Коллаж 3 к тексту Кто рискнул арестовать Колчака

Я долго ждал этого момента и он, таки, случился! Очень упорно я искал фотографию капитана Нестерова, арестовавшего Колчака. И, вроде, нашёл благодаря редактору саянской газеты «Новые горизонты» Светлане Лукиной. Она обнаружила фото штаба Восточно-Сибирской Советской армии в "Живой газете", куда его отправили сотрудники архива Уралистпарт. Эта фотография была передана в архив И.Г. Чигвинцевым. Я исходил из того, что капитан Нестеров арестовал Колчака в возрасте двадцати трёх лет и на фото штабных офицеров должен выглядеть самым молодым. А, значит, он в правом нижнем углу. У этого молодого офицера странный взгляд - глаза навыкат и расширены зрачки, что показалось мне не естественным. Похоже, что он снял очки и плохо видит, но ему кажется, что без очков он на фотографии получится более мужественным. Хотя, и без очков он не выглядит достойной кандидатурой для ареста адмирала. Поэтому, у меня были большие сомнения в том, что этот мальчишка тот самый капитан Нестеров, которому доверили арестовать верховного правителя России. Чтобы понять так это, или нет, я выставил на своей странице два коллажа, сравнивая фото молодого штабного офицера с архивными фотографиями отца капитана Нестерова и с его фотографией в пенсионном возрасте. Вроде обнаруживалось большое сходство, но уверенности не было. И тут случилось чудо – 7 апреля 2024 года, в 18.30, на канале Россия 24, вышла в телеэфир передача «Забытая кинолента». И там прокрутили документальный фильм с интервью капитана Нестерова, приуроченный к шестидесятилетию Октябрьской революции. В кадрах фильма Нестреров выглядит как на крайнем правом фото внизу коллажа. Эту маленькую фотку на документы я обнаружил вместе с его автобиографией в Государственном архиве новейшей истории Иркутской области. Но интервью в киноленте оказалось не главным событием этого дня – после интервью мелькнула фотография офицера в папахе и очках. Кто это был, если не капитан Нестеров? Благо, при современных технологиях можно пересмотреть телепередачи заново сколько угодно раз. И я пересмотрел. Сомнений не осталось после того, как удалось связаться  ВКонтакте с ведущей этой телепередачи Ольгой Ринчиновой. Выяснилось, что это фото входит в киноролик с интервью, а не вмонтировано в телерепортаж сотрудниками информационной телепрограммы «Вести – Иркутск». И, значит – фото имеет прямое отношение к А.Г. Нестерову, дававшему интервью Иркутскому телевидению в 1977 году. Чем это можно подтвердить? На всех трёх одиночных фотографиях на подбородке видна ямочка, о которой Светлане Лукиной сообщила дочь второй жены Александра Григорьевича. А, судя по внешности – на этом фото Нестерову лет тридцать. А это значит, что он сфотографирован в 1926, или в 1927 году в Монголии незадолго до ареста. Тогда он служил в Улан-Баторе старшим военным инструктором и был вторым лицом в штабе Нароно-революционной Армии МНР. Это он в 1924 году определился с родами войск, необходимых МНР, занялся их комплектацией, вооружением и написал первый «Устав вооружённых сил Монгольской Армии». Но в 1927 году, на основании доноса «товарища по оружию», из Монголии был этапирован на Соловки. Полжизни он мотался по лагерям и ссылкам, но после смерти Сталина был реабилитирован, получил двухкомнатную квартиру в Иркутске, а к шестидесятилетию Октября его наградили орденом «Красной звезды». А за что тогда он сидел в тюрьме пятнадцать лет и прозябал шесть лет в сибирской ссылке, если его служба – это подвиг, достойный ордена? Ну, это к слову… А суть этой публикации в том, что теперь можно сравнить молодого офицера на штабном фото и на фото с документальной киноленты 1977 года, где точно Нестеров. Зачем это мне? Хочу понимать – как 15 января 1920 года выглядел капитан Нестеров, арестовавший Колчака. Эх, нет у меня связей с людьми, способными сделать это профессионально…

Посткриптум.
По кокарде на головном уборе военнослужащего можно определить в какой период времени он служил в армии. На фото продемонстрированном после документального фильма с интервью Нестерова круглая трёхцветная кокарда, цвета которой распознать невозможно. А что вообще известно о круглых кокардах такого образца дореволюционных и послереволюционных времён? Вот что выдаёт сайт "Форма одежды Белых армий в 1917–1922 гг": " К концу 1918 г. все белые армии приняли старую русскую кокарду (серебряно-черно-оранжевую). Однако перед этим предпринимались попытки вводить на севере и востоке бело-сине-красную кокарду — в основном в войсках правительств, находившихся на промежуточной политической стадии от эсеров до сторонников военной диктатуры". Но у колчаковцев была своя кокарда, отличающаяся от царской не только по цвету но и по форме. У красных кокарды были со звездой, и в Монголии - тоже. Да и на фото с папахой виден правый погон, чего у красных до середины Отечественной войны не было. То есть - это фото снято либо во время службы в царской армии, либо вскоре после демобилизации из неё. Значит, на этой фотографии ему не более двадцати лет. А при аресте Колчака Нестеров выглядел ещё солиднее. Получается, что на фото доколчаковский, дозабайкальский и домонгольский период его военной службы. Но у меня был повод рассказать вам о том, что Нестеров служил не только в Российской и Советской Армиях, но и помог создать современную армию монголам.


Рецензии