Год Дракона. Девчонка - недотрога

                Листая книгу жизни
                Глава 4-я. Апрель
                Страница 101-я
                Девчонка-недотрога

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. В Польше раскопали погребение знатной женщины вельбарской культуры
Польские ученые раскопали в Померании погребение вельбарской культуры, которая существовала в первых веках нашей эры.N + 1
В могиле они нашли урну с кремированными останками пожилой женщины, которая, по мнению исследователей, принадлежала к элите варварского общества.N + 1
Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

Биология:

2. Объяснено появление гигантских глаз у морских червей
Исследование опубликовано в журнале Current Biology.Planet Today
Глаза некоторых многощетинковых червей, или полихет, относящихся к группе альциопид, имеют размеры от 150 до 550 микрометров и могут весить примерно в двадцать раз больше, чем остальная часть головы животного.Lenta.ru
Авторы собрали возле острова Понца (Италия) несколько особей из семейства Alciopidae (класс многощетинковых червей): Torrea candida, Naiades cantrainii и Vanadis cf. formosa.Naked Science
«У нас есть теория, что черви сами по себе являются биолюминесцентными и общаются друг с другом посредством света», — объяснил Гарм.

Наводнение:

3. В Оренбурге началось наводнение
На территории Оренбургской области подготовлено 495 пунктов временного размещения для более чем 82 тысяч человек.BFM.ru
Глава МЧС Александр Куренков, посетивший во вторник Оренбургскую область, сообщил, что основными причинами масштабного половодья в РФ стали промерзание почвы, большие запасы снега, резкое потепление и осадки.BFM.ru
В Орске, который пострадал от паводка одним из первых, уровень воды начал снижаться, по данным МЧС сейчас ситуация стабилизировалась.BFM.ru
Глава Минстроя Ирек Файзуллин заявил, что жители Орска, потерявшие из-за паводка жилье, получат сертификаты на покупку нового из расчета 68,7 тысячи рублей за квадратный метр.

Хоккей:

4. Овечкин прокомментировал 30-ю заброшенную шайбу в сезоне
Капитан "Вашингтона" Александр Овечкин рассказал о 30-й шайбе в сезоне и целях на оставшиеся матчи регулярного чемпионата.Российская газета
Тем временем нападающий «Тампы» Никита Кучеров в противостоянии с «Коламбусом» оформил седьмой ассистентский хет-трик за сезон и сохранил первую строчку в списке лучших бомбардиров лиги.RT на русском
Александр Овечкин стал первым хоккеистом в истории НХЛ, который забросил 30 и более шайб в 18 регулярных чемпионатах.RT на русском
Всего на счету Овечкина 894 шайбы в карьере в НХЛ.

Нейросети:

5. «Яндекс» представил «Алису» нового поколения с нейросетью YandexGPT
«Яндекс» представил новую версию голосового помощника «Алиса», базирующуюся на нейросети YandexGPT.РБК
Появился отдельный чат с «Алисой», который можно синхронизировать между разными устройствами.Коммерсантъ
Новая Алиса доступна всем пользователям на всех основных устройствах и платформах.iXBT.com
Контекст и история общения сохраняются в каждом чате.

Православные обряды:

6. Священник пояснил, что Великий пост — не только про ограничения в еде
7 недель самоограничения заканчиваются с приходом праздника Пасхи, которая в этом году будет 5 мая.Югра-ТВ
Многие христиане воспринимают пост, прежде всего, как период определённых запретов в питании.Югра-ТВ
Многие люди ошибочно считают, что пост заключается только в отказе от определенных продуктов питания.МедиаПоток
Представители духовенства поясняют, что каждому человеку нужно ориентироваться на состояние своего организма.

7. Какой сегодня праздник: 10 апреля 2024 года

Сегодня среда, 20 апреля 2024 года. 101-й день года по григорианскому календарю. До окончания года остается 265 дней.

Восход Солнца: 06:20. Астрономический полдень: 13:11. Заход Солнца: 20:03. Длина дня: 13:43. Длина ночи: 10:17.

По церковному календарю 10 апреля отмечают именины:
Василий, Иван, Иларион, Илья, Николай, Степан.

Какие праздники отмечают 10 апреля
Общие:

10 апреля – День гречки и День банана.

Если вы не согласны довольствоваться едой, можете отпраздновать День брата и сестры, День составления загадочных словарей и Глобальный день работы из дома.

Еще на эту среду выпало несколько дней рождений – у спички и у английской булавки.

Церковные:

В церковном календаре 10 апреля этого года – Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная.

У православных христиан эта среда – день памяти преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского, преподобного Стефана чудотворца, исповедника, игумена Триглийского, мучеников Ионы и Варахисия и других с ними, мученика Бояна, князя Болгарского, преподобномученика Евстратия Печерского, преподобного Илариона Псковоезерского, Гдовского, святого Николая, исповедника, пресвитера, священномученика Василия пресвитера, мученика Иоанна.

8. Этот день в истории
В 1710 году  в Англии вступил в силу принятый в 1709 году «Статут королевы Анны» – первый в мире закон об авторском праве.

В 1722 году по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой.

В 1814 году в Гиссенском университете получил степень доктора философии 13-летний Карл Витте, ставший (и до сих пор являющийся) самым юным доктором наук.

В 1849 году американец Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку.

В 1912 году британский лайнер «Титаник» вышел из Саутгемптонского порта в свое первое и последнее плавание.

В 1872 году подписание международной Конвенции о запрещении бактериологического оружия.

В 2019 году миру была представлена первая фотография черной дыры.

Кто из знаменитостей родился в этот день
В 1583 году родился голландский юрист, государственный деятель Гуго Гроций, один из основоположников международного права.

В 1651 году родился немецкий философ, математик, экспериментатор Эренфрид Вальтер фон Чирнхаус, изобретатель европейского белого фарфора.

В 1707 году родился шотландский врач и физиолог Джон Прингл, который считается одним из основоположников военной медицины.

В 1727 году родился немецкий педагог Самуэль Гейнике, изобретатель способа обучения глухонемых.

В 1755 году родился немецкий врач Самуэль Ганеман, основатель гомеопатии.

В 1766 году родился шотландский физик-экспериментатор и математик Джон Лесли, первым предложивший метод получения искусственного льда.

В 1838 году родился американский изобретатель Фрэнк Стивен Болдуин, которому мы должны быть благодарны за создание арифмометра и калькулятора.

В 1847 году родился американский журналист и издатель Джозеф Пулитцер, основатель журналистской Пулитцеровской премии.

В 1919 году родился австрийский и английский игрок в настольный теннис, многократный чемпион мира Рихард Бергман – один из величайших игроков за всю историю настольного тенниса.

В 1952 году родился американский киноактер, режиссер, продюсер, сценарист, мастер боевых искусств Стивен Сигал, который снимался в таких фильмах, как «Над законом» («Нико»), «Смерти вопреки», «Помеченный смертью», «В осаде» и «В осаде-2: Территория тьмы», «В смертельной зоне» и др.

В 1979 году родилась российская актриса театра и кино Елена Подкаминская. Она наиболее известна своей работой в телесериале «Кухня».

В 1985 году родилась китайская шорт-трекистка Ван Мэн – единственная 4-кратная чемпионка зимних Олимпийских игр в истории Китая и 20-кратная чемпионка мира.

В 1990 году родился британский актер и модель Алекс Петтифер, который известен своей ролью в фильме «Громобой».

В 1992 году родился сенегальский футболист Садио Мане, лучший бомбардир в истории национальной сборной. В 2020 году журнал New African назвал Мане одним из 100 самых влиятельных африканцев.

В том же году родилась английская актриса Дейзи Ридли, получившая широкую известность благодаря исполнению роли Рей в трилогии сиквелов саги «Звездные войны».

В 1998 году родилась российская фигуристка Анна Погорилая, призёр чемпионатов мира и Европы. По состоянию на сентябрь 2017 года занимала второе место в рейтинге Международного союза конькобежцев.

9. Народные приметы
10 апреля в народе – Илларионов день, Илларион – выверни оглобли.

Дождь в этот день сулит урожайный год, а если вы услышите глухие и продолжительные раскаты грома, значит, впереди затяжные дожди.

Утром туман и иней – к урожаю фруктов, овощей и злаков.

Если сороки сидят на верхушках деревьев, то скоро потеплеет. Чибисы низко летают и кричат – к засушливому лету.

Лунный календарь
В лунном календаре 10 апреля этого года – 3-й лунный день. Растущая Луна перешла в знак зодиака Телец.

Взойдет небесное светило в 05:55, тогда как закат состоится в 22:30.

10 апреля – день борьбы, агрессивности и напора, поэтому стоит готовиться к обострению конфликтов даже между близкими людьми.

Ранее сообщалось, что ночью уровень воды реки Урал в Оренбурге поднялся до 965 см.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!
 
Девчонка - недотрога

День прошёл последний марта,
Свадьбы справили коты,
Ждёт нас школа, наша парта,
А за партой - я и ты.

Ты девчонка-недотрога,
Я - парнишка, хоть куда!
Ждёт домой одна дорога
Мимо рощи вдоль пруда.

Впереди шагаешь важно,
Бережёшь свою красу,
Сзади я иду отважно,
Твой портфель в руке несу.

Смотришь строго сквозь реснички,
Изогнув дугою бровь,
Я влюблён в твои косички,
И в Душе моей Любовь.

Дома, бросив в угол книжки,
Я бегу быстрей во двор,
Там девчонок ждут мальчишки
На серьёзный разговор.

Не теряя время даром,
Мишка, Сашка и Вадим -
Все друзья мои по парам,
Только я опять один.

Ты стоишь и смотришь мимо,
Свой платочек теребя,
Среди всех девчонок - прима,
Не могу я без тебя.

Две косички - две сестрички,
Я влюбился в них давно,
Так и знай, что за косички
Тебя дёрну всё равно!

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии