Глава 4

Вадим оторвался от мыслей, поезд стоял, а за дверью шумели люди; двигали купейными дверями, шаркала ручная кладь, обувь; говорили, кричали, кто-то кого-то искал, где-то приглушённо смеялись. Вадим спрыгнул с полки, глянул в окно, на часы, подаренные комбатом, там в гарнизоне, на плацу, перед строем, после вручения наград. У Вадима даже сейчас, в ушах, прозвучал его голос:
-  Носи сынок, заслужил!
Со своей руки снял, командирские, со светящимся циферблатом. Вадим улыбнулся, от приятного воспоминания и оно теплом шевельнулось в груди. Он достал чемодан, подумал – что за станция?..
В дверь громко постучали.
-  Открыто! – Отозвался на стук Вадим.
Дверь купе с шумом отошла и на пороге появился, заросший проводник, в форменной фуражке на бекрень. Прокуренные усы с сединой, свисали как у запорожского казака. Он кашлянул в кулак и с надтреснутым голосом произнёс:
-  Молодой человек к вам попутчики. – И отойдя чуть в сторону, пропустил в купе, двух женщин.
В кабине купейного вагона, появилась матрона с обворожительным лицом и крупными формами тела, втиснув два громоздких чемодана, тяжело отдуваясь, присела на нижнюю, одну из свободных, полок. За ней вошла молоденькая девушка, удивительно похожая лицом на первую. Небольшого росточка, с двумя дамскими сумочками, через плечо, с большими, цветущими зеленью, глазами с ярко вишнёвыми губками, в короткой стрижке каштановых волос. Её коротенькое, светлое платьице, красиво облегало её точёную фигурку. Она чуть смущённо улыбнулась Вадиму и посмотрела на первую женщину. Та, поднявшись с места, кое как взгромоздила чемоданы в багажный короб, под полкой, обратилась к девушке:
-  Люся, которые наши места?
Люся взглянула в билеты, за тем на полки и ответила:
-  Одно, на котором ты сидела, второе над тобой. – Одновременно показывая рукой на нижнюю и верхнюю полки.
-  Хорошо. – Женщина опять присела, с облегчением вздохнула и посмотрела на Вадима с улыбкой Люси.
-  Вы не уступите нам вашу полку? – Спросила она.
-  Зачем? – Вадим недоумённо посмотрел на неё.
-  Видите ли, как-то не удобно, нам дамам, забираться на верх, извините.
-  Простите, но моя полка верхняя. – Вадим улыбнулся, глядя на повеселевшее лицо женщины.
-  Ой, как хорошо! – Воскликнула она. – Люся! занимай нижнюю полку. Появится хозяин, договоримся.
«Круто! А если инвалид?..» - С иронией подумал Вадим, а в слух сказал:
-  Не буду вам мешать, располагайтесь, а мне себя надо привести в порядок. – И подумав, добавил:
-  Если будете заказывать чай, возьмите и на меня.
Женщина, по всей вероятности, мать Люси, кивнула и Вадим повернулся к выходу. Проводник, всё ещё стоявший в проходе, сказал:
-  Чай я вам принесу, не спешите, потому как на больших стоянках туалетная комната закрыта.
-  Ничего я покурю пока, а что за станция?
-  Новосибирск.
-  Ого! И долго будем стоять?
Проводник взглянул на часы, ответил:
-  Теперь уже пять минут осталось.
-  Отлично! – И по коридору купейного вагона Вадим направился к тамбуру.
Пассажиры уже угомонились, освободив проход и мирно беседовали, с радостным волнением, ожидая отхода поезда. В тамбуре Вадим закурил, глядя в окно, на потревоженный, как муравейник, перрон и снова подумал о доме, медленно всплыл образ Вики, печальный, в прощальном крике… Он пару раз глубоко затянулся дымом, успокаивая душевную боль. Набежавшая волна в новь толкнула его в прошлое.
… После ноябрьских праздников 1968 года в запас, уволилась часть призыва 1966 года и вместе с ними Сенька Швачкин, Геннадий Сурков и Рамазан Кенжибулатов. Из экипажа оставался один Вадим. От этого надрывно с душевным всхлипом вставал вопрос:
«Почему не уволили его со всеми вместе?..» - Это уже потом он узнал о причине его задержки с увольнением, это его ранение. Не долечившего, отпускать домой, а разговоры… В Союзе было не принято, разглашать тайны о локальных войнах, а тем более о коротких, на границах, конфликтов. Они, строго пресекались и армия эти требования выполняла. А вторая причина, это уже сам комбат не хотел расставаться с классным, геройским экипажем, но отвоевать весь экипаж не с мог, а за Вадима зацепился – он ранен, уедет позже, раз есть установка увольнять частично.
… Дул сильный, со свистом ветер, нёс подмороженный песок, шурша по стеклу оконной рамы – холод, тоска, уезжают ребята, нет писем от Вики и ещё, что-то такое давит на грудь, что хотелось закричать, зарычать, завыть по волчьи – почему-почему, нет писем?..
Лёжа в госпитале, по ранению, откуда сбежал, по согласию военврача на праздники, Вадим мучился мыслью о Вике. Ребята, приходившие его навестить, только пожимали плечами, на немой вопрос Вадима, писем не было. Эти конвертные вестники стали приходить с перебоями уже с весны 1968 года. С начала в малом количестве, а за тем, по одному в месяц, с просьбой от Вики – писать. Вадим был в недоумении. Он не прекращал бомбардировать конвертами её адрес с такой же просьбой. Но Вика не слышала его и отвечала ещё реже, пока их полёт совсем не прекратился – что случилось!..
Только от отца и бабушки шла регулярно почта. Однажды он решил написать им о молчании Вики и попросил содействия, но прочитав содержание своего письма, порвал его в клочья, решив, что не стоит вмешивать стариков в его отношения с Викой. Вернувшись из госпиталя, Вадим в военторге, купил дамские сапожки, с длинным голенищем на молнии, с изящным, средним каблуком. Жёны комсостава хвалили зам по тылу, за дефицитное приобретение. В день отправления ребят в запас, Вадим, передал коробку с сапожками, завёрнутую в бумажный пакет Сеньке, попросил:
-  Довези, передай от меня, они будут ей к стати и спроси, почему не пишет и сам в письме мне, напиши – почему…
-  Старичок, послушай, а может ты как ни будь сам, а?..
-  А, ты, что уже не друг?
-  Слухай, не дави на мозоль! Просто не хочется влезать в ваши заморочки. – Честно признался Сенька.
-  А, ты влезь! Друг всё-таки, а это большого стоит.
-  Уговорил, сделаю!
-  Не потеряй.
-  Сам потеряюсь, а сапожки доставлю! Я же друг. – Засмеялся Сенька и хлопнул Вадима по плечу.
-  Ох!.. – Приседая от боли сморщился Вадим.
-  Извини, старичок, забыл.
У Вадима под гимнастёркой ещё оставалась не заживающая рана и он периодически, ходил на перевязки в санчасть.
-  Ладно, проехали. – Всё ещё морщась, ответил Вадим, -  говорят от незнаний быстрей заживает.
И вот сейчас, они экипажем, закрылись в сушилке, сооружая на скорую руку импровизированный стол, попросив дневального предупредить о построении. Сенька развернул газетный свёрток, выкладывая в
-алюминиивую чашку, огромный кусок мяса, оно ещё теплилось лёгким парком, стал нарезать крупными кусками, сушилка наполнилась аппетитным запахом парного мяса.
-  Ты смотри, свежая говядинка! – Одобрительно причмокнул языком Генка.
-  У повара выпросил, на случай отходной. – Похвалился Сенька.
Вадим курил, задумчиво глядя на Рамазана, тот разливал водку по кружкам. Сурков, поднявшись, на цыпочках, открыл форточку, потянуло морозным ветром, он поёжился хоть и был в шинели присел рядом с Вадимом.
-  Мне полную налей. – Сказал Вадим Рамазану.
-  Не одуреешь? – Отозвался Сенька, продолжая нарезать мясо, - нам ехать, тебе служить.
Рамазан замер с бутылкой в руках, вопросительно посмотрел на Сеньку, всё-таки он, пока ещё, оставался командиром, за тем на Вадима, Вадим утвердительно кивнул:
-  Лей, не жалей, Рамазан.
Кенжибулатов улыбнулся и наполнил кружку по самый срез. Сенька, обтерев с мяса руки, об обрывок газеты, принял свою долю и поглаживая дно кружки, сказал:
-  Так вот… Люди говорят, что в вине мудрость, в пиве – сила, а в воде микробы! А в водочке здравие, которую мы сейчас и выпьем, за нас и наши ордена, и за боевого товарища, Вадима! Два года с небольшим мы отслужили честно! И не наша вина, что наш товарищ, друг остаётся на посту, а мы покидаем пределы полка, удачи тебе Вадим!
Кенжибулатов протянул кружку Вадиму:
-  Держи! – И следом протянул рёбрышко-тельшик, с крупинками жёлтого сала. – А, это по нашему, по казахски, закусон, самому уважаемому! Все мы земляки из одного большого аула – Целиноград. Предлагаю. По возвращению Вадима устроить застолье, под бешбармак с шампанским, а пока удачи и за твой скорый дембель!
Все поддержали оба тоста, выпили.
Рамазан отставляя свою опустошённую кружку, мечтательно заявил:
-  А, я как вернусь сразу женюсь на своей Сулушаш.
-  Я так и предполагал, что ты самый первый из нас женишься.
-  А, что здесь такого, любовь она долго ждать, не может.
-  Ну хорошо! – Влезая в разговор, осведомился Генка, -  если любовь, это сила, то что же тогда супружество? А, Рамазан…
-  Квитанция об оплате. – Хохотнул Сенька.
Снисходительно улыбаясь, Рамазан молча закусывал, как будто речь шла совсем не о нём.
-  Да-а… - Задумчиво произнёс Генка, - жениться никогда не поздно и всегда рано… А, ты чего не пьёшь, Вадим?
Вадим сидел с наполненной кружкой, уныло слушал весёлых и радостных друзей, и дикая тоска сосала под ложечкой, гнетуще давила на грудь… Он встрепенулся от заданного вопроса, попытался изобразить весёлость, но из этого ничего не получилось и махнув рукой, заключил:
-  К чёрту! И всем вам семь футов под килем! – Осушил, как воду, полную кружку, понюхал рёбрышко и потом только оторвал от него кусочек жирного мяса.
Все понимали состояние Вадима, сочувственно глядели на него и молчали, да и что они могли ему посоветовать? Сами понимали, окажись они на его месте, тоже бы запсиховали… И тут же вздрогнули от стука в дверь сушилки.
-  Мужики, построение. Комбат на горизонте! – Возвестил дневальный.
Ребята поднялись, быстро засобирались, убирая импровизированный стол. Сурков оставшуюся водку, плотно запечатал газетным чопом и сунул в окно вентиляции:
-  Это тебе, Вадим, другой раз шлёпнешь.
Приведя всё в надлежащий вид, парни встали как бы в шеренгу, оправляли и разглаживали, под ремнями, шинели.
-  Давайте прощаться здесь, мужики. – Сказал глухо Вадим, глядя в пол, - извините, на развод не пойду, муторно.
Все по очереди обнялись, подбадривая Вадима, понимая, что он их не слышит. Затем подтянувшись в струнку, одновременно приложили руки к ушанкам, отдавая Вадиму честь, быстро вышли.
Счастливого пути ребята!
Служба продолжалась, но как-то занудно, со скрипом. Даже тренировки по самбо не приносили былого удовлетворения. Мысли о Вики терзали безжалостно. Почти под самый Новый Год полк, снявшись с насиженных мест, был переброшен, не весь сразу, а по батальонно, в Монголию.
Монголия – удивительная страна! С тайными загадками истории, с полчищами степных дорог, с хвойными лесами, крутыми скалами гор и пологими сопками; с пятаками озёр и полноводными реками с кипящим солнцем и убийственными, жгучими ветрами, рвущихся с просторов Гоби покрывающую её степь. И вот в этой непредсказуемости потянулись последние месяцы службы – ох, какими долгими и чужими они были!
Обледенелый ветер с песком, бьёт в лицо, упругий как жало, рассекая лицо в кровь. С каждым днём всё больше и крепче дубели, от песка и ветра солдатские лица, дубели и их характеры с свирепой настороженностью. И в перемешку с этим, ложились тоскливые дни, веером, как карты, по дому, по родным, по недолетающим письмам от любимой. В такие дни всё валится из рук. Новый экипаж Вадима, тоже из оставшихся военнослужащих срочной службы, как и он переживали психологический стресс. Молодой лейтенант Турин, прибывший в часть, перед самой отправкой в Монголию, был назначен командиром взвода и командиром экипажа танка Т-55
Он никак не мог найти общего языка со своим экипажем. Ему, весёлому, жизнерадостному человеку были не понятливы переживания старослужащих. Интеллигентный и по натуре вежливый, лейтенант не приказывал, а вежливо спрашивал:
-  Что же вы ребята меня подводите? Не сделав то, не выполнив этого…
Экипаж отмалчивался. Лейтенант и так и эдак пытался найти контакт и сокрушался не видя результата. Как-то Вадим не выдержал его суеты, тихо сказал:
-  Ты, лейтенант не суетись попусту. – И улыбнулся – Когда надо будет, не подведём и отъездимся, и отстреляемся не хуже других.
-  А, мне надо на отлично! – Впервые сорвался в крике лейтенант. – И как стоите, боец?! Что за панибратство? Вы кто есть!.. – И осёкся, понимая, что поступил не верно, но было уже поздно.
Вадим зло сверкнул глазами, в упор глядя на командира, прошипел:
-  Да пошёл ты!.. – И повернувшись к танку, загремел инструментом.
Лейтенант оторопел от такой не слыханной дерзости и закипая злостью, почти закричал громким шёпотом:
-  Да я тебя сгною, сволочь! А ну смирно! Три наряда в не очереди!
-  Да хоть десять. – Повернулся к лейтенанту, сказал Вадим и добавил:
-  А, на счёт сгною, хлопотно будет.
Как два молодых петуха они стояли друг перед другом, извергая глазами пламень:
-  Что, такой грозный?
-  Не грозней тебя!
-  Говорят ты классный самбист… - Не обращая внимание на ответ Вадима, сказал лейтенант Турин, - жду тебя, после отбоя, на ковре.
-  Бросаешь вызов… - Усмехнулся Вадим.
-  По мужски, ответишь за оскорбление!
-  Решил драться на полном серьёзе?
-  Решил. Посмотрим какой ты мастер!
-  Дуэль значит, - Вадим опять усмехнулся, отвечая:
-  Я с тобой драться не буду…
-  Что кишка тонка?
-  Ты лейтенант, посмотри на себя, у нас весовые категории разные, я же тебя сломаю.
-  Не заносись! Хвалился слон черепаху раздавить…
-  Ну-ну…
И они разошлись. А после отбоя был поединок. Лейтенант оказался классным бойцом и сразил Вадима почти сразу, приведя болевой приём. Вадим постучал по ковру, но лейтенант в азарте боевого поединка, нажал сильнее… У Вадима посыпались искры из глаз, превозмогая ужасную боль в плече Вадим изловчился, лёжа нанёс пяткой удар по голове противника. Ослабив захват, лейтенант отпрянул и тут же получил удар в челюсть, опрокидывающий его навзничь. Нависая над Туриным и поглаживая плечо Вадим сказал:
-  Не по правилам лейтенант.
-  Прости, увлёкся… - Рот лейтенанта кровоточил, а лицо медленно заплывало фиолетовой маской.
-  Ладно, проехали. Только ты нас не доставай, молодых гоняй, а я даю слово, на первых манёврах наш экипаж будет одним из первых, если не первым. – Вадим поднялся с лейтенанта, оправляя кимоно, добавил:
-  Честно! К концу нашей службы, коли дырочку на просветах, старлеем будешь.
После этого случая, Вадим с лейтенантом Туриным, просто стали друзьями и в свободное от службы время, проводили на ковре.
В Монголии, по третьему году, служба была не из лёгких. Всё приходилось начинать с начала и строительство казарм, и ангаров, и учения, тоже никто не отменял. Обо всём об этом Вадим писал Сеньке. Вики уже не писал, знал, что все его потуги безрезультатны, а с Сенькой спешил поделиться:
«Здравствуй Сеня! С армейским приветом, Вадим. Я в Монголии, представляешь, снова в Монголии! Мы с тобой были летом, а сейчас зима, необыкновенная зима! С колючими ветрами без снега, почти без снега. Ветер, с мёрзлым песком, несётся по степи, звенит и стонет как тонкое железо… Ребята, в палатке, спят мертвецким сном. Мирно потрескивает печь-буржуйка, а в небольшом проёме палатки светит месяц и тьма стылых звёзд, они весят так низко, что можно дотронуться рукой и отморозить пальцы. Ладно, буду заканчивать с письмом, тепло от буржуйки расслабляет, расстарался дневальный, клонит ко сну и я, сидя за письмом клюю носом, прости, что коротко написал, как бы в торопях, завтра рано вставать. Пиши о себе как устроился, как дела, как там ребята? Сообщи довёз ли сапожки? Буду, с нетерпением ждать твоего ответа, жму руку, Вадим.»
Поезд, качнуло и он медленно поплыл вдоль перрона, ускоряя стук колёс. Промелькнули и остались позади станционные дома, складские постройки, проплыло большое поле и сразу же ворвалась, и встала стена леса, тайга. Вадим докурил сигарету, притушил её в самодельной пепельнице, кем-то прикреплённой к обрешётке стекла, неотрывно глядя на мелькающую пляску леса, а мысли жили письмами к Сеньке:
«Здравствуй Сеня! Письмо твоё получил, а благодарить не за что. Мою просьбу ты опять оставил без ответа, играешь в молчанку или сказать нечего?.. Как там ребята? О них ты опять ни слова. Что у вас там происходит?! Ладно, немного о себе; у нас весна, но она не радует, на Уссури острове Даманском провокации, гибнут пацаны, а мы в боевой готовности, сутками за рычагами там и спим, и едим. Хунвейбины достали! Мы сейчас такие свирепые, что только крикни – пошёл! И остановить будет трудно, до Пекина дойдём и мяу не успеют сказать! Извини, старик, служба! Опять тревога, мы здесь как на вулкане. Будь здоров и пиши. Вадим.»
В первых числах июня Вадим радостно писал Сеньке:
«Здравствуй старик! С армейским приветом я и моя компания. У нас лето. Как мы прожили эту зиму и весну, особенно весну, сами удивляемся. На Даманском китайцев угомонили, а то я уже подумывал, воевать придётся. Со стороны прошедших дней, всё выглядит страшно. После вчерашней бури солнце начинает припекать и струится лёгкий зной, который потом превратится в пекло, если с Гоби не потянет холодным ветром. Сегодня приняли новое пополнение и оно не даёт покоя, хотя и радует. Тебе привет от экипажа. Все возбуждены новым пополнением, рвёмся домой… До свидания, жму руку, Вадим.»
… Поезд качнуло на стрелке, со скрипом вагон наклонился, на повороте и Вадим увидел хвост поезда. Он проследил за ним и заспешил умываться. Туалет был открыт. Войдя оглядел себя в зеркало. Повесив полотенце, прыснул пригоршней воды в лицо, не спеша тщательно умылся, почистил зубы и принялся за бритьё. Густо намазал щёки пеной, покачиваясь осторожно брился. Даже за этим занятием мысли не отпускали его о письмах к Сеньке. Он так подробно описывал ему свои армейские дни, что казалось он оставил частичку самого себя в знойных степях Монголии. И каждый раз заканчивая письмо он спрашивал о Вике, но ответа не получал. Одуревший от неизвестности, убегал в степь и подолгу бродил в одиночестве, а порой наплывало безразличие, а успокоившись опять писал:
«Здравствуй Сенька! Чёрт кутуршивый! Ты мне порядком надоел в своём упорном молчании! Я даже пытался читать между строк, никакого результата, ну конспиратор, погоди! О себе. Наш оставшийся призыв начали по маленько увольнять в запас. Когда наступит мой черёд не знаю и гадать не хочу, потому как от неизвестности дуреешь! А ты пиши пока и, я всё-таки надеюсь прочесть, в твоём письме, известие о Вике. До свидания. Жму руку. Вадим.» - Где-то к концу лета Вадим получил письмо от Сеньки. Он писал о своей работе, сообщал о Кенжибулатове, о Суркове что-то черканул невнятно, Вадим не понял, а о Вики, как обычно ни слова. Сидя в прохладной Ленкомнате, отстроенной новой казармы, Вадим писал ответ на полученное письмо Сеньки:
«Письмо твоё получил, спасибо! Не буду тебя укорять, тем более, что скоро приеду. Пощады не жди! У нас конец августа, жара и сплошные природные чудеса! Короче много ты потерял, не видя таких оборотов природы. Монголия, это же как большая, не прочитанная книга с оазисами и одинокими стоянками юрт, разбросанных на десятки, если не сотни  километров, друг от друга. Это тьма не тронутой дичи, которая чуть ли не сама прёт в руки, а рыба… Какие сети?! Черпай вёдрами! Я кажется влюбился в неё, как в женщину! Она и есть женщина – красивая, непредсказуемая, опасная… Читай не начитаешься! Вот и всё. Можешь больше не писать, скоро буду, жди дам знать. До встречи – Вадим.»
Вадим ополоснул после бритья лицо, смочил одеколоном, закряхтел морщась от жжения, в дверь требовательно постучали. Он вышел, пропуская молодую маму с ребёнком, в купе идти не хотелось, хотелось побыть одному. Он опять вернулся в тамбур, не спеша закурил, мелькание деревьев, за окном, успокаивало и радовало одновременно. Где то глубоко в душе ворохнулся тяжёлый осадок, мысли об отце.
… В, феврале 1969 года, Вадим получил письмо из дома. Бабушка-Галя сообщала; на рыбалке, в буран, замёрз отец, нашли на третьи сутки, а следом письмо от Сеньки – мужайся старик, мы оба с тобой сироты.
Это был запрещённый удар судьбы, как очухался, не помнил…Сколько раз думал об этом Вадим и был твёрдо уверен, что будь он дома, этого бы не случилось, а дома он вполне мог быть, но злые ветры и здесь с ним сыграли злую шутку… И как всегда, и как в первый раз, письмо пришло с опозданием, на целых одиннадцать суток. Отца похоронили. И, что за судьба у него такая, что так безжалостно бьёт его все три года и где? Опять в Монголии. Почему не в Союзе? Хотя казалось бы – какая разница?! Письма и в Союзе шли не быстро, но там могли дать телеграмму и он побывал бы дома. А здесь заграница ни телеграмм ни посылок, одни письма с пятнадцати дневным сроком в один конец. Одним словом, полевая почта. Вадим окаменел, стал серым как гранит, угрюмо замкнулся в себе. Видя состояние Вадима, близкое к срыву, комбат пригласил вечером к себе, в холостятскую квартиру, офицерского общежития. Стол был накрыт холодными закусками, с горячей кашей в котелке, приправленной зеленью укропа. По центру стояла бутылка водки, советской, московской, это не то, что обрыдлая архи, от которой, там внутри, будто всю ночь, гадили кошки.
-  Садись сынок, помянём и ночевать у меня останешься.
Вадим разрыдался, гулко в захлёб, медленно опускаясь на стул. Комбат за курил, не мешая Вадиму, выплакаться. Иногда это надо сильным мужчинам.
« Ни чего, – думал он – злее будет.» - Постепенно Вадим замолкал, пока не затих окончательно, он глубоко судорожно вздохнул, уставился на комбата тяжёлым взглядом:
-  Почему не уволили в запас вместе с экипажем?
-  А, молодых учить кто будет? Пушкин!
Комбат, не боялся, обидеть Вадима, отвечал зло, грубо, Вадим выплакался, теперь мыслит здраво, можно говорить прямо, в лоб и он говорил:
-  Домой захотелось? К бабкам, тёткам, девкам! А служить кто будет? Я да прыщявые губошлёпы! Мне мужики нужны, сам видишь, что вокруг творится, а не раздолбаи!
-  Почему тогда не оставили экипаж в былом составе?
-  Хотел… - Комбат тяжело вздохнул, - да командующий запретил, еле тебя отбил. – Комбат усмехнулся, - как говорится не было бы счастья, да несчастье помогло, твоё ранение.
-  Так всё равно со стариками служу, их то за что оставили, молодых в экипаже нет, где логика?
-  Так, во первых логика в том, то что вы творите – искусство! И молодёжь это видит, тянется к вашей планке и это уже результат. И второе, раздолбаев, у
которых со службой заморочки, с увольнением в запас по придержать, по самое не хочу. Теперь удовлетворил твой интерес?
-  В, некоторой степени, да. Но мой нынешний экипаж не раздолбаи, как вы выразились, а творят искусство, это тоже ваши слова. – И Вадим в ожидании посмотрел на комбата.
 -  А, вот на таких не хороших – и комбат улыбнулся, - мир стоит.
Вадим посмотрел на комбата другими глазами. Этот седой майор годился ему в отцы, бывший фронтовик, ему давно пора в генералах ходить, а он застрял на майоре и сопит, молча тянет лямку. Вадим никогда не интересовался этим, а тут спросил:
-  Почему в майорах, комбат?

-  Образования тю-тю.
-  Как?! А военное училище, сама война наконец?
-  Вот то-то и оно, что кроме как воевать, я ничего не умею. А воспитатель из меня сам видишь никакой.
Вадим твёрдо не согласился:
-  Зря вы так. По больше бы таких командиров, пацаны за вас горой, за глаза зовут батей.
-  Спасибо и на том, сынок. Значит не зря народный хлеб жру.
-  Личный вопрос можно?
-  Валяй.
-  Где ваша жена?
Майор, улыбаясь, почесал пятернёй затылок:
-  Не было жены. Была девушка, во время войны, погибла. Другой такой не нашёл. – Комбат засмеялся, - да и привык я бобылём жить! Куда жену пристроишь в наших условиях?.. Я о другом с тобой поговорить хочу…
Вадим с немым вопросом замер, глядя на комбата. А комбат, положив ему руку на плечо и по отечески сказал:
-  Хочу, чтобы ты на сверхсрочную остался. Парень ты толковый, институт всё таки…
-  Какай институт? Всего два курса и те не полных, да и когда это было…
-  Мелочи. Останешься с институтом поможем, офицером будешь не хуже стригунка, тьфу! Как его?..
-  Турин.
-  Во. Не хуже Турина! Никак не могу запомнить его фамилии. У тебя военная жилка есть, ты потянешь.
-  Нет, товарищ гвардии майор, я домой.
-  Почему так сразу официально – товарищ, гвардии, я что тебя обидел?
-  Никак нет, простите, но я домой.
-  Ладно. Насильно мил, не будешь, - сказал майор наполняя стаканы, - давай, Вадим, за твоего отца, пусть земля ему будет пухом.
Под стук поезда вспомнились слова Суркова – теперь уже до весны. Нет не прав оказался Генка, не до весны, а до осени. Десятого сентября призвался, десятого сентября уволился, как говорят – от звонка, до звонка – ровных три года.
На границе в Соловьёвске, комбат, а теперь уже начальник штаба полка, сам провожал уволенных в запас, каждому пожал руку, а с Вадимом обнялся:
-  Прикипел я к тебе как к сыну, пиши.
-  И вам за службу, спасибо! Но врать, в отношении писем не буду, как получится. – Честно признался Вадим.
Вадим затушил сигарету. Радостно и гордо защемило сердце, от новой набежавшей мысли. Перед отправкой из части состоялся парад полка, перед взводом демобилизованных. У Вадима и сейчас прошелестела в ушах, команда командира полка:
-  Па-ра-ад, Смирно! К торжественному маршу! В ознаменование окончания службы гвардейцев полка, поротно! На одного линейного дистанции! Первая рота прямо, остальные на право! Равнение на средину! Шагом марш!
И грянул полковой оркестр. Волнующая гордость приятно щекотала нервы, пробивала счастливая слеза, тебе полк отдаёт последнюю почесть. В ровных коробочках-каре, пройдя строевым маршем, встал в исходное положение и замер, не шелохнувшись. И вот перед полком, под команду бывшего комбата, двинулся взвод дембелей. В ровных струнах шеренг и, раз! Строевым шагом, печатая шаг, плавно покачиваясь шли солдаты, отдавая дань воинской присяге, в единой семье воинов героического отечества, - красиво, мороз по коже – служу Советскому Союзу! – Это не просто слова, это призыв и клятва к подвигу.
Вадим и сейчас в волнении захлебнулся, торопливо закурил, гася не прошенное откровение души. Мелькание за окном ранней осени и полные затяжки сигаретным дымом, успокоили тихую сентиментальность, воротили к прерванной мысли. В Чите рассыпались как горох, кто куда – на поезд, на самолёт. Мысль о самолёте Вадим отбросил сразу, хотелось ещё раз проехать по некогда пройденному пути и не жалеет. В Улан удэ, вышел первый однополчанин, в Иркутске остальные и теперь Вадим ехал один, в Барнауле пересадка и ещё, менее суток и он дома.
Вадим постучал в закрытую дверь купе, молчание… Тогда он плавно отодвинул купейную створу, по бокам столика, заваленного снедью каждая из женщин, облокотившись об угол, спали. Вадим осторожно, не входя, прикрыл дверь и встал у окна коридора, с туалетными причиндалами в руках, поезд покачивало. Дождь давно прекратился и в лицо, через стекло, из редко били блики солнечных лучей, выхваченные из цепких объятий, плывущего леса. Тронула ласкова мысль: «Ну как сын, служить хочешь? – Спросил отец лукаво улыбаясь.»
-  Не задумывался. – Ответил Вадим.
-  Думай пока не поздно. У меня военком фронтовой товарищ, надо, поможет.
В надежде мелькнула мысль:  «вот бы остаться и Вика рядом и институт закончить и мать Вики вроде лояльней стала…» - Но поразмыслив, ответил:
-  Нет, поеду служить – и посмотрел на отца, - ведь согласись, рано или поздно, всё равно призовут. Мои сверстники вернуться, а я служить? Нет, так не хочу, поеду.
-  Тоже верно. – Согласился отец, - я не бог, абсолютную отставку организовать не сумею, служи.
Вагон резко качнуло на стрелке, за окном нарастал шум встречного поезда. Через три секунды он с грохотом замелькал вагонами, бросая тени. Под его лязг мысли не прервались, а текли дальше.
В 1954 году пошёл в первый класс. В четвёртом классе записался в детскую спортивную школу (дсш) на гимнастику, ходил не долго, перевёлся в секцию бокса. К седьмому классу добился не плохих результатов, стал перворазрядником среди юношества. В восьмом прельстило самбо, недолго думая, перешёл туда. Этот вид спорта укоренился, врос в его сознание и в хорошо натренированное тело, по сегодняшний день. Остальное отошло на задний план. В десятом, он стал более уравновешен и старался избегать юношеских конфликтов – спорт и гитара были его друзьями. На выпускном, классный руководитель, учитель истории, посоветовал:
-  Поступай в вуз, у тебя хорошие данные.
-  Скажите тоже, одни трояки да четвёрки по пению…
-  Отличникам занижались оценки, чтобы легче было при поступлении. – По секрету шепнул учитель.
И Вадим в том же году подал документы на мехфак сельхозинститута и поступил. Поступил, словно вошёл в комнату и открыл форточку, без подготовки и блата, хотя в тот год было девять человек на место. На втором курсе познакомился с Викой, она вошла в его сердце одним толчком, глубоко вонзившись в его душу, разум. Вика-Вика, где бы он не находился, что бы не делал, память возвращала его к нежному образу, то жгучим пламенем, то тихой болью…
Вадим слегка вздрогнул, с шумом отошла дверь купе и за спиной появилась Люся, смущённо произнесла:
-  Ой. Простите великодушно! Мы вас ждали и задремали, я вышла вас искать.
-  Бывает. – Вадим улыбнулся Люси и вошёл в купе.
Сложил свой «гарнитур» в чемодан, присел, пропуская Люсю к окну. Солидная женщина, чуть припухшая от сна, улыбнулась Вадиму, представилась:
-  Меня зовут Любовь Михайловна, а это… - Она указала на Люсю, - моя дочь Люся, подвигайтесь ближе к столу, пообедаем.
Вадим поблагодарил и подсел по ближе к Люси. На столе, в чашке лежала горка варёных яиц, в другой румяные, с поджаркой пирожки, рядом свежие огурцы, помидоры и всё это распростроняло аппетитный запах.
-  Угощайтесь. – Предложила Любовь Михайловна, - как вас звать, величать?
-  До величества далеко, а зовут меня Вадим и добавил:
-  А, этот «Иван Сусанин, так-таки чай не принёс.
-  Принесёт, ешьте. - Вадим потянулся за пирожком, откусил, смакуя с аппетитом, ответил:
-  Хороши! Язык проглотить можно! И кто же печёт такую прелесть?
-  Это Люся. Она у нас мастерица и вообще любит готовить.
-  Мам!.. – Смущённо воскликнула Люся.
Ладно-ладно, не красней, не буду. – И обращаясь к Вадиму, добавила:
-  Почему не похвастаться за дочь, если есть за что!
-  Очень вкусно! – Жуя полным ртом, искренне отозвался Вадим, - чувствуется ваша школа!
-  Не угадали. Я кроме яичницы и лукового салата ничего не умею, это всё Люся, она вся в отца! Тот тоже любит возится на кухне, готовит при отлично, а я только ем.
Дверь отошла и в проёме появился проводник с подносом в руках, на котором парил янтарный чай в подстаканниках.
-  Три порции, как заказывали, - произнёс он, выставляя всё это на столик, – пейте на здоровье!
Любовь Михайловна поблагодарила, проводник вышел. Беря в руки чай, помешивая ложечкой она спросила:
-  А, вы Вадим, студент?
-  Нет. Демобилизованный солдат, еду домой.
-  О, даже так! А нам показалось, что вы студент и едете с практики.
Вадим отпил несколько глотков чая, ответил:
-  Я был студентом ещё до армии, бросил.
Люся с интересом слушала Вадима не отрывая от него взгляда, а Вадим продолжал:
-  Вернусь, попробую восстановиться, а нет работать пойду. Специальность есть, я механизатор; автомобиль, трактор, комбайн, в общем могу на всём, что на колёсах крутится.
-  Если солдат, а где форма? – Поинтересовалась Люся.
-  Надоела за три года, по гражданке удобней.
-  А, что говорят родители, на то, что вы шофёр и бросили институт? – Спросила Любовь Михайловна.
-  Я не мальчик, свои проблемы решаю сам, а родителей у меня нет, умерли.
-  Извините, мы не знали. – Смутилась за мать Люся.
-  Ничего, это в прошлом и потом вы действительно не знали. – И в свою очередь спросил у Люси:
-  А ты где Люся учишься, работаешь?
-  Поступала в педагогический на иностранные языки, провалила, в будущем году попытаюсь снова, а пока устроилась на работу при институте.
-  Кем?
-  Библиотекарем.
-  Сколько тебе лет? Если не секрет.
-  Вообще то у дам…
Но Вадим перебил ответ Люси, слегка восклицая:
-  Ну какая ты дама! Прости, хочешь сам назову твой возраст?
-  Назовите… - Согласилась Люся.
-  Семнадцать, от силы восемнадцать.
-  Угадали. – Улыбнулась Люся.
-  Значит восемнадцать?..
Люся согласно кивнула в ответ.
-  А, тогда скажи, если не поступишь в следующий раз-  Вадим отставил свой стакан с чаем и посмотрел на Люсю.
-  Буду пытаться в третий.
- Ну, а если опять мимо, что тогда?
-  Не знаю… - Пожала плечами Люся, - во всяком случае буду стараться поступать, я упрямая.
Вадим улыбнулся и снова потянулся за чаем, помешивая ложечкой, с лукавой улыбкой сказал:
-  После третьего раза есть ещё одна попытка, замечательный факультет!
-  Какой? – С любопытством поинтересовалась Люся.
-  За муж!
-  Интересное предложение, но это не скоро. – Отмахнулась Люся.
-  Э нет. Если и этот затянешь, то в дальнейшем, по конкурсу не пройдёшь…
-  И велик на затяжке конкурс? – Принимая шутливую игру слов, спросила Люся.
-  В, зависимости от возраста, чем старше, тем меньше шансов.
-  Старше чем, годами?
-  Совершенно правильно – кивнул Вадим и принялся за чай.
-  А, я слышала на оборот, чем старше женщина, тем она эффектней, нет?
-  Совершенно с тобой согласен, но… Если эта женщина побывала замужем.
Любовь Михайловна засмеялась:
-  Вы Вадим так рассуждаете, словно прожили жизнь.
-  Было у кого учиться.
-  И кто же такой удачливый наставник?
-  Жизнь и в большей степени книги. – Вадим допил чай и вернул стакан на место.
-  Похвально. – Сказала Любовь Михайловна – и как я понимаю, кроме армии, жизненной практики никакой.
-  Никакой. – Согласился Вадим, добавляя:
-  Армия, между прочим, большая и полезная практика.
-  Согласна, для мужчины это не плохо.
-  А, сами-то вы куда, в вуз или женитьба? – Вмешалась в разговор Люся.
-  Пока ни то, ни другое.
-  А, конкурс?
-  Если в отношении женитьбы, я вне конкурса, потому как он мне не грозит.
-  А, вы самоуверенный. Не находите? – Озадаченно спросила Люся.
Вадим начинал ей нравиться. Она невольно поймала себя на мысли, что с интересом прислушивается к его словам, которые слегка тревожили её сознание.
-  Я же мужчина, - ответил Вадим, - для меня любой возраст, не возраст, всё впереди.
-  А, вы не подумали, что с вашими мыслями, вы подрываете свой авторитет, перед будущей женой?.. – Спросила Люся.
Вадим впервые внимательно посмотрел на Люсю, что она даже слегка смутилась. Внешне он относился к ней спокойно, даже где-то с юмором. Но этот вопрос заставил его призадуматься: «Несу какую-то ересь. Пора менять тему разговора, причём к моей болтовне прислушивается её мама» - но не остановился и задал встречный вопрос:
-  Разве можно считать измену жене, не имея таковой? И потом, муж, что это такое?
-  Вы меня спрашиваете?! – В удивлении спросила Люся

-  Давайте по рассуждаем в слух и попытаемся понять, что это – должность? Звание? Профессия?..
-  И какой напрашивается вывод? – Спросила Люся.
-  Знаете я читал где-то, в одной брошюрке, высказывание одного умного человека, где он говорил: - если это должность – служи; если звание – не позорь. Если профессия – учись! И сам себя спрашиваю, а если хомут на шее?..
-  У кого?
-  Да без разницы! Вот в чём вопрос.
Люся с любопытством смотрела на Вадима с широко открытыми глазами и не могла скрыть своего восхищения и замешательства одновременно и поэтому беспомощно взглянула на мать.
Любовь Михайловна улыбаясь воскликнула:
-  Браво! Но здесь вы только в одном правы; мужчина и в сорок, и в пятьдесят ещё мужчина, равно как и женщина и вот, что удивительно, за всеми этими плюсами, есть жирный минус – жизненный опыт, сложившийся уклад, благосостояние, холостяка или холостячки, плюс возраст не даёт найти подругу жизни, равно как и на оборот. Почему? Отвечу. Семью надо создавать в молодые годы, а главное не упустить этот момент и тогда ничто не будет в тягость, в форме хомута… Это жизнь Вадим.
-  И тогда супружество как рай в шалаше… - Улыбнулся Вадим.
-  Да. – Кивнула Любовь Михайловна, - это и есть любовь.
-  Логично. – Согласился Вадим, - а что скажете, вот возьму сейчас и попрошу у вас руки вашей дочери?..
-  Во первых, вы к этому не готовы, а во вторых это надо вам, спрашивать у неё. – И обращаясь к дочери, с улыбкой спросила:
-  Ты как, Люся?..
Люся в упор посмотрела на Вадима и ей стало обидно, что где-то он принял её за девочку, за несмышлёную дурочку, над которой вот так запросто, с иронией можно насмехаться и поэтому вызывающе ответила:
-  Я согласна, но ведь не возьмёте…
И Вадим растерялся, лишь на мгновение и пришёл к единственному правильному решению.
-  Я напишу. – Не отводя взгляда ответил Вадим и скорее почувствовал, чем увидел, в ответном взгляде её души, что между ними всё равно это будет…


Рецензии
Хорошая глава. Главный герой постепенно всё больше открывается читателям.
Умный, целеустремлённый, со сложившимися взглядами. Кажется, что его Вика
уже замужем за Сенькой или собирается это сделать, потому и не писали Вадиму.
Если так, то парню нелегко будет.
Продолжу чтение. С уважением,

Мила Стояновская   26.10.2025 21:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.