Смерть на излёте судьбы

Полная версия  https://dzen.ru/a/ZhavEb4mfAdAmRJv

Трудно остаться равнодушным к гибели заслуженного артиста России Евгения Кунгурова. Широкая известность пришла к нему после участия в телепроекте Первого канала «Голос»». Глядя на этого веселого, неунывающего брутального красавца с бархатистым приятным баритоном, казалось, петь ему до глубокой старости и радовать своим искусством миллионы соотечественников. Он был широко востребован и пользовался большим успехом у своей аудитории. С блеском, в непринужденной и в то же время академической манере пел и популярные оперные арии, и русские романсы, и эстрадные шлягеры разных лет и народов. Пел так, словно дарил их людям вместе чувством благодарности, с сердечной радостью и самыми добрыми и светлыми пожеланиями. И не стоит говорить, что он старался быть похожим на великого Муслима Магомаева. Хотя песню Муслима Магомаева «Синяя вечность» в дуэте с известным оперным певцом Мефодие Бужором спел на высочайшем уровне. Наставник певцов Александр Градский не знал, кого из них выбрать: оба в одинаковой мере ему нравились. Чтобы не обидеть никого, подбросил в отчаянии монетку, доверив жребию решать, кому идти дальше. В финал прошел Кунгуров, хотя, по его словам, был уверен, что повезет не ему. Однако в финале проекта фортуна не бросилась в его объятья, и победителем стал другой исполнитель.

Но и этого успеха было достаточно, как признается он в интервью Юлии Яфаровой, чтобы чувствовать себя счастливым. Она сумела разговорить его. Да и сам он в общем-то был не замкнутым человеком. Выяснилось, что звезда «Голоса» не лишен самоиронии и считает свое выступление в проекте «Один в один», где с успехом спел одну из самых сказочно красивых и трогательных песен из репертуара Магомаева «Мелодия», не удавшимся. Признался, что после третьего тура хотел покинуть проект. Из-за своей академичности, классического музыкального образовании ему с трудом давались образы популярных эстрадных певцов. Он получал низкие оценки, не сумел стать лидером проекта, но нисколько не обиделся и даже не расстроился.

Зато стало ясно, что он - Кунгуров, а не кто -то другой. Слишком узнаваем был, что очень важно для певца.

Следует отметить, что с огромным восхищением он относился и к другому отечественному оперному певцу – Дмитрию Хворостовскому. Во время акустического концерта Хворостовского в Екатеринбургской филармонии, на котором Кунгуров оказался благодаря билету, подаренному ему сестрой, он, по собственному признанию, испытал состояние катарсиса и невольно заплакал.


Трудно поверить

Сейчас говорят и пишут, что несколько раз он лечился от депрессии в больнице. Да и сам признавался, что раньше крепко выпивал, да так, что не мог подняться рано утром с постели. Но мы, простые смертные, знакомые с ним по телепередачам, роликам в сети, не могли даже представить, что у него могут быть какие-то серьезные душевные проблемы, пагубные пристрастия. А ведь если поверить, что он и в самом деле лечился от депрессии, посещал остеопатов, гипнологов, жаловался на раздвоение личности, то как же ему тогда было трудно являть себя публике счастливым, успешным, чтоб никому и в голову не пришло о его личных проблемах. Видимо, всё негативное, бурлящее в нем, оставалось за сценой. Но какой ценой, какими усилиями!

Я, признаюсь, большой поклонник русского романса, и телепроект «Романтика романса», в котором заслуженный артист России с высшим музыкальным образованием Евгений Кунгуров «зажигал» в качестве ведущего и солиста, смотрел и слушал с огромным удовольствием. А как он блистал в творческом союзе с Еленой Максимовой, Екатериной Гусевой!


Оказывается, за всей этой феерической жизнью назревала трагедия, и темные силы уже кружились над ним, терзали душу. Поразительно, человек, который дарил людям радость, вдохновлял, заряжал энергией оптимизма, оказывается, вынужден был искать спасения от душевных страданий, расслоения сознания, с которыми сам уже бороться не мог. Что-то все-таки фатальное кроется во всей этой истории.

Приведу сравнение, которое может показаться некорректным, но зато созвучным ситуации. Не по смыслу, а по гармонии! Внезапная смерть в августе 1980 году Джо Дассена потрясла его поклонников во всем мире. У процветающего певца не выдержало больное сердце. И опять же сказались сложная семейная жизнь, разводы, проблема общения с ребенком. Кому в голову могло прийти, что кумир миллионов умрет на вершине славы, не дожив до 42 лет!

Еще большей трагедией обернулась для нас в июле того же года смерть Владимира Высоцкого. Но тогда мы хотя бы понимали, что работал он на износ, что неимоверное творческое напряжение сокращало его жизнь уже не на дни и месяцы, а на годы. И знаменитая песня «Кони привередливые» как бы предупреждала о трагическом конце.

Ну что тут скажешь, понесли кони, попались уж слишком привередливые…

Но Кунгуров! Неужели в 40 лет все могло быть так трагично, безысходно, необратимо и не было света в конце тоннеля? Неужели нельзя было этих взбесившихся нахрапистых коней остановить, повернуть вспять, а не лететь прямо в пропасть?!

Почему не спасли, ведь говорили, что с ним творится что-то неладное? Неужели нельзя было помочь! Наверное, пробовали помочь, но видимо, это был тот случай, когда помогла бы только вера в свои силы и в Бога!

Грабли судьбы...

Сколько выдающихся людей планеты ушли из жизни раньше срока из-за пагубных привычек. Сколько бы Муслим Магомаев мог еще прожить, если бы отказался от курения? Наверняка больше и, возможно, не покинул бы сцену так рано. Сколько бы еще прожил Сергей Есенин и написал стихов, если бы победил зеленого змия? Сколько бы еще прожил Владимир Высоцкий, если бы придержал своих коней привередливых…

Это упрек не к ним, а к человечеству. Когда же все-таки мы найдем средство для спасения от всякой вредной гадости и душевной напасти?! А ведь чтобы покончить с этим рабством, достаточно понять и прочувствовать, что жить и быть счастливым можно и без этих скрытых врагов, разрушающих тебя изнутри. Понять, что миссия твоя на земле в том и заключается, чтобы ЖИТЬ!

Жаль, что выдающиеся люди уходят рано из-за пагубных привычек, от которых можно избавиться и избавляются даже самые обычные смертные.

В завершение

Так случилось, что в конце марта этого года я подписался на сайт Евгения Кунгурова и за несколько дней до его смерти выложил там видеоролик со своей песней о России. Одна из подписчиц сайта, написала мне, что «хорошо было бы, если б эту песню спел Евгений». Она, видимо, была знакома с ним, раз навала его по имени. Действительно, как было бы хорошо. Но, увы, не суждено. 8 апреля певца обнаружили мертвым под окнами его дома. В это действительно трудно поверить. Но настоящие певцы не умирают после физической смерти. Они продолжают жить в народной памяти.

Прощайте, Евгений Викторович, дорога в синюю вечность открыта В нашей сумасшедшей гонке за место под солнцем, в потоке жизненных проблем и событий - смерти вопреки,  будем  вас вспоминать и слушать исполненные вами песни и арии.


Рецензии