Окружение Марии Петровых. Краткий справочник А - Я

Аннотация
Правопреемники Марии Петровых завершают работу с ее личным фондом. В течение года он будет передан на государственное хранение и доступен для широкого круга исследователей. Для облегчения дальнейшей работы мы составили именной справочник лиц из окружения М.С. Петровых, информацию о которых можно найти в материалах фонда.

ОКРУЖЕНИЕ МАРИИ ПЕТРОВЫХ
КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК А – Я

Реконструировано по переписке М.С. Петровых
и другим документам из ее личного фонда

А

Авдеев Валерий Дмитриевич (1908 – 1981).  Советский геоботаник, доктор биологических наук (1954), профессор (1959). В период эвакуации писательской колонии в Чистополе в доме Авдеевых проводились литературные вечера («Авдеевские салоны»), на которых присутствовала и выступала М. Петровых. Перед отъездом в Москву в 1943 году Мария Сергеевна оставила Валерию Дмитриевичу рукописный сборник своих стихов, который он позднее передал в РГАЛИ (Ф. 2867. Оп. 1. Ед. хр. 25). Переписка между Авдеевыми и Петровых длилась многие годы после окончания войны.

Авдеев Дмитрий Дмитриевич (1879 – 1952). Заслуженный врач РСФСР и ТАССР, отец В.Д. Авдеева.

Адмони Владимир («Ледя») Григорьевич (также Вольдемар Вольф Гойвишевич Красный-Адмони, 29 октября 1909 – 28 ноября 1993). Советский и российский поэт, переводчик, лингвист и литературовед, доктор филологических наук (1947), профессор (1948). Член-корреспондент Гёттингенской академии наук, доктор honoris causa Упсальского университета. Председатель бюро секции художественного перевода Ленинградского отделения СП СССР. Письма подписывал «В.А.», «Ледя», «Л.».
Жил в Ленинграде по адресу: проспект Маклина (с 1994 года – Английский проспект), д. 22, кв. 10.

Адуева (урожд. Кельман) Вера Исааковна (1905 – 1992). Пианистка и концертмейстер, жена писателя Николая Адуева, соседка М. Петровых на Беговой (жила этажом ниже, непосредственно под квартирой Марии Сергеевны). Родилась в Киеве, после окончания Киевской консерватории переехала в Ленинград. С 1937 года живет в Москве, работает концертмейстером Московской филармонии.
Соседки дружили и были друг к другу привязаны.
«Дорогая Мария Сергеевна! – пишет Адуева в августе 1975 года. – Я очень, очень по Вам соскучилась. Как-то мне легче живется и дышится, когда Вы шевелитесь наверху».

Александрова Эмилия Борисовна (Боруховна) (1918 – 1994). Светский писатель, автор научно-познавательных повестей для детей и юношества. Наибольшую известность получила как переводчик стихов с армянского, венгерского, албанского, румынского, финского. С Марией Петровых познакомилась в 1945 году на похоронах Владимира Яхонтова и затем на протяжении многих лет поддерживала с ней добрые отношения.

Антокольский Павел Григорьевич (19 июня (1 июля) 1896 – 9 октября 1978). Русский советский поэт, переводчик, драматург. Близкий друг и коллега Марии Петровых, ее первая после гибели Головачева и единственная сердечная привязанность в зрелые годы. Адресат стихотворения М. Петровых «Назначь мне свиданье» в ранней редакции и цикла ее стихов 1950-х годов с образом злодея («Ты что ни скажешь, то солжешь…», «Развратник, лицемер, ханжа…», «Ты отнял у меня и свет и воздух…», «Я равна для тебя нулю…» и др.).
С Антокольским Мария Сергеевна познакомилась в Баку осенью 1947 года на торжествах по случаю 800-летия со дня рождения азербайджанского поэта Низами Гянджеви («… в том городе южном, // Где ветры гоняли по взгорьям окружным…»). Их отношения быстро вышли за рамки чисто профессиональных, но развивались скачкообразно, с длительными перерывами; к моменту знакомства с М. Петровых Антокольский был много лет женат вторым браком на актрисе Зое Бажановой.
«… я счастлива и несчастна, как никогда, – пишет Маруся своей старшей сестре Кате в начале 1948 года. – Ты не волнуйся за меня, лучше – радуйся! В жизни моей бывают дни прекрасные» [ФМП. Оп. 54. Д. 2].
Как минимум, с 1950 года М. Петровых и П. Антокольский – в составе Бюро Секции переводчиков литератур народов СССР, куда также входили В. Звягинцева, С. Липкин, Н. Заболоцкий и др. Особенно часто в обществе Антокольского Марию Сергеевну видели в 1951 – 1953 годах. Он был к ней очень внимателен, когда болела и умирала ее мать. Взял на себя многие хлопоты, поддерживал душевно.
«Павел Григорьевич, – пишет ему Е.С. Петровых 9 марта 1952 г., – прошу Вас, напишите мне о маме все, что Вы знаете. Я думаю, что Марусе сейчас слишком трудно сделать это. Я знаю, неуместно благодарить Вас за то, что в эти дни Вы были около Маруси, но когда я думаю о Вас, самое благодарное, полное нежности чувство охватывает меня» [ФМП. Оп. 54. Д. 16].
Но уже летом 1953 года произошел очередной разрыв, самый болезненный для Марии Сергеевны, хотя и не окончательный. Через несколько лет их снова часто видят вместе. Летом 1956 года на отдыхе в Коктебеле Вера Клавдиевна Звягинцева встретила Маргариту Алигер с ее младшей дочерью Машей, об истории рождения которой в литературных кругах ходили всевозможные легенды.
«Ее мама, конечно, спрашивала о тебе и Павле, – отмечает Вера Клавдиевна в письме к М.С. Петровых. – Я отрицала, сказала, что я всегда с вами и вижу только дружбу, и что ты вообще несклонна… Так же я перед всеми молчу, когда народ удивляется, какие разные девочки у Маргариты…» [ФМП. Оп. 14. Д. 14].
Как в дальнейшем развивались события, доподлинно неизвестно, но после 1958 года в документах личного фонда М. Петровых П. Антокольский упоминается только в связи с ее профессиональной деятельностью.

Асмус Валентин Валентинович («Валя Асмус») (род. 5 августа 1950). Священнослужитель Русской православной церкви, митрофорный протоиерей. Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе. Доцент Московской духовной академии, патролог, византолог.

Асмус Валентин Фердинандович (18 (30) декабря 1894 – 4 июня 1975). Русский философ, историк философии, специалист по истории античной и западноевропейской философии, кантовед. Доктор философских наук (1940), профессор МГУ (с 1939 года), член Союза писателей СССР (1935). Лауреат Сталинской премии I степени (1943), Заслуженный деятель науки РСФСР (1965).

Ахматова Анна Андреевна, урожд. Горенко (11 (23) июня 1889 – 5 марта 1966). Русский поэт Серебряного века, переводчик, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. Была номинирована на Нобелевскую премию по литературе (1965 и 1966).


Б

Баяндур Анаит («Ну-ну», «Нунушка») Сергеевна (15.02.1940 – 07.01.2011). Армянский переводчик и общественный деятель, дочь Маро Маркарян и Серго Баяндур. Окончила литературный институт в Москве (1962). Через свою мать познакомилась с М.С. Петровых и А.В. Головачевой, на протяжении многих лет была подругой обеих. После распада СССР вернулась в Ереван. Брат – Ашот Баяндур, сын Арег (Ага) Баяндур.
В Москве жила в районе ст. метро «Аэропорт».
Адрес в Ереване: 375009, Ереван-9, ул. Теряна, д. 57, кв. 22.

Баяндур Серго. Армянский искусствовед, главный редактор армянского журнала «Советакан арвест» («Советское искусство»), супруг Маро Маркарян.

Беккер Игорь Вячеславович. Агроном, супруг Марианны Дмитриевны Головачевой-Беккер.

Благинина Елена Александровна (27 мая 1903 – 24 апреля 1989). Русский советский поэт и переводчик, мемуарист, член Союза писателей СССР. Школа в селе Яковлево (Свердловский район Орловской области) носит ее имя.

Богоявленский Дмитрий Николаевич (1898 – 1981). Филолог, доктор педагогических наук (по психологии), доцент кафедры русского языка Марийского педагогического института (1941 – 1943 гг.). Второй муж Веры Дмитриевны Ушаковой.

Боровикова Любовь Михайловна (род. в 1946). Поэт, литературный работник. Родилась в Вильнюсе, с 4 лет живет в Москве, стихи начала писать подростком. Окончила факультет журналистики МГУ (1973), работала корректором в периодических изданиях, в частности, в «Литературной газете». С Марией Петровых познакомилась через общих друзей и затем поддерживала с ней теплые отношения.

Бородкин Юрий («Юра») Иванович (начало 1900-х – начало 1990-х). Инженер-проектировщик, работал в Гипрохиме и на других крупных советских предприятиях. Друг семьи Петровых, в 1930-х годах сватался к Екатерине Сергеевне Петровых, но она предпочла В.В. Чердынцева.
Когда Марии Сергеевны не стало, Юрий Иванович много помогал ее дочери и внучке. Очень любил фотографировать. Большинство снимков маленькой Насти сделаны именно им.

Бородкина Елизавета Антоновна, мать Ю.И. Бородкина.

Бородкина Ирина Юрьевна. Дочь Ю.И. Бородкина.

Борута Казис (6 января 1905 – 9 марта 1965). Литовский советский поэт, писатель, переводчик, общественный деятель, заслуженный деятель культуры Литовской ССР.

Бровман Григорий Абрамович (1907 – 1984). Советский литературовед и литературный критик, фронтовой корреспондент. Его жена Нина Алексеевна летом-осенью 1941 года передала М. Петровых свою комнату в Чистополе, а сама уехала в другой регион к родственникам. Какое-то время они вели переписку.

Бохонова Антонина Александровна (1905 – 1951). Вторая жена поэта Арсения Тарковского.

В

Валевская Александра Степановна. Оперная певица, на рубеже 1930-х и 1940-х служила в Медвежьегорском театре вместе с В.Д. Головачевым. В Медвежьегорске находилась на правах ссыльной или по вольному найму.

Василенко Виктор Михайлович (13 (26) февраля 1905 – 28 октября 1991). Советский поэт, историк искусства, доктор искусствоведения (1971), профессор (1974).

Васильева Зинаида Игнатьевна (род. в нач. 1900-х). Супруга скрипача Василия Васильева, солагерника В.Д. Головачева и его коллеги по Медвежьегорскому театру.
Связь с Васильевой М. Петровых поддерживала в течение длительного времени. Поскольку Зинаида жила в Ленинграде, ей проще было навещать мужа в лагере. По мере возможности она помогала Марусе передавать продукты и записочки Виталию. Последнее письмо от Васильевой пришло в Чистополь из блокадного Ленинграда и датируется 3 марта 1942 г.
В Ленинграде Васильевы жили по адресу: 5-я Советская ул., д. 24, кв. 21.

Велембовская (Макашина) Таисия Михайловна (1912 – 1994). Супруга С.А. Макашина, жила в Чистополе в 1941 – 1943 гг.

Винер Меер Зелигович (также Феликсович) (31 декабря 1893 – 1941 (?)). Еврейский советский писатель и литературовед, историк литературы. Писал главным образом на идише, а также на иврите, немецком и русском языках. В 1941 году ушел добровольцем на фронт и пропал без вести под Вязьмой.

Винокур Григорий Осипович (1896 – 1947). Советский лингвист и литературовед, доктор филологических наук, специалист по русской литературе, истории русского языка, стиховедению, теории словообразования. Первый муж Веры Дмитриевны Ушаковой.

Г

Галкин Самуил Залманович (23 ноября (5 декабря) 1897 – 21 сентября 1960). Еврейский советский поэт, драматург и переводчик. Его стихи, написанные на идише, переводила М.С. Петровых. Дружили семьями. Марию Сергеевну с дочерью Галкины нередко приглашали к себе домой, где устраивали многолюдные застолья с вином, обильными закусками и пением еврейских песен.
В 1949 году Галкин был арестован по делу Еврейского Антифашистского Комитета (ЕАК). Во время следствия у него случился инфаркт, он попал в тюремную больницу и таким образом избежал расстрела (его коллеги по ЕАК Перец Маркиш, Давид Гофштейн, Ицик Фефер и Лев Квитко были расстреляны). Срок отбывал в инвалидном лагере Абезь. Вскоре после освобождения в 1955 году Галкин был реабилитирован и вернулся в Москву. В 1958 году в связи с 60-летием он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Жил по адресу: Московская область, пос. Малаховка, Почтовый Тупик, д. 2.

Галкина Мари (sic!) Самуиловна (1897 – 1965). Советский скульптор, супруга С.З. Галкина.

Гейро Людмила Семеновна (1941 – 2021), советский и российский литературовед, текстолог, исследователь творчества И.А. Гончарова, коллега М.С. Петровых.

Гинзбург Раиса («Ася») Моисеевна (1913 – 2005). Поэт, переводчик, близкая приятельница М.С. Петровых.

Глен Ника Николаевна (17.09.1928 – 09.12.2005). Советский и российский переводчик с болгарского языка. Окончила МГУ (1951), работала в «Издательстве иностранной литературы» и издательстве «Художественная литература». Пьеса Йордана Радичкова «Попытка полёта» в переводе Глен была поставлена во многих театрах СССР, в том числе во МХАТе. В 1958 – 1963 гг. была литературным секретарем Анны Ахматовой, которая оставила у Глен часть своего архива. Незадолго до смерти Ника Николаевна передала эти документы в Фонтанный дом Анны Ахматовой в Санкт-Петербурге.
Поддерживала теплые отношения с Марией Петровых и ее дочерью. Оказала неоценимую помощь Арине Витальевне в систематизации архива Марии Сергеевны и подготовке к изданию посмертных сборников ее стихов.

Головачев Вадим Дмитриевич (1902 г.р.). Старший брат Виталия Дмитриевича Головачева. Выслан из СССР в 1922 году. На момент первого ареста Виталия Дмитриевича в 1928 году находился в Берлине (сведения из Дела № Р-40495).

Головачев Виталий Дмитриевич (1 декабря 1908 – 27 февраля 1942). Журналист, переводчик-полиглот, педагог, из московских дворян. Сын Дмитрия Михайловича и Елизаветы Николаевны Головачевых. Один из ближайших друзей юности Марии Петровых и ее главный единомышленник в вопросах гражданской совести, позднее ставший ее вторым мужем. Оказал определяющее влияние на творчество М. Петровых. Адресат самого объемного цикла ее любовных стихов с мотивами разлуки и личной утраты (1929 – 1945 гг.), к которому тесно примыкает цикл ее гражданских стихов и стихов с мотивом молчания.
Окончил 9-летню школу № 36 (Москва), затем прошел 3 курса Высших государственных литературных курсов (ВГЛК). Владел английским, немецким, французским и итальянским языками. Трижды привлекался к уголовной ответственности по обвинению в контрреволюционной деятельности.
Впервые арестован 27 декабря 1928 года за участие в молодежной политической группировке левого течения (дело группы «Борьба»). Всего по этому делу проходило 8 человек. Во время следствия содержался во внутренней тюрьме ОГПУ (Б. Лубянка, д. 2). Приговорен к 5 годам концлагеря по ст. 58.11 УК РСФСР. После освобождения поселился в г. Егорьевске Московской области, устроился на работу в техническую библиотеку станкостроительного завода «Комсомолец».
В декабре 1935 года арестован повторно по обвинению в пропаганде идей фашизма (ст. 58.10 УК РСФСР), но после полугода пребывания в тюрьме оправдан по суду за отсутствием состава преступления.
В июне 1937 года – снова арестован и осужден к 5 годам ИТЛ (ст. 58.10 УК). Погиб в Усольлаге (п/я 244/9) при невыясненных обстоятельствах за несколько месяцев до конца срока. Похоронен там же в общей могиле.
По делу 1937 года реабилитирован в 1958 г., по делу 1928 года – в 1991 г.
Адрес в Москве: ул. 1-я Брестская, д. 18, кв. 2.
Адрес в Егорьевске: ул. 9-го Января, д. 21, позднее – ул. Новая, д. 21.

Головачев Дмитрий Михайлович (1869 – 1924). Приемный отец Виталия Дмитриевича Головачева. Дворянин, выпускник Историко-филологического факультета Императорского Московского Университета, действительный статский советник, преподавал в частной гимназии, которую содержала его супруга Елизавета Николаевна (урожд. Мисюра). После революции работал школьным учителем.

Головачев Сергей Дмитриевич (1904 г.р.). Старший брат Виталия Дмитриевича Головачева. В конце 1920-х годов работал техническим редактором периодических изданий.

Головачева Арина Витальевна (19.02.1937 – 07.10.2015). Дочь М.С. Петровых от второго брака с Виталием Дмитриевичем Головачевым. Окончила Московский текстильный институт, затем филфак МГУ по специальности «Славянская филология». Владела пятью иностранными языками: польский, чешский, словацкий, немецкий, английский. Работала в Институте славяноведения и балканистики АН СССР (РАН). Автор многочисленных научных публикаций, одна из главных составителей посмертных сборников М.С. Петровых.
Последние адреса в Москве:
С 1979 по 1999 г. – Ленинский проспект, д. 156, кв. 336. Т. +7 (495) 433-67-37.
С 1999 по 2015 г. – проезд Якушкина, д. 6., кв. 91. Т. +7 (499) 904-48-39.

Головачева (Беккер) Марианна Дмитриевна (1905 г.р.). Старшая сестра Виталия Дмитриевича Головачева. Вышла замуж за агронома Игоря Беккера. Дети: Наталья, Дмитрий и Александр (умерший в младенчестве). У Дмитрия была жена Евгения.

Головкина Анастасия («Настя») Ивановна, урожд. Головачева (род. 01.03.1976). Писатель, документалист, лауреат литературных премий, внучка М. Петровых и исследователь ее архива.
Живет в Москве по адресу: Зеленодольская улица, д. 20/9, кв. 96.

Гордон Александр Витальевич (26.12. 1931 – 07.12.2020). Советский и российский кинорежиссер, сценарист, актер, муж Марины Арсеньевны Тарковской.

Городницкий Александр («Алик») Моисеевич (род. 20 марта 1933). Советский и российский ученый-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РЕАН, главный научный сотрудник Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН.
Поэт, автор-исполнитель, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2013), первый лауреат Государственной премии имени Булата Окуджавы (1999). В 2018 году его песня «Атланты» стала официальным гимном музея «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге.

Горская Натэлла («Наташа») Всеволодовна (22.07.1928 – 24.07.2008). Русский поэт, переводчик с испанского, венгерского, чешского языков, а также языков народов СССР. Ученица Марии Петровых, участница семинара поэтов-переводчиков.

Грандицкая Вера Александровна. Вторая жена П.А. Грандицкого.

Грандицкая Марина Петровна (1947 г.р.). Дочь П.А. Грандицкого от второго брака, исследователь его творчества и биограф.

Грандицкий Петр Алексеевич (02.04.1899 – 16.06.1987). Поэт, экономист, доктор сельскохозяйственных наук, преподаватель Тимирязевской академии. Первый муж М.С. Петровых, а затем близкий ее друг, многолетний собеседник и корреспондент.
Последний адрес в Москве: Дмитровское шоссе, д. 39, корп. 2, кв. 55.

Гребнев Наум («Нёма», «Нюма») Исаевич (1921 – 1988). Русский советский поэт, переводчик поэзии Кавказа и Востока, коллега и близкий друг М.С. Петровых.

Григорьев Григорий Прокофьевич. Украинский писатель, член Союза писателей УССР, жил в Киеве. В 1968 году прочитал стихи М. Петровых в «Литературной России», был приятно впечатлен и написал Марии Сергеевне.

Гудзий Анна Каллиниковна. Сестра Н.К. Гудзия.

Гудзий Николай Каллиникович (21 апреля (3 мая) 1887 – 29 октября 1965). Российский и советский литературовед, историк литературы и педагог, известный прежде всего своими исследованиями древнерусской литературы, составил первые советские учебники и хрестоматию по этим темам, первый декан филологического факультета МГУ (1941 – 1945). Академик АН СССР (1945).

Гуревич Иосиф Гиллярович (род. 03.05.1905). Советский поэт и переводчик, литературный работник, однокурсник М.С. Петровых и В.Д. Головачева. В 1937 году начал переводить с еврейского и белорусского языков, печатался на страницах «Советской Белоруссии». В 1956 году подключился к работе по переводу сборника С. Галкина. В общей сложности издательство «Советский писатель» выпустило свыше 20 книг с участием И. Гуревича в качестве переводчика.

Гуревич Любовь Иосифовна («Люба Гуревич»). Дочь И.Г. Гуревича, поддерживала приятельские отношения с А.В. Головачевой.

Гурштейн Арон Шефтелевич (20 сентября (2 октября) 1895 – 2 октября 1941). Советский писатель, поэт, литературовед, журналист, критик. Писал на русском и идише. Член Союза писателей СССР (1934). Участник Великой Отечественной войны, погиб в битве под Москвой в октябре 1941 г. Первый муж Е.В. Резниковой-Гурштейн.

Гурштейн Елена («Лёля») Васильевна, урожд. Резникова. по второму мужу – Крестинская (1907 – 1992). Журналистка. Училась вместе с М.С. Петровых на Литературных курсах и была дружна с ней на протяжении всей жизни. В семье Головачевых-Петровых шутливо именовалась «тётка Лёля Гурштейн» или просто «Гурштейна». Мать астронома Александра Ароновича Гурштейна.


Д

Далчев Атанас Христов (12 июня 1904 – 17 января 1978). Болгарский поэт и переводчик. Познакомился с М.С. Петровых в начале 1970-х годов, когда она работала над переводом его стихов. Завязалась переписка, переросшая в дружбу. Очень хотели встретиться лично, но Далчев по состоянию здоровья был ограничен в передвижении, а Марии Сергеевне в визе было отказано. Так их отношения и остались дружбой по переписке, которая в 2000 году была частично опубликована в книге М.С. Петровых «Прикосновенье ветра».

Деев Аркадий Дмитриевич (1898 – 1981). Советский литературовед, жил в Ленинграде.

Дейч Евгения Кузьминична (1919 – 2014). Советский и российский литературовед, вдова писателя и переводчика Александра Дейча. Принимала участие в систематизации литературного наследия М. Петровых и подготовке к публикации сборника ее стихов «Черта горизонта» (1986). До конца жизни поддерживала теплые отношения с дочерью и внучкой Марии Сергеевны.

Дюдина Анастасия (Настасья) Назаровна. Хозяйка квартиры в Чистополе (ул. Бебеля, д. 95), которую снимала М.С. Петровых в 1941 – 1943 гг.


Ж

Жирмунская Тамара Александровна (род. 22 марта 1936). Русская поэтесса, переводчица, литературный критик, литературовед, племянница академика В.М. Жирмунского.


З

Зарьян Наири (31.12.1900 (13.01.1901 – 12.11.1969). Армянский поэт, прозаик и драматург. Ряд его произведений М.С. Петровых перевела на русский язык, из которых наибольшую известность получила трагедия «Ара Прекрасный». Близкий друг и корреспондент Марии Сергеевны.

Звонников Юрий Константинович (род. в нач. 1900-х, ум., по разным данным, в середине 1940-х или в середине 1950-х гг.). Поэт, земляк М. Петровых и ее единомышленник по Ярославскому союзу поэтов, публиковался под псевдонимом Ю. Юрьев. После переезда М. Петровых в Москву ее общение со Звонниковым носило фрагментарный характер. Ему посвящено стихотворение М. Петровых «История одного знакомства». В архиве Марии Сергеевны сохранилось адресованное ей письмо Ю. Звонникова от 26.03.1943 г., отдельные строки которого наводят на мысль, что какое-то время он находился в местах заключения (скорее всего под следствием, которое завершилось снятием обвинений): «Я в январе вышел оттуда, одинокий, нищий и полуживой. Мне надо жить и работать; я пытаюсь. Не знаю, что будет со мной. Я люблю тебя. Напиши мне. Скорее напиши. Я боюсь не дождаться» [ФМП. Оп. 21].

Звягинцева Вера Клавдиевна (31 октября (12 ноября) 1894 – 9 июля 1972). Русский поэт и переводчик, заслуженный деятель культуры Армении, близкая подруга и конфидентка М.С. Петровых. Познакомились они в годы Великой Отечественной войны в связи с работой по переводу литератур народов СССР и с тех пор их творческие пути часто пересекались. Осенью 1944 года по приглашению Союза писателей Армении Петровых и Звягинцева вместе ездили в Ереван, а в 1959 году совместно с Д.С. Самойловым начинают вести переводческий семинар при Союзе писателей СССР. Петровых и Звягинцева также нередко вместе переводили и редактировали сборники литераторов из союзных республик.

И

Иванов Андрей Иванович – хозяин дачи в Голицыне, где М.С. Петровых с дочерью и внучкой отдыхала летом в последние годы жизни (1976 – 1978).

Иванова Ольга Владимировна – супруга Иванова А.И.

К

Казакевич Галина Осиповна (1913 – 2001). Супруга Э.Г. Казакевича, составитель сборника «Воспоминания о Казакевиче» (1989).

Казакевич Эммануил («Эма», «Эмма») Генрихович (1913 – 1962). Русский и еврейский писатель и поэт, переводчик, киносценарист. Прозаические произведения писал преимущественно на русском языке, поэзию – на идише. Участник Великой Отечественной войны. Капитан, помощник начальника разведотдела 47-й армии. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, дважды лауреат Сталинской премии второй степени: за повесть «Звезда» (1948) и за роман «Весна на Одере» (1950). С М.С. Петровых познакомился в конце 1930-х годов и вел с ней переписку в военные годы.
В Москве жил по адресу: Сокольники, Большая Оленья улица, д. 24, кв. 3.

Капутикян Сильва Барунаковна (05.01.1919 – 26.08.2006). Одна из самых заметных фигур в армянской поэзии XX века, писатель, публицист, академик НАН Армении, общественный деятель, лидер карабахского движения. В 1988 году вместе с Зорием Балаяном Сильва приезжала в Москву на встречу с А.Н. Яковлевым и М.С. Горбачевым для обсуждения проблемы Нагорного Карабаха. Эта встреча вызвала углубление карабахского конфликта, так как широкая общественность истолковала ее так, что Горбачев принял сторону армян, а не азербайджанцев.
М.С. Петровых переводила стихи Сильвы Капутикян; у них сложились очень теплые отношения. До распада СССР у Сильвы была квартира в Москве, на пересечении Ленинского и Ломоносовского проспектов. После смерти Марии Сергеевны Сильва поддерживала ее дочь и внучку, в том числе материально.

Карп Поэль Меерович (род. 31.08.1925). Русский поэт, переводчик, публицист, историк балета. Публикуется с 1953 года. Член Союза писателей СССР, член Союза театральных деятелей СССР, кандидат искусствоведения. В конце 1990-х эмигрировал в Великобританию.

Кауфман Цецилия Израилевна (1895 – 1986), мать поэта Давида Самойлова, поддерживала приятельские отношения с М.С. Петровых.

Ключарева Ирина Рафаиловна (1910 – 1979). Журналист, работник периодических изданий, в конце 1950-х годов работала в журнале «Крестьянка». Мать Льва Шилова, близкая подруга М.С. Петровых.

Корин Григорий Александрович (настоящее имя Годель Шабеевич Корнберг, 15 марта 1926 – 5 июня 2010). Русский поэт и переводчик. Первый муж Инны Лиснянской.

Корсакас Костас Пранович (1909 – 1986). Литовский советский поэт, литературный критик, заслуженный деятель науки Литовской СССР. Совместно с М.С. Петровых участвовал в работе по переводу и редактуре сборников литовских поэтов.

Котов Дмитрий («Дека») Васильевич. Сосед М. Петровых по коммуналке в Гранатном переулке. Муж Марии Михайловны Котовой.

Котова Мария Михайловна («Маруся Котова»). Соседка М. Петровых по коммуналке в Гранатном переулке.

Крайнова Фаина Ивановна (урожд. Смирнова). Дочь Ивана Александровича Смирнова («дяди Вани»), младшего брата Фаины Александровны Петровых.

Крамарова Татьяна («Таня», «Тата») Семеновна (1925 – 17.12.1953). Дочь Елены Сергеевны Крамаровой (Петровых), племянница М.С. Петровых, двоюродная сестра А.В. Головачевой, с которой была очень близка. Умерла от рака в 28 лет, что стало тяжелым потрясением для юной Ариши.

Кулиев Кайсын Шуваевич (19 октября (1 ноября) 1917 – 4 июня 1985). Советский балкарский поэт и прозаик, журналист, военный корреспондент. Народный поэт КБАССР (1967), лауреат Ленинской премии (1990 – посмертно). Член ВКП(б) с 1944 г., депутат Верховного Совета СССР 5, 9, 10 и 11 созывов.

Кулик О.В. Оперная певица (меццо-сопрано), на рубеже 1930-х и 1940-х служила в Медвежьегорском театре вместе с В.Д. Головачевым. Находилась в Медвежьегорске на правах ссыльной или по вольному найму.

Купченко Владимир Петрович (12.06.1938 – 02.06.2004), советский и российский литературовед, с 1974 года старший научный сотрудник Музея М. Волошина в Коктебеле. Переписывался с М. Петровых по вопросу ее воспоминаний о пребывании в Коктебеле и общении с Волошиным.

Куралех Светлана Степановна (род. 14.05.1942). Советский и российский поэт, автор 6 поэтических сборников для взрослых и 5 книжек для детей. Окончила строительный факультет Харьковского института железнодорожного транспорта, затем отделение поэзии Литературного института им. Горького. С 1977 года – сотрудник Донецкого академического областного театра кукол. В середине 1970-х годов заинтересовалась творчеством Марии Петровых и написала ей письмо с читательской благодарностью, положившее начало взаимно приятному знакомству. После смерти Марии Сергеевны С.С. Куралех на протяжении многих лет поддерживала теплые отношения с ее дочерью и внучкой.

Кушнер Александр Семенович (род. 14 сентября 1936). Русский советский поэт, литературный критик, автор нескольких десятков стихотворных сборников (в том числе книг для детей) и ряда эссе и статей о классической и современной поэзии. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995).


Л

Ландман Михаил Хаимович (07.11.1931 – 17.10.1997). Русский советский поэт, переводчик с румынского, чешского и польского языков, книгофил. Учился в Литературном институте им. А.М. Горького, но курса не окончил. Участвовал в переводческом семинаре, который в начале 1960-х годов вели В.К. Звягинцева, М.С. Петровых и Д.С. Самойлов. В конце 1980-х М. Ландман с семьей покинул СССР, скончался в Хайфе (Израиль).

Лебедев Владимир («Вовка») Петрович (1921 г.р.). Единокровный брат В.Д. Головачева, сын П.П. Лебедева от первого брака.

Лебедев Петр Петрович (1875 – вторая половина 1940-х). Инженер-химик, преподаватель Московского института инженеров транспорта (МИИТ), профессор химии. Сын саратовского публициста Петра Осиповича Лебедева и драматической актрисы Елизаветы Павловны Шебуевой. Возлюбленный, а затем второй муж Елизаветы Николаевны Мисюры-Головачевой, биологический отец Виталия Дмитриевича Головачева.
Воссоединившись в начале 1930-х годов, Петр Петрович и Елизавета Николаевна часто жили на даче на ст. «Клязьма» Северной ж/д, ул. Гоголевская, д. 31. В переписке М.С. Петровых с родными и друзьями «Клязьма» фигурирует как синоним дома, где живут родные Виталия Дмитриевича.

Левман Семён Семёнович (9 ноября 1896 – 31 марта 1943). Советский шахматный композитор, литератор и переводчик.
Редактор шахматных отделов газет «Правда» и «Труд», задачного отдела журнала «64. Шахматы и шашки в рабочем клубе», член редколлегии сборников «Задачи и этюды (1927 – 1929). Член Союза писателей СССР с 1934 г. В годы Великой Отечественной войны был в народном ополчении, затем литработником Всесоюзного радиокомитета, с января 1943 года в звании капитана служил корреспондентом армейской газеты. Погиб на Сталинградском фронте.

Либединская (Неклюдова) Ольга Сергеевна (1909 – 1989). Детский писатель, третья жена Ю.Н. Либединского (1940 – 1942), впоследствии вышла замуж за Варлама Шаламова. В 1942 – 1943 находилась в эвакуации в Чистополе вместе с М.С. Петровых.

Либединский Юрий Николаевич (1898 – 1959). Русский советский писатель и журналист, военный корреспондент.

Лившиц Татьяна Сергеевна. Мать Анатолия Якобсона, родилась в Режице (Латвия), в 1920 – 1930-х годах была актрисой Московского государственного еврейского театра (Московского ГОСЕТа).

Липкин Семён («Сёма») Израилевич (6 (19) сентября 1911 – 31 марта 2003). Русский советский поэт и переводчик. Родился в Одессе, в конце 1920-х годов переехал в Москву, окончил Московский инженерно-экономический институт. Переводил преимущественно поэзию народов Востока, член Союза писателей СССР с 1934 г. Участник Великой Отечественной войны. Близкий друг юности и соученик М. Петровых на Высших государственных литературных курсах.
В 1978 году принял участие в неподцензурном альманахе «Метрополь», где публиковались произведения, которые не печатали в официальных советских изданиях. Один из экземпляров был вывезен в США и опубликован издательством “Ardis Publishing”, что вызвало недовольство советских властей. В Москве была развернута кампания осуждения участников альманаха, возглавляемая 1-м секретарем Московской организации Союза писателей Феликсом Кузнецовым. Главных инициаторов издания альманаха, Виктора Ерофеева и Евгения Попова, исключили из Союза писателей. В знак протеста С.И. Липкин вместе с И.Л. Лиснянской и В.П. Аксеновым тоже вышли из Союза писателей. В начале «Перестройки» членство Липкина в СП было восстановлено.
Скончался в Переделкине, похоронен на Переделкинском кладбище.

Лиснянская Инна Львовна (24 июня 1928 – 12 марта 2014). Русский поэт и прозаик, супруга поэта С.И. Липкина. Как и Анаит Баяндур, была дружна с М.С. Петровых и ее дочерью одновременно.
Вскоре после смерти мужа эмигрировала в Израиль.

Лифшиц Давид Л. Виолончелист, москвич, на рубеже 1930-х и 1940-х отбывал срок в Медвежьегорске и служил в Медвежьегорском театре вместе с В.Д. Головачевым.

Лифшиц Нина Евсеевна. Супруга Давида Лифшица, поддерживала связь с М.С. Петровых в период заключения ее мужа.


М

Макарова Елена Григорьевна (урожд. Корнберг; род. 18 октября 1951). Русский прозаик, скульптор, педагог-искусствотерапевт, куратор международных выставок. Дочь Инны Лиснянской и Григория Корина (Корнберга). Свои письма в юности подписывала «Лена Лиснянская». С 1990 года живет в Израиле.

Макашин Сергей Александрович (1906 – 1989). Советский литературовед, заслуженный деятель науки РСФСР (1981), лауреат Сталинской премии второй степени (1950).

Маркарян Маро Егишевна (22.12. 2015 или 09.12.1916 – 29.01.1999). Армянский поэт и переводчик, мать Анаит Баяндур. Мария Сергеевна много работала над переводом и редактурой сборников Маро Маркарян, и в ходе совместной работы между ними установились очень теплые, почти родственные отношения. В отдельных письмах Маро называет М. Петровых сестрой.

Маркиш Перец Давидович (25 ноября (7 декабря) 1895 – 12 августа 1952). Еврейский советский поэт и писатель. Сочинял на идише. Одно время входил в руководство Союза писателей (возглавлял секцию еврейской литературы), в 1939 году был награжден Орденом Ленина. Член ВКП(б) с 1942 года. В 1949 году арестован по делу Еврейского Антифашистского комитета. Был обвинен в измене Родине и 12 августа 1952 года расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Реабилитирован в 1955 году. Прах захоронен на Новом Донском кладбище в Москве.

Маршак Самуил Яковлевич (22 октября (3 ноября) 1887 – 4 июля 1964). Русский советский поэт, драматург, переводчик западной литературы. Сонеты Шекспира в его переводе считаются эталоном переводческого мастерства. Широко известен как автор детских стихов. Лауреат Ленинской (1963) и четырех Сталинских премий (1942, 1946, 1949, 1951). С Марией Петровых его связывали профессиональные и теплые человеческие отношения. В архиве Марии Сергеевны сохранились его телеграммы и шутливые стихотворные обращения к М. Петровых и ее дочери.

Мацияускене Мария (? – май 2020). Литовский поэт, журналист и музеолог, член Союза писателей Литвы, автор множества очерков, статей, исследований в области культуры.
В 1954 году окончила Вильнюсский университет по специальности «Литовский язык и литература», работала в литературоведческой периодике. В 1969 поступила на работу в Музей Литературы Литовской ССР (ныне Музей литовской литературы им. Майрониса), а с 1970 по 1981 годы была его директором.
В 1973 году Мацияускене обратилась к М. Петровых с просьбой предоставить материалы для новой экспозиции Музея Литературы, посвященной литературным связям. В частности, Мацияускене интересовалась подробностями работы Петровых над переводами Саломеи Нерис и ее взаимоотношениями с другими литовскими литераторами (Пятрас Цвирка, Людас Гира, Винцас Миколайтис-Путинас и др.).

Миндлин Эмилий Львович (12 (25) мая 1900 – между 25 мая и 5 августа 1981). Русский советский писатель, автор очерков о стройках первой пятилетки, романов, повестей, статей о театре и литературе, мемуаров, книг для детей. В 1955 году был осужден за антисоветские высказывания. Реабилитирован в 1971 г.
В Москве жил по адресу: ул. Фурманова (ныне Нащокинский пер.), д. 3/5, кв. 7.

Мисюра Николай Петрович. Дворянин, кандидат права, присяжный стряпчий, отец сестер Мисюра, Елизаветы и Александры.

Мисюра Софья Валентиновна (урожд. Корш), дочь публициста Валентина Федоровича Корша, супруга Николая Петровича Мисюры.

Мисюра-Головачева (по второму мужу Лебедева) Елизавета Николаевна (1876 г.р.). Старшая сестра А.Н. Мисюры-Ушаковой, супруга Дмитрия Михайловича Головачева, мать Виталия Дмитриевича Головачева. Внучка Ариша дома называла ее «бусей» («бабушкой» именовалась Фаина Александровна).
Выпускница Московских коллективных курсов. До революции содержала частную гимназию, где преподавала словесность и иностранные языки (французский и немецкий). В Гимназии Е.Н. Головачевой преподавал также ее муж Дмитрий Михайлович, сестра Александра Николаевна и ее муж Дмитрий Николаевич Ушаков. В конце 1920-х годов работала библиотекарем Государственного экспериментального института силикатов.
Жила в Москве по адресу: ул. 1-я Брестская, д. 18, кв. 2.

Мисюра-Ушакова Александра Николаевна (1880 – 1954). Младшая сестра Елизаветы Николаевны Мисюры-Головачевой, супруга Д.Н. Ушакова. Окончила Пансион А. Мага и Ю. Бесс, преподавала арифметику в Гимназии Е.Н. Головачевой.

Митина Суламифь («Мифа») Оскаровна (01.05.1922 – 2000). Русский переводчик художественной литературы, преимущественно английской и американской, близкая знакомая М.С. Петровых. Среди наиболее известные ее работ – перевод романа Грэма Грина «Тихий американец» (в соавторстве с Ритой Райт), «Римская весна миссис Стоун» Теннесси Уильямса, произведений Трумена Капоте, Дж. Д. Сэлинджера, Бернарда Маламуда и других. Митина также широко известна как автор воспоминаний об Арсении Тарковский, с которым она была много лет дружна.

Мкртчян Левон Мкртычевич (02.03.1933 – 22.08.2001). Армянский писатель, литературовед, литературный критик, теоретик художественного перевода. Доктор филологических наук, академик НАН Армении, основатель и первый ректор (1998 – 2001) Российско-Армянского (Славянского) государственного университета. Близкий друг и литературный конфидент М.С. Петровых. Благодаря его усилиям ереванское издательство «Айастан» выпустило первую книгу стихов и переводов М.С. Петровых «Дальнее дерево» (1968).

Моран Рувим Давидович (8 сентября 1908 – 19 сентября 1986). Русский советский поэт, переводчик, внесший большой вклад в популяризацию татарской поэзии среди русскоязычных читателей. Член Союза писателей СССР с 1968 года, Заслуженный работник культуры Татарской АССР.

Муханов Геннадий Степанович (род. 4 марта 1947). Ученый, литературовед, культуролог, литературный краевед, кандидат филологических наук. С 1 октября 1987 года генеральный директор Государственного объединенного музея Республики Татарстан. С 2001 по 2006 год генеральный директор Национального музея Республики Татарстан, заслуженный работник культуры Республики Татарстан (1995 год).
Родился и живет в Чистополе. С Марией Сергеевной начал переписываться в 1960-х годах, интересовался ее творчеством и обстоятельствами ее жизни в Чистополе в годы Великой Отечественной войны.


Н

Найман Анатолий Генрихович (23 апреля 1936 – 21 января 2022). Русский поэт, переводчик, эссеист, прозаик, мемуарист. В 1959 году познакомился с А.А. Ахматовой, был ее литературным секретарем и соавтором ее переводов Леопарди. В конце «Перестройки» опубликовал книгу воспоминаний «Рассказы о Анне Ахматовой» (1989).

Наль Анна Анатольевна (28 сентября 1942 – 11 сентября 2017). Русский поэт и переводчик с французского, новогреческого и ряда славянских языков. Супруга А.М. Городницкого. К Анне Наль обращены его песни «Чистые пруды», «Собачья площадка» (обе написаны в 1962 г.) и «Геркулесовы столбы» (1965 г.).

Нейман Юлия («Юлка») Моисеевна (литературные псевдонимы – Ю. Новикова, Ю. Нейман, (1907 – 1994). Русский поэт, переводчик, в 1925 году поступила на Высшие государственные литературные курсы в Москве, в связи с закрытием которых выпускные экзамены сдавала в МГУ. Приятельница М.С. Петровых со студенческих лет, в кругу бывших однокурсников и друзей звалась «Юлкой».

Никитин Михаил Александрович (1902 – 1973). Советский писатель, переводчик, супруг писательницы Н.В. Чертовой.
Окончил Омский сельскохозяйственный институт, много путешествовал по Сибири и Крайнему Северу, написал очерки о жизни и преобразованиях в Сибири (сборники «Второй гигант», 1931; «Енисейская книга», 1934; Кузбасские записи», 1953). Известна также его документальная повесть «Здесь жил Достоевский» (1956).
В 1941 – 1943 гг. находился в эвакуации в Чистополе, где познакомился с М. Петровых.

Николаева Татьяна Михайловна (19 сентября 1933 – 21 октября 2015). Советский и российский лингвист, доктор филологических наук, профессор (с 1992), член-корреспондент РАН (с 2000). Автор трудов по русскому языку, славистике, акцентологии и теории интонации, языковым контактам, общим проблемам лингвистики и семиотики, литературоведению и др.
Сотрудница А.В. Головачевой по Институту славяноведения и руководитель научных проектов с ее участием.

О

Окуневская Татьяна Кирилловна (1914 – 2002). Киноактриса, двоюродная сестра Льва Рыминского, с которым В.Д. Головачев отбывал срок в Медвежьегорске (1938 – 1941 гг.).

Окуневский Кирилл Титович (1876 – 1937). Отец киноактрисы Татьяны Окуневской, брат Варвары Титовны Рыминской (Окуневской), матери Льва Рыминского. До революции Кирилл Титович служил полицейским приставом, в связи с чем, вероятно, на волне массовых операций 1937 – 1938 гг. подпал под «первую категорию» и был расстрелян.

Ольшанская Евдокия Мироновна (настоящее имя – Дися Мееровна Зайденварг, 22 мая 1929 – 19 октября 2003). Украинский поэт, переводчик, эссеист, мемуарист, литературовед, крупнейший ахматовед. Лауреат Государственной премии Украины имени Н. Ушакова. Известна прежде всего как переводчик украинской поэзии. Ее собственные стихи были переведены на английский, немецкий, украинский, чеченский языки. Под конец жизни отдала государству свою коллекцию, которую собирала всю жизнь, и создала мемориальный кабинет Анны Ахматовой в Центральном государственном архиве-музее литературы и искусства Украины.

Островская Ида Марковна. Врач в детском саду в Чистополе, у которой в 1942 – 1943 гг. наблюдались маленькие К.В. Чердынцева и А.В. Головачева.


П

Пастернак Борис Леонидович (29 января (10 февраля) 1890 – 30 мая 1960). Русский поэт, писатель и переводчик, близкий друг и многолетний собеседник М.С. Петровых с конца 1920-х годов. Во время Великой Отечественной войны, когда в Чистополь была эвакуирована писательская колония, Пастернак передал на хранение Марии Сергеевне стопку автографов стихов О. Мандельштама. После гибели В.Д. Головачева, Пастернак принял активное участие в судьбе М. Петровых. Задействовав свои связи, он помог ей вернуться в Москву и получить работу.

Петров Валери Нисимов (настоящее имя Валери Нисим Меворах; 22.04.1920 – 27.08.2014). Болгарский прозаик, поэт и переводчик еврейского происхождения. Академик Болгарской академии наук.

Петровых Вера Владимировна (1942 – 2011). Дочь Владимира Сергеевича Петровых.

Петровых Владимир Сергеевич (1900 – 1964). Младший из старших братьев М.С. Петровых. Инженер-путеец, работал на стройках Института Маркса и Энгельса, Дворца Съездов в Москве и др. Был страстным футбольным болельщиком. Скоропостижно скончался от инфаркта во время просмотра матча. Похоронен на Введенском кладбище.
В Москве жил по адресу: ул. Лесная, д. 22/24, кв. 43.

Петровых Екатерина Васильевна. Супруга Владимира Сергеевича Петровых.

Петровых Николай Владимирович (1929 – 2009). Сын Владимира Сергеевича Петровых.

Петровых Николай Сергеевич (1899 – 1927). Старших брат М.С. Петровых. Окончил химфак МГУ. Увлекся философией Макса Штирнера, под влиянием которой впал в депрессию и покончил с собой, приняв смертельную дозу цианистого калия.

Петровых Сергей Алексеевич (1864 – 17.03.1941). Отец М.С. Петровых.

Петровых Фаина Александровна, урож. Смирнова (14.03.1876 – 05.03.1952). Мать М.С. Петровых.

Петровых-Крамарова Елена («Лёля») Сергеевна (10 (23) июля 1897 – 1984). Самая старшая из сестер Петровых. Младшее поколение Головачевых-Петровых за глаза шутливо называло ее «Тёткой» и «Тётей Лёлей-нашей» (в отличие от тёти Лёли Гурштейн).
Кандидат биологических наук. Владела французским и немецким. От второго мужа, Григория Константиновича Чистякова, Елене Сергеевне досталась дача в Валентиновке, где она проводила целое лето и куда адресованы многие письма М.С. Петровых. Под конец жизни много болела, перенесла инсульт, сломала шейку бедра, последние годы не вставала с постели.
Последний адрес в Москве: Мосфильмовская улица, д. 34, кв. 30.
Адрес дачи: Московская область, Болшево-5, платформа Валентиновка, ул. Чкалова, д. 7.
Похоронена на Введенском кладбище.

Петровых-Чердынцева Екатерина Сергеевна (16.09.1903/05 – 03.04.1998). Средняя из сестер Петровых, ближайшая подруга Марии Сергеевны и одна из немногих ее наперсниц в делах сердечных. Переводчик. Владела немецким и английским. Изменила в документах год своего рождения с 1903 на 1905, чтобы формально быть ближе по возрасту к своему мужу, который был на девять лет ее моложе. Долго жила в Алма-Ате, где ее супруг получил назначение по службе. Обладала большой эрудицией, была прекрасным собеседником и рассказчиком. В 2005 году в книге «Моя родина – Норский посад» были опубликованы мемуары Е.С. Петровых.  Адрес в Казахстане: Алма-Ата, ул. Кирова, д. 89.
Последний адрес в Москве: Нахимовский проспект (до 1992 г. улица Красикова), д. 21, кв. 42.
Похоронена на Введенском кладбище.

Поступальская Мария Ивановна (1901 – 1972). Советский писатель, исследователь и литературный критик.

Привалов Леонид Федосеевич. Оперный певец (баритон) и вокальный педагог. На рубеже 1930-х и 1940-х годов служил в Медвежьегорском театре по вольному найму, где познакомился с В.Д. Головачевым. После закрытия театра в связи с расформированием Белбалтлага летом 1941 года Привалов перевелся в Театр музыкальной комедии КФССР (г. Беломорск). Дальнейшая музыкальная карьера также связана преимущественно с Карелией.

Пузиков Александр Иванович (1911 – 1996). Советский литературовед, заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза писателей и Союза журналистов СССР.

Р

Раневская Фаина Георгиевна (урожд. Фанни Гиршевна Фельдман; 15 (27) августа 1896 – 21 июля 1984). Российская и советская актриса театра и кино. Лауреат трех Сталинских премий, народная артистка СССР (1961). Кавалер ордена Ленина (1976). Была близко знакома с А.А. Ахматовой, переписывалась с М.С. Петровых.

Ребикова Евгения («Женя») Николаевна (1891 – 1977). Советская художница и иллюстратор. С М.С. Петровых познакомилась во второй половине 1920-х годов, а в 1930 году виделась с ней в Коктебеле, на даче у М.А. Волошина, с которым была близко знакома.
Мария Сергеевна считала, что ее дочь Арина очень похожа на Евгению.
«Девочка у нас больно хороша, трудно ее назвать! – пишет она из роддома В.Д. Головачеву. – Она очень русская и в то же время губками, подбородком и еще чем-то напоминает Женю. Меня это ужасно забавляет. Очевидно, меня так поразила встреча с Женей, которую я не видела безмерно давно, что я от потрясения родила дочку на нее похожую. Только лоб, к сожалению, не Женин да глаза совсем другие» [ФМП. Оп. 16.3. Д.1].

Рихтер Ольга Иосифовна, урожд. Шишова (07.02.1878 – 26.02.1955). Старшая сестра Веры Иосифовны Чердынцевой (Шишовой), свекрови Екатерины Сергеевны Чердынцевой (Петровых).

Ролье Зинаида Юлиановна (1888 – 1984). Профессор медицины, специалист по лечению костно-суставного туберкулеза. У нее наблюдалась К.В. Чердынцева по поводу лечения и устранения последствий перенесенного в детстве костного туберкулеза.

Россельс Владимир Михайлович (1914 – 2000). Советский переводчик, литературовед, литературный критик.

Россельс Елена («Ляля») Юрьевна (1916 – 1995), переводчик, супруга В.М. Россельса. С Марией Сергеевной Е.Ю. Россельс сблизилась в период чистопольской эвакуации, помогала ей в быту. Теплые отношения сохранились у них на всю жизнь.

Рыминская (Окуневская) Варвара Титовна. Мать Л.Н. Рыминского, солагерника В.Д. Головачева в Медвежьегорске. В годы заключения сына Рыминская вела переписку с М.С. Петровых.
Проживала по адресу: Москва-40, Ленинградское шоссе, д. 27, кв. 10.

Рыминский Лев Николаевич (19.05.1913 – 1971). Инженер-строитель, художник. Окончив архитектурно-строительный техникум и Московское училище изобразительных искусств, поступил в Московский архитектурный институт (МАРХИ). В 1938 году имел неосторожность рассказать в институтской курилке политический анекдот. По доносу однокурсника был арестован органами НКВД и приговорен Особым совещанием к 5 годам исправительных лагерей. Часть срока отбывал в Белбалтлаге (до его расформирования), где познакомился и подружился с В.Д. Головачевым.
Дальнейшая судьба Рыминского сложилась неплохо. После расформирования Белбалтлага в июле 1941 года его этапировали в Коми АССР, где он выжил и в апреле 1943 года из лагеря был переведен на поселение в г. Абезь. Там он работает художником-оформителем в театре НКВД. По ходатайству своего учителя М.П. Парусникова, Рыминский был вызван в Минск для осуществления надзора за строительством на одном из объектов МГБ. В 1953 году Рыминский был принят в Союз архитекторов Белоруссии и всю оставшуюся жизнь успешно работал по специальности.

С

Сагиян Амо (настоящее имя Амаяк Саакович Григорян; 14.04.1914 – 17.07.1993). Советский и армянский поэт. Ряд его стихов М.С. Петровых перевела на русский язык.

Салова Маргарита («Мара») Германовна (1903 – 1988). Соученица М. Петровых в Ярославской средней школе им. Некрасова и одна из самых близких ее подруг. Именно М. Салова познакомила юную Марусю с картинами Сарьяна, стихами Есенина, Блока, Пастернака, ввела ее в Ярославский союз поэтов, где почетным председателем был А.В. Луначарский. У Маргариты была младшая сестра Таня, которая покончила с собой из-за несчастной любви. Потрясенная этой трагедией, М. Петровых пишет посвященное Тане стихотворение от лица влюбленного в нее молодого человека. Эти поэтические строки прозвучали настольно подлинно, что родные Тани абсолютно поверили в реальность существования этого юноши.
На протяжении всей жизни Мария и Маргарита вели переписку, а после смерти М. Петровых Салова продолжала переписываться с Е.С. Петровых и А.В. Головачевой.
Жила по адресу: 150028, Ярославль, ул. Терешковой, д. 28, кв. 76.

Самойлов (Кауфман) Давид Самуилович (1 июня 1920 – 23 февраля 1990). Русский поэт и переводчик, мемуарист, один из крупнейших представителей поколения поэтов, ушедших со студенческой скамьи на фронт. В начале 1960-х вел переводческий семинар вместе с М.С. Петровых и В.К. Звягинцевой. После распада семинара поддерживал с Марией Сергеевной теплые доверительные отношения до конца ее жизни. Написал цикл стихов ее памяти.

Сейфуллина Зоя Николаевна (1893 – 1973). Советская мемуаристка, автор воспоминаний о своей старшей сестре Лидии Сейфуллиной. Поддерживала переписку с М.С. Петровых.

Сейфуллина Лидия Николаевна (22 марта 1889 – 25 апреля 1954). Русский советский писатель и педагог, общественный деятель, член правления Союза писателей СССР (с 1934 года).

Сильман Тамара Исааковна (12 апреля 1909 – 22 февраля 1974). Советский филолог-германист, литературовед, переводчик, писатель, поэт, драматург, доктор филологических наук, профессор. Супруга В.Г. Адмони, вместе с которым написала ряд очерков о творчестве Ч. Диккенса, Г. Гауптмана, Т. Манна.
Жила в Ленинграде по адресу: проспект Маклина (с 1994 года – Английский проспект), д. 22, кв. 10.

Скосырев Петр Георгиевич (1900 – 1960). Советский писатель, литературовед, член Коммунистической партии с 1942 г. В конце 1930-х – начале 1940-х годов занимал должность Ответственного секретаря Бюро республиканских и областных комиссий ССП СССР. С М. Петровых поддерживал хорошие деловые отношения. Именно Скосырев помогал Марии Сергеевне выхлопатывать пропуска, когда она металась между Москвой и Чистополем (сентябрь 1942 – июнь 1943 гг.).

Смирнов Дмитрий Александрович (1870 – 1940). Старший брат Фаины Александровны Петровых (Смирновой), священник, репрессировался ОГПУ-НКВД в 1922, 1927, 1930 и 1938 гг. Между арестами в 1934 году жил у сына на ст. Волга, а затем в с. Богоявленские Острова (Хопылевской волости Романов-Борисоглебского уезда). Последнюю ссылку отбывал в с. Шемонаиха Усть-Каменогорского района Карагандинской области Казахстана. Здесь вновь был арестован. Умер в заключении.

Смирнов Иван Александрович («дядя Ваня»). Младший брат Фаины Александровны Петровых и любимый дядя сестер Петровых.


Т

Тарасова Татьяна Олеговна (род. в начале 1930-х годов). Филолог, познакомилась и подружилась с А.В. Головачевой, работая в корректорской издательства «Русский язык». В конце 1968-х – начале 1970-х они вместе ездили отдыхать на разные курорты СССР. Сын Татьяны Олеговны, Андрей Борисович Тарасов, в 1980-е годы работал воспитателем детей-сирот, которые очень его любили.

Тарковская Марина Арсеньевна (род. в 1934). Российская мемуаристка, филолог, окончила филфак МГУ (романо-германское отделение), дочь поэта Арсения Тарковского, сестра режиссера Андрея Тарковского. Много лет посвятила работе над воспоминаниями об отце и брате. В 1960-е годы работала вместе с А.В. Головачевой в корректорской издательства «Русский язык».

Тарковский Арсений («Асик») Александрович (25 июня 1907 – 27 мая 1989). Советский поэт и переводчик с восточных языков. Посмертно награжден Государственной премией СССР (1989). Отец Марины и Андрея Тарковских. Близкий друг юности и соученик М. Петровых на Высших государственных литературных курсах.

Теунов Хачим Исхакович (1912 – 1983). Кабардинский писатель, переводчик, журналист, в течение 13 лет занимал пост председателя правления Союза писателей Кабардино-Балкарской АССР. Во второй половине 1950-х гг. совместно с М.С. Петровых занимался подготовкой сборников Адама Шогенцукова и других кабардинских литераторов.

Тильвитис Теофилис Юстинович (1904 – 1969). Литовский советский поэт, переводчик. Народный поэт Литовской ССР (1954). В 1950-е года Мария Петровых занималась переводами его стихов, включая знаменитую сатирическую поэму «Дичюс», высмеивающую буржуазные нравы. Свои письма к М. Петровых подписывал «Т. Тильвитис» или просто «Т.Т.».

Томашевская Галина. Советский поэт. Вела переписку с М.С. Петровых.

Турубинер Илья Михайлович (род. в начале 1900-х). Драматический актер, заслуженный артист РСФСР (1956), в середине 1950-х служил в Московском областном театре им. А. Н. Островского. Друг юности М.С. Петровых и В.Д. Головачева.

У

Ушаков Дмитрий Николаевич (12 (24) января 1873, Москва – 17 апреля 1942, Ташкент) – русский и советский лингвист, один из организаторов реформы русской орфографии, редактор и соавтор одного из основных толковых словарей русского языка (Словарь Ушакова). Активный участник Московского Педагогического общества, вместе со своей супругой Александрой Николаевной преподавал в частной гимназии, которую содержала ее старшая сестра Е.Н. Головачева.

Ушакова (Богоявленская) Вера Дмитриевна (род. в 1905). Дочь Дмитрия Николаевича Ушакова, кузина В.Д. Головачева. Была очень дружна и вела переписку с М.С. Петровых.

Ф

Фадеев Александр Александрович (11 (24) декабря 1901 – 13 мая 1956). Русский советский писатель, журналист, военный корреспондент. В 1946 – 1954 председатель правления Союза писателей СССР. Лауреат Сталинской премии I степени (1946), кавалер двух орденов Ленина (1939 и 1956). Посмертно награжден премией Ленинского комсомола (1970). Член ЦК ВКП(б) с 1939 г. Близкий друг и многолетний собеседник М.С. Петровых, прообраз лирического героя "Фадеевского цикла" (1956 – 1959 гг.).
В 1942 году кто-то из знакомых Фадеева показал ему стихи Петровых. Свои впечатления и замечания Фадеев высказал в письме к Марии Сергеевне от 20/VIII – 42 г., попросив ее в дальнейшем присылать в Союз писателей на его имя все, что она напишет [ФМП. Оп. 15. Д. 1].
Личное знакомство состоялось в ноябре 1942 года на творческом вечере Кайсына Кулиева, с которым Марию Сергеевну связывала давняя дружба. Не исключено, что именно Фадеев помог тогда Марии Сергеевне с работой, в которой она очень нуждалась. Искренне очарованный дарованием М. Петровых, Фадеев не раз помогал в трудную минуту ей и ее друзьям. В начале 1943 года Фадеев помог вернуть в Москву Арсения Тарковского, который на фронте потерял ногу, после чего военное начальство собиралось отправить его в «глубокий тыл» подальше от столицы. В 1949 году помог Семену Липкину избежать исключения из Союза писателей, которое нависло над ним на волне борьбы с космополитизмом. Через год Фадеев употребил свое влияние, чтобы семья Петровых получила отдельную квартиру. И главное – он поддерживал Марию Сергеевну душевно, когда она теряла веру в свои силы. Переписывались они мало; больше были приняты созвоны и личные встречи. Но незадолго до самоубийства Фадеев написал Петровых длинное письмо, желая, чтобы его слова поддержки остались с ней и после его смерти.
«Тебе отпущены ум, талант, совесть, – пишет он 17 апреля 1956 года, – способность сильно чувствовать, умение отделять для души все чистое и настоящее от фальшивого и мелкого; внешнее никогда не заслоняет для тебя внутреннее; душевные движения твои естественны и жизненны, как ты их ни затуманиваешь; духовный мир твой полон обаяния человеческого и женского – в этом чувственном смысле вряд ли ты должна что-либо осуждать в себе; а если кое-чего не видишь в себе, то скорее лучшего, и это тоже тебе в плюс» [ФМП. Оп. 15. Д. 4].
Наиболее интенсивно Петровых с Фадеевым общались в последние месяцы его жизни. 7 апреля они ходили на выставку Сарьяна в Академию Художеств, 15 апреля пересекались в Санатории им. Горького, что в подмосковном Щелкове. В последний раз Мария Сергеевна видела Фадеева 12 мая, накануне его самоубийства. Для нее это стало страшным потрясением. Она казнила себя за то, что не сумела распознать его тяжелого душевного состояния и предотвратить его безвременный уход. Эти события послужили толчком к рождению нового цикла стихов М. Петровых с лирическим героем не вполне разгаданной трагической судьбы.

Федин Константин Александрович (12 (24) февраля 1892 – 15 июля 1977). Русский советский писатель, журналист, специальный корреспондент. Занимал должности члена президиума, первого секретаря (1959 – 1971) и председателя правления (1971 – 1977) Союза писателей СССР. Герой Социалистического труда (1967), член АН СССР и Немецкой академии искусств (ГДР) (1958). С Марией Сергеевной Петровых поддерживал теплые «цеховые» отношения.

Фидлер Юрий Владимирович (16 июня 1898 – 14 мая 1981). Советский переводчик, писатель-сатирик и сценарист. Также известен под псевдонимами «Егор Ехидный» и «Артём Проныра».


Х

Ханаев («Ханай») Иван Алексеевич (род. в 1906). Советский поэт родом из Ярославля. Рано начал писать стихи, на заре творческой деятельности публиковался в ярославской газете «Крестьянин – кооператор», друг юности М.С. Петровых и ее коллега по Ярославскому союзу поэтов.

Ч

Чердынцев Виктор Викторович (старший) (1912 – 1971). Советский физик, специалист по ядерной и космической физике, космической химии и геохимии, звёздной астрономии и радиологии, доктор физико-математических наук, профессор. Муж Екатерины Сергеевны Чердынцевой (Петровых).

Чердынцев Виктор Викторович (средний) (род. 18.02.1948). Сын Екатерины Сергеевны Петровых и Виктора Викторовича Чердынцева.

Чердынцев Виктор Викторович (младший) (род. 29.10.1974). Сын Виктора Викторовича Чердынцева-среднего от первого брака, внук Екатерины Сергеевны Чердынцевой (Петровых).

Чердынцева Вера Иосифовна, урож. Шишова (1882 – 1970). Мать Виктора Викторовича Чердынцева, свекровь Екатерины Сергеевны Чердынцевой (Петровых).

Чердынцева Ксения Викторовна (род. 20.10.1941). Советский и российский физик, сотрудник ФИАНа. Дочь Екатерины Сергеевны Петровых и Виктора Викторовича Чердынцева. Много лет посвятила изучению истории рода Петровых-Смирновых, составила генеалогию, ездила в город Устюжну, на историческую родину предков. На май 2024 года продолжает разбирать семейный архив, передавая новые ценнейшие эпистолярии в фонд Марии Петровых.
Живет в Москве по адресу: Нахимовский проспект, д. 21, кв. 42.

Чердынцева Лариса Викторовна (род. в 1982). Дочь Виктора Чердынцева-среднего от второго брака, внучка Екатерины Сергеевны Чердынцевой (Петровых).

Чертова Надежда Васильевна (1903 – 1989). Советская писательница, журналистка, мемуаристка, супруга писателя М.А. Никитина.
Член Союза Писателей СССР с 1934 г., в разные годы состояла в правлении СП и его московского отделения, участвовала в создании журналов «Колхозник» и «Советская женщина», награждена орденом «Знак Почета». Наиболее известные произведения: повесть «Горькая цена», роман «Пролегли в степи дороги», записки об отце «В глубине степей», рассказ «Сухореченские сестры».
В годы Великой Отечественной войны вместе с дочерью Чертова была эвакуирована в Чистополь. Там она заведовала районным радиоузлом, куда весной 1942 года М. Петровых устроилась диктором. У Марии Сергеевны был небольшой речевой дефект – она не выговаривала твердое «л». Но при первой встрече с работодателями ей удалось его скрыть: она старалась не произносить слов, в которых встречается проблемный звук. В дальнейшем обман, конечно, раскрылся, но дикторов не хватало, и Мария Сергеевна проработала на радиоузле до своего отъезда в Москву осенью 1942 года.

Чечина Антонина. Участковый врач в поликлинике на Беговой. Отличалась тем, что много болтала и плохо лечила. М. Петровых посвятила ей шутливый стишок:
Болезнь уже излечена,
Но вновь приходит Чечина,
Ведет за чаем речь она,
Что, мол, не обеспечена.

Чичкин Алексей Алексеевич (1904 – 1963). Пианист, преподаватель Московской консерватории. В 1937 году был арестован по ложному доносу и сослан на 10 лет в Медвежьегорск, где познакомился с В.Д. Головачевым. Под руководством Чичкина Головачев существенно развил технику игры на фортепьяно, которой всю жизнь был недоволен из-за отсутствия систематического музыкального образования. Но после расформирования Белбалтлага пути товарищей разошлись.
О судьбе Чичкина хлопотал его дядя, Александр Васильевич, которому в 1944 году удалось добиться досрочного освобождения племянника. Алексей Алексеевич был восстановлен на службе в Московской консерватории, получил однокомнатную квартиру и вскоре был назначен первым директором консерваторской студии звукозаписи.
Проживал по адресу: Москва, Арбат, Староконюшенный пер., д. 5, кв. 47.

Чичкина Варвара Алексеевна. Супруга А.А. Чичкина. Поддерживала связь с М.С. Петровых в период ссылки ее мужа.

Чистяков Григорий Константинович (ум. в 1963). Второй муж Елены Сергеевны Петровых, по профессии врач.

Чуковская Лидия Корнеевна (11 (24) марта 1907 – 7 (8?) февраля 1996). Русский прозаик, поэт, общественный деятель и мемуаристка, дочь Кронея Ивановича Чуковского. С конца 1960-х вела откровенную творческую переписку с М.С. Петровых. Свои письма часто подписывала «ЛЧ».

Ш

Шебуева (Лебедева) Елизавета Павловна (19 (31) августа 1852 – 1934). Драматическая актриса, супруга Петра Осиповича Лебедева, мать П.П. Лебедева, бабушка В.Д. Головачева.

Шенгели Георгий Аркадьевич (1894 – 1956). Русский поэт, переводчик, литературный критик. С 1933 года до начала Великой Отечественной войны работал редактором отдела творчества народов СССР и секции «западных классиков» Гослитиздата, помогал получить работу поэтам-переводчикам, среди которых Владимир Державин, Семён Липкин, Мария Петровых, Арсений Тарковский, Марк Талов, Аркадий Штейнберг и др.

Шилов Лев Алексеевич (22 мая 1932 – 08 сентября 2004). Советский и российский искусствовед, прозаик, архивист, один из крупнейших российских собирателей и исследователей аудиозаписей голосов писателей.

Шишмарёва Татьяна Владимировна (17 февраля 1905 – 9 ноября 1994). Советский и российский художник-акварелист, график, книжный иллюстратор. Преподавала в Ленинграде, член Союза художников СССР.

Шмерлинг Владимир Григорьевич (12 ноября 1909 – 1992). Русский советский писатель, выпускник Высших государственных литературных курсов. Участник Великой Отечественной войны. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени. Член Союза писателей СССР (1935).

Штейнберг Аркадий Акимович (28 ноября (11 декабря) 1907 – 7 августа 1984). Русский советский поэт, переводчик, художник, близкий друг юности М. Петровых и ее соученик на Высших государственных литературных курсах.

Шток Исидор Владимирович (1908 – 1980), советский прозаик, драматург, сценарист, сосед М.С. Петровых по лестничной клетке на Беговой.




Э

Эткинд Ефим Григорьевич (26 февраля 1918 – 22 ноября 1999). Советский и французский филолог, историк литературы, переводчик европейской поэзии, создатель школы поэтического перевода, доктор филологических наук, член ССП. С 1967 года – профессор Ленинградского Педагогического института им. Герцена.
Участник диссидентского движения. В 1964 году выступил свидетелем защиты на процессе Иосифа Бродского, за что получил взыскание Ленинградского отделения Союза писателей. Открыто общался с Солженицыным, хранил у себя копию «Архипелага ГУЛАГа», встречался и переписывался с Сахаровым. В начале 1970-х участвовал в подготовке самиздатского сборника стихов И. Бродского.
В 1974 году «по совокупности всех деяний» Эткинд был уволен из пединститута, исключен из Союза писателей, лишен научной степени, звания и должности, а его книги были изъяты из магазинов и библиотек. Не имея возможности трудоустроиться, Эткинд принял решение покинуть СССР.

Эфенбах Александр Михайлович (начало 1900-х – конец 1980-х). Русский советский актер, старинный приятель М.С. Петровых, с которой познакомился 13 января 1931 года у общих знакомых на встрече Нового года по старому стилю. В переписке упоминается как «Саша Эф.» или просто «Сашка».
Последний адрес в Москве: улица Братская, д. 19, корп. 1, кв. 210.

Ю

Югов Алексей Кузьмич (12 (26) марта 1902 – 13 февраля 1979). Русский советский писатель и литературовед, переводчик, журналист.


Я

Якобсон Анатолий Александрович (20 апреля 1935 – 28 сентября 1978). Русский поэт, переводчик, литературный критик, участник правозащитного движения в СССР, политэмигрант.
Окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института, работал учителем истории в средней школе. С Марией Сергеевной познакомился на переводческом семинаре, который она вела вместе с Верой Звягинцевой и Давидом Самойловым. Был также дружен с ее дочерью Аришей. Узнав, что под давлением властей Анатолий собирается эмигрировать, Мария Сергеевна очень беспокоилась о его дальнейшей судьбе. Анатолий был привязан к родине, и было сложно представить, что он приживется в другой стране. Опасения Марии Сергеевны подтвердились. Не выдержав разлуки с родиной, Анатолий впал в глубокую депрессию и покончил с собой.


Рецензии
Здравствуйте, Анастасия.
Очень интересный формат и очень интересная и полезная подборка. Одного из перечисленных людей знал лично - по армянской ветви знакомых и друзей Марии Петровых. Левон Мкртчян, в то время декан русского филфака в Ереванском гос. ун-те, кажется тогда он проводил семинар по переводам, где Петровых уделялось значительное место. О ней он написал книгу (мемуарного характера). У нас ее боготворили, писали дипломные работы, Она была глубоким самобытным поэтом.

Проверьте дату рождения Ушакова.

Аполлон Григорьев   07.05.2024 00:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Аполлон. Л. Мкртчяна очень хорошо помню, а его книгу о М.С. считаю лучшей книгой воспоминаний о ней. Там нет готовых истин, но вдумчивый читатель сможет найти ответы на многие вопросы. Такая глубина в сочетании с деликатностью нечастое явление в мемуарной литературе.

Анастасия Головкина   07.05.2024 06:23   Заявить о нарушении