Бабка и космонавт

 Космонавт был неженатым, так как слишком подолгу бывал в космосе. Космонавт был красивым и любил людей. Он видел их из космоса совсем маленькими, а на земле довольно таки большими, потому что сам космонавт был невысокого роста. Но любил он людей не за их размеры, а просто так. Потому что в космонавты берут только добрых. Вот только с одной бабкой у космонавта не ладилось. Она была маленькая, намного меньше космонавта, кургузенькая такая. Откуда взялась эта бабка никто не знал, но она стала преследовать космонавта. Первый раз бабка схватила космонавта вязкими, нечистыми пальцами и стала что то бормотать. Космонавт нагнулся, чтобы хоть что то понять, но бабкина речь была неразборчива. При этом она тянула космонавта за ворот пиджака всё ближе к своему бабьему рту. Космонавт сморщился и этим очень обидел бабку. Она потянула космонавта на себя ещё сильнее и они вместе свалились в детскую песочницу. Космонавт поднявшись, первым делом осмотрел не травмировалась ли бабка. И тут же получил песком в глаза - бабка швырнула в лицо космонавту целую горсть и зловонно захихикала. Космонавт молча протёр глаза, поднялся на ноги. И задумался стоит ли вытаскивать бабку из песочницы. Было опасно, что бабка швырнёт ему в глаза ещё большую горсть песка. Но если оставить бабку в песочнице, а в песочницу придут играть дети, то бабка может начать кидать песок и в детей. Космонавт отступил на полшага от песочницы, прикрыв ладонью глаза стал размышлять, как ему быть с бабкой. Бабка продолжала хихикать и снова набирать песок в горсть. Космонавт отшатнулся, но тут к бабке подошла чья то энергичная молодая мама и ударила бабку ребром ладони по чумазой шее. Просто таки рубанула, каратистским таким поставленным кроссом. Бабка не успела даже охнуть, без чувств свалилась лицом в песок. Молодая мама брезгливо вытерла ладонь одноразовой салфеткой, улыбнулась космонавту.
- Помогите, пожалуйста, - попросила она.
Космонавт всегда готов был помочь. Даже в такой странной ситуации. Женщина взяла бесчувственную бабку за руки, космонавт за ноги, раскачали и зашвырнули как можно дальше от детской площадки. Бабка громко шмякнулась за гаражами. А космонавт и женщина улыбнулись друг другу. Женщина сообщила, что её бросил муж и ей приходится теперь самостоятельно оберегать своих деток от сумасшедших бабок и прочих пакостников. Вечером космонавт и женщина пошли в джазовый клуб, а через пять дней поженились. У космонавта сразу же появились и супруга, и двое очень красивых деток. Космонавт был счастлив, но его всё же очень волновало, а что там с бабкой? И вот через два дня после свадьбы космонавт пошёл таки за гаражи. Увидев лишь смятую траву, а в ней кусочек пластмассовой заколки, космонавт улыбнулся, расслабился. Теперь он был полностью счастливым человеком! Вот тут из кустов вылезла бабка. Казалось, она поджидала здесь космонавта все эти его счастливые дни. Бабка жизнерадостно отрыгнула и потянула к космонавту грязные липкие пальцы.
- Простите, - сказал космонавт и пошёл было прочь от гаражей.
Бабка резво поскакала следом. Не прошло и пары мгновений, как она нагнала космонавта. Впервые за долгую боевую службу и в космосе, и на земле, перед космонавтом встала неразрешимая проблема. Ему хотелось отделаться от бабки, не видеть её, не чувствовать бабьего запаха. Но бабка оказалась быстроногой. Космонавт не мог ударить бабку - он бил только врагов или соперников на ринге, когда занимался боксом. Убежать же от бабки было бы позором для космонавта-героя. Между тем бабка оказалась совсем впритык к космонавту, её измазанные в чём то коричневым ногти уже касались его свадебного костюма, который он не успел снять. И тогда космонавт побежал. Вокруг никого не было, никто не видел, как герой, чемпион космического училища по боксу, удирает от кургузой бабки. Бабка во всю прыть погналась за космонавтом, что то бормоча и порыгивая. Космонавт прибавил скорости, но бабка не отставала. И тут, на счастье космонавта, он выбежал к железнодорожным путям. Движущийся товарный поезд был совсем близко. Космонавт аж присвистнул - он любил риск, особенно смертельным. Одним прыжком он преодолел рельсы со шпалами перед самым носом гудящего товарняка. Не останавливаясь, космонавт добежал почти до самого дома. Обернулся и, не увидев бабки, рассмеялся. Но тут же чуть не заплакал - а вдруг бабка бросилась вслед за ним и угодила под товарный?


- Что ты такой грустный? И где ухитрился так память пиджак? - спросила дома молодая жена.
Космонавт ничего не ответил. Он не хотел говорить своей прекрасной супруге, что думает о том, как какие то служивые люди собирают сейчас бабьи куски, брезгливо швыряют их в трупный мешок. А машинист со своим помощником сидят в сторонке и плачут. Космонавт сам чуть не заплакал. Но тут же сказал жене, что очень устал и пошёл спать.

 На следующее утро космонавт с женой провожали деток в школу. Бабка выросла перед ними у пешеходного перехода и испустила сразу несколько жизнерадостных звуков. "Жива," - подумал космонавт, без радости. Что ему сейчас делать, космонавт не представлял. Бабка хотела было что то сотворить, но молодая жена вновь по каратистки ударила бабку ребром ладони. Бабка, как подкошенная, молча упала лицом в лужу.
- Помоги мне, - сказала жена, беря бабку за руки.
- Нехорошо как то, - произнёс космонавт, но, чуть помедлив, взял бабку за ноги.
И вновь, как тогда, когда в первый раз увидели друг друга, космонавт и женщина раскачали бабку и зашвырнули за четырёхэтажную постройку кожно-венерологического диспансера. Космонавт и женщина улыбнулись друг другу, так оба вспомнили свою первую встречу.
- Ты занималась каратэ? - спросил космонавт.
- Пришлось, - ответила любимая.
Они продолжали улыбаться, глядя друг на друга.
- Мам, а зачем ты ударила бабушку? - напомнила о себе дочь.
- Это не бабушка, это колдун с хвостиком, - как ни в чем не бывало ответила мать.
- Не бывает таких колдунов! - недоверчиво произнёс сын.
- И хвостика у неё не было! - поддержала брата дочь.
- А у мы у нашего папы спросим - бывают такие колдуны или нет, - сказала женщина.
- Пап, бывают или нет!? - в один голос спросили дети.
Они уже называли космонавта папой, это было очень здорово. Космонавту оставалось только улыбнутся и ответить:
- Бывают...

 С того дня космонавт старался не думать о бабке, никак не вспоминать её. Он сам готов был верить, что никакая это не бабка, а колдун с хвостиком. Кожно-венерологический диспансер космонавт обходил как можно дальним образом.

 И вот пришло время космонавту вновь лететь в космос. Он сказал "До свидания!" близким, ехал на космодром в отличном настроении, не думая ни о каких колдунах с хвостиками. И вот космонавт уже готов был подняться по трапу в космический корабль, как перед самым трапом, нежданно-негаданно, точно из под земли выросла знакомая бабка. Она же колдун с ... Нет, без хвостика, дочь наблюдательней мамы с папой. Бабка привычно что то забормотала, потянулась вязкими пальцами к космонавту.
- Что это за бабка? Что ей тут надо? - спросил у космонавта главный руководитель космических полётов.
- В космос она хочет, - ответил космонавт.
- Пусть летит, - пожал плечами главный.
- А если она в полёте издохнет? - спросил космонавт.
- Не издохнет, а скончается. Делаю вам замечание!
- Извините.
- Если такое, что вы так нелюбезно сказали, произойдет - Вам же лучше!
Космонавт посмотрел в широкое,точно каменно-скульптурное лицо главного, в его спокойные, прищуренные глаза. Казалось, главный знал всё. Впрочем, на то он главный, чтобы всё знать.
- Пусть летит, - кивнул космонавт.
- Помогите ей, - мягко, но требовательно произнёс главный.
Космонавт схватил бабку за ворот и одним движением забросил в открытую дверь звездолёта. Главный одобрительно кивнул.
- А можно я не полечу? - спросил космонавт.
- Можно, - улыбнулся главный.

 Звездолет скрылся в утренних облаках.Космонавт держал путь обратно, к контрольно-пропускному пункту и представлял, как обрадуются его возвращению недавно обретённые жена, дочь и сын. И было совершенно всё равно дадут бабке звание героя за полёт или нет.


Рецензии