4. Цезурарий. Ревизия каменных истин и смыслов

В этом разделе очерка моя задача как автора показать, что, при прочтении Голубиной книги про Камень, мы, современные люди, ничего другого не можем сделать, кроме как молчаливо согласиться со всеми голубинокнижными истинами про Камень. Ничего, при этом, не добавив к прочитанному, и ничего не убавив.
Цезура — это многозначительное молчание. Ревизионный раздел очерка — это всего лишь молчаливое согласие с Голубиной книгой про Камень: вместо "я не знаю" у людей традиционно принято (в лучшем случае) просто помалкивать, как двоечник у доски.
Ещё раз отмечу: всё, что сегодня известно из глобального про ЗЕМЛЮ-СУШУ на Земле — всё отражено в голубинокнижной системе мироздания: начиная от глобального круговорота воды в природе (истина 1), от глобально гранитного и земнокаменного состава ЗЕМЛИ-СУШИ (истина 5), от определения зыбкого основания под ЗЕМЛЁЙ-СУШЕЙ (истины 2 и 3), и до невероятного предвидения СУПЕКОНТИНЕНТАЛЬНОСТИ ЗЕМЛИ-СУШИ — предвидения центробежной судьбы ЗЕМЛИ-СУШИ во времени (истина 4), и заканчивая природой наземной жизни во всём её многообразии (истины 6 и 7). Кроме этого, ничего принципиально другого, современная геология о глобальном сказать не может.

Цезура №1. Голубиная книга про Камень таки глубже геологии.

Голубиная книга про Камень глубже геологии тем, что она несоизмеримо цельнее и первичнее — своими истинами уходит чуть ли не в Средние века!
С другой стороны, камень и сегодня — это большая тайна для учёных: точно такая же, по сути, какой она была для самых древних авторов Голубиной книги.

Надо ж понимать, что геология, всё что знает, то знает только описательно поверхностно — без знаний физического смысла первопричин главнейших геологических процессов. А иначе наука геология не была бы описательной.
На поверхности безграничного моря человеческого многознания про камень лежат, по крайней мере, два проблемнейших вопроса, которые сводят всё современное многознание про камень, всего лишь, к бессистемному плоскому многознанию.

1. Почему планетный Кит-Камень (базальт) подвижен — какие силы толкают базальт Земли в глобальный Базальтоворот, следствием которого является дрейф континентов и, вероятно, Морепровал-Горовздыб на ЗЕМЛЕ-СУШЕ?

2. Как может быть то, что на самом деле никак не может быть: метасоматоз, ороговикование, метаморфическая дифференциация, окаменение органики?

Разъяснение проблемнейших вопросов.

1. Почему планетный Кит-Камень (базальт) подвижен — какие силы толкают базальт Земли в глобальный Базальтоворот, следствием которого является дрейф континентов?

Внятно назвать процесс Базальтоворотом мы можем только в очерке.
По-книжному этот процесс обзывается очень невнятно: Теория Дрейфа Континентов. А потом эта теория разъясняется множеством предположительных допущений, отвечающих на вопрос "почему?"
Бесконечной предположительностью несёт от научных объяснений Планетного Базальтоворота Земли, при том, что Базальтоворот Земли как явление — это установленный научный факт.
Если после мутного названия "Теория Дрейфа Континентов" вдуматься в суть этой теории, то видится: скользят, де, тектонические плиты вместе с ЗЕМЛЁЙ-СУШЕЙ по пластичной (полурасплавленной) астеносфере, как по смазочному слою в приповерхностных частях земного шара, по причине тепловой конвекции от ядерного кипения в ядре...
Каждый кто видел как кипит каша или магма в кратере понимает, что не может быть предельно бурно кипящего, кипятильника в центре Земли, такого обособленного, чтобы его не разнесло конвекцией по всему объёму планеты, уж коли допускается процесс конвекции.
Понятно, что "дрейф континентов", т.е. некая пассивная подвижность континентов — это всего лишь следствие и очень поверхностное следствие. Называть Великий Планетный Базальтоворот поверхностным названием "Теория дрейфа континентов", всё едино, что видеть в процессе кипения воды только появление пузырьков на поверхности воды, без понимания того, что эти пузырьки зародились на дне нагреваемого сосуда, и к тому же, при этом, совсем вынести за скобки понимание разности сред дна сосуда и пламени под ним, принципиально отличных от кипящей воды.
Т.е., Теория дрейфа континентов — суть объяснение очень близкое к "мы не знаем", но с трусливым названием поверхностно-внешнего проявления какого-то предполагаемого глобального глубинного процесса. Однако, самому этому глобальному глубинному процессу осторожно название не даётся совсем. Этот глобальный глубинный процесс (Базальтоворот) заключён в контекстном слове "конвекция", которое вскользь упоминается при изложении великого знания, но с трусливым названием "Теория дрейфа континентов".

Почему такая трусливость в ставшем очевидном для современной науки "дрейфе континентов?"
А вот почему.
Любой справочник, рассказывая про строение Земли, показывает родную планету по-арбузному разрезанную и на разрезе показано то, что установлено приборно геофизиками: во внутреннем строении Земли выделены концентрические шарообразные поверхности — геосферы, делающие разрез Земли слоистым: слой земная или океаническая кора, слой верхняя мантия, слой мантия, слой внешнее ядро, внутреннее ядро Земли.
И тут же, рядом она — доказанная теория о Базальтовороте — о кипящеобразном камневороте объёма Земли в виде "Теории дрейфа континентов".
Ну, какие, спрашивается, слои могут быть при перемешивании? Это взаимоисключающие вещи: без Базальтоворота Земли не может быть доказанного дрейфа континентов, но и слоистость во внутреннем строении Земли, казалось бы, тоже доказанный факт. Но Базальтоворот неизбежно должен перемешать любую слоистотость...
Невозможно трудно сказать "не знаю".
Чтобы как-то зарыть голову в песок — чтобы не унижать себя признанием парадокса и было взято трусливое поверхностное название "Теория дрейфа континентов": континенты на поверхности Земли дрейфуют сами по себе, а Земля внутри слоистая — тоже сама по себе.
 
2. Как может быть то, что на самом деле никак не может быть: метасоматоз, ороговикование, метаморфическая дифференциация, окаменение органики?

Если рассматривать камень на микро уровне, то хочется не просто по простецки заявить: "Я не знаю", а хочется сказать с безнадёжностью:"Этого не может быть!" И тут же сокрушённо добавить:"Но это очевидно, и это есть!"
Чтобы объяснить каменные процессы на микроуровне, надо допустить, что каменная вода (вода в недрах), при каких-то немыслимо широко прявленных условиях может проходить сквозь монолит каменной стены. И при этом может совершать, и очень сравнительно быстро совершать, немыслимую работу — совершать атомарную перестройку с одномоментно двунаправленным переносом атомов: один атом объекта забирает и куда-то уносит, а на его место тут же — одномоментно, с микроювелирной точностью, вкладывает другой. Два раствора с ловкостью кардебалетных групп одномоментно и скоренько проходят сквозь друг друга во встречных направлениях.
Ну, представьте себе: берём сахарный леденец на палочке, вкладываем его в какие-то условия, и получаем ТОТ ЖЕ ПО ФОРМЕ леденец, но уже не сахарный, а вместе с палочкой он превратился в карбонатно-магниево-кальциевый. В этой системе одни раствор уносит органическое вещества сахар и древесину, а другой одномоментно и согласовано на то же самое место, чтобы сохранить первоначальную форму, привносит атомные группы магний-кальцевого карбоната.
Физические химики полагают, что ответ на эту загадку природы знают геологи и минералоги. Но геологи и минералоги знают про эти процессы только по-бухгалтерски расчётно, т.е. знают механическим учётом уже свершившегося из многочисленных наблюдений: есть, мол, закономерности в таком-то окаменении: столько-то таких-то атомов пришло сюда и поэтому здесь, например, точный минеральный слепок мёртвого человека из сульфида железа; и, столько-то молекул органики ушло отсюда куда-то в неведомое (см.Прологос очерка — загадку, так загадку: "пиритовый человек" из города Фалун, в разделе 1.1). Т.е. бездумно автоматически допускается одномоментное движение целых групп атомов в двух диаметрально противоположных направлениях. Т.е., как само собой разумеющееся допускается окаменение органики — одномоментное движение органического и минерального. И не просто такое движение, а СОГЛАСОВАННОЕ катионо-анионовое движение минеральных солей и молекул органики! (Понятно, что без согласованности движения не была бы сохранена первоначальная форма органического объекта.) И это при том, что растворная подвижность органического вещества вещь практически невозможная. И уж тем более не может быть никакой согласованности движений у таких слишком разных веществ! Т.е., физическая  химия с позиций химической кинетики этот процесс не допускает. А природа в лице Камня это осуществляет с лёгкостью фокусника, вынимающего из рукава всякие чудеса. Точно так же как и Жизнь с немыслимой лёгкостью фокусника применяет "холодную" минералогию — покрывает зародыши яйцекладущих братьев меньших каменно-минеральной скорлупой или для моллюсков и планктона сооружает минеральные скелеты и раковины при комнатных температурах.
Как бы там ни было, но по всему выходит, если теоретически, то, например, процесс окаменения органики невозможен. Однако этот процесс очень широко распространён в природе.
Та же самая проблема с теоретическим обоснованием, например, доломитизации, или метаморфической дифференциации. И доломитизация, и метаморфическая дифференциация —  это процессы очевиднейшие, широко распространённые по всей ЗЕМЛЕ-СУШЕ. А научного объяснения физического смысла этим процессам нет и в помине. Бессмысленными в физическом смысле оказываются все чисто описательные  "метасоматозы", "псевдоморфизмы" и "псевдоморфозы", "роговикования" — все эти широко проявленные процессы, на самом деле, относятся к разряду "этого не может быть", как, например, конкретно: расслоение каменного слоя на слюдистые и на кварц-полевошпатовые слойки в плойчатых сланцах; на карбонатные слои и кремнистые прослои в известняках; или, множество объектов, происхождение которых бездумно объясняется как "пропаривание" каменнослоистых толщ горяче-водно-минеральным раствором с новейшим минералообразованием, и с необъяснимой способностью растворов проникать сквозь монолит камня, в котором никакой пористости, пригодной для проницания, заведомо нельзя предположить.

Очень легко, например, чисто описательно (т.е. —  безответственно) озвучить увиденное, разглядывая на стенке горной выработки самую невзрачную "сухую" (без минерализации) трещинку: "с каждой стороны вокруг трещинки наблюдается 3-х сантиметровое осветление вмещающих пород".
Т.е., об "осветлить" монолитный как стекло камень, как о само собой разумеющемся. Но если таки сравнивать "вмещающие породы" и "осветлённые вокруг трещинки вмещающие породы" —  сделать сравнительный химический анализ и самым детальнейшим образом рассматривать под микроскопом, с использованием любых специальных методов, то получится так, что никакого осветления попросту не существует — ни химия, ни оптика его не фиксируют.
А потом углубиться в тему: осознать, что осветление — это изменение цвета.

Дежурная цитата. Алексей Платонов и соавторы. Природа окраски самоцветов. 1976. "... окраску минералов вообще, целесообразней квалифицировать по типам оптического поглощения.... В основе современной интерпретации оптических спектров природных соединений лежат выводы теорий электронного строения твёрдого тела — теории кристаллического поля, теории молекулярных орбиталей и зонной теории."

Допустим, я, простой геолог, расшибусь в лепёшку и пробьюсь сквозь наверняка проблемный туман "теории кристаллического поля, теории молекулярных орбиталей и зонной теории", и установлю, что осветление вмещающих пород вокруг пресловутой трещинки на стенке горной выработки вызвано  комбинированным изменением окраски вмещающих пород, а именно: изменением полос поглощения из-за "видообразующих" и "примесных" ионов переходных металлов в кристаллических решётках минеральных зёрен, а также, в них же, изменением электронных и дырочных центров, обменно-связанных пар и т.п.

Однако, так и останется открытым главный вопрос: какой именно агент и каким-то образом  проник из пустоты трещинки на глубину 3 сантиметра в монолитную как стекло вмещающую породу и осветлил её, воздействовав на кристаллические решётки минеральных зёрен вмещающих пород? Вода? Пар? Радиоактивный газ? Могут проходить сквозь монолит камня?  Как говорится: "Не верю!"
Потому что не существует никакой пористости в монолитном камне, при намертво сросшихся между собой минеральных зёрен в нём, и никакой агент просто так сквозь этот монолит не проникнет. И поэтому, тем не менее существующее осветление вокруг наблюдаемой трещинки обязывает признать: "Этого не может быть!" И тут же добавить: "Но это очевидно и это есть..." А потом с наивностью доктора Ватсона спросить у пространства: "Но, чёрт возьми, —  как?!" В смысле, как это возможно. Ответа не будет ещё неизвестно сколько. А геология так и остается, пока что, наукой описательной — так и будет в нашем приблизительном геологическом умозрении оперировать карандашными словами в полевом дневнике, типа "... вокруг трещинки наблюдается...".
Но и то правда, что каждым таким карандашным словом мы всего лишь ещё очередной раз подтверждаем глобальные голубинокнижные истины: "Алатырь-Камень всем камням земным Мати", "Буян-Остров всем землям Мати", Мать-Земля на Кит-Рыбе основана".
Но и то правда, что без знания фундаментальных первопричин современная наука имеет знания разнообразнее, но не глубже, чем изложенные в Голубиной книге истины мироздания ЗЕМЛИ-СУШИ.

Таким образом, истины древней Голубиной книги про Камень  — это не что иное, как первородная понятийная матрица, которая сегодня всего лишь подтвержается наукой. На эту матрицу, как игрушки на новогоднюю ёлку, мы навешиваем детальности — всякие знания-украшения, которые всего лишь разнообразят и украшают голубинокнижный понятийный остов.
- - -
Понятно, что глобальная система "Голубиная книга про Камень" в каждом своём элементе должна отражать систему смыслов — ипостасей. Я насчитал две ипостаси Алатырь-Камня, две ипостаси Буян-Острова, две ипостаси Мать-Земли, две ипостаси Кит-Рыбы.

Цезура 2. Две ипостаси Алатырь-Камня.
                В 1-ой ипостаси Алатырь-Камень — это гранит; гранит — это продукт окаменения гранитной магмы — светлоцветный пёстрый полнокристаллический явнозернистый камень; Алатырь-Камень (гранит) — это первородная плоть для всего сущего каменного на Мать-Земле (ЗЕМЛЕ-СУШЕ); Алатырь-Камень (гранит) — это и праГранит — самый древний камень на Земле возрастом в несколько миллиардов лет; и, да, Алатырь-Камень (гранит) — это Мати (предок, пращур) камням земным всех поколений;
                Во 2-ой ипостаси Алатырь-Камень — это всё семейство каменного естества ЗЕМЛИ-СУШИ  для каждодневного потребления. Алатырь-Камень — это всё то каменное, с чем сталкивается человек в своей жизни — любая каменная плоть на ЗЕМЛЕ-СУШЕ: сланец, песчаник, кварцит, известняк, мрамор, базальт, гранит и прочие игры в околокаменные слова. Алатырь-Камень, — это, аккурат, те самые 150 среднестатистических грузовиков песка, щебня, глины, необходимых для жизнеобеспечения каждого человека в течение всей его жизни: на дома, на дороги, на посуду и проч.
Т.е. Алатырь-Камень это материал, из которого на всю свою глубину состоит Мать-Земля, а также, любая часть Мать-Земли: континент, остров, любые камень-скала-гора, или любая песчинка-глининка-мелилка, или любое окаменение на ЗЕМЛЕ-СУШЕ планеты Земля; камень-вещун на перепутье, да и сами утоптанные дорожки перепутья — это всё Алатырь-Камень.
Мать Сыра-Земля (грунт-почва) важнейший для нас орган Алатырь-Камня. Мать Сыра-Земля — это пуповина, которая связывает Нас с Алатырь-Камнем. Посредством плодородной почвы Алатырь-Камень нас питает (уж коли хлеб — всему голова), да и дышим мы тоже благодаря растениям, в т.ч. и произрастющим на Мать Сырой-Земле (10% кислорода в атмосфере Земли от растений ЗЕМЛИ-СУШИ, 90% —  от водных растений Мирового океана). Мать Сыра-Земля, как орган Алатырь-Камня,  не случайно — мать — высшее проявление родительскости: носильщица, заботница, кормилица.
 
Цезура  №3. Две ипостаси Буян-Острова.

В первой ипостаси, Буян-Остров — это молитвенно-сказочная реальность — это какой-либо остров вообще. В первой ипостаси Буян-Остров звучит, например, в присказках "...да, как посередь Окиян-Моря был Буян-Остров, а на том, на Буян-Острове, стоял Алатырь-Камень...". Или, ещё один "какой-либо остров" — ещё одна реальная условность — это тот самый остров, мимо которого обязательно проплываешь, если плывёшь в сказочное царство славного Салтана. Помним, что в русском языке слово "буян", кроме первого значения  "забияка — тот, кто буянит", имеет и второе значение, как место на берегу — открытое, ровное, возвышенное — пригодное для речной пристани, как место выгрузки и склада товаров, в особенности: кож, масла, сала, льна, пеньки и т. п.; отсюда может быть  масляный буян, пеньковый буян и т.п.
Таким образом, Буян-Остров в первой ипостаси — это молитвенно-сказочный участок ЗЕМЛИ-СУШИ, окружённый Море-Окияном и достаточно возвышенный над водой — пригодный для наземной (не морской) жизни.

Во второй  ипостаси Буян-Остров — это научная абстракция, обозначающая реальные периодические состояния ЗЕМЛИ-СУШИ на Земле в далёком прошлом или в будущем.
Во-второй ипостаси Буян-Остров — это Начало — как единый праостров на Кит-Рыбе, потомками которого стали все земли-острова, объединённые в единство Мать-Земля. Смотришь, сейчас — единое целое — Буян-Остров, а через время на месте Буян-Острова, вдруг, Мать-Земля (земля), как система земель-островов, разделённых между собой морями земными.

Голубинокнижный Буян-Остров —  это абсолютный эквивалент научному понятию "суперконтинент", научная суть которого состоит в периодическом возникновении на поверхности Земли единого суперконтинента, в который сбегаются все, до того момента разрозненные, континенты-материки и острова.
Как уже говорилось в Глоссе №3, наукой установлены 8 прошлых и 9-е будущее сбегания материков-континентов в Буян-Остров (в СУПЕРКОНТИНЕНТ).
Все Мы, ныне живущие на ЗЕМЛЕ-СУШЕ, существуем по время восьмого "разбегания" Буян-Острова на острова-земли — разбегания на ныне существующие материки-континенты.
Но мы научно точно знаем, что через пару сотен миллионов лет континенты-материки сбегутся в очередной — в девятый — Буян-Остров.
 Повторим-ка установленные наукой Буян-Островные состояния Мать-Земли, чтобы ещё раз осознать научную истинность "Буян-Остров — всем землям Мати":
1. Буян-Остров (суперконтинент) Ваальбара (;3,6 миллиарда лет назад);
2. Буян-Остров (суперконтинент) Ур              (;3,0 миллиарда лет назад);
3. Буян-Остров (суперконтинент) Кенорланд (;2,7 миллиарда лет назад);
4. Буян-Остров (суперконтинент) Нуна,         (;1,8 миллиардов лет назад);
5. Буян-Остров (суперконтинент) Родиния     (;1,1 миллиард лет назад);
6. Буян-Остров (суперконтинент) Паннотия    (;600 миллионов лет назад);
7. Буян-Остров (суперконтинент) Лавруссия  (;300 миллионов лет назад);
8. Буян-Остров (суперконтинент) Пангея        (;180 миллионов лет назад);
9. Буян-Остров (суперконтинент) Пангея Ультима (через ;200 миллионов лет в будущем)
 В образе Буян-Остров мы получили глубочайшее первознание, рассказывающее нам о физиологии Мать-Земли (ЗЕМЛИ-СУШИ). Другое дело, что мы не очень-то поверили в прямые слова "Буян-Остров — всем землям Мати". И не очень признаём за авторами Голубиной книги про Камень приоритет научного первооткрывательства того, что мы с умным видом называем СУПЕРКОНТИНЕНТ: ни в одном учебнике геологии про Буян-Остров ни слова!   

Цезура №4. Две ипостаси Мать-Земли.

Эмоционально-умозрительное "Мать-Земля" — это голубинокнижное притчевое очеловеченное обозначение ЗЕМЛИ-СУШИ, а именно, обозначение её функций не отличимых от самоотверженного материнского труда —  роженица, носильщица, кормлица, заботница: Мать-Земля не случайно —  мать —  высшее проявление родительскости: повторюсь, она породила Нас и Нашу сухопутную сущность, а кроме этого она и носильщица Нас на себе, и наша кормилица. Мать-Земля,  как эмоция, нисколько не менее актуальна и для Всех Нас, ныне существующих наземных существ, точно так же, как была актуальна для самых первых авторов Голубиной книги. Кроме того, Мать-Земля — это мать и для всех камней земных — для их сухопутной сущности.

Во второй ипостаси, Мать-Земля — это остров, и не просто остров, а дважды остров.
Во-первых, Мать-Земля — это географическое островное множество материков-континентов в бесконечном (замкнутом по шару) Мировом океане.
Во-вторых, Мать-Земля — это ещё и ПЛАВУЧЕЕ геологическое островное множество! Мать-Земля — это множество гранитно-земнокаменных островов (материков-континентов), которые погружёны в поток зыбкого Базальтоворота и вместе с этим потоком плывут (дрейфует) по поверхности Земли: гранитно-земнокаменный ковчег посреди бездонного текучего каменно-базальтового океана на поверхности планеты Земля.

Цезура №5. Две ипостаси Кит-Рыбы.

В первой ипостаси Кит-Рыба — это  родная Нам Наша праматерь - девонская рыба, образно названная Кит-Рыбой, которая всем рыбам Мати. И Нам тоже она Мати.

Дежурная цитата из книги "Ваша внутренняя рыба: Путешествие в 3,5-миллиардную историю человеческого тела". 2010. Автор Нил Шубин. "Причина, по которой крыло летучей мыши и рука человека обладают общей схемой строения, состоит в том, что летучие мыши и люди происходят от общего предка. То же относится к руке человека и крылу птицы, ноге человека и ноге лягушки – и к любым конечностям любых наземных позвоночных... Где же нам искать истоки этой схемы? Их нужно искать в рыбах и в скелетах их плавников." Конец цитаты.

Во второй ипостаси Кит-Рыба — это камень: базальтовые тектонические плиты или просто базальт.
Ты проживаешь в Средние века, а значит из сплетен ты точно знаешь, что Мать-Земля трясётся в землетрясения. Какая у неё может быть основа? Правильно!  Основа зыбкая. Ты точно знаешь, что вокруг Мать-Земли, куда ни глянь, Море-Окиян, который к тому же, бывает, ну, очень глубок, — практически бездонный. И ты точно знаешь, что в Море-Океяне есть, ну, очень большие чёрные рыбы — киты, которые в отличие от прочих рыб плавают по поверхности вод, подставляя спину небу и солнцу. И вообще, в Море-Окияне множество уж таких диковинных существ... В художественном построении очень логично было взять за основу под Мать-Землёю большое морское существо — Кит-Рыбу, которая, в отличие от других рыб, обычно плавает на поверхности Море-Окияна, подставляя спину воздуху и которая способна логически связать сосуществование бездонного Море-Окияна и Мать-Земли. Т.е., для обозначения невидимой шаткой основы под Мать-Землёю ничего лучше не придумать, кроме как Кит-Рыбу, уж коли ты пишешь научно-популярную книжку в художественной форме — Голубиную книгу о глубинах понимания и пишешь её, небось, в Средние века.

Необходимо заметить, что вся человеческая древняя мудрость приходила к умозаключению о предполагаемой зыбкости основы под тем, что мы называем ЗЕМЛЁЙ-СУШЕЙ. У разных народов были разные образы этой зыбкой основы: рыбы, слоны и черепахи, скорпионы и т.п. Старинное изобретение — японские сады камней — тоже про зыбкость среды, которая вмещает ЗЕМЛЮ-СУШУ: в этих садах большие камни называют не иначе как "острова" — они  символизируют стабильность земной тверди, а разравниваемое граблями мелкокаменное окружение — это всё тот же художественный образ зыбкости и изменчивости: в вольном переводе с древнего японского — "Кит-Рыба".

То что в Голубиной книгой называлось Китами-Рыбами, современная наука в "Теории дрейфа континентов" называет "тектоническими плитами". Тектонические плиты — это базальтовые плиты, в которые вмонтированы своим основанием континенты и материки. Подводные жители — базальтовые плиты — чёрные цветом, массивные, огромные: ну, и чем же "тектонические плиты" и в современном понимании — это не Киты-Рыбы, если образно-то? Чёрные, тяжёлые, страшно медлительные, как и положено абстрактным гигантам немыслимого размера — жителям Мирового океана; и на них ЗЕМЛЯ-СУША основана.

Кит-Рыба — это если, например, в Средние века умозрительно смотреть на систему из-под купола неба и если у наблюдателя есть только предположения о свойствах основы под Мать-Землёю, но нет технической возможности понять из чего именно состоит то, что образно обозначено Кит-Рыбой.
У современных людей такая возможность есть. Вот как видели акванавты "Кит-Рыбу" во время своих глубоководных погружений.

Дежурная цитата из статьи Анатолия Сагалевича в журнале  «Природа» №8, 2018 "Роль визуальных наблюдений в глубоководных исследованиях океана".
"...Когда аппарат опустился на грунт на глубине 3100 м, наблюдатель указал, что, в отличие от другого обследованного нами района Срединно-Атлантического хребта — гидротермального поля ТАГ (26° с. ш.), — здесь почти нет базальтов, дно слагают ультраосновные магматические породы серпентиниты. Мы отметили бедность фауны — в иллюминаторе лишь изредка проскальзывали макрурусы, актинии, губки. Наши ожидания новых находок гидротермальных источников, основанные на предварительных выводах коллег из ВНИИОкеангеологии, начали оправдываться на глубине 3020 м, где крутизна склона заметно возросла: появился струящийся темный дым, свойственный «черным курильщикам», но не восходящий, как это бывает обычно, а... стелящийся по дну. Из небольшой воронки на дне океана валил мощный поток черной взвеси — ее уносило течение, направленное поперек склона. Как это объяснить? Горячий флюид, выходящий из жерла сульфидной трубы «курильщика» легче холодной придонной воды, и, казалось бы, должен подниматься вертикально вверх. Наш наблюдатель Богданов предположил, что мы встретили «тяжелый флюид», насыщенный веществами, которые, несмотря на высокую температуру, заставляют его «лечь на дно»..." Конец цитаты.
(Ультраосновные магматические породы серпентиниты — это практически то же самое, что и базальт).

Таким образом, если присмотреться к базальтовым тектоническим плитам на дне Мирового океана, то мы, во-первых, можем увидеть воочию ту самую каменную воду, которая с лёгкостью фокусника может совершать всякие чудеса (речь про "тяжёлый флюид", упомянутый в цитате), а во-вторых, мы можем увидеть ту самую Кит-Рыбу с высоты человеческого роста: Кит-Рыба , на самом деле (с высоты человеческого роста) — это Кит-Камень, это то, что в науке называют базальтом: чёрный, неразличимо зернистый, плотный тяжёлый камень — внешне неотличим от шкуры-кожи кита.

Кит-Камень для наземного существа — человека — это отвлечённое  понятие: "огромный неочевидный камень, который где-то там далеко".
Кит-Камень — это иконообразный символичный (таинственный) камень, который отличен тем, что всегда где-то далеко или всегда чем-то не понятен. Этим он принципиально отличается от обыденно родного иконообразного Алатырь-Камня.  Именно поэтому бытовой Кит-Камень (Синь-, Конь- и т.п. -Камень), если где-то и "обнаруживается" (назначается) досужими людьми, то непременно обладает таинственными знаками и свойствами: он, бывает, летает, или на нём видны символьные отпечатки, или он периодически исчезает и вдруг снова появляется, или вдруг меняет цвет. Красная площадь в Москве вымощена Кит-Камнем (базальтом).

Понятийно, Кит-Камень — это олицетворение неочевидного планетного базальта — того самого базальта, который суть огромный тёмный камень — планета Земля: базальтовый земной шар. Таким образом, Кит-Камень (базальт) Земли — это бесконечно замкнутая по шару, по сути бездонная, вселенная под Мать-Землёю.
                Кит-Камень (базальт)  — это то, что поддерживает алатырькаменную Мать-Землю (ЗЕМЛЮ-СУШУ) на поверхности Земли;
                Кит-Камень (базальт) — это животрепещущая базальтоворотная хлябь: зыбкая основа для земной тверди;
                Кит-Камень (базальт) — это чёрный тяжёлый камень — продукт окаменения базальтовой лавы;
                Кит-Камень (базальт), постоянно в недрах Земли переплавляющийся камень и поэтому он вечно молодой камень — не старше 200 миллионов лет (для сравнения: Алатырь-Камень (гранит) и камни земные первых поколений встречаются возрастом чуть ли не в 3 миллиарда лет!);
                Кит-Камень (базальт) огромной вязкости текуче-подвижная суть планеты Земля: Кит-Камень (базальт) — это проявление таинственной способности планетных объёмов камня течь как жидкость, находясь в твёрдом кристаллическом состоянии; Мать-Земля по сути плывёт по поверхности Земли в потоках базальта, но, слава богу, не затягивается в недра планеты;
                Кит-Камень (базальт) своим подвижным текучим естеством, сначала, рвёт алатырькаменный Буян-Остров (суперконтинент) в клочья — на острова-континенты, а потом снова сгоняет все острова-континенты в очередной Буян-Остров (суперконтинент).


Рецензии