Ёлка

     Зима выдалась снежной. Уже в ноябре сугробы доходили до пятидесяти сантиметров. В районном городишке дворники не успевали убирать снег. Машины медленно проплывали в снежных коридорах.
     Радость детей была неописуемая. Снеговики, крепости, горки – всё заполонило дворы многоэтажек. Проходя по образовавшемуся насту, можно было угодить в ходы, вырытые детворой.
     Каждую субботу и воскресенье через окраины города к рынку направлялись санные обозы из близлежащих сёл. Мальчишки садились на последние сани и ехали до рынка. Сложенные ящики с яблоками в соломе не позволяли возничему видеть, что происходит сзади.         А мальчишки грызли холодные яблоки и радостно улыбались удачной поездке.
     Приближался новый год. Магазины полны подарков, разных деликатесов. Главным чудом нового года была ёлка. Дети не знали, где и как родители покупали зелёное, колючее чудо, на котором будут висеть игрушки и маленькие вкусные яблочки, и конфеты. Как-то, по возвращении отца с работы, к нему подошёл Михаил.
     -Папа, скоро купишь ёлку? – спросил он. Ведь уже новый год на носу.
     Отец удивился умозаключению сына, погладил по голове.               
     –На следующей неделе, обязательно, - улыбаясь проговорил он.               
     –А можно я с тобой,- Миша опустил голову.               
     –Обязательно – усмехнулся отец. Он знал, когда пойдёт за ёлкой на угольный склад, куда обещали привезти их, будет темно.  Идти в темноте, в холод сын не захочет. Естественно, останется дома. В этом была его ошибка.
     В этом шестилетнем пацане было заложено необъяснимое чувство – исполнить задуманное. Его могли на какой-то срок отговорить, но только на очень короткое время. Он обязательно исполнял задуманное, хотя не мог объяснить, зачем сделал то или другое. Ему было главное – задуманное.
В тот день отец пришёл домой позже обычного. Дела на работе требовали задержаться.
     В коридоре долго стряхивал снег с пальто, шапки, чистил веником обувь.               
     –Вот зима! – проговорил он, входя в кухню, - снег так и валит, да и ветер в помощь, не пройти.
     Мишка снял пальто, положил на стул, приготовил валенки. Ему они нравились больше всего: лёгкие, тёплые, можно кататься на замёрзших лужах, со снежных горок.
      Приготовился и стал ждать, когда папа, возвратившись с работы, закончит ужин.
     -Ты куда собрался,- поинтересовался папа, допивая чай. 
     –За ёлкой, ты сам говорил, а неделя прошла, - не моргнув, проговорил Мишка.
     –Ёлка, ёлка… Ну пошли. Хотя, мы вернёмся поздно, ты устанешь, утром рано вставать.
      –Нет, папа, идём, а то вернёмся ещё позже, - в тон папе проговорил Мишка.
     Делать было нечего. Идти надо было около получаса. Угольный склад размещался на восточной стороне города у железной дороги.
     Разговаривая о разном, папа и сын дошли до склада. Ворота открыл папин знакомый, дядя Вася.
     –Вот и Дед Мороз,- засмеялся он и протянул Мишке конфету.
     Мальчишку отвели в тёплую сторожку, а сами пошли выбирать ёлку.
     Все ёлки были свалены у столба с фонарём, что позволило выбрать нужную. Эта красавица лежала снизу. Взяв ель за нижнюю толстую ветку, Сергей направился к воротам.Остановился у сторожки, постучал в дверь, позвал Михаила.
      –Мишка, пора домой.
      Но Мишка не торопился. Его в тепле развезло, и он задремал на стуле.
Сергей протянул Василию обещанное, перемолвился о погоде, о ближайшем празднике и пошёл будить сына.
     Снег продолжал идти. Крупные, пушистые снежинки кружились и подхваченные лёгким ветерком, улетали из светлой зоны уличного фонаря в темноту, образую новые и увеличивая старые сугробы.
     Мишка решил помочь папе тащить большую лохматую ель. Но тротуар, очищенный только наполовину, не позволял это сделать. Ель была очень большой. Так и шли: папа тянул ель, за елью брёл Мишка. Брёл и клевал носом.
     Сергей несколько раз обернулся, посмотрел на Михаила. Остановился. Мишка не заметил, что папа стоит, так и брёл на ель. Последний шаг перед падением сделать не успел. Сергей позвал его. Мишка встрепенулся.
     Посмотрел на папу.
     –Папа, я не сплю, просто иду,- сказал в своё оправдание.
     –Знаешь что, садись-ка ты на ёлку и держись, я тебя повезу,- улыбнулся Сергей.
     Мишка возрадовался. На ёлке он ещё не ездил. Было всё: мотоцикл, машина, сани, телега, даже лошадь, а вот ёлка-нет.
Но много проехать не пришлось. До дома оставалось минут пять ходьбы. 
     На следующий день вся семья принялась наряжать ёлку. Мама достала коробку с игрушками: шары, бусы и многое другое.  Мишка помогал:на нижние ветки вешал конфеты, потом клал вату. Это был снег. Поставили Деда Мороза-красота.
     На всю жизнь в памяти Мишки остались крупные снежинки в свете фонаря на столбе, езда на ёлке, новогодние игрушки и дед мороз, домашнее тепло и добрые руки папы.

Картина художник Александр Левченков


Рецензии
Знайте же, что нет ничего выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь. И даже если и одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то и то может послужить когда-нибудь нам во спасение. Фёдор Михайлович Достоевский

Людмила Алекс   23.04.2024 10:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Прав Достоевский!!!!

Александр Слесарчук   24.04.2024 13:22   Заявить о нарушении