Её зовут Лиза

                Её зовут Лиза
                Имя — это всё, что осталось у неё…
***
 Каждый вечер Лиза наблюдала, как солнце садится за горизонт. Она неподвижно стояла на крыльце до тех пор, пока темнота окончательно не сгущалась, а из леса не начинали доноситься глухие завывания то ли зверей, то ли просто ветра. И только тогда Лиза заходила в дом, закрывала двери на тяжёлый засов и пыталась забыться сном. Иногда у неё получалось, иногда — нет. Если да, то она проваливалась в темноту, почти такую же непроглядную, что и снаружи дома. Если нет, то она всю ночь беспокойно ворочалась на кровати и прислушивалась. Порой были слышны только завывания, в которых можно было уловить и стенания голосов. Но хуже всего было, когда вой резко стихал и в тишине раздавались шаги. Кто-то подходил к двери дома и стучался. Настойчиво, оглушающе-громко. В такие моменты Лиза замирала, старалась не шевелиться, задерживала дыхание и ждала, когда этот кто-то уйдёт.
 Почти до самого рассвета она слышала его хриплое дыхание, чувствовала тяжёлый смрадный запах, что просачивался сквозь щели дома. Но стоило только начать светать, как незваный гость уходил. Он не выносил света. Лиза это знала, как знала своё имя. Но страх всё равно прочно угнездился внутри неё. Лиза боялась, что однажды гость не уйдёт, что дождётся её. И тогда… Тогда он заберёт её с собой… А куда… от одних предположений… кожа Лизы покрывалась мурашками.
 Рассвет, неизменно хмурый, наступал в одно и тоже время. Лиза вставала и подходила к окну, чтобы убедиться, что ночной гость ушёл, и только тогда осмеливалась выйти из дома.
 Воздух, холодный и влажный, наполнял лёгкие, и ей вновь, несмотря ни на что, хотелось жить. Лиза смотрела на пожелтевшее поле; на вечно пасмурное небо; на тусклое солнце, выглядывающее из-под серых облаков; на кромку леса. И ей хотелось тотчас двинуться в путь, уйти с проклятого, странного места, пленницей которого она стала. Но это был всего лишь минутный порыв, эмоциональный всплеск. Лиза понимала, что не сможет далеко уйти, что ночь наступит раньше, а вместе с темнотой придёт ночной гость и непременно доберётся до неё. А рисковать? Нет, она слишком труслива и нерешительна. Хотя… иногда во снах, в чернильной темноте, всплывало топляком воспоминание, что когда-то, в далёком прошлом, она в какой-то миг была смелой.
 Страшные мысли лезли в голову. О том, где она и что происходит, и что делать дальше. Она вспоминала тот первый день, как оказалась здесь. Тогда она очнулась посреди поля. Измождённая, уставшая, но всё ещё живая. Она лежала на спине и глядела на серое небо, на тусклый край восходящего солнца. В голове не было никаких мыслей, никаких воспоминаний, ничего. Только имя. Лиза. Она лежала долго, а потом, когда налетел порыв ветра и взъерошил её волосы, поднялась на ноги. Лиза огляделась. Она в поле с побитой, пожелтевшей травой. Вдали темнел лес, тёмный, хвойный. У самой его кромки стелился сизый туман. Она стояла на месте долго, не в силах сделать и шага. А потом её взгляд выцепил дом. И она, не раздумывая, побрела туда. Каждый шаг давался с трудом. Босые ступни колола сухая, жёсткая трава. Ветер трепал волосы и платье. Холодный воздух раздирал лёгкие. А ещё ей было страшно, страшно от неизвестности…
 Она не знала сколько прошло времени. Но страх поутих, и она попривыкла к новому месту. Она жила в доме, каждое утро выходила в поле, подолгу бродила и искала сама не зная что, а с наступлением темноты неизменно возвращалась в дом.
 А ещё Лиза ждала… 
 И вот однажды утром она увидела в небе птиц. Чёрные большие птицы кружили над полем, и огромная тень падала от их крыльев. А Лиза не могла оторвать глаз от этого зрелища, и сердце заходилось в груди от волнения, что внезапно охватило всё её существо. Ещё бы, когда долго не видишь ничего живого, то даже жуткие птицы с жёлтыми горящими глазами вызывают восторг. Птицы пронзительно кричали. Они словно искали кого-то, а, быть может, даже звали с собой. А потом они улетели. Если бы у Лизы были крылья, то она улетела бы вместе с ними.
 Ночью Лиза долго не могла уснуть, глядела в одну точку. Крутила в руках большое чёрное перо, что оставили птицы. На столе, возле кровати, горела свеча. На стене бесновались тени. За окном стенал ветер. Скрипели половицы дома, будто по нему ходил кто-то невидимый. Но Лизе было всё равно, мыслями она парила в небе с чёрными птицами, улетала далеко.
 Кто-то постучался в дверь.
 Лиза вздрогнула. Ночной гость пожаловал. Она приподняла голову от подушки и вслушалась в тишину.
 «Впусти меня…» — услышала она тихий вкрадчивый шёпот. И смрад чего-то тёмного и нехорошего пополз по дому. 
 Лиза села в постели, спустила ноги на пол. Сквозняк лизнул шершавым языком босые ступни, по голени тотчас поползли мурашки, поднимаясь всё выше и выше.
«Впусти меня…»
 Никогда прежде незваный гость не говорил с ней. И от этого стало жутко и любопытно одновременно. И захотелось хоть одним глазом посмотреть на него.
 Лиза, держа в руках свечу, подкралась к двери и глянула в щель, но… никого не увидела. Только темнота скрывалась за дверью. Быть может, у незваного гостя не было обличья, и он был соткан из самой мглы? Мысль ужалила. Лиза отпрянула от щели, бросилась к постели. И случайно её взгляд скользнул по окну. Скользнул, задержался и застыл. Ночной гость смотрел на Лизу, а Лиза смотрела на него.
 Лицо гостя, белое, словно восковая маска, прильнуло к стеклу. Чёрные глаза смотрели прямо в душу Лизы. И от этого взгляда подгибались колени, а внутри разрасталась ноющая, щемящая боль.
  Губы гостя растянулись в подобии улыбки. Он постучал острым, как коготь, ногтем по стеклу. И, не открывая рта, повторил:
«Впусти меня…»
 Они долго смотрели друг на друга.
 «Лиза…» — сказал гость напоследок и исчез.
 Лиза легла в постель и, как маленькая девочка, закрылась с головой одеялом. Сердце больно колотилось о рёбра, дыхание спирало в груди. Казалось, что гость всё-таки проник в дом, и теперь стоит около её постели и ждёт, когда она осмелится взглянуть на него.
 Незаметно для себя Лиза уснула, а когда открыла глаза, то наступило утро.
 Она вышла из дома. На земле возле окна увидела хлопья пепла. Он, как чёрный снег, покрыл жёлтую увядшую траву. Лиза долго и заворожённо глядела на пепел, а потом встрепенулась, словно очнувшись от дурмана, и побежала прочь от дома.
***
 Она обернулась, когда была далеко. Дом казался маленьким тёмным пятнышком. Лиза выдохнула, сменила бег на шаг, но всё равно время от времени оборачивалась. Дом становился всё меньше, а вскоре и вовсе исчез, будто его никогда и не было. Теперь вокруг простирались осеннее поле. Шуршала под ногами увядшая трава. Даже лес скрылся с глаз. И казалось, что остались только поле, туман и она сама.
 Небо над головой темнело всё больше, грозило вот-вот разразиться бурей. Край солнца показывался всё реже. Сердце Лизы тревожно замирало, когда она глядела, как со всех сторон наползают сумерки. И казалось, сама подступающая темнота шептала: «Что ты делаешь, Лиза… вернись…»
 Но Лиза и не думала возвращаться.
 Она упрямо брела вперёд, несмотря на усталость. Кровавый след тянулся за ней. Жесткая трава и мелкие камушки сделали своё дело, изранив ноги.
 Силы были на исходе, когда она вышла к реке. Берег порос высокой осокой, доходящей до пояса. Лиза остановилась у самой кромки воды. Мелкие волны набегали, приятно охлаждали ступни. Ветерок трепал волосы, раздувал платье. А Лиза дышала полной грудью и не могла надышаться.
 Длинная ладья скользила по волнам, приближаясь к берегу. Перевозчик умело правил ею. Вдувались бугры мышц на его сильных руках. Серые глаза бесстрастно глядели вперёд.
 Вскоре ладья уткнулась в берег. Лиза сделала несколько шагов к ней. Но перевозчик жестом остановил её и помотал головой. На немой вопрос в её глазах он указал на воду. И Лиза увидела в зеркальной глади саму себя: бледную, в белом платье. Длинные русые волосы струились по худым плечам. Голубые глаза глядели печально, губы трогала лёгкая улыбка. Весь её облик портили перемотанные бинтами запястья рук.
— Ещё рано, Лиза, — сказал перевозчик.
 Лиза ничего не ответила. Она немного постояла на берегу, а потом вернулась в дом.
 ***
 Она принесла свечу. Села на ступеньки и стала ждать. Когда пришла ночь Лиза зажгла свечу и размотала бинты на запястьях. Нежную кожу изуродовали глубокие кровоточащие порезы. Лиза пыталась вспомнить откуда они появились, но ничего не получалось. Она помнила только своё имя…
 Гость пришёл незаметно. Уселся рядом, как старинный друг. Лиза вздрогнула, но не вскочила с места. Она смотрела на свои руки.
«Не стоит…» — шепнул гость, не раскрывая рта.
— Почему? — спросила Лиза.
«Это ничего не изменит. То, что было когда-то, осталось по ту сторону».
— Кто ты?
«Проводник… Тот, кто провожает таких, как ты…» — ответил он.
— Мне пора?
 «Нет, пока ты ещё не можешь уйти отсюда, Лиза…» — черные, как бездна, глаза проводника всматривались в лицо Лизы.
 Стенал ветер, где-то вдалеке кричали чёрные птицы. Лиза вскинула голову и хотела вскочить с места, но проводник удержал её.
«Нет, Лиза, тебе нельзя туда…»
 Проводник приобнял её за плечи, встал и растворился в темноте. Он ушёл до следующей ночи. А Лиза осталась. Она сидела на крыльце и смотрела, как приходит тусклый рассвет. Она ничего не помнила из прошлой жизни, только имя.
 Имя — это всё, что осталось у неё…
 И имя не отпускало её…



                Конец.  Апрель 2024 г. 


Рецензии