Письмо в редакцию

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ


           Уважаемая редакция!

           Пишу тебе по поводу одного наболевшего вопроса. Классики русской литературы наша национальная гордость. Всё человечество читает прекрасные произведения Льва Николаевича Толстого, Фёдора Михайловича Достоевского, Ивана Сергеевича Тургенева, Антона Павловича Чехова, Ивана Александровича Гончарова и других великих писателей второй половины XX века, поднявших русскую литературу на небывалую высоту. И, не странно ли, что теперь, когда наша классическая литература стала народным достоянием, книги вышеназванных авторов стали большой редкостью? Например, безнадёжно искать
на полках книжных магазинов «Войну и мир», «Анну Каренину», «Воскресение» Льва
Толстого, «Обрыв» Гончарова, книги Фёдора Михайловича Решетникова, а также «Дым»,
«Новь», «Вешние воды», «Первую любовь» Тургенева, «Что делать?» Чернышевского, рассказы Николая Семёновича Лескова и Всеволода Михайловича Гаршина, «Историю одного города» и «Господ Головлёвых» Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.
           В книжных магазинах нельзя увидеть ни одной книги Достоевского. Вспоминается случай в школе, когда даже у учителя литературы не оказалось «Преступления и наказания». Об учениках нечего и говорить. Наконец этот роман появился, но в совершенно ничтожном количестве. Конечно, обеспечить знаменитой книгой хотя бы только учеников школ было невозможно. Город наш маленький. Магазина букинистической литературы у нас нет, поэтому нет и возможности пользоваться этим источником знаний.
           Городская библиотека основана в 1966 году, так что её хранилища не дают ничего, кроме вновь издающихся книг, да и тех не хватает.  Лишь в нескольких библиотеках на окраинах, да в районной детской библиотеке можно найти книги русских классиков, истрёпанные и много раз склеенные.
           Хотелось бы знать, почему руководители крупнейших наших издательств обедняют свою продукцию, не публикуя, или печатая очень редко и в недостаточном количестве жемчужины русской классической литературы.

С уважением, ученик 10-го класса Василий ТОЛСТОУС.

Сентябрь 1970 г.  Не определено, в редакцию какого издания писался текст.  По неизвестным причинам письмо отправлено не было.


Рецензии