Мудрый воробей

    Сидит как то воробей на проводах и видит как кот на его сородичей охотиться ,так ему это надоело ,и воробей решил схитрить  покончить с этим раз и навсегда.
 Спустился он к  коту  и говорит:
Эй кот ,тебе больше не на кого охотиться?, -Вон гляди сколько "дичи"  крысы ,и мыши и помойки.
 Ты всех нас распугал ,мы ни гнезда не совьем ,ни червяков не поедим, ни род не сохраним,оставьте давайте нас в покое, а то мы тоже ответим, клевать будем вас.
 Будет война, зачем вам это нужно ?!
Кот подумал ,прикинул,ну и решили без войны обойтись. Коты ушли охотиться на мышей и крыс, а птички заниматься своим делом .
Всё шло хорошо ,да вот однажды коты пришли  на деревья ,и стали снова охотиться на птиц ,нарушили  договор.
Воробей снова сидит на проводах и видит того же кота ,решил он узнать, что произошло почему договор был нарушен ,подлетел он сел на ветку и спрашивает:
- Почему вы снова начали охотиться на нас?
Тот рассказал ,что «пришли собаки и выгнали их с города, да с помоек лишили их еды, крыс да мышей» .
 -Ага, думает воробей «ясно», -Сиди здесь ,никуда не уходи, я сейчас.
И полетел воробей к собакам ,увидел первого попавшегося  пса и спросил:
 -Слушай пёс,почему вы всех котов распугали?, -Они теперь на деревьях сидят и на нас охотятся.
Тот и ответил ,что «коты мол нашу еду  с помоек таскают, оставили нас без пропитания» .
«Ага», думает воробей и сказал:
-Так у вас крысы да мыши всю еду таскают из под носа , а не коты ,вот вы и без пропитания.
-Давайте сделаем так,вы оставляете котов в покое только на время, увидите  у вас будет  снова  еда ,
а если нет...  -То оставим всё как есть .
 -Хорошо, сказал пёс .
Так и сделали ,собаки ушли ,оставили котов в покое. Шло время ,а собаки  …не возвращались.
… Птицы жили спокойно и растили птенцов, коты охотились на мышей да крыс, а у собак было вдоволь пищи ...
Вот так мудрый воробей всех помирил и всех накормил.
               


Рецензии