В её голове

Она сидела в парке, на лавочке напротив меня, уткнувшись в книгу. Ей было всё равно, смотрят на неё или нет, ибо сюжет книги был увлекательнне, чем окружение. Она даже не подозревала, что я вижу её насквозь.

Дело в том, что у меня была одна тайна, о которой я никому не рассказывал. Неделю назад я научился читать мысли людей. Не знаю, умеет ли так кто-то ещё в моём городе или вообще в мире. А может, все это умеют, просто помалкивают, как и я.

С тех пор, как я стал счастливым обладателем этого дара, моя жизнь существенно изменилась. За эту злосчастную неделю я уже спас от самоубийства трёх человек. Один из них стоял на мосту и активно думал о прыжке. Второй пытался купить верёвку в магазине, но я его остановил. Интересно, наивно улыбающаяся продавщица действительно ничего не поняла или ей было всё равно, что и кому продать, лишь бы заработать побольше? Третьего я буквально вытолкнул с дороги, из-под колёс несущейся на нас фуры. Испугался тогда жутко. Помню, пару дней не мог спать с открытыми окнами, ибо звук шоссе вызывал в памяти неприятные флешбеки.

Вот и девушка напротив, похоже, замыслила что-то нехорошее.

Из её мыслей в духе: "А ты бы, Катя, так смогла?", явно относящихся к событиям книги, я узнал её имя. Что это была за книга, я так и не смог понять, потому что люди не имеют привычки прокручивать в голове название произведения, которое держат в руках. На собственное зрение надеяться не приходилось, потому что очки мои были безнадежно испачканы и ни одна попытка протереть их об футболку не увенчалась успехом. Всё равно остались мутные разводы. А без очков я ни хрена не видел, кроме пятен, хаотично разбросанных по холсту. Эх, иногда я поэтичен до жути, аж самого воротит. Как меня люди терпят, вообще не представляю. Впрочем, теперь это не будет для меня загадкой.

Как только я открыл в себе этот дар, сразу взял больничный, сославшись на простуду. Не знаю, почему это сработало: либо во мне умер актёр, либо врачи тоже читают мысли. В любом случае, я им очень благодарен. Они спасли меня от шквала измышлений моих недалёких однокурсников.

Первые пару дней вообще не выходил из дома. Боялся, что голова лопнет от перегрузки информацией. Зато узнал, что мои наушники, которые я искал уже два месяца, взяла младшая сестра. Разумеется, она их потеряла, а мне сказала, что вообще их не видела, маленькая врушка. Ну да ладно, они всё равно были без шумоподавления, так что от чужих мыслей бы ничем не помогли. Поэтому я купил себе новые, на всякий случай. Рано или поздно я буду вынужден пойти в какое-нибудь людное место, и вот тогда-то без них будет крайне тяжко.

Пока я обо всём этом думал, Катя закрыла книгу и отправилась к кофейной точке. Недолго думая побрёл за ней, стараясь не походить на маньяка. Мне было интересно узнать, что же происходит в её голове.

Пока стоял в очереди за кофе, всё же умудрился её рассмотреть. Длинные рыжие волосы, бледная кожа, зелёные глаза, хрупкое телосложение, на каждой руке по два колечка. На правой - часы с коричневым кожаным ремешком. Видимо, Катя у нас левша.

Она взяла себе какую-то бурду с молоком и ванильным сиропом и двинулась к воротам. Я взял американо. Сироп решил не добавлять, чтобы не тянуть время. Слишком боялся упустить Катю. Расплатившись, резко рванул к выходу. Чёрт, почти потерял её из виду.

Пришлось слегка прибавить шагу, чтобы сократить расстояние между нами.

Катя перешла через дорогу и свернула в сторону заброшенного завода. С такого расстояния я едва мог различить её мысли. Она подбадривала себя, просила не бояться, всё в таком духе.

Территория завода была опечатана. Лишь в одном месте забора виднелась небольшая дыра. Катя юркнула туда, как мышка в норку. Я решил немного подождать и полез за ней.

Вовремя. Стоило мне протиснуться в дыру в заборе, Катя уже была возле завода. Благо я увидел, в какую дверь она вошла.

Я перешёл на бег, потому что боялся, что территорию могут патрулировать. Добежав до входа, я остановился, чтобы перевести дух. Я не представлял, как найду столь маленькое существо в таком огромном здании, но внутренний голос упорно твердил - не облажайся.

Не облажаюсь. Не посмею. Я совсем не знаю её, но твердо уверен, что на заброшенные заводы люди ходят не для того, чтобы погулять. Я не прощу себе её смерть, поэтому я должен её найти.

На первом этаже Кати не было. Я бы услышал её мысли, будь она рядом. Таким образом я её и искал, этаж за этажом. Безуспешно.

Наконец я набрёл на пожарную лестницу, ведущую на крышу. Если она не там, то где? Сердце забилось с бешеной скоростью, рискуя вырваться из груди. Я постарался взять себя в руки и вылез на крышу.

Катя стояла там. На самом краю. Я тихо подошёл к ней:

- Даже не думай, - крикнул я ей в спину.

- Ты кто? - испугалась девушка.

- Это сейчас не важно. Важно, чтобы ты отошла от края.

- Ты следил за мной в парке, маньяк чёртов! - она уставилась на меня с возмущением.

- Есть такое дело, - согласился я, - но я скорее не маньяк, в ангел хранитель. Ты же сюда не воздухом подышать пришла, правда ведь?

- А тебе какое дело, зачем я сюда пришла? - не унималась Катя.

- "Чёртов дурак, весь план мне испортил. И что теперь с ним делать?" - я повторил мысли Кати слово в слово.

- Что? - девушка отошла от края и приблизилась ко мне, - что ты сейчас сказал?

- То, что ты подумала, - ответил я.

- То есть, ты тоже так умеешь? - Катю переполняли противоречивые эмоции.

- Тоже?.. - я слегка опешил, - так ты поэтому решила?..

- Ну да, - подтвердила мою незаконченную мысль девушка, - поэтому. Это же невыносимо. Слышать их грязные, мерзкие мысли изо дня в день.

- Согласен, - я кивнул, - приятного мало. Слушай, раз уж мы с тобой в одной лодке, давай хотя бы контактами обменяемся. Ты не представляешь, как долго я искал хоть кого-то, с таким же даром, как у меня. Я уже знаю, что прыгать ты передумала, так что предлагаю на днях пересечься где-нибудь. Да хоть в том юр парке.

- У меня есть идея получше, - улыбнулась Катя, - я тут живу неподалёку. Квартиру снимаю. Пойдём я тебе кофе сварю, а ты мне всё расскажешь. А то в этих кофейнях такую бурду варят, что пить невозможно.

Мы спустились вниз, прошли по территории и пролезли в дыру в заборе. Всю дорогу болтали о том, каково это, слышать мысли других. Мне было так спокойно и хорошо, что я забыл буквально обо всём. Как всё же прекрасно, когда я мире есть кто-то, кто тебя понимает.

А может, весь этот дар затем и был нужен, чтобы мы наконец нашлись? Я не знаю ответа, но я любом случае счастлив, что всё закончилось именно так. Вернее, всё только начинается.


Рецензии