Глава 1

 Рита и Светозар обернулись. Мира держала в руке серебристую цепочку, на которой висел кулон. Ее лицо светилось от счастья не менее ярко, чем само украшение.
  – Это же… – радостно начала девушка, но тетя Рита приложила палец к губам.
  Мира услышала в сознании голос тети:
«Эта часть леса сладко спит, давай не будем мешать нашим лесным друзьям».
  Девушка поспешно надела кулон и даже спрятала под водолазкой, чтобы его свет никого не смущал. После этого она ощутила, будто энергия из кулона освобождается; было чувство невероятной свободы. В первую секунду она даже испугалась, что кулон снова пытаются истощить на расстоянии, но соприкоснувшись с ним сознанием, она пришла к выводу, что магия внутри на месте и никуда не уходит.
  Для Миры было сложно общение посредством мысли, и всё же она обратилась к тете, зная, что Рита еще «слушает» ее размышления.
«Когда же мы нормально поговорим? Я еще плохо отсылаю… мысли. Это требует… концентрации, а как тут сконцентрируешься, когда вновь... слышно… родителей!»
«Совсем скоро мы это обсудим».
  Какое-то время в лесу было темно. Гигантские, недвижимые сосны стояли в тишине, словно их заколдовали. Мира никогда не видела подобных деревьев. Пятиэтажное здание выглядело бы малышом по сравнению с ними. Они казались искусственными, но всмотревшись в них, Грейс наблюдала, как внутри по стволам течет мерная жизнь: древесный сок медленно переливался по растениям, от корней до самых кончиков иголок и листьев. Встречались некоторые сосны, которые светились и озаряли всё вокруг себя светом цвета волны.
  Это был целый хвойный мир, живой, и, казалось, мыслящий. И вот, среди зеленой, сказочной Вселенной пробирались усталые после отчаянной битвы остроухие путники. Мира ощутила присутствие могучего духа леса, ей вдруг захотелось даже поговорить с ним, поделиться впечатлениями и каким-то детским восторгом.
  Под ногами лежал мох, громоздкие, выпирающие из-под земли древесные корни и редкие островки фиолетовой травы.
  Все молчали. Казалось, в лесу работало негласное правило: слиться с тишиной Зеленого Дома, ощутить здешнее спокойствие и оставить все тревоги позади незримого барьера.
  Мира с нетерпением ждала, когда тетя заговорит первой. Она взглянула на гиперборейского стража Раинера – тот с угрюмым видом тащился по тропинке, опустив изумрудные глаза. Неужели он не рад возвращению в лес? Ведь он жил тут всю жизнь, к тому же состоит в ряду доблестных воинов, охраняющих покой Второй Гипербореи. Этим можно было только гордиться…
  Мира заметила, как вокруг посветлело. Свет был слабый, но шел он не с неба, а с земли. Фосфорная трава! В одном видении она уже видела эту часть леса, где все купалось в светло-зеленых тонах.
  Вдруг послышался шорох; Мира остолбенела, а Рита и Светозар, подняв головы, продолжали медленно идти. Рита обернулась и одарила всех таинственной улыбкой; девушка не поняла, чему та радуется, а Светозару было все равно – его лицо не отражало никаких эмоций.
  Рита остановилась, положила Эмму на мягкую, светящуюся траву и обратилась к племяннице и Светозару. Услышав ее мысли, девушка забеспокоилась: эмоционально тетя была истощена.
«Мне кажется, Эми становится хуже. Мы должны передать ей немного сил, но боюсь, даже объединив усилия этого не хватит… Лично я с ног валюсь, нам всем нужен отдых. Я попрошу помощи у леса» – Рита посмотрела на кивающего стража, и, переводя взгляд от одного дерева к другому, шепотом произнесла:
  – Я прошу у вас немного музыки для Эммы Елисеевой с планеты Земля, страна Россия. Это человеческий ребенок, далёкий потомок нас, гиперборейцев.
Женщина присела у головы Эммы и положила на лоб руку. – Она слабеет, нуждается в силе…
  Несмотря на просьбу, безмолвие леса было нерушимо.  Надежда таяла с каждой секундой. Казалось, лес молчал всегда, и простоит в тиши еще целую вечность. И когда было ясно, что отклика не будет – Мира услышала музыку. Тихая, спокойная мелодия лилась ото всюду; ноты перетекали внутри деревьев из одной октавы в другую, струясь сквозь древесину и перелетая на расстоянии прямо к Эмме. Вокруг нее образовалась музыкальная аура. Лицо уже не было бледным, тело впитывало музыку каждой клеточкой и вновь обретало силы.
  Но девочка не очнулась. Когда музыка стихла, Рита огляделась по сторонам. В ее беспокойных глазах читался вопрос: «И это всё?» хотя она понимала, что лес может прибавить лишь физическую силу, а восстановить дух не получится ни у кого, кроме самой Эммы. Кажется, тетя встревожилась еще сильнее, поняла Мира по ее лицу, ставшим намного белее, чем у самой Эммы минуту назад.
  – Нужно отнести ее в город, – сказала Рита, бросив на Светозара озабоченный взгляд.
  – Нет, она очнется в ближайшее время, – тихим голосом успокоил ее страж. – Нас когда-то готовили к встрече с Фантомами, рассказывали о них, вплоть до того, что бывает с одержимым после. Эмме повезло.
  – Ты уверен?
  – Доверься мне.
  Рита выдохнула, ее плечи медленно опустились. Мира не скрывала радости – ее лицо снова просияло; не прошло и часа, как она вспомнила про второй кулон, а теперь и Эмма скоро проснется. Хотелось бегать по лесу, да что там – летать, лавируя среди деревьев подобно светлячкам, маячущим в тени громоздких ветвей.
  Рита приобняла племянницу за плечо.
  – Здесь столько всего! Я за месяц едва успею показать тебе все чудеса этого леса. Он настолько огромен, что за все время пребывания здесь никто не изучил его полностью. Я правильно поняла, ты снова слышишь Алэйру?
  – Да! И папу тоже.
  Рита затаила дыхание.
  – Что они говорят?
  – Пока ничего внятного… И мне не отвечают. Я чувствую, кулон слаб. Нужно много Изначальной энергии. Попроси еще раз у леса. – Мира с надеждой взглянула на тетю.
  – Нет, это другое, – вмешался Светозар. – Кулону не поможет музыка, хоть она и дает силу. Я отдам остатки своей…
  Рита возмутилась:
  – Что еще умного скажешь? Ты потрепан сильнее, чем я, и сражался дольше. Отдашь силу, кто тебя потащит? Уж точно не я. А оставаться посреди леса и ждать, когда все отдохнут как следует – нельзя. Об отдыхе будем думать только в надежном укрытии.
  – Не спорь, Илария. Моих сил хватит.
  – Это ты не спорь. Думаешь, старше меня на тридцать лет и можешь командовать? – парировала Рита.
  – Ну, хватит. Ты нужна Мире. И вообще, я тоже не горю желанием тащить на себе тебя, – легкая улыбка дрогнула в уголках губ стража.
  Рита фыркнула и отвернулась.
  – Тихо! – вдруг сказала Мира, прислушиваясь к словам матери.
«Отнеси кулон к Сапфировому пруду».
  Девушка озвучила мнение матери и спору пришел конец. Светозар и Рита вздохнули с облегчением, словно все проблемы мгновенно были решены.
  – Помнишь, я говорил недавно о том, что покажу тебе место, где ты стала переменой в жизни твоих родителей? Так вот, это место – Сапфировый Пруд! – говорил страж.
  – Здорово, наверное… – пожала плечами Мира. Сейчас она больше беспокоилась о кулоне, нежели предвкушала возвращение к красивым местам.
  – Хм, я смотрю, ты о многом успел ей рассказать, – вставила Рита, поднимая Эмму на руки. – Что ж, пруд ждет нас. – И неспешно направилась вперед.
  Путники шли недолго. Преодолев Тихий ручей, вода которого шелестела по разноцветным, светящимся камешкам и бросала свет на близстоящие деревья, они вышли на небольшую полянку (на которой девять лет назад в роковую ночь расположились отдохнуть родители Миры, и встретили фантома). Мира вспомнила одно из первых видений, и осмотрелась, не без грусти заметив, что это место нисколько не изменилось с тех пор, как будто после мамы и папы здесь больше никто не ходил.
  Миновав поляну, она заметила в полумили фиолетовое свечение. Пруд был совсем близко. Но что-то впереди помешало пройти – темная, стройная фигура притаилась под деревом. Спустя мгновение фигура медленно поплыла в сторону Светозара; Рита положила Эмму под невысокую молоденькую ель, а сама прикрыла собой Миру. Страж сверкнул глазами и встал впереди всех.
  – Приветствую тебя, Светозар Изумрудный Огонь, – послышался загадочный голос; из тени вышел высокий под два метра гипербореец. Он был в таком же зеленом плаще, как у Светозара. Его белые, как морская пена волосы опускались ниже колен. Если бы он не заговорил, его можно было бы легко принять за девушку.
  – Приветствую тебя, Белоснежный Вихрь! – поклонился Светозар в ответ. Рита повторила за ним, а Мира, растерявшись, просто выглянула из-за спины тети. 
  – Не могу поверить… – ровный голос слегка дрогнул от удивления. – Это правда! Дочь Восходящей Звезды вернулась домой. – На лице Миры зацвела улыбка. – Но я не могу сказать тебе «Добро пожаловать».
  – Это еще почему? – не понял Светозар. Его вопрос прозвучал дерзко и угрожающе. После всего, через что он прошел с друзьями за последние сутки, подобные странные реплики изрядно напрягали.
  – Вы должны покинуть лес, немедленно, – продолжил Белоснежный Вихрь. – Другие стражи уже ищут вас. Весть о том, что дочь Звезды вернулась – быстро разнеслась по всему лесу. Гиперборейский народ, может, и празднует возвращение Миры, но только не наш Верховный. Он заявил, что снежинка должна быть под надежной защитой, во дворце Восходящей Звезды. Сам он придерживается другого мнения, ведь кулон по наследству достался Мирославе.
  «Дворец Восходящей Звезды? У моей мамы есть дворец?» – мысленно выпалила Мира в сторону Риты. Тетя коротко кивнула, не сводя глаз с беловолосого стража.
  – Тогда почему Верховный затеял всё это? – спросила она.
  – Нет выбора. У него приказ… Уходите.
  Мысль о возвращении пронзила Миру холодом. Выйти из безопасного леса, да еще тем же путем? А что, если фантомы не ушли? Они могли устроить засаду, или, хуже того, напасть сразу, послав сумеречных на встречу. Она поделилась тревожными мыслями с тетей.
«Мы не пойдем тем же путем, – заверила ее Рита. – У стражей есть кое-какие фокусы в запасе».
«Что еще… за фокусы?» – поинтересовалась Мира.
«Не знаю. Думаю, Вихрь объяснит нам, что делать дальше».
  Светозар скрестил руки и задумчиво покосился на стража:
  – Какой еще приказ? Кто может приказывать Верховному? Разве что…
  – Высшие, – закончил Белоснежный Вихрь. Рита приоткрыла рот. Светозар чуть склонил голову набок. Казалось, он буквально изучает каждое услышанное слово подобно ученому, работающему над очень важным экспериментом. – Буквально вчера Высшие подали голос, вновь заявили о себе спустя девять лет. Узнав о том, что Мира вместе с кулоном в лесу, они приказали доставить его во дворец. Но у нас не было никаких сведений о том, что это правда. И еще у нас есть приказ: арестовать Иларию. Ты, Светозар, наверняка заступишься за нее, поэтому, если вдруг решишь воспротивиться этому решению, будешь разжалован прямо на месте и так же схвачен вместе с ней. Но в силу нашей дружбы я не стану этого делать и повторю: бегите. Бегите из леса, не оглядываясь. Тут неподалеку бродит патруль. Вам повезло, что вы встретили меня.
  – А за что им арестовывать Иларию? – шепотом спросил Светозар. Рита молчала.
  – Я не знаю. Никто не знает. Такое ощущение, что Высшие чем-то напуганы, или вообще из ума выжили. Вы ведь не враги нам…
  – Так ты ждал нас у Сапфирового пруда? – наконец обратилась Рита к Вихрю. – Нам нужно наполнить кулон Изначальной энергией.
  – Да, я провожу вас, идемте скорее, – страж развернулся и огромными прыжками направился в сторону фиолетового свечения. Он двигался так быстро, что его длинные волосы непринужденно завихрялись, напоминая торнадо. Именно поэтому его прозвали Вихрь, подумала Мира.
  Казалось, никто не смог бы догнать его. Прыжки на довольно длинную дистанцию не были естественны даже для гиперборейца, и Светозар, будучи в форме и полон сил, вряд ли смог бы приблизиться к другу – тот буквально летел. Сама гравитация была не властна над гипером; он с легкостью огибал деревья, словно ветер, и от этого зрелища у Миры захватывало дух. Она предположила, что у стража есть скрытый запас Изначала, может, подобие кулона, откуда он черпает силу для подобных трюков.
  Через минуту все столпились на берегу. Недвижимый пруд напоминал огромный сапфир и вмещал в себя буквально миллионы мерцающих огоньков, и это не было отражением звездного неба.
  – Быстрее, положи кулон в пруд, – тетя подтолкнула племянницу к воде. Та сняла тусклый кулон и окунула его в космическое море.
  – Мама хочет, чтобы я стала Восходящей Звездой. Ну, приняла клятву...
  Рита сложила руки на груди, потом погладила подбородок и внимательно стала рассматривать бронзовый замочек на своем сапоге. Затем носком попинала маленький камушек, который, несмотря на все усилия так и не хотел сдвигаться с места.
  – Такие решения нельзя принимать внезапно, – сказала она.
  Мира с минуту молчала, и все смотрели на нее в ожидании. В это время Алэйра активно что-то объясняла дочери.
  – Мама сказала, что давно об этом думала, но не хотела взваливать на меня эту ношу. И сейчас, как никогда раньше она твердо решила, что время пришло.
  – Почему именно сейчас? Неужели потому, что в двух шагах Сапфировый пруд? Насколько я знаю, соглашаясь стать Восходящей, достаточно обратиться и к ночному небу. Неважно, где ты будешь находиться. – Рита смотрела на Миру, дожидаясь ответа; племянница пожала плечами.
  Тетя подошла к ней и коснулась кулона; теперь Алэйра настроила его так, чтобы он не причинял вреда близким.
  – Что ж, Алэйра знает, что делает. Только предупреди ее, что времени у нас мало.
  – Я готова стать Восходящей Звездой. – Мира внимательно вслушивалась в слова матери и повторяла за ней.
  В этот момент пруд как будто зашевелился, вода задрожала.
  – Звезды… – прошептала Рита. – Они никогда не плавали. В смысле, не двигались. 
  Светозар и Рита обомлели от происходящего.
  – И что же это значит? – Мира неотрывно наблюдала за звездочками, которые пританцовывали к ее руке и резко отскакивали обратно, будто были чем-то недовольны.
  – Может, Алэйра нам скажет, – развел руками Светозар. – Или ты.
  – Кажется, кулон зарядился на полную, – Мира закрепила цепочку на шее. – А кто-нибудь из жителей леса еще видел в этом пруду звездочки?
  Когда Мира вытащила кулон из воды, звезды вновь замерли.
  – Конечно, много кто видел, – пояснила тетя. – Но никто не видел их шевелящимся.
  Время шло. Друзья уловили шорох в нескольких сотнях шагов – поблизости шел патруль. Светозар обратился к коллеге по службе:
  – Белоснежный Вихрь, теперь у меня к тебе просьба: ты не мог бы открыть окно?
  Мира осмотрелась, удивлённо хлопая ресничками. Среди сплошных деревьев не было ни домов, ни еще каких-либо строений. Какие окна он собрался тут открывать?
  – Я уже думал об этом, друг, – ответил Вихрь. – Пожалуй, это единственный и самый безопасный выход из ситуации. Но если я использую окно…
  – Больше никогда не сможешь открывать его, но я уверяю, если бы у меня были силы, да посох, то я уже воспользовался этой возможностью.
  – Несомненно. Только идемте поближе к незримому барьеру. Там открывать безопаснее. А пруд мог привлечь к себе внимание, и, скорее всего, здесь скоро будут другие стражи.
  Во главе Белоснежного стража друзья последовали к опушке леса.
По дороге на них нахлынула новая волна музыки, и деревья были тут не причем. Хор неведомых голосов сливался в единую песнь:

 Она – дитя света
Чарующий блеск Восходящей звезды
Как яркие лучи рассвета
Как ясная эфемерида в ночи
Все эльфы следят с упоением
За возвращением дочки звезды
Лес переполнен волшебным волнением
Воздух наполнен надеждой искры
Ты – вдохновение! Серебристая птица!

  Светозар и Рита заулыбались, глядя на Миру; та ответила потрясенным взглядом и продолжила высматривать таинственных менестрелей.
  Где-то высоко в ветвях послышался смех и шептание; девушка напрягла слух, и восторг полностью захлестнул душу: говорили о ней!
  – Смотри, это же дочь Восходящей!
  – Эта девочка? А в ней есть сила Звезды?
  – Какая красота…
  Гиперборейцы! Как здорово, что и она теперь является одной из них, частью волшебного, скрытого от людских глаз мира. Мира от смущения заулыбалась. Ее реакция не ускользнула от них, и тогда лесные жители запели чуть громче, невзирая даже на то, что могут разбудить остальных. 
« А они… могут напасть? – обратилась Мира к тете. Та отрицательно покачала головой.   
«… мирные жители?»
  Рита утвердительно кивнула.
  «Нам нечего бояться их. Мирное население гиперов никак не связано с немногочисленной армией и стражами. Мы не представляем угрозы. Другое дело Фантомы или их приспешники. Гиперы  чувствуют настоящую угрозу, и сразу сообщают Верховному. Некоторые даже могут на огромном расстоянии передавать мысли стражам. Единицы это умеют, да» – объяснил Вихрь.
  Мира по-настоящему, в полной мере осознала, что на нее возложена еще одна ответственность: спасение целого народа. Гиперборейцы знали ее мать, и теперь, когда она исчезла, миссия Восходящей Звезды перешла к дочери. Когда девушка уточнила, так ли это, тетя кивнула. Только наследница может получить силы в том случае, если с настоящей избранницей что-нибудь случится. Мира все же надеялась, что сумеет спасти родителей любой ценой. При поддержке тети и сестры, разумеется.
  Нижняя часть деревьев освещалась травой, а всё, что было выше – тонуло во тьме. Где-то там, в ветвях, среди блуждающих светлячков скользили тени гиперов.
  – Благодарю тебя, Белоснежный Вихрь. Рад, что ты согласился! Я в долгу не останусь!
  – Ш-ш, Изумрудный. 
  – А не лучше ли нам переждать суматоху? – спросила Мира. – Спрятаться где-нибудь. Здесь такие большие деревья. Места полно.
  – У стражей есть глаза и уши везде, тем более в Зеленом Доме. Нам нужно скорее покинуть это место,  – шепотом проговорил Светозар и, пригнувшись, тихонько пошел вперед. Гиперы и так ходили почти бесшумно, а на цыпочках так вообще были тише самого слабого ветерка.
  Остальные последовали за ним и вскоре гипер вывел всех к железной дороге. Она петляла между деревьями и уходила вглубь леса. Светозар присел на колено и легонько постучал пальцем по металлической рельсе. Напряженное молчание тут же разорвал свистящий гудок, затем послышался перестук колес. Мира увидела голубой, блестящий поезд полуовальной формы, стремительно мчащийся в их сторону, а позади него непонятное движение. Всмотревшись, она увидела несколько стражей, бегущих прямо за поездом. Светло-зеленые плащи так и реяли прямо за ними.
  Друзья вместе с Вихрем немедля запрыгнули в вагон, двери захлопнулись и громоздкая машина, пыхтя, тронулась с места. Скорость была набрана мгновенно – такого Мира не ожидала. Пожалуй, даже Феррари не смогла бы повторить это.
  – Ну вот, кажется, твой паровозик разбудил лесных жителей, – сказала Рита, наблюдая в окно за недовольным синим ежом, который выбрался из-под пня. Он разлепил сонные глаза и нахмурился. Видимо, давненько рядом с его домом не шумели подобные агрегаты.
  – Не разбудил же он всех! – Светозар побежал в сторону машиниста. Переходя в другой вагон, он жестом позвал за собой.
  Как ни странно, кроме Миры вид синего ежа больше никого не смутил.
  – Дорогуша, идем, в кабине наверняка безопасней!
  – А что, что такое? – запаниковала Мира, еле успевая за тетей. – И что значит «наверняка»? Я думала…
  В кабине машиниста было пусто. Для гиперборейских ушей здесь стоял невыносимый шум, от которого хотелось спрятаться.
  – Что, автобусы тебе наскучили? – обратился Светозар в пустоту. Он знал, что поездом управлял квантовик «Каспер». В ответ стены и пол грозно завибрировали и паровоз пронзительно засвистел.
  – Нам бы поближе к незримому барьеру! – обратился гипер к невидимому машинисту.
  Никакой реакции. Поезд бежал в том же направлении, устремляясь вглубь леса.
  – Ты слышишь? Вези к опушке, к выходу! Пожалуйста.
  Светозар собрал волосы в хвост, занял пустое кресло и подвигал рычажки; после нескольких попыток он оставил непонятные механизмы и вдруг вспомнил:
  – Поезд слушается только квантовика, как же я сразу не догадался… Нам осталось лишь смотреть, куда он привезет нас.
  Мира бросила взгляд на дорогу – рельсы впереди заканчивались, но поезд продолжал нестись вперед; вскрикнув, она посмотрела на тетю – даже она встрепенулась от волнения.
  Рельсы закончились... Одно мгновение и… Поезд взмыл вверх! Пассажиры зацепились за что придется и с полными восторга и страха глазами стали провожать взглядом одно дерево за другим. Поезд резко петлял, в последний момент перед какой-нибудь гигантской веткой уходил в сторону и пронзительно свистел.
  – Зачем он свистит, а? Светозар, скажи Касперу, что мы заплатим ему! Или я подарю свою машину! Знаю, она компактная и не настолько быстрая, как хотелось бы, но...
  – Это еще зачем? Ритка, ты что, никогда не ездила на поезде?
  – Я тебе не Ритка! Ездила! На обычном, вполне себе безобидном поезде…
  – Вот скажи, где во Второй Гипербореи обычные, безобидные поезда?
  – Кроме этого? Вообще не знала, что они тут есть!
  Светозар усмехнулся и выпалил:
  – А вот и опушка леса! Приготовьтесь к посадке!
  Ко всеобщему удивлению, поезд очень аккуратно и плавно опустился на землю. Пассажиры бегом направились к выходу, а то вдруг сумасшедший квантовик еще передумает и снова пустится в развлечения. Когда Каспер в очередной раз оглушительно просвистел, весь состав просто испарился, словно призрак. 
  – Вихрь, чтобы закрыть окно с другой стороны, мне придется забрать твой посох. Что ты скажешь остальным стражам? И Верховному?
  – Придумаю что-нибудь. Главное, чтобы этим не заинтересовались Высшие. Не беспокойся, Изумрудный Огонь. Но обязательно верни мой посох при первой же возможности.
  Светозар поклонился и принял посох. Затем прочертил им в воздухе воображаемый круг и вскоре из ничего возникло изображение дома Сербиных. Круглая картинка была размером с человека и излучала яркий белый свет. Так вот оно – окно. Или портал, соединяющий два планеты. Мира шагнула первая…
  Цветочная улица утонула в пушистом снегу; пронизывающий ветер намел за последние несколько дней столько снега, что многие люди с трудом добирались с работы домой, а детей и вовсе освободили от посещения школы. День клонился к вечеру, улица была освещена множеством окон, которые казались тусклыми из-за бури.
  Внезапно прямо посреди улицы возник зеленый экран в форме горошка. Затем Мира, Светозар и Рита (с Эммой на руках), ступили на заснеженную дорогу. Мира первая побежала к дому, не в силах терпеть холод, несмотря на то, что гиперборейцы по своей природе были устойчивы и к зною и к морозу. Все-таки она долго пробыла под энергетическим воздействием родителей, четырнадцать лет жила в «роли» человека, поэтому, ей казалось, что если она не доберется вовремя до дома, то сильно заболеет. 
  Взбежав на крыльцо, Мира надавила на звонок пару раз и стала вглядываться в темные окна, надеясь увидеть Вирсавию. Но дома стояла тишина.
  Рита стала осматривать карманы своей куртки, похожей на растерзанные штормом паруса.
  – Упс, – состроила виноватую гримасу тетя, выворачивая дырявый карман. – Кажется, я потеряла ключи.
  – А что, с помощью Изначала нельзя открыть? – Мира еще раз подергала за ручку. – Я-то думала, что моя тетя всемогущая, и обычный замок для нее как щелкать орешки.
  – Во-первых, не надо говорить обо мне в третьем лице. А во-вторых, я окутала дом Изначалом настолько,  что понадобится несколько часов, чтобы рассеять энергию.
  – Тогда как бы мы вообще попали в дом, даже если бы ключ у нас был?
  – Ключ как раз сбивает всю энергию. Впрочем, есть еще одна лазейка, – Рита отошла от дома на несколько шагов, и, достав из кармана белый камешек, швырнула его прямо в окно. Раздался звон, и по стеклу пробежались трещинки.
  Вдруг на другой стороне улицы хлопнула дверь, кто-то проворчал нечто невразумительное, затем послышался голос соседа, говорившего весьма грозным тоном:
  – Вы чего учудили там?! А-ну, отошли от чужого дома, иначе милицию вызову!!!
  Рита схватилась за голову, тоже подергала ручку, как будто это что-то решит, и с виноватым лицом повернулась к соседу. Она объяснила, что забыла ключи на работе, а на улице слишком холодно и буйно, поэтому пришлось идти на крайние меры. Сосед сквозь снег мало что видел, и лишь пожал плечами.
  Светозар в этот момент куда-то исчез. Мира видела, как пара следов подходит прямо к дому и исчезает уже на пороге, где снега практически не было.
  – Никогда так не делай, – вдруг сказал голос Светозара. Мира огляделась: вокруг пусто. В этот момент тетя уже спокойно вошла в дом и прекрасно слышала ответ племянницы:
  – Я никогда в жизни не возьму пример с тети, бьющей окна собственного дома.
  – Чего, прости? Сейчас останешься на крыльце, – дверь захлопнулась прямо перед ее носом. 
  Мира прислонилась к ней спиной, ожидая, что будет дальше.
  – Так какая у тебя тетя? – послышалось из глубины дома.
  – Ты же сама говорила: не говорить о тебе в третьем лице, а сама... Хорошо. Моя тетя прекрасная, молодая и расчудесная.
  Когда дверь открылась, девочка спиной вперед зашла домой и не сдержалась:
  – И немного криминальная. За правду не благодари.
  Мира первым делом бросилась на кухню заваривать чай. Рита поспешила за ней, а Светозар (вновь материализовавшийся прямо в зале) положил Эмму на диван. Пегги принесла ей на подносе кофе и наспех состряпанный бутерброд. Она заботливо подложила под голову девочки несколько подушек и укрыла ее одеялом.
  – Вирсавия прилетит, скорее всего, завтра вечером, если Сильверн полетит с обычной скоростью. Если же битва его сильно вымотала, то, как минимум, ждать их придется еще дня два. Учитывая, что от Парящего Маяка придется добираться своим ходом. Я встречу Вирсавию, как получу письмо от нее. Светик, что думаешь? Мира, ты в порядке? Выглядишь так, будто сильно замерзла.
  Мира кивнула и позвала всех на кухню. Рита вяло стала перебирать продукты, имеющиеся в запасе, а Светозар с удовольствием расположился за столом вместе с Мирой.
  – Хм. У нас есть только макароны и сыр. За остальным придется бежать в магазин. Что можно сделать из макаронов и сыра? Макароны с сыром? Или, к примеру, сыр с макаронами, или...
  – Макароны с сыром, конечно, – задумчиво ответила Мира.
  – Тоже про них подумала, – Рита высыпала содержимое упаковки и стала быстро натирать сыр.

  Пока блюдо готовилось, все были обеспокоены состоянием Эммы.
  – Прямо не знаю, что делать. Что мешает ей очнуться? Я подозревала, что чтобы не потерять себя, Эмма спряталась глубоко в своей душе, чтобы сохранить остаток разума, но сейчас это исключено, ведь я слышу некоторые мысли на поверхности ее сознания. Значит, всё хорошо.
  И всё же, если с ней что-то серьезное, о чем я не могу знать? – Рита смотрела на Светозара, выждав пару мгновений; хотелось услышать от него хоть что-нибудь. Когда тот коснулся двумя руками лица Эммы, Рита продолжила:  – Обычные врачи тем более не смогут ничего сделать.
  Светозар мысленно обследовал сознание Эммы и даже почувствовал ее психо-физическое состояние.
«Как они вообще это делают? Не могу даже представить… Неужели и я на это способна?» – подумала Мира и тут же услышала голос тети:
  – У тебя уже неплохо получается, ибо я не читаю твоих мыслей – ты посылаешь их всем нам, в том числе и Эмме. Однако, обо всем позже. Я лично займусь твоим обучением.
  «Хорошо» – ответила Мира, направив мысль по призрачной дорожке, связывающей ее и тетю в данный момент; раньше она не видела никаких «дорожек», более похожих на тонкую нить, но после посещения волшебного леса в ней проснулась та гиперборейская часть, что была скрыта ранее.
  Рита, удивленно подняв брови, повернулась к ней и сказала:
  – Ты быстро учишься. 
  – Спасибо! А ты могла бы проверить мое сознание? Ну, поискать там знание о Клетке Безмолвия. Может, оно скрыто от меня, а я и не подозреваю этого. Ведь при взрыве энергия кулона и все его воспоминания прошли через меня.
  – Я очень устала. Спроси Светозара. Хотя, давай лучше завтра. Нам нужно всем как следует отдохнуть.
  Тетя решила принять душ. Стоило ей покинуть кухню, как Светозар шепотом обратился к Мире:
  – Обещай мне, что когда я проверю твои мысли, ты не расскажешь тете про мое воспоминание о Леоне. Это моя девушка из далекого прошлого. Просто во время слияния сознаний ты увидишь мое прошлое, а я – твое. Воспоминания про Леону я спрятать не смогу, как бы ни хотел забыть всё это.
  – Обещаю. Но если ты так не хочешь, чтобы я узнала о ней, может, я смогу как-то игнорировать это воспоминание?
  – Не сможешь.
  – Почему?
  – Просто не сможешь. Ладно, придет следующий день, и будет видно. Не надо торопить события. А пока дай мне времени понять проблему твоей подруги.
  Время шло. Макароны уже были готовы. Рита вышла из душа и переоделась в домашний халат, а Мира так и сидела тихонько рядом со Светозаром и слушала дыхание подруги. 
  Наконец гипер завершил мысленную проверку.
  – По-моему, она здорова. На все сто процентов, – неожиданно заявил страж. Рита не ответила ему, и Светозар больше не сказал ни слова. Возникло таинственное молчание, во время которого Рита и Светозар как-то странно переглядывались друг с другом. Некоторое время Мира молчала, но вдруг «услышала» голос тети и поняла, что та до сих пор общается со стражем, только мысленно. Мира не видела между ними призрачной нити, и сама не могла связаться с ними. Тогда она решила, что первым этапом ее учебы будет именно это – освоение контроля своих мыслей. Тетя поставила ограничение, или барьер – несомненно. Но как? И как пробить этот барьер? Означало ли это, что тот, кто вторгается в чужие мысли, может и управлять другими людьми?
  Не понимая, как ей удалось вторгнуться в их разговор, Мира сразу же попыталась сделать отчужденный, задумчивый вид, будто ее сознания не касалось ни одно слово.
«Мне кажется, она не спит» – говорил Светозар, и мысли его были тревожные. Оттого и незащищенный, расслабленный разум легко подвергся случайному «нападению» со стороны Миры.
«Уж не думаешь ли ты, что она в сознании и притворяется спящей?»
«Да, именно. И слышит всё, о чем мы тут говорим вслух».
  На этот раз Рита украдкой глянула на гиперборейца, и, переведя взгляд на чем-то смущенную Миру, сказала:
  – Иди спать, племяшка. Но сначала в душ.
  Мира молча кивнула, в душе довольно сильно удивившись тому, что ее вмешательства не заметили. Думая, что сможет на расстоянии подслушивать разговор, она встала и медленно поднялась к себе в комнату, за это время больше не услышав ни единой мысли. 
  После горячего ужина и чая многое было не ясно, однако думать больше ни о чем не хотелось. Почему там Эмма без сознания, где Вирсавия и Ант – неважно. Поскорее бы уже забыться в легком сне. Рита решила следить за Эммой, но Светозар настоял, что сам справится с этой задачей. Усталость не позволяла ему быть безответственным, ведь он тоже чувствовал часть вины за то, что случилось. Он неоднократно сражался с ней, когда девочка была подвластна фантому. Мира отключилась сразу, как только надела пижаму и плюхнулась на кровать. 


  Когда задремал и Светозар (ответственности ему было не занимать), Эмма открыла глаза. Она слышала всё, вплоть до того, что тетя Рита говорила Светозару не засыпать и следить за ней, а сама ушла в комнату.
  Повернув голову, она заметила на полу надувной матрас, на котором лежала темная фигура в зеленом плаще. Девочка поняла, что это тот самый гипер, сражавшийся с ней и помогавший Мире во время путешествия по Новому Миру. Теперь Эмма смотрела на него «своими» глазами, ведь прежде ей только иногда удавалось наблюдать за событиями, но не принимать в них участия самостоятельно. Эмма встала с дивана; распустив каштановые волосы, она на цыпочках проскользнула к двери и уже почти открыла дверь, как вдруг страж заворочался во сне. Эмме показалось, что он проснулся и сейчас рванет за ней, но вдруг ее пальцы стали вязкими и черными, как смола; девочка вскрикнула, но ее голос оказался настолько хриплым и каким-то глухим, что смешался с тишиной дома.
  Пальцы вытянулись и медленно потянулись к Светозару, прикрыв на секунду его уши. Тот даже не заметил легкого прикосновения. Вскоре пальцы приняли обычный вид и Эмма, недолго думая, бросилась прочь на улицу, бесшумно прикрыв за собой дверь.


Рецензии