В краю непуганых топтыгиных. Озорница

Ранняя осень. Для Якутии конец сентября, когда термометр мечется между нулем и минус пятью, – диковинка. Земля лишь слегка припудрена невесомым снежком. Последние дни солнце балует своим теплом, словно забыв о времени года. Завтра, в субботу, открывается охота на боровую дичь, а для нас это возможность приготовить приманки и проверить ловушки на путике.

Вечереет. Лихорадочно готовимся к завтрашнему дню: патроны, ружья, рюкзаки… С отцом планируем ранним утром отправиться на мотоцикле в угодья. Тридцать километров тайгой – не шутка, поэтому на колесах красуются велосипедные цепи, дабы дорога не преподнесла неприятных сюрпризов.

Наконец-то добрались! Летний интернатовский лагерь зимой пуст и одинок. Лишь дед Саша, сторож, коротает долгие зимние вечера в гордом одиночестве, изредка развлекая себя визитами охотников или геологов. Впрочем, ему не привыкать к уединению, да и сейчас не о нем речь.

Пройдя немалый отрезок пути, мы углубились в кедрач, перемежающийся лиственницами и елями. Высокие, густые деревья, словно стражи, демонстрировали свое величие и красоту! Некоторые великаны вытягивались ввысь на тридцать, а то и тридцать пять метров.

Солнце клонилось к полудню. Я шел первым – участок мой, и проверка старых и установка новых домиков для капканов отнимала уйму времени. Определив подходящее место под елью, я принялся за строительство нового жилища для соболиного капкана.

Домик этот прост: берешь толстые сухие палки, примерно семьдесят сантиметров в высоту, устанавливаешь их вертикально по обе стороны от ствола дерева. Крышу стелешь из таких же палок или больших кусков коры, присыпая сверху мхом. Главное – чтобы снег не попадал внутрь, где будет стоять капкан.

Собрав необходимый материал, которого вокруг валялось в изобилии, я приступил к работе. Взяв одну из палок, наклонился, чтобы установить её, и… вдруг на мою голову свалилась шишка! Хм… Тишина… Всмотрелся в крону дерева… Ничего подозрительного.

– Случайно, – подумал я.

Беру топорик и решаю вбить следующую стойку. Снова наклоняюсь и… получаю вторую шишку!

– Это что за хулиганство?! – вскрикнул я с досадой.

Но вокруг ни души. Отец сооружал другой домик метрах в ста от меня.

Я стал внимательно всматриваться в дерево… Тишина… И тут, почти с самой макушки, в меня летит еще одна шишка!

– Ну ничего себе! Это что, дерево шишками кидается?!

В голове закралось подозрение: неужели начались галлюцинации, или я попросту схожу с ума? Но какой-то внутренний голос настойчиво шептал:

– Посмотри внимательнее! Ты же охотник!

И тут меня осенило:

– Постучи палкой по дереву!

Рука машинально потянулась за палкой…

После первых же ударов я услышал до боли знакомое цоканье и шуршание коготков по стволу дерева, но белку пока не видел. Обошел дерево вокруг, постукивая, но тщетно… Только цоканье. Стал смотреть еще внимательнее, и тут новая шишка летит!

– Ну ты и хамка! – подумал я.

И вот, наконец, заметил кончик носа и глаза. Не отрывая взгляда, я стал осторожно обходить дерево, но белка ловко двигалась вокруг ствола, так что мне была видна лишь часть мордочки. Обхожу ель по кругу, и белка за мной!

– Да ты еще и плутовка! – подумал я.

В этот момент подошел отец.

– Ты еще не закончил?

– Да нет! У меня тут прения! – отвечаю.

– Какие еще прения? У нас время!

– А вон! Смотри!

Обхожу вокруг дерева, а отец наблюдает. Белка, ничего не подозревая, прячась от меня за стволом, передвигалась по кругу, как и я. Увидев эту картину, отец, глядя на зверька, сказал:

– Ну, это для белки нормально!

Тогда я поведал отцу о шишках, летевших в меня. Он расхохотался.

– Здесь у нее где-то припасы запрятаны! Вот она и выгоняла тебя! – объяснил он.

И тогда я обратился к нашей дымчатой хулиганке, пообещав, что мы сейчас уйдем, но нам нужно закончить работу…

После, каждый раз проходя мимо этого места, я с улыбкой вспоминал "хозяюшку".

Однажды мы встретились. Она молча сидела на ветке, и как только я заговорил с ней, она оживилась, будто встретила старого друга, и стала в ответ цокать!

Вот тогда-то я и дал себе слово, что эту белку я точно никогда не трону, пусть живет и меня радует!

С той поры прошло несколько лет. Мы с отцом продолжали приезжать в те места, ставить капканы на соболя, охотиться на боровую дичь. И каждый раз, проходя мимо той самой ели, я невольно искал взглядом знакомую мордочку. Иногда она появлялась, приветствуя меня своим цоканьем, иногда нет. Но я знал, что она где-то рядом, хозяйка этих мест.

Однажды осень выдалась особенно суровой. Снег выпал рано и обильно, завалив все вокруг. Охота была трудной, соболя попадались редко. Мы уже собирались сворачиваться, когда я вспомнил про ель с белкой. Решил напоследок зайти, проведать.

Подойдя к знакомому дереву, я не увидел белку. Снег вокруг был нетронутым, словно здесь давно никто не бывал. Меня охватила тревога. Может, что-то случилось? Может, она покинула эти места? Я окликнул ее, но в ответ лишь тишина.

Вдруг, из-под снега, у корней ели, показался знакомый кончик носа. Белка! Она была слаба и истощена. Видимо, ей было трудно добывать себе пищу в такую снежную зиму. Я достал из рюкзака немного орехов, которые всегда брал с собой, и положил под ель. Белка, словно узнав меня, неуверенно выскочила из убежища и принялась жадно есть. Я тихонько ушел, оставив ее в покое. С тех пор я всегда оставлял немного еды под той елкой, зная, что там живет моя старая знакомая – хозяйка леса.


Рецензии