Возвращение пилота Кейла 1

Текст этого рассказа полностью сгенерирован искусственным интеллектом по моей авторской методике СУПЕРПРОМПТ, описанной в книге "Как писать книги с применением ИИ"

1.
Кейл сидел в своей тесной каюте, уставившись невидящим взглядом на панель управления. Все системы работали в штатном режиме, мерно гудели двигатели, мигали индикаторы. Но мысли Кейла были очень далеко.

Перед глазами стояло лицо Сары - усталое и осунувшееся, с залегшими в углах рта складками. Такой он видел ее в последний сеанс связи неделю назад. В ушах до сих пор звенел ее резкий голос. Сара почти кричала, что устала быть одна, что ей нужен муж, а не призрак на экране. Что она больше не может и не хочет ждать его вечно.

А потом она сказала это. Слова, которые разбили его сердце на миллион осколков.

"Я встретила другого, Кейл. Его зовут Марк. Он... он был рядом все это время. Поддерживал меня, помогал с детьми. Мы сблизились и... Я беременна от него, Кейл".

Кейл все еще слышал свой собственный - полный боли и неверия, который запинаясь произнес:

"Как ты могла, Сара? После всего, что я для тебя сделал? Я же пахал как проклятый, чтобы ты ни в чем не нуждалась! Чтобы у детей было все самое лучшее! А ты... Ты просто взяла и выбросила меня на помойку, заменила первым встречным!"

"Не говори так, Кейл. Ты сам нас выбросил. Променял на свои амбиции, на эту чертову работу. Тебя никогда не было рядом. Ни на праздниках, ни когда дети болели. Я устала быть соломенной вдовой. Устала от одиночества".

От ее слов внутри все переворачивалось. Кейл чувствовал, как трещит по швам привычная картина мира. Все, ради чего он работал, во что верил - все рассыпалось прахом.

Как она не понимает? Он же делал это для них! Для их будущего, для того, чтобы они ни в чем не нуждались. Да, ему приходилось много времени проводить вдали от дома. Да, он пропустил многие важные моменты. Но разве Сара сама не хотела этого? Разве не она подначивала его взять этот контракт, убеждала, что несколько лет - не такой уж большой срок?

А теперь она сделала это. Просто взяла и вычеркнула его из своей жизни. Из жизни их детей. Будто его жертвы, его усилия ничего не стоили.

От этих мыслей накатывала глухая, бессильная ярость. Кейлу хотелось крушить все вокруг, орать от обиды и разочарования. Но он сдерживался. Годы тренировок, вбитая до автоматизма дисциплина - вот что помогало ему держаться.

А финальным гвоздем в крышку его гроба стало сообщение, пришедшее на следующий день. Короткое, безжалостное.

"Рекс погиб. Попал под машину".

Кейл едва не задохнулся, читая эти строки. Рекс, его любимый пес, верный друг, который всегда ждал его дома. Лохматый, добродушный ретривер, с которым они прошли через столько приключений. Как? Почему?

В сообщении не было подробностей. Кейл представлял, как это случилось. Наверняка Сара опять отвлеклась на телефон или нового бойфренда, забыла закрыть дверь. А может, Лили упросила выпустить Рекса погулять без поводка. Девочка всегда была без ума от пса, а Сара ей ни в чем не могла отказать. Особенно теперь, когда так стремилась заслужить одобрение дочери. Показать, что мама не одна, что у нее есть защитник и опора.

Защитник и опора. Да уж, куда ему, Кейлу, до этого Марка. Домосед, примерный семьянин. Не то что муж-неудачник, пропадающий в космосе месяцами.

От этих мыслей горчило во рту. Кейл зажмурился до боли, пытаясь справиться с подступающей тошнотой.

Столько лет он был уверен, что поступает правильно. Что жертвует собой ради семьи, ради их общего блага. А оказалось - все зря. Никому не были нужны его жертвы. Его старания, его преданность делу.

Дома его никто не ждал. Дома, который он так стремился сохранить, попросту больше не было.

От их брака остались лишь осколки, острые и болезненные. И фотографии на стене - Рекс, высунувший язык, счастливые дети, прижимающиеся к нему. Обрывки прошлого, которое уже не вернуть.

Кейл провел рукой по лицу. Усталость навалилась вдруг неподъемной плитой. Хотелось лечь и уснуть. Забыть обо всем - о Саре, о ее предательстве, о бездонной пустоте внутри.

Но было нельзя. Через пятнадцать минут начиналась его смена. Кейл встряхнулся, сделал глубокий вдох. Нацепил наушник и включил внутреннюю связь.

- Кейл на посту. Начинаю предполетную проверку систем.

2.
- Так, ребята, входим в астероидное поле, - голос капитана Ортеги вклинился в размеренный гул двигателей. - Проверить системы, приготовиться.

Кейл бросил взгляд на экран сканера. Впереди маячила знакомая россыпь камней и глыб - чертов космический мусор. Где-то посреди этого хаоса пролегал безопасный коридор, узкий, но надежный. Не в первый раз.

- Кейл, глаз не спускай с траектории, - буркнул по рации Ортега. - Заметишь отклонения - сразу сигнализируй.

- Есть, кэп, - отозвался Кейл, откидываясь в кресле.

Проскочить через астероидные поля - дело привычное. Не то чтобы приятное, но и не запредельное. Главное - держать ухо востро и четко следовать курсу. Ерунда, в общем.

"Орион" вздрогнул, вибрация силовой установки чуть изменила тон. На обзорном экране замелькали угловатые силуэты астероидов. Кейл усмехнулся про себя. Сколько раз он уже видел эту картину? Сто, двести? Поди упомни.

В наушниках трещала статика, изредка прерываясь скупыми репликами экипажа.

- Треть коридора чисто. Продолжаем движение.

- Половина пройдена. Без нареканий.

- Приближаемся к выходу. Всем приготовиться.

Голоса звучали буднично, почти скучающе. Никакой нервозности, никакого напряга. Обычная рутина - нырнул, вынырнул, отряхнулся. И так по кругу, раз за разом.

Кейл барабанил пальцами по подлокотнику кресла. До конца коридора оставались считанные минуты.

В этот миг все и случилось. Резкий удар, , ослепительная вспышка света - и мир перевернулся. Кейла сорвало с кресла, швырнуло куда-то вбок. Боль плеснула по телу, в глазах потемнело.

А потом наступила тишина. Звенящая, оглушающая. И перед глазами - бесконечный космос. Безбрежный и равнодушный. И пилот Кейл полностью растворился в нем.

(Продолжение следует)


Рецензии