Бойцы невидимого фронта, ч 1, гл. 2, эп. 2

Утром следующего дня Комиссия заслушала полный отчёт Лешего по итогам командировки. Молодёжь тут же активизировалась и предложила от слов переходить к делу. Так и поступили. Собрали пять зайцев-добровольцев, и началась подготовка спецгруппы. Натаскивали по полной программе, вплоть до обращения в бегство стаи волков.

Василий посмотрел на всё это «безобразие», решил, что толку никакого не будет, и «утёк» в избушку заниматься своими делами – осваивать новые практики по развитию внимания и концентрации.

В уголке за печкой, на маленьком стульчике, кот разместил свечку, зажёг, поудобнее устроился напротив и стал пялиться на пламя. Вскоре пришло видение (Вася был способный): комната, свечи, через открытое окно дует ветер; сильный порыв задувает несколько свечей, и комната погружается в полумрак; свет и тени начинают свой, только им известный танец; в углу старинный клавесин перебирает клавиши, наигрывая неизвестный мотив. Кот начинает раскачиваться в такт музыке. Пламя свечей тоже медленно раскачивается из стороны в сторону, замирает на несколько секунд и вновь начинает покачиваться размеренно и неторопливо. Воск свечей тает, а огонь горит и оживляет давно минувшее: веселье, царившее в музыкальной по вечерам, – и вот уже по паркету скользят до блеска начищенные башмаки…

Но что-то инородное проникает-просачивается в грёзу – конечно же, командный голос Яги, который кого угодно в чувства приведёт и в действительность выдернет.

– И что же ты, Васечка, делаешь? – ехидненько поинтересовалась Яга, – группа вовсю работает и тренируется, а ты отлыниваешь, и очень хочется узнать – почему?

– Нестандартное мышление осваиваю, – разоткровенничался кот. Вася увидел, что его ответ впервые в жизни поверг хозяйку в полный ступор, который продолжался несколько секунд, но Яга умела быстро справляться с непростыми ситуациями. Прокашлялась и изрекла:

– И зачем это тебе понадобилось?

– Для победы над врагом, для чего же ещё!

– Уточни, пожалуйста.

Бабулино «пожалуйста» заставило Васю побывать в том же ступоре, в котором минутами ранее находилась хозяйка, и кот окончательно понял, что занимается именно тем, чем и следует: «Ум должен быть такой же гибкий, как и моё кошачье тело, только за одну медитацию этот вопрос не решить, предстоит путь трудный, с упорной многодневной работой». Он немного поперхал и, как положено секретарю, изрёк чётко и коротко:

– Комплексный подход к любой ситуации помогает решать её быстрее, легче и результативнее.

– Надо понимать так, что к группе зайцев по освоению боевых навыков присоединяться не желаешь?

– Не вижу большой необходимости; тело у кошек более проворное, чем у зайцев; вот если бы вы группу белок тренировали, тогда бы соблазнился, летать с ветки на ветку я бы не отказался. Но, думаю, сейчас такое время, что несбыточным мечтам предаваться некогда. Надо направлять усилия на укрепление того, что имеешь, да приёмы самозащиты и самосохранения изучать – это главным считаю.

– Продолжай медитировать, – разрешила Яга и тихо добавила: – Кот –мудрец и стратег лучше кота – пустого мечтателя и спорщика.


Рецензии