Цивилизационнный излом и Русская цивилизация

      
            Цивилизационнный излом и Русская цивилизация               
      
                I.
         Мир вступает в период глубоких, ускоряющихся и необратимых трансформаций, как на уровне  каждой  из цивилизаций, существующих в настоящее время на Земле, так и на уровне общечеловеческой цивилизации в целом.
         
Это объективно протекающий процесс - ещё В. И. Вернадский (1863-1945) писал о неизбежности перехода биосферы в ноосферу – к началу XXI века вышел из латентной стадии: в 1996 г. 

На Российско-Китайской встрече впервые заявлено о неустойчивости и бесперспективности однополяргого мира, этот же посыл стал основным в уже ставшей исторической мюнхенской речи В.В. Путина.
       
Кто почувствует, поймёт  этот объективно протекающий процесс, кто охватит мыслью, сознанием всю совокупность протекающих событий  в окружающем мире, осознает необходимость и естественность смены системы ценностей, смены менталитета мышления, тот будет уверенно ориентироваться в бесконечной совокупности событий как проявления единого процесса и тот не будет в плену своих субъективных представлений, какими бы близкими и привычными для себя они не были.
       
Геополитически цивилизационные трансформации проявляются в увеличении количества центров мирового экономического и политического развития, в укреплении позиций новых глобальных и региональных стран-лидеров, в потере западно­ европейской цивилизацией (Западом) доминирующих позиций во всём спектре международных отношений. Эти изменения приобрели настолько динамичный, острый - практически не имеющих общих точек соприкосновения -  характер, что получили название «Цивилизационный излом».

        Русская цивилизация, находясь в центре Цивилизационного излома, требует неотложной проработки своего  содержания, проработки направленности своего развития и формирования.

II. Баланс. Гармония

        Справедливость – один из основных элементов ментальности русской государственности, русской цивилизации. Он является целью, к которому стремится русский этнос на генетическом уровне, не утраченный и по настоящее время. Но справедливость будет лишь пустым,
отвлекающим и раздражающими население термином, если не придать ему реальное содержание, если не будет механизма его реализации.
          И этот механизм – сбалансированность во всех сферах жизнедеятельности. В том числе:
              а)  в экономической сфере:
                - баланс между государственной, кооперативной и частной собственностью:
для каждого этапа развития существует оптимальное соотношение между этими видами собственности.
                - исключительно государственная собственность - недра, недропользование, ВПК, энергетика, межрегиональные коммуникации, ЦБ, …               
               б)  в социальной сфере:
                -  недопустимость высокой (резкой) поляризации уровня жизни.
                -  отсутствие олигархата, 
                -  пресечение нетрудовых доходов,
                -  обязательное личное участие в укреплении и развитии страны, для проживающего на территории РФ;
                - государственное бесплатное здравоохранение,
                - государственное бесплатное образование,
                -  недопустимость этно-территориальных кластеров любого уровня.
               в)  в сфере потребительского рынка:
                - наличие (в пределах 10-20%) государственных  и муниципальных предприятий (организаций), обеспечивающих полный цикл  производства и реализации в сфере потребительского рынка;
                - ликвидация посреднически-паразитирующих уровней деятельности,
                -  норма прибыли в сфере торговли и обслуживания - не выше, чем в сфере производства, науки, образования, воспитания, здравоохранения, культуры,
                - безусловное недопущение формирования этнически обусловленных спектров хозяйственно-экономической деятельности, начиная с уровня любого населённого пункта и по федеральный уровень включительно.            

                III. Размежевание с Западной цивилизацией

          Необходимое условие - чтобы русская цивилизация состоялась – решительное, всестороннее и всеобъемлющее РАЗМЕЖЕВАНИЕ с Западной цивилизацией. Которая более 1000 лет беспрерывно, изощрённо и беспощадно уничтожавшая, сначала ростки славянской, а затем  и формирование Русской цивилизации. 
                Размежевание во всех сферах жизнедеятельности в:
                - мировоззренческой,
                - культурно-нравственной,
                - воспитательно-образовательной,
                - социально-экономической,
                - общественно-политической.
                - ...   

          Размежевание есть путь к единству этноса, российской государственности, русской цивилизации. Размежевание:                - от  западного представлении о предназначения Человека и Человечества,
         - от западного восприятия процессов в окружающей человека среде,
         - от западной системы ценностей,
          - от западной культуры, от мощного слоя её прозападно-либеральной «элиты» в РФ, постоянно проявляющееся и интенсивно насаждающее: -т.н. «общечеловеческие ценности», абстрагированные от человека, как части
 природы, части общества, части этноса, части истории;
         - «современное» прочтение классики, с неизменно гендерным уклоном;
         - «современное» прочтение  истории,
          - «современное» воспроизведение изуродованного лица, пропорций человека, под вуалью «права автора проявлять свои эмоции»;   
         - «современное» искусство», всё боле откровенно приобретающее
 разлагающий человека, открыто бесовской, сатаниниский характер.
         - от либерализма в системе управления в России,
         - от кадров в сфере структурного и бесструктурного управления, генетически возросших на либеральном «контенте» и способных лишь мимикрировать на фразеологическом уровне под вывеской «выполняя Ваши поручения». Эти кадры ментально не переформатируемы и не могут быть ничем иным, как средой разложения Российской государственности, мощным токсином, поражающим нерв Русской Цивилизации.
         - от защитников богемной «элиты» -  которая на «эмоциональной» волне уехала из России, но (оставшись без доходов) теперь в обиде, что подвергается «некоторой обструкции», в то время как ей тоже – заботами бывшего министра культуры - «должно найтись место в новой жизни».Предназначение этих  защитников и ими защищаемых – прокладывание путей для троянских коней.   

Весьма примечательно:
         Религиозные течения в христианстве – протестанство и католичество в Европе и  Северной Америке – не устояло от «западных ценностей» и соблазнов, исходящих от Лукавого.
Религиозное сознание здесь необратимо подорвано и однозначное размежевание с выродившейся и засохшей ветвью христианства необходимо: не только совместная деятельность, но и любые контакты с ней должны быть прекращены – засохшую ветвь не озеленить!

        Выросший на колониализме Запад – превратил себя в языческое Божество, требующее обилие человеческих жертвоприношений.

    Возрождение РПЦ в конце XX века проходило в условиях острейшей нехватки священнослужителей, что обусловило мощную волну прихода священников с Украины, причём с Западной Украины, где церковная жизнь подвергалась на много меньшему воздействию, чем в России. И этот канал влияния внутри РПЦ не изжит.
      
Православие должно стать незыблимым фундаментом для воплощения (осуществления) устойчивости Российской государственности, Русской цивилизации. Непременное, впоследствии, – Православно-Славянской цивилизации, широкое формирование которой начнётся с сближением Большой России с Сербией, Болгарией и Грецией.
         
Нельзя не согласиться с журналистом Сладковым ( 28.10.2023.): Россия – последний рубеж борьбы с сатаной. 
         
Размежевание с вырождающимися и засыхающими ветвями христианства предполагает развитие связей с каноническим исламом. Вспоминается интервью со старшим Масхадовым, после гибели его младшего брата,  приемника Дудаева: православные и правоверные ближе друг к другу, чем православные и католики-протестанты. 

IV.   Сфера межнациональных отношений
               
     Межнациональные отношения, -  прежде всего в сфере миграционной политики - как «тонкий» и «щепетильный» вопрос до последнего времени стыдливо задвигался в дальний ящик, что не могло не привести к тому, что в форме миграционного вопроса не превратился в ближайшую и самую большую внутреннюю опасность для России с архиопасными последствиями: с риском гибели сотен тысяч русских (в широком восприятии) людей, массовые миграционные потоки русского населения, территориальные потери.
               
            Миграционный вопрос в стране с нарастающей динамикой и с всё более отчётливыми контурами превращается в миграционную проблему.
      
 18 октября сего года в передаче «Вечер с Владимиром Соловьёвым» прозвучало: «Европу отдают на заклание потокам эмигрантов»  (фразу можно уточнить, но термин «заклание» прозвучал отчётливо). А у нас что другая ситуация?
               
При нынешней боязливо-осторожной миграционной политике рельефы этнической опасности становятся всё более угрожающими, приобретают необратимый характер и для преодоления их потребуют уже в ближайшем будущем – если серьёзно не заняться этой Проблемой уже в ближайшее время – хирургические, а следовательно очень болезненные, действия.
               
Автоматическое «вписывание» менталитета мигрантов в нашу цивилизацию – утопия с неизбежными кровавыми последствиями. А. Меркель ещё четверть века назад говорила о провале идеи «мультикультуры.  Откладывании реального решения мигрантского вопроса, который в ближайшие 2-3 года превратиться в болезненно-трагическую, осязаемую мигрантскую проблему в подавляющем большинстве городов.
               
На вопрос «Кто будет строить?» резонно задаться вопросом: «А для кого мы строим?»
При нынешней политике в миграционной сфере – явно не для себя. И той этнической терпимости, которую проявляют восточные славяне – «наехавшие» гости и близко проявлять не будут. Да и в строители идёт часть малая – захватывается, в первую очередь, потребительский рынок; охватываются и «осваиваются» с позиций и интересов не государства, а этнических группировок ЖКХ, медицина, административно-силовые структуры.
               
В вышеуказанной передаче прозвучал ещё один очень точный термин – «потеря управления». Для сферы организации миграционных процессов – он подходит как нигде больше.  Назрела до жизненной необходимости создание твёрдой системы управления в миграционной политике, во всей сфере межнациональных отношений.
               
               
Необходимо создание Министерства Межнациональных Отношений – без этого ни миграционный вопрос, ни межнациональные отношения в целом реально решаться не будут.

Не будет центра решения, не будет конкретной структуры, которая  полностью и непосредственно отвечает за результат, - не будет и результата. «Размазывание» функционала по решению, в том числе, и миграционного вопроса по министерствам и ведомствам - даст лишь активный процесс имитации решения этого вопроса и вызревание ситуации, когда нужно будет жёстко и с очень большими, мягко говоря, издержками – в первую очередь - для коренного населения решать эти уже не чисто миграционные, а межнациональные проблемы, в том числе и с этносами, коренными для России.
   
          Создание Нового министерства не повлечёт новых материально-денежных ресурсов:
1) С министерств и ведомств снимется часть нагрузок, часть функционала с соответствующим ресурсным обеспечением;
2) В РФ не менее пяти десятков НИИ и иных структур гуманитарного характера, которые абсолютно  бесполезны в формировании актуального для России сообщества. Более того, - они,
насквозь «прошитые» либеральным, прозападным содержанием,  не  могут принести ничего кроме вреда, являясь частью структурного и бесструктурного управления Запада. А материально-финансовые средства ими осваиваются» немалые.

V.  Сфера управления

        Историю человечества нельзя отрывать от истории Земли. Будущее в сфере управления нельзя отрывать, абстрагировать от перспектив будущего для населения, которым они управляют. Абстрагирование слоя управленцев неизбежно ведёт к их паразитированию в обществе.
  Забвение понимания, что управленцы – часть населения, что управленческая функция делегирована населением неизбежно ведёт к кризису управления всего Общества; причём степень разрушительности кризиса и необратимости его последствий ускоряется по мере завершения этапа  (возвращаясь к терминологии В.И. Вернадского)  биосферы и перехода её в ноосферу  - вплоть до ненаступления этого этапа.      
         Но этот переход – необходимое условие выживания человеческой цивилизации. 
         Есть интересанты потребления существующей системы, неизбежно вырождающиеся в паразитировании на ней, и есть интересанты развития системы.  Выявление последних, их обучение, формирование, развитие – важнейшее и необходимое условие существования и развития Русской
цивилизации.

         Новый управленческий слой, новая управленческая элита всех ветвей власти и уровней, должна коренным образом, вплоть до противоположности отличаться от нынешней управленческой «элиты», для которой точнее такие термины, как «антиэлита», «псевдоэлита», «паразитирующая элита».

        Управленческая элита в своём массовом проявлении должна обладать -  в том числе – следующими качествами, свойствами, мировоззренческими и нравственными позициями :
        а) противоположной  ментальностью в восприятии направленности практически всех сторон организации жизнедеятельности в стране, заложенной в 90-е годы прошлого столетия.
        б) «генетическим» восприятием национально-государственных интересов страны и полным неприятием либеральных воззрений, «общечеловеческих» и иных ценностей, сформированное
западом – особенно в последнее столетие.
       в) глубоким, неформальным пониманием, что вся сфера деятельности государства, вся сфера жизнедеятельности человека должна быть «пронизана», «пропитана» атмосферой нравствен-ности, которая делает эту сферу жизнедеятельности единой, сбалансированной, гармоничной
 – без неё «просто» знания (и последующие за ними действий), чистые, абстрагированные, оторванные от жизни знания, разорвут ткань человечества - ткань человечества прорвётся под тяжестью массы «свободно» складированных знаний; и искусственного интеллекта тоже.

          Все разрушения в жизни человеческого сообщества – от кружка по интересам до государства, империй и цивилизаций – проходят через утерю нравственности, что и обуславливает потерю устойчивости системы, нарушение баланса в ней, потенциала её развития.

       г) Пониманием сущности управления нового этапа цивилизации: в силу принципиальной важности этого аспекта, остановимся на нём более обстоятельно.

     В сравнительно  медленно  изменяющейся  социально-экономической среде, характерной до середины  XX-го века, субъекты  хозяйствования, на которые воздействуют  факторы среды, социально-экономическая система (СЭС) в целом, успевали с помощью заложенных  природой механизмов саморегулирования  (независимо от того, осознавал ли их человек или нет)  адаптироваться к этой среде.

Традиционный  механизм  обратной связи позволял согласовывать внешние воздействия на социально-экономическую  систему и  её  реакцию и тем самым создавать необходимые условия для выживания, функционирования и развития СЭС.

К концу двадцатого столетия человеческое общество достигло уровня развития, при котором механизмы саморегулирования (МСР) в экологии (поддержание биологического равновесия),  в экономике (рыночный механизм),  в социально-политической сфере (механизмы самоорганизации политических, социальных  структур), в финансовой, в сфере потребления исчерпали  себя.

Они не обеспечивают, как это имело  место  раньше, должного развития социально-экономических систем, а нередко даже обуславливают регресс. Для выполнения этой задачи - задачи успешного функционирования и развития - необходимо осознанное включение механизмов саморегулирования в  структуру  управления, в организацию  функционирования и развития  СЭС и её элементов.

Механизм  саморегулирования, работающий вне поля  сознания  человека - отработанная ступень, длительное время разгонявшая глобальный  исторический  процесс  развития человечества.
       
Анализ работ в области развития и прогнозирования социально-экономических систем,  системы  общественных  отношений  в целом  дают определённое основание делать вывод, что "стихийное развитие общества стремительно приближается к вершине конусообразной спирали,  в области которой оно становится неустойчивым".

Всё более очевидным становится  следующее:  сформировавшаяся социально-экономическая (общественная) организация человеческой цивилизации достигла такого уровня, что поддержание баланса потоков (материальных, энергетических, информационных, интеллектуальных, духовных, ...), обеспечивающих её целостность, невозможна без осознанного участия человека в этом регулировании.

Механизмы саморегулирования (в том числе и рыночные) не отменяются, не подменяются (это невозможно и бессмысленно) -  они должны быть осознано, продуманно вписаны в общую систему управления хозяйственной деятельностью, в общую систему государственного управления.

        д) Новая ментальность должна проявляться в новом осознании частного, обладании частного, выделенного из общей части по тому или иному способу.
             Часть - не для обособления от общего, а для того, чтобы быть частью общего. Часть обособляется не для того, чтобы существовать, развиваться за счёт общего, а чтобы эффективнее управляться в интересах общего. Субъектность частного, как элементу общего, целого, должно придавать ему и системе в целом не центробежный, а центростремительный характер.

       е) Новая управленческая элита «на внутриклеточном» уровне должна воспринимать, что Древняя Русь, царство Русское, приобретшее этот статус в свой Московский период, Российская империя, СССР, Россия современного периода – это единый исторический процесс, это накопленный более чем 1000-летний управленческий опыт. Необходимо привлечение всего русского управленческого потенциала – и летописного (опыта), и дореволюционного, и эпохи СССР.

      Особое внимание – русской послереволюционной эмиграции. Она проделала огромнейшую работу по осмыслению трагичных для себя событий, современниками которых им пришлось быть. И это осмысление имеет важнейшее значение для формирование сферы управления – как структурного, так и бесструктурного характера. Носители этого осмысления – последующие поколения русской эмиграции – безусловно должны участвовать в становлении Русской цивилизации.
         
Мобилизация и консолидация всего русского, что есть за пределами Росси – эмиграция, русские поселения, староверы – должна сочетаться с решительным, бескомпромиссным, без учёта срока давности  размежеванием со всеми, кто покинул страну, кто в ответственейший для Отечества период принял сторону разрушителей России. И  пассажи, что кто-то де на эмоциональной волне немножко не разобрался – должны без колебаний и полностью игнорироваться.   
         
       Для управленческой элиты («Моральный кодекс управленца»):

       -  никаких дополнительных доходов, кроме содержания от гос. службы. 
      -  никакого - прямого или косвенного - участия в коммерческой деятельности семьи и родственников.
      -  запрет на коммерческую деятельность после ухода с гос. службы.
      -  запрет (в т.ч. жены, родителей) на недвижимое имущество за пределами страны.
      -  запрет  (в т.ч. жены, родителей) на счета в иностранных банках.
      -  прохождение срочной службы в силовых структурах.
      - деятельность не менее 10 лет непосредственно в сфере производства, строительства, медицины, образования, в силовых структурах.


VI. В качестве заключения

        Запад встал на путь деградации и вырождения, его «ценности» приняли отчётливо богоборческий характер.
   
     Условие реального и полного Суверенитета России – полное размежевание с Западом,  с их системой «ценностей, прав и правил» (что оставляет место для материально-технического обмена продукцией и поддержание строго регулятивных  двухсторонних  отношений) и !!!твёрдое, решительное неприятие  всего, что стало и становится носителем богоборчества, всех, кто является носителем богоборчества и бесовщины, овеществление которой непрерывно происходит на наших глазах.    

                ***
                Послесловие               
               
 У  человеческой Цивилизации  два пути:               
1) через 150-200 лет люди будут недоумевать: как можно было думать, что деньги есть и цель и содержание жизни.
2) через 150-200 лет люди не будут недоумевать – просто не будет человеческой цивилизции, а её остатки будут бессмысленно пребывать, не осмысливая даже своего конца существования

А Творец, глядя на них, решит для Себя: когда снова будет создавать человека, видимо нужно будет конкретнее обусловить более строгие и твёрдые условия их созидательной деятельности и развития.
Очевидно, что ориентиры Света и Добра, различения между Добром и Злом, Созиданием и Разрушением, ниспосланные Мною через Сына моего, воплотившегося  - для восприятия людьми – в облик человеческий,  -  недостаточны, чтобы они могли осознать, что значит быть созданным «по образу и подобию Божьему».


     5.12.2023.                И.А.Батанов И.А.

         


Рецензии