Выглое, Каргашинское поселение

ВЫГЛОЕ – урочище, бывший насел. пункт на террит. Каргашинского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено на левом берегу р. Жуковки (левый приток р. Сасовки) в 6,5 км к юго-вост. от центра поселения с. Каргашино и в 7,5 км к зап. от г. Сасово.

Д.  Выглое являет собой интересный случай, когда селение неоднократно превращалось в пустошь и вновь заселялось. Первонач. название насел. пункта Новая Слободка, Выголово тож; в дальнейшем – Ивановская; во второй полов. 19 – 20 вв. – Выгловская, Выглово, Выглое. Происхождение наиболее раннего топонима не установлено. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, новая – противоположно старая, ветхая, древняя, давнишняя, прежняя, прошлая; недавно созданная, сделанная, явленная; незадолго конченная, происшедшая; нашего века, этого года, месяца, дня; другая, иная, не та, что была прежде: доселе неведомая или не бывшая и пр. Слобода ж. стар. – село свободных людей; пригородное селение, подгородный поселок, за городом, т. е. за стеною, род посада; ныне, большое село, где более одной церкви, и торг или ярмарка, либо волостное правление, род сельской столицы; также промышленое, фабричное село, где крестьяне почти не пашут. Слободка, слободочка, слободушка, умалит. Слободки есть при большей части городов: слободкой приселяются и крестьяне, и мещане, также отставные, занимаясь частью хлебопашеством, кулачеством и пр. Местами слободку зовут форштатом, немецк. Выголодить, выголаживать кого – морить без пищи, понудить к чему голодом, вымаривать; выголаживаться, быть выголаживаему. Выголодать – проголодаться, изнуриться голодом, терпеть крайнюю нужду в пище; выголодалый – алчущий, алкающий голодный, тощий, отощалый, отощавший, изнуренный постом. Наименование Ивановская образовано от имени отца основателя и владельца селения, а позднейшие названия (Выгловская, Выглово, Выглое) даны селению по пуст., на к-рой оно возникло.

Д. Новая Слободка, Выголово тож, Подлесского стана Шацкого уезда упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где ей дается следующее описание:

«За Дружиною за Селифонтьевым сыном Сыянова, что была за Федором за Богдановым сыном Дьякова, а после за Мироном за Вельяминоновым три чети д. Новые слободки, Выгалово тож, на Гремячем на Диком поле вверх реч. Жуковки, а в чети дв. помещиков, 2 дв. люцких; 3 дв. крестьянских, 2 дв. бобыльских, 3 дв. пусты, место дворовое; пашни паханые добрые земли четь, да перелогу 179 чети в поле, а в дву по тому ж; сена вдоль поль и по врагом 100 копен. И всего за Дру[жиною три чети] деревни … крестьянских, а людей в них тож; 2 дв. бобыльских, а людей в них тож; 3 дв. пусты, место дворовое; пашни паханые добрые земли четь, да перелогу 179 чети. И обоего: пашни и перелогу 150 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 100 копен.

За Осадою за Федоровым сыном Свищева… За ним ж, что было за Федором за Дьяковым, а после за женою ево, четь д. Новые слоботки, Выголово тож, на Гремячем на Диком поле, вверх реч. Жуковки, а в чети дв. помещиков, дв. люцкой, 4 дв. крестьянских; пашни паханые добрые земли четв., да перелогом 59 чети в поле, а в дву по тому ж; сена по конец поль и по дубровам и на кургане 132 копны; лесу нет.

За вдовою за Татьяною за Ивановою женою Перепечина, да за детьми: за Сенькою, да за Степанком, да за Спиркою, да за дочерью за девкою за Лукерьицою, что было за Григорьем за Богдановым сыном Дьякова, а после за мужем ее за Иваном, жеребей д. дру[гие] Новые слободки, Выго[лово] тож, на Диком поле вверх реч. [Жуковки], а в жеребье дв. помещиков … крестьянских; пашни паханые добрые земли четь, да перелогу 41 четь в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен 120 копен; лесу нет. И всего за вдовою за Татьяною з детьми жеребей деревни, а в ней дв. помещиков, дв. люцкой, 3 дв. крестьянских, а людей в них тож; пашни паханые добрые земли четь, да перелогу 41 четь. И обоево: пашни и перелогу 42 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 120 копен. А дети ее Сенька 12 лет, Степанка 8 лет, Спиридонка 2 лет.

За вдовою за Уль[яною за Фе]доровою ж[еною Дьякова], да [за сыном Митькою], что было за Григорьем за Богдановым сыном Дьякова, а после за мужем ее за Федором жеребей д. другие Новые Слободки, Выгалово тож, на Диком поле на долгом вверх реч. Жюковые, а в жеребье дв. помещиков, дв. крестьянский, дв. бобыльский, 3 места дворовых люцких; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 57 чети с осминою в поле, а в дву потомуж; сена около поль и меж пашен 150 копен; лесу нет. И всего за вдовою за Ульяною с сыном жеребей деревни, а в ней: дв. помещиков, дв. крестьянский, дв. бобыльской живущие, 3 места дворовые; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогом [поросло] … чети с осминою.  … пашни и перелог … чети … по [тому ж]».

Д. Выголово Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. еще существовала в начале 18 в., но в материалах 3-й ревизии 1761 – 1767 не упом., т. е. к этому времени она уже запустела или была расселена.

Ок. 1780 на месте прежней д. Выголово было основано новое поселение. Об этом сообщают «Примечания к планам генерального межевания», в к-рых показана «Д. Ивановская, что была пуст. Выголовская». К 1783, по данным 4-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в д. Ивановская Елатомского уезда Тамбовской губ. проживало 130 душ муж. пола. Межевая дача д. Ивановская составляла 578 дес. 2326 кв. саж. земли, в т.ч. удобной 573 дес. 2026 кв. саж. В числе землевладельцев значились статский советник кн. Алексей Иванович Гагарин и полковник Федор Иванович Боборыкин.

Впоследствии д. Ивановская повторила судьбу предшествующего селения, т. е. была расселена и запустела. По данным на 1845 в д. Ивановской значилось всего 22 души муж. пола, принадлежавших ротмистрше Варвары Ивановны Голштейн; а по данным на 1846 на месте д. Ивановская в док-тах снова значится пуст. Выголовская, владения генерал-майорши Анастасии Васильевны Мерлиной (319 дес.) и дочери генерал-майора девице Елене Николаевне Языковой (259 дес.).
 
Д. Выгловская Елатомского уезда Тамбовской губ. была заново основана ок. 1850 помещ. Еленой Николаевной Языковой (род. 1795) на землях одноименной пуст., как выселки из близлежащего с. Кобяково.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Выгловская (Выгловка) Елатомского уезда Тамбовской губ. при безымянном руч. и овраге насчитыв. 10 дв., в к-рых проживало 53 души муж. и 37 жен. пола. Д. Выгловская состояла во 2 стане Елатомского уезда и находилось в 40 верстах от квартиры станового пристава в с. Полтевы Пеньки и в 73 верстах от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Выгловская были крепост. помещ. Елены Николаевны Языковой.

По данным подворной переписи 1882 в д. Выгловская Каргашинской волости Елатомского уезда проживало 54 души муж. и 47 жен. пола (всего 101 чел.), в т.ч. 17 домохозяев. Грамотных не было.

За д. Выгловская было закреплено 138 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. 1 семья арендовала 1 дес. пашни за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-5, яровых (овес) – сам-4. В д. содержалось 16 лошадей, 21 корова, 97 овец и 28 свиней. 2 дв. имели по 3 лошади. Не имели лошади 7 дв., не имели никакого скота 2 дв. Плодовых деревьев в д. не было, имелось 5 колод пчел. Имели избы 17 домохозяев. Бездомовых не было. В д. насчитыв. 6 клетей (горниц), 7 амбаров и сараев, 3 риги и овина. На заработки в отход уходило 2 муж. В д. имелось 2 пром. заведения.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Выглова состояла в приходе Покровской церкви с. Кобяково и в ней насчитыв. 26 дв., в к-рых проживало 80 душ муж. и 76 жен. пола.

К 1940 в д. Выглово Сасовского р-на Рязанской обл. насчитыв. 28 дв. К 1980 в д. Выглое проживало 10 чел.

К 2002 д. Выглое была исключена из учетных данных насел. пунктов, как нежилая, запустевшая.


Рецензии