Вторая встреча с космосом. Послесловие

АРКТИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ

Послесловие "Судьба станции"

Распад СССР привел к существенному сокращению финансирования научных исследований, что, в конечном счете, повлияло и на дальнейшую судьбу сети ракетных станций высотного зондирования атмосферы на территории страны, как написал в одном из номеров газеты «Советский физик» начальник Отдела стратосферных исследований ЦАО Г.А. Кокин  «Сеть ракетных станций была ликвидирована, с большим трудом удалось сохранить лишь станцию «Волгоград» в Капустином Яре» (50 лет ракетному метеорологическому зондированию атмосферы. Г.А. Кокин, С.П. Перов. Газета «Советский физик», 2008. № 2 (62).

Не менее плачевная судьба постигла и полярную станцию на острове Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа, история которой достаточно подробно описана на сайте «Полярная почта» (http://www.polarpost.ru/).
Несчастья на острове начались с 12 февраля 1981 года, когда самолет Ил-14 при посадке приземлился не на укатанную снежную посадочную полосу, а в нескольких метрах левее её на рыхлый снег глубиной около метра. Из-за этого носовая часть фюзеляжа ударилась о землю и частично разрушилась. Согласно информации из интернета «От удара сместился расположенный в салоне дополнительный топливный бак и другой груз, убив двух пассажиров и повредив кабину пилотов. Ранения получили пять членов экипажа и четыре пассажира»
В 90-е годы прошлого века уникальная геофизическая обсерватория им. Э.Т. Кренкеля на острове Хейса архипелага Земля Франца -Иосифа, на территории которой находилась самая северная ракетная станция планеты была окончательно заброшена.

26 сентября 2001 года в служебно-жилом доме полярной станции на о. Хейса, в дополнении ко всему, произошел пожар, в связи с чем станция была законсервирована.

Свою работу станция возобновила лишь только в 2004 году. Сейчас на станции работают несколько человек.

25 сентября 2007;г. на станции был произведен пробный пуск метеоракеты М-100 на высоту более 80 км.

Но беды не оставили полярную станцию на о. Хейса.
В номере газеты «Корабельная сторона» от 17 сентября 2008 года было размещено сообщение о том, что 11 сентября на полярной станции на острове Хейса при подготовке ракеты для ионосферного зондирования атмосферы произошел ее самопроизвольный пуск. В результате один из сотрудников ЦАО погиб, а второй получил контузию и рваную рану. Пострадавшего вертолетом доставили на пограничную заставу «Нагурское», а затем самолетом в Мурманск».

В 2011 году на острове произошел другой несчастный случай – медведь загрыз одного из метеорологов – путешественника, мастера спорта по спортивному туризму 54-летнего Михаила Еремкина

С 2014 года на о. Хейса архипелага ЗФИ наконец-то стали проводиться мероприятия по арктической уборке.

Считается, что о. Хейса является одним из самых загрязненных островов архипелага. Со дня основания полярной станции (1957 г.) на острове накопилось большое количество металлических «отходов», проще говоря, металлолома — это автомобили, части трубопроводов, даже самолет, который доставили сюда, после того как он разбился при посадке на островной снежный аэродром в 1981 году, различные резервуары и металлические бочки. Бочки – это отдельная проблема Арктики. За все время деятельности людей в Заполярье накопилось такое большое количество бочек, что без них уже нельзя даже было представить обжитые районы Арктики. Чему я и сам был свидетель. Первое, что поразило меня с моих первых шагов по Арктике– это ржавые бочки из-под топлива, которые были разбросаны по побережью и островам в самых неподходящих местах.

А может быть, все-таки не глобальное потепление, как постоянно говорят, в большей степени угрожает сохранению Арктики, а безрассудное и потребительское отношение к ней человека?

Конечно, во времена освоения Арктики доставка топлива в бочках, наверное, была самым простым и практичным способом снабжения топливом труднодоступных областей Заполярья. Но времена меняются и, похоже, что наконец-то наступило время проведения генеральной уборки этой удивительной, суровой и одновременно такой ранимой территории нашей страны, под названием Арктика …

С 2012 по 2015 год на Новой Земле и Земле Франца— Иосифа, как было опубликовано на сайте проекта «АРКТИК-ФОНД», проводилась «генеральная» уборка по ликвидации экологического ущерба, причиненного арктическим островам в минувшие десятилетия. За это время с территории национального парка «Русская Арктика» было вывезено более 42 тысяч тонн разных видов отходов, проведена техническая рекультивация 349 гектаров нарушенных земель. В 2014 году, по данным пресс-службы «Русская Арктика», только лишь на Земле Франца-Иосифа было собрано свыше 10 тысяч тонн отходов. Уборку и утилизацию мусора на архипелаге планируется продолжать.

Последствия развала СССР не обошли стороной и кафедру ХТОСА, что, в итоге, привело к прекращению исследований по разработке азидсодержащих составов для генерации ИСО, а затем, и переименованию кафедры. Так завершилась славная история бренда «Кафедра ХТОСА», который с 1938 года известен не только своими «азидными» технологиями и другими разработками, внедренными на предприятиях страны, но и высокопрофессиональными специалистами, достойно несущими звание выпускников кафедры ХТОСА инженерно-технологического факультета самарского «политеха».

В настоящее время Россия продолжает занимать лидирующее положение в мире по разработке генераторов ИСО, однако, в отличие от нашей страны, за рубежом подобным исследованиям уделяется все большее внимание, например, масштабный совместный проект США и Норвегии «АZURE», который был посвящен изучению ионосферы в полярных широтах планеты.

Посылки от земляков их родным в Куйбышеве я доставил точно по адресам. Значительно позже, когда у земляков закончился полярный контракт, мы вместе с супругой Татьяной Ивановной побывали у Валерия Ларионова в гостях. А с Борисом Власовым мы с Володей Рекшинским встретились уже в нашем институте, где после «полярки» он работал в вычислительном центре, в котором мы с коллегой проходили курсы по освоению персональных компьютеров.

Хочется еще раз поблагодарить сотрудников обсерватории и моих земляков за оказанный теплый прием в холодном ледяном краю Арктики.
А теперь вспомним тех, кто участвовал в полярной экспедиции 1980-1981 г., создавал генераторы паров металлов и обеспечивал проведение экспериментов, но, к сожалению, уже навсегда покинул нас:

П.С. Владимиров,
В.Ф. Горбузенко,
А.И. Дробыжев,
В.А. Липовецкий,
В.А. Рекшинский,
Д.П. Рудлевский.
А.И. Тимухин.
Вечная им память!


Рецензии