Поле зрения
На такие возгласы дети часто отвечают:
— Я только посмотрю.
Тактильные ощущения, осязание – способность с помощью прикосновения и надавливания определить качественные особенности поверхности предметов. Дотрагиваясь, мы определяем температуру, твёрдость, гладкость, липкость. При прикосновениях мы можем испытывать как положительные, так и отрицательные ощущения.
Дети, познавая мир, чаще взрослых используют для этого осязание. Взрослых порой сдерживают от этого определённые правила поведения, да и опыт тактильных ощущений у них уже имеется.
К примеру, мы легко можем представить не дотрагиваясь, какова на ощупь кожа лягушки или шерсть котёнка, снежный ком или чашка с кипятком. Тут нам достаточно зрения, чтобы включилась тактильная память.
Дети же такую осязательную копилку набирают постепенно.
А в процессе роста порой выдают такие перлы о том, что видят!
Вспоминаю дочек, когда они были маленькими, часто высказывали свои суждения о предметах, попадающих в поле зрения.
С четырёхлетней Катюшей летели в самолёте, когда в иллюминатор она увидела белые пышные облака.
— Я хочу их съесть, они вкусные! – заявила дочка.
Когда Сашуле было примерно столько же, она застала меня за стиркой.
— Мама, какая ты счастливая! – выдала дочь, – У тебя пена в тазу, как свадебное платье!
Такие мнения о предметах можно считать метафорами.
А складываются они из представлений и фантазий, из скрытых сравнений того, что они видят, с чем-то похожим по каким-либо признакам.
Познание окружающего мира с помощью тактильных ощущений у детей постепенно становится избирательным. Далеко не всегда у них возникает желание потрогать предметы, не очень приятные на вид, кажущиеся колючими, скользкими или липкими, например, кактус или пиявку. Но милых детёнышей собаки, кошки или даже курицы, рука так и тянется погладить, чтобы почувствовать тепло и мягкость их шерсти, пуха, получить тактильно приятные ощущения и укрепить наши представления о котятах и щенках.
А теперь посмотрите вокруг себя. Остановите взгляд на предметах, которые попадут в поле вашего зрения. Попробуйте, не дотрагиваясь до них, вспомнить, какие они на ощупь, представив тактильные ощущения.
Получается? Здорово!
А теперь попробуйте вспомнить тактильные ощущения от мягкой молодой зелёной травки, по которой идёте босиком, от снега, который вы мнёте в руках, делая снежок.
Повторяйте эти упражнения на досуге, Развивайте фантазию, расширяйте поле своего зрения, радуйтксь ярким эмоциям!
Свидетельство о публикации №224041001698