Проклятие Юсуповского рода

Перед революцией князья Юсуповы своими дворцами, земельными угодьями, сокровищами и капиталами могли если не тягаться, то легко соперничать с российским императором.

В 1914 году Феликс Юсупов перед венчанием с дочерью великого князя Ириной Романовой играючи потратил на переделку одного из своих питерских дворцов 200 000 тогда еще полновесных рубликов.

Многие знают о роли Феликса Юсупова в убийстве Гришки Распутина, и лишь единицам известно о проклятии довлевшим над этим древним родом.

Холодной зимой 1555 года Юсуф-бей погиб в кровопролитном бою со своим младшим братом нурадином Исмаилом. В междоусобной войне за трон Большой Ногайской Орды победила молодость. Предчувствуя скорую смерть бей успел уговорить сыновей Юнус-мурзу и Алея признать власть могущественного грозного царя Ивана IV.

Русский Государь выделил в кормление потомкам ногайских ханов волжский городок Романов.

Проклятие рода связывали одной семейной легендой. Однажды правоверный мусульманин Абдул-мурза принимал в Романове патриарха Иоакима (Иван Петрович Савёлов-первый) и шутки ради посреди строгого поста накормил Святейшего гусем, поданным к столу как рыба под маринадом.

Когда после ужина мурза рассказал патриарху о своем обмане, тот смерив гнев, поведал об оскорблении Государю. Алексей Михайлович прозванный в народе Тишайшим казнить шутника не стал, а приказал всему роду принять православную веру, или убираться из России на все четыре стороны. Абдул-мурза крестился и стал Дмитрием Юсуповым-Княжево.

Кто-то из многочисленной родни, кочующей по ногайским степям, узнав об измене вере, купил у могущественной колдуньи вечное заклятие для рода Юсуповых.

Ведьма прокляла род и объявила, что в каждом поколении княжьи бабы будут рожать как степные зайчихи, но выживать будет только один из всех появившихся на свет мальчиков, остальные будут умирать, не перейдя рубеж в 26 лет. Рано или поздно войны, болезни, происки врагов изведут весь род под корень.

К 1917 году ежегодный доход Юсуповых оценивался в 15 млн. руб., а недвижимое имущество в 22 млн. Княжеской коллекции драгоценностей и произведений искусства завидовали представители императорской фамилии.

В конце XIX века проклятье сбылось, единственной представительницей рода осталась Зинаида Николаевна Юсупова.

В 1882 году она вышла замуж за графа Феликса Сумарокова-Эльстона. Спустя три года чтобы род не прервался, высочайшим повелением графу было дозволено именоваться князем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстоном.

В семье родилось двое мальчиков Николай (1883г.) и Феликс (1887г.), первенец был убит на дуэли, не дожив до 26 лет, а второй нанес чувствительный удар по династии Романовых.

Непрямой представитель рода Феликс Юсупов в феврале 1914 года женился на племяннице императора Ирине Александровне Романовой.

В 1916 году князь с повадками отъявленного гомосексуалиста убил в своем доме Григория Распутина. В качестве приманки Юсупов использовал свою красавицу жену, к которой любвеобильный старец неровно дышал.

Императрица просила любимого Ники казнить убийц Распутина, но слабовольный император ограничил наказание ссылкой.

В 1919 году Юсуповы бежали из Крыма в Париж и в отличие от других маститых эмигрантов припеваючи жили на доходы от своих заграничных вкладов.

Княжеский род прервался на Ирине Феликсовне Юсуповой, вышедшей в 1938 году замуж за графа Николая Шувалова.

Феликс Юсупов прожил долгую и безбедную жизнь, и скончался в 1967 году, не имея за душой и ломаного гроша. Верному слуге пришлось хоронить князя в могиле его матери, поскольку денег на выкуп соседней земли у покойного просто не было.


Рецензии