Снимок фоторождения пар

Очень интересная картинка треков элементарных частиц, движущихся в магнитном поле, силовые линии которого перпендикулярны плоскости фотографии.
Оставим на потом разные следы и треки и сначала займёмся «актёрами» на переднем плане «сцены».

Сразу спешу уведомить читателeй, что я – совершенно НЕ специалист в физике элементарных частиц и уже подавно ничего не понимаю в расшифровке фотоснимков треков их образования, исчезновения и движения. Просто рассуждения, основанные на здравом смысле.

Итак, две яркие изогнутые линии, как две струи фонтана, бъющие снизу вверх.  Это явно акт фоторождения пары электрон-позитрон.
Невидимый гамма-фотон снизу попал в поле ядра и породил пару: Частица — античастица. Которые начали быстро двигаться вверх, но, поскольку они имеют разнознаковые заряды, (одна плюс, другая минус), то, в полном соответствии с законами электродинамики, они отклоняются наложенным магнитным полем в разные стороны. Полагаю, что электрон отклонился направо, а позитрон – налево.
Что произошло дальше?
Электрон, двигаясь изначально с меньшей, чем позитрон скоростью, потерял кинетическую энергию на множественные ионизации вдоль видимого трека (поэтому этот след и визуализовался!) закрутился в спиральку всё уменьшающегося радиуса.
Зато позитрон бойко преодолел, хоть и тоже ионизируя атомы по дороге, довольно длинный путь и исчез!
Бесследно.
Что произошло? 
Он столкнулся с электроном и произошла реакция аннигиляции, то есть обе частицы превратились в пару, три или один гамма-фотон. (количество возникших фотонов зависит от ряда причин. Бывает и однофотонная аннигиляция, если позитрон сталкивается с сильно связанным в атоме электроном).
Столкнулся позитрон с электроном, произошла аннигиляция.
Излучилась пара гамма-фотонов, один из которых как бы продлил движение позитрона НЕВИДИМО, и, снова попав в поле ядра,  вызвал рождение ещё одной пары электрон-позитрон.
Этот гамма-фотон был уже не столь энергичным, поэтому и электрон (закручен вверх) и позитрон (закручен вниз) имели уже относительно небольшие скорости. И их «закрутки» – крутые и короткие.

Это лишь моё толкование и, возможно, я радикально ошибаюсь.
Тогда, пусть меня поправят старшие товарищи.

Но кроме многих двухструйных «фонтанчиков» моё внимание привлекли и прямые линии.
Но  треки – прямые линии в магнитном поле заряженные частицы оставить не могли.
Так, что это?
Несколько возможных предположений.

Может быть, это коллаж, то есть кто-то наложил картинку треков БЕЗ магнитного поля на картинку С МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ.

Вторая возможность, это были очень энергичные релятивисткие заряженные частицы, лёгкие, ибо след тонкий, а не «жирный», значит не протоны, не Альфа-частицы и не осколки ядер. Но очень-очень быстрые и поэтому магнитное поле НЕ УСПЕЛО заметно изогнуть их треки.

Третья возможность – это следы не слишком энергичных, но способных вызвать вдоль линии своего распространения  множественную ионизацию атомов фотонов рентгеновского излучения.

Но фотография весьма интересная, следует признать!

Снова, если я ошибаюсь, пусть меня поправят старшие товарищи!
Faciant meliora potentes.
8 IV 2024


Рецензии