Тракторист. Глава первая - пока ещё не

 Все ребятишки в  каком то возрасте дразнятся.
Им кажется это очень смешным.
-Валька-кралька! -Серёжка-лепёшка! -Зинка-корзинка! -Мишка -шишка! Лилька-килька!
Некоторые от этой, дурной  привычки так до старости лет избавиться не могут и продолжают обзывать друг дружку и всех встречных -поперечных кажущимися им   остроумными прозвищами и коверканьями имён и фамилий.
Даже на сайте  высокоинтеллектуальном и претендующем на звание литературного  "Проза.ру" Постоянно встречаются полковники и учительницы обзывающиеся как в голозадом детстве.
"Зеля"; "Пукин"; "Бидон";"Валя полстакана";"Гундяй"; "Оленевод"; "ЕБН"; "Горбач", "Совок";  Путиноид"; "Рашист"; "Укроп"; "Салоед"; "Ватник"...
...-Как только не обзывают друг дружку господа литераторы!?

Они то думают, что демонстрируют своё фонтанирующее чувство юмора и  богатейший словарный запас?
По мне так совсем даже наоборот.  Олигофреническую недалёкость и  полное отсутствие воспитания.
Про чувство юмора я вообще молчу.
Большинство людей воспринимают эти дразнилки спокойно и не обращают на них внимания. -Как говорили во времена моего детства: "-Что с дурака взять кроме анализов!?"

Только некоторых это бесит и они бросаются в драку даже не задумываясь, что выглядят при этом смешно и жалко.
Но я отвлекаюсь, как всегда. -Это сюжет другого, возможного  "романа".

Пацанёнок Бориска тоже  бывало обзывался.
Ну и его соответственно дразнили тоже.
"Бориска -киска"; "Бориска -ириска; "Боря -горе"; "Боренька -зоренька"!
А ещё мальчика Борю обзывали: "-Борис -тракторист"!
И ведь почти угадали Лильки-кильки.
Стал Боря трактористом.

Точнее обладателем удостоверения: Тракторист-машинист третьего класса.
А ещё в удостоверение комбайн и разные агрегаты  были вписаны.

Дело было так:
 -Партия -правительство  осознав, что в самостоятельных битвах за урожаи колхозы и совхозы безнадёжно проигрывают возложило  вытягивание этих сельхозпредприятий из безнадёги на промышленные предприятия.  Всем производственным объединениям, заводам, фабрикам выделили  подшефных и обязали  шефов оказывать посильную и непосильную помощь им.
Техникой, ремонтом этой техники,  неквалифицированной рабочей силой.
И поехали  десанты из заводских спецов на село.
За пятьдесят процентов от среднего заработка на родном предприятии и чисто символическую оплату на месте пребывания ломать спины и наживать грыжи.
Естественно нужные специалисты   заводам и самим нужны были, да они и не поедут даже под угрозой увольнения месить навоз на фермах и топтать силос  летящий из силосоуборочного комбайна в кузовах самосвалов, потому и формировались те десанты отнюдь не из самых образцовых трудовых резервов.

Что сейчас ни говорят агитаторы вспоминающие райскую жизнь в сёлах СССР   к восьмидесятым годам прошлого века   село  уже деградировало.
За мизерные зарплаты полноценно никто там работать не желал.
Дошло до того, что даже на имеющейся в наличии технике работать  было некому.
Механизаторы или спивались, или бежали в города.
Крепко пили в стране  к восьмидесятым. Потому и пропили ту страну.
Очень большая часть зарплаты тогда уже через пару дней возвращалась в госбюджет.
И чем больше декларировалась борьба с пьянством и алкоголизмом тем больше  люди  злоупотребляли.

И надумали тогда  наши "кремлёвские цари", как их называли вражеские радиостанции поддержать  сельское хозяйство  ручками и ножками работяг из города. Хотя, если по правде работягами  то в тех отрядах были не все.
Значительную  часть составляли разные конторские  ни хрена не делальщики из раздутых штатов всевозможных отделов.

Так -вот: -В чью то умную голову пришла идея  посылать на битву за урожай не просто тупую рабсилу, а  действительно  полезных людей.
 -А и правда!  Зачем держать в совхозе, или колхозе десятки механизаторов, если требуются они только на время посевной и уборочной? Одно обучение  сколько денег  стоит, а бОльшую часть времени водители, трактористы, комбайнеры болтаются по деревне и ищут где-и чего бы выпить?
Зимой то надо пару тракторов дороги чистить,  пару корма грузить и подвозить, одну машину для разъездов по хоз нуждам, да "Бобик " председателя, или директора, в зависимости от статуса возглавляемого им  предприятия.

И распорядилось руководство страны  обязать  промпредприятия подготовить  для работы на селе  механизаторов.
Чтоб значит раненько -весной приезжали, готовили технику, сеяли -сажали, а по осени возвращались обратно в города и вносили свой вклад в дело построения коммунизма уже там.
Если подумать то сейчас к этому мы и пришли. В сёлах народ сократился в несколько раз, а по мере потребности нанимаются сезонные работники.
Да ещё и принцип самообеспечения похерили. Зачем самим работать, если  можно за нефть, газ, лес, и другие природные ресурсы за "бугром" купить!?


Рецензии
Одни "...пропили ту страну", другим свободы не хватало. А выиграли третьи.

Масленников 309   10.04.2024 16:16     Заявить о нарушении
Выиграли, облапошив и тех, и других.

Масленников 309   10.04.2024 20:42   Заявить о нарушении
Всё верно, Владимир.
Одни мутят воду и ловят в ней рыбку, другие делают удивлённые глаза и хлопают себя по ляшкам. "-Ах! -Нас опять обманули! -А мы то так верили и надеялись что наконец то пришел очередной спаситель, который нас возьмёт за ручку и отведёт туда где кущи небесные и столы ломящиеся от халявной жрачки и выпивки...."
Спасибо за отклик.

Борис Дерендяев   11.04.2024 03:33   Заявить о нарушении