымянки, воспитывался в Пресс-центре Кировского ДП до 1968 года.
Сейчас живу в Орске. Здесь почти все литераторы вымерли или разъехались.
А раньше моя жена была лет 15 председателем Литобъединения.

Вячеслав Толстов   27.04.2024 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав (Михайлович?). Очень рад, комментариями тут не балуют. Не Гайд-парк. Писать нынче стало чревато, а уж откровенно - тем паче. Вот и затаились писаки. Даже думать самостоятельно боятся. Я не с Безымянки, а вырос в Старом городе, но сейчас сместился ближе к Безымянке. В Оренбурге был, а вот до Орска не добрался. Надеюсь, вы там не пострадали

Сергей Козин   29.04.2024 20:28   Заявить о нарушении
Урал мощно разлился, за счёт сброса с водохранилища, у нас пострадал Старый город и дачные массивы в долине реки,- но это часто случается. К микрорайонам вода не поднялась.

Вячеслав Толстов   29.04.2024 21:31   Заявить о нарушении
Гайдпарк, Макспарк раньше были популярными, а сейчас непонятно что и кто рулит. Хотя трудно что-то нормального ожидать. "Проза" тоже социальное явление - пока не видно проблем. В "Стихах" народ непредсказуемый, стихийный...

Вячеслав Толстов   13.05.2024 12:12   Заявить о нарушении
На Ньюсленде по определению рулят новости и политика. Худлит там никому не нужен, тем паче поэзия.

Сергей Козин   13.05.2024 21:17   Заявить о нарушении
Яндекс не показывает Ньюсленд. Гугл не пробовал.
Другие попробую. На "Прозе" некоторых авторов удалили.
Причину всегда найдут.

Вячеслав Толстов   14.05.2024 15:31   Заявить о нарушении
Странно. У меня с Хромом проблем нет. Попробуй еще Оперу или Файерфокс. Или Эдж в карйнем случае. Но не Яндекс, один геморр

Сергей Козин   14.05.2024 20:38   Заявить о нарушении