Василий Михайлович Долгоруков. Князь Крымский

Дважды открыв двери русской армии в лучезарный Крым, он скончался 30.01.1782 г., на пороге важного события, когда Крым вошел в состав Российской империи на правах новой губернии - Таврической.

Весною 1736 г. русские войска, под жезлом маршала Миниха, выступили в поход на Крымское ханство. Казалось, никогда не кончатся эти солончаки и, сожженные солнцем, ковыли. Голая степь и безводье царили на крымских подступах. Палимы звенящим зноем, шли солдаты великой армии.
  Дошли. Перекоп. Ор - Капу - дверь в орду. Миних возвестил : "Кто первый на вал Перекопа ханский взойдет с оружием - жалую в офицеры". На двадцатиметровом валу крепости, в дыму и пламени, первым показался русский солдат Василий Михайлов, 14 лет. И выяснилось, что это Василий Михайлович из дома князей Долгоруковых.
  Сколько раз уже входил русский человек в Крым, но всегда рабом. А в памятном 1736 году - воином. Но удержать Крым могущества России не хватило.
  Второй раз, в 50 лет, пришел в очередную русско-турецкую войну в Крым, генерал Долгоруков. Это была блистательная операция. Ворота Ор - Капу вдребезги разлетелись и, разломав крепости Перекопа, русское воинство хлынуло в Крым.
  Как дьяволы дрались гренадеры, ведомые молодым Голенищевым - Кутузовым. Он получил рану пулей, что вошла меж глаза и виска и вышла напролет в том же месте на другой стороне лица. Уже на склоне лет, одноглазый Голенищев - Кутузов, князь Смоленский, много рассказывал о князе Долгорукове. Что под его командой начал понимать войну и многому научился.

Летом 1775 г. князь Долгоруков-Крымский подал в отставку и занялся обустройством своих подмосковных усадеб: Знаменское-Губайлово и Волынщина.
  Но в 1780 г. указом императрицы Екатерины II он был возвращён на службу в должности сенатора и главнокомандующего в Москве. С 1780 г. князь Долгоруков - Крымский стал генерал - губернатором "первопрестольной столицы".
  В Москве остался его дом в Охотном ряду, где позже размещалось московское Благородное собрание, а затем - Колонный зал Дома Союзов. И, когда передавали концерты из Колонного зала, вспоминались князь Долгоруков - Крымский и заслуги его перед Отечеством.
  Василий Михайлович Долгоруков-Крымский скончался в Москве и был погребён в селе Полуэктово в сооружённой им церкви во имя Трёх Святителей.
  В 1842 г. на средства внука князя, Василия Васильевича, в Симферополе, на месте, где находилась штабная палатка главнокомандующего, был воздвигнут Долгоруковский обелиск.


Рецензии