Мое ставрополье! экология! катастрофа!

«ТАМАНСКИЙ» ЛЕС
РОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ
«Таманский» лес...шелест листьев, журчание ручейка, пение птиц блики солнца на  стволах деревьев, все располагало к покою, осмыслению первозданности природы, рождению самой жизни. И началом ее была вот эта упругая струя воды, бьющая из под пласта земли.
Почти 180 лет вода родников и колодцев давала жизнь и силу Ставрополю, ставшему зеленым оазисом среди бескрайних степных просторов.
Здесь каждый полноводный родник, любовно ухоженный имеет свое имя, легенду» - Герман Беликов «Ставрополь – врата Кавказа»
Таманский лес является водосбором Верхне ташлянского месторождения подземных вод.. Месторождение при должном отношении может быть резервным источником питьевой воды для Ставрополя.
Самая большая речка города – Ташла (длиной 26 км., площадью водосбора 116 кв. км.), её исток – ручей Холодный Таманского леса. В Х1Х веке в Ташле купались дети, ловили рыбу и раков.
Река была несравнимо полноводной, на ней были сооружены 12 прудов с водяными мельницами.
М.Ю.Лермонтов увековечил Ташлу в своих рисунках «Волобуева водяная мельница на р. Ташла» и «После прогулки на Волобуеву мельницу».
«Михайловский родник» - группа родников по величине пейзажной ценности не уступающих волшебно красивым «Холодным родникам», находится в пятистах метрах от кадетской школы имени генерала А.П.Ермолова. Родник выходит из пласта карабинских известняков неогеновского возраста, абсолютная высота 600 метров,  дебит 1,5 литров в секунду, температура воды – 8 градусов-с. В конце Х1Х начале ХХ веков вода Михайловских родников использовалась для нужд железнодорожной станции «Ставрополь – 2».
«Холодный родник» - общее название группы родников, бьющих из пласта форштадскеих песков, высота над уровнем моря 620 метров, температура воды + 10 градусов С. Главный родник в прошлом давал 20 литров в секунду прозрачной воды, в настоящее время дебит родника сократился в 10 раз.
В Таманском и Мамайском природных лесах в трое сократилось число активных родников со 154 до 46.
Сохраним родники – стратегические источники пресной питьевой воды!
ЕСЛИ НЕ ПРИНЯТЬ СРОЧНЫХ МЕР, ГОРОДСКИЕ ЛЕСА НА ГЛАЗАХ НЫНЕШНЕГО ПОКОЛЕНИЯ СТАВРОПОЛЬЦЕВ МОГУТ ИСЧЕЗНУТЬ!


Рецензии
Лес надо беречь.

Игорь Леванов   11.04.2024 20:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь за поддержку!

Леда Шаталова   11.04.2024 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.