Рецензия на сериал ЭХО, 2024 г
Эхо, сериал от Marvel 2024 год.
Мой муж, слушая мой восторженный рассказ о сериале и документальном фильме о съемках, сказал: Ты купилась на тщательно продуманную пиар-компанию.
Да, в чем-то он прав. Сегодня мы все - потребители тщательно продуманной пиар-компании.
Но нельзя отказываться от хорошего товара только потому, что ты понимаешь, что он - товар.
Для меня самым главным доказательством служит документальный фильм о сериале и сияющая Алаква Кокс, которая смотрит в камеру и говорит о том, как она счастлива, что работала над этим сериалом.
Говорит - в ее отношении очень сложное понятие. Алаква - глухая актриса из коренного американского племени индейцев, и еще у нее нет ноги. С одной стороны - типичная "повестка", а с другой стороны - попробуйте стать актрисой, когда вы с рождения не обладаете слухом и у вас нет ноги. В современном обществе.
В сериале "Эхо", где Алаква Кокс сыграла главную роль, помимо очень сложной работы со слышащими партнерами, актрисе пришлось выполнять и ряд очень сложных трюков. К тому же, она еще была беременна. Теперь кажется полный набор "повестки".
Большая часть фанатов вселенной Marvel ждала сериал "Эхо", обрадованная трейлером, где промелькнул Сорвиголова, еще один "особенный" герой комикс-вселенной, слепой акробат.
На стадии разработки сценария продюсеры столкнулись с резонным вопросом: а как будут взаимодействовать слепой и глухая? В результате персонажи подрались в первой серии и разошлись по своим проектам. Что же, логично. Хотя мне кажется, что эта парочка была бы самой сногсшибательной. Попробуйте представить семейную пару с такими характеристиками. Или пару врагов. Хотя семья подходит лучше.
Но ценнее всего в сериале, помимо истории самой Майи Лопес "Эхо"- возвращение еще одного персонажа из "Сорвиголовы", Уилсона Фиска. Мы не знаем, что произошло во время Щелчка Таноса, когда половина Вселенной исчезла. Мы не знаем, как получилось так, что у Фиска оставалась только Майя. Где его жена? Не знаем.
Но построенный на семейных, пусть и очень своеобразных отношениях, сериал о монстре и его ученице выстрелил. В документалке очень много сказано о том, как они работали на площадке.
Хотя много было написано о том, что сериал провалился, сериал плохой и слабый, мне так не кажется.
Вышедшая после сериала "документалка" о съемках тому подтверждение. Рассказ о постановке трюков, о работе с компьютерной графикой, о разработке очень интересных национальных костюмов, о работе с настоящими индейцами Америки - завораживает. Только посмотрев такие документальные материалы понимаешь, сколько сил и человеческих талантов вложено в короткий шестисерийный проект.
И, безусловно, стоит посмотреть, как Алаква рассказывает о своей работе. И о том, что вся съемочная группа, от актеров до техников, постаралась освоить язык жестов. Чтобы одной актрисе было удобно. Звучит по-советски. Марвел давно обрел статус Интернационала на экране, где "капитализм" приобрел черты прямо противоположные - человеческое лицо и человеческие отношения, при нормальном желании получить прибыль и продолжить успешную франшизу. Где еще вы встретите китайца, негра, русского и американца, борющегося за мир во всей Вселенной? Плюс сверхспособности, минус предрассудки? Интернационал, в лучшем виде.
А в случае с Алаквой - еще и классическое гуманное отношение к инвалидам и людям с особенностями. Такой вот социализм в отдельно взятой комикс-вселенной. То, что мы, родина идеи о всеобщем равенстве, утратили.
Да, это проплачено, да, это повестка и все просчитано. Но почему-то про наши театры глухих, бьющихся за свои права, не слышно и не видно. Про их журналы, соцсети, газеты, книги. Про их мир мы ничего не знаем. Мелькнет иногда в афише Дома Актера спектакль Театра Неслышаших актеров. И все.
Наши глухие живут на окраине общества, и это факт. Они силой обстоятельств не могут коммуницировать с остальным миром и живут в своей особенной среде. Кто из вас выучит язык жестов, чтобы с ними общаться? А кто устроит мероприятие с учетом их особенностей? Где общедоступная среда? В Москве я знаю одно место, где много лет их встречаю - метро "Цветной бульвар", часто вечерами они собираются маленькими группками там. И все. Они выкинуты из общего круга. Радует, что я регулярно вижу их, общающихся по видеосвязи. Пожалуй, тут технологии им в помощь - по видеосвязи можно общаться жестами. Но с кем? С такими же людьми, как они. В мир других людей путь им закрыт. Еще у Яндекса в сервисе "Яндекс.Такси" есть урок, как сказать "спасибо" глухонемому водителю. Однажды я всю дорогу учила этот жест, чтобы поблагодарить водителя за поездку. Его глаза я не забуду никогда. Он был рад, что я сказала на его языке.
И поэтому, несмотря на повестку и пиар-компанию, я воспринимаю сериал "Эхо", как событие для всего сообщества глухих. Это сделано для них и для нас. Это мост между нашими мирами. Эхо, Майя Лопез, героиня супербоевика, - их представитель. И признаться, я мечтаю о линзах, что носит Кингпин в сериале. Они расшифровывают речь в образы языка жестов. За такую технологию мир глухих многое отдаст. Весь искусственный интеллект, с которым сейчас играются компании, ничего не стоит по сравнению с этими фантастическими линзами. Они сотрут нашу стену, между миром слышащих и глухих.
Майя Лопез - образ, созданный для двух миров, она не идеальна и не положительный герой в первой части (Соколиный глаз). Но ее сольный проект - это хороший и грустный рассказ о поиске себя и своей семьи в мире, где ей ничего не оставалось, кроме борьбы. А сверхспособности от индейского народа - так, мелочи, все-таки Марвел - это про чудеса и приключения. Не случайно, даже Кингпина, монстра, Эхо чуть-чуть подлечила. Кем он станет - мы еще не знаем, но что-то хорошее она с ним сделала. Что-то очень хорошее, я не могу в это не верить.
Посмотрите документальный фильм о съемках. Посмотрите на счастливую Алакву Кокс, что говорит о том, как к ней отнеслись ее коллеги. Как она признательна им за человеческое отношение. Как она рада, что представила во вселенной Marvel не только коренных индейцев, но и инвалидов. У нас говорят "инвалид", у них все чаще звучит "люди с особенностями". Пожалуй, так будет лучше.
Просто посмотрите на Алакву. И задайте себе вопрос - если это повестка и пиар, то может быть, ради этой счастливой актрисы, ради ее маленькой племянницы с особенностями, что снялась в том же проекте, ради всех глухих людей на свете - оно того стоит? Может быть, такая повестка - оправдана? Может быть, бизнес того стоит, когда он поворачивается к людям с особенностями? Эхо - символ мира глухих, теперь уже навсегда.
И почему все чаще, когда я читаю отзывы в стиле "конечно, он/она инвалид, им везде зеленый свет, это модно!", то мне слышится другое. Ущербность здоровых людей. Которые забывают, что у тех, о ком они так говорят, выбор был очень невелик: либо быть изгоем, либо побеждать. Если вы завидуете им - то до чего же вы, здоровые, докатились?
Я искренне рада за Алакву Кокс, которая просто сделала наш мир лучше. Ее сериал для деток с особенностями станет огромным мотиватором и вдохновителем. Ее героиня, Эхо, станет новым символом для мира глухих.
А я очень хочу, чтобы судьба свела меня с нашим русским миром глухих, с их сообществом. Потому что теперь я хочу понять их лучше, услышать их, их проблемы и их мечты, увидеть их мир и написать о нем. И попробовать написать для их театра. Вот чего добились Marvel и одна индейская девушка без ноги. А значит, все было не зря.
Если повестка - то только такая.
Алаква, спасибо тебе, ты зажгла еще одно сердце! Удачи тебе и новых проектов! Ты - замечательная!
#echo #marvel #vincentdonofrio #daredevil #documental #universe #alaqvakox
Свидетельство о публикации №224041000672