Выглое, Сасовский район
Д. Выглое являет собой интересный случай, когда селение неоднократно превращалось в пустошь и вновь заселялось. Первонач. название насел. пункта Новая Слободка, Выголово тож; в дальнейшем – Ивановская; во второй полов. 19 – 20 вв. – Выгловская, Выглово, Выглое. Происхождение наиболее раннего топонима не установлено. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, новая – противоположно старая, ветхая, древняя, давнишняя, прежняя, прошлая; недавно созданная, сделанная, явленная; незадолго конченная, происшедшая; нашего века, этого года, месяца, дня; другая, иная, не та, что была прежде: доселе неведомая или не бывшая и пр. Слобода ж. стар. – село свободных людей; пригородное селение, подгородный поселок, за городом, т. е. за стеною, род посада; ныне, большое село, где более одной церкви, и торг или ярмарка, либо волостное правление, род сельской столицы; также промышленое, фабричное село, где крестьяне почти не пашут. Слободка, слободочка, слободушка, умалит. Слободки есть при большей части городов: слободкой приселяются и крестьяне, и мещане, также отставные, занимаясь частью хлебопашеством, кулачеством и пр. Местами слободку зовут форштатом, немецк. Выголодить, выголаживать кого – морить без пищи, понудить к чему голодом, вымаривать; выголаживаться, быть выголаживаему. Выголодать – проголодаться, изнуриться голодом, терпеть крайнюю нужду в пище; выголодалый – алчущий, алкающий голодный, тощий, отощалый, отощавший, изнуренный постом. Наименование Ивановская образовано от имени отца основателя и владельца селения, а позднейшие названия (Выгловская, Выглово, Выглое) даны селению по пуст., на к-рой оно возникло.
Д. Новая Слободка, Выголово тож, Подлесского стана Шацкого уезда упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), причем, судя по описанию, в то время селение составляло 2 межевые дачи, вероятно, располагавшиеся по разным берегам рч. Жуковки (дд. Новые Слободки и другие Новые Слободки):
«За Дружиною за Селифонтьевым сыном Сыянова, что была за Федором за Богдановым сыном Дьякова, а после за Мироном за Вельяминоновым три чети деревни Новые Слободки, Выгалово тож, на Гремячем на Диком поле вверх речки Жуковки, а в чети двор помещиков, 2 двора люцких; 3 двора крестьянских, 2 двора бобыльских, 3 двора пусты, место дворовое; пашни паханые добрые земли четь, да перелогу 172 чети в поле, а в дву по тому ж; сена вдоль поль и по врагом 100 копен. И всего за Дру[жиною три чети] деревни … крестьянских, а людей в них тож; 2 двора бобыльских, а людей в них тож; 3 двора пусты, место дворовое; пашни паханые добрые земли четь, да перелогу 172 чети. И обоего: пашни и перелогу 173 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 100 копен.
За Осадою за Федоровым сыном Свищева… За ним ж, что было за Федором за Дьяковым, а после за женою ево, четь деревни Новые Слоботки, Выголово тож, на Гремячем на Диком поле, вверх речки Жуковки, а в чети двор помещиков, двор люцкой, 4 двора крестьянских; пашни паханые добрые земли четв., да перелогом 59 чети в поле, а в дву по тому ж; сена по конец поль и по дубровам и на кургане 132 копны; лесу нет.
За вдовою за Татьяною за Ивановою женою Перепечина, да за детьми: за Сенькою, да за Степанком, да за Спиркою, да за дочерью за девкою за Лукерьицою, что было за Григорьем за Богдановым сыном Дьякова, а после за мужем ее за Иваном, жеребей деревни дру[гие] Новые Слободки, Выго[лово] тож, на Диком поле вверх речки [Жуковки], а в жеребье двор помещиков … крестьянских; пашни паханые добрые земли четь, да перелогу 41 четь в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен 120 копен; лесу нет. И всего за вдовою за Татьяною з детьми жеребей деревни, а в ней двор помещиков, двор люцкой, 3 двора крестьянских, а людей в них тож; пашни паханые добрые земли четь, да перелогу 41 четь. И обоево: пашни и перелогу 42 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 120 копен. А дети ее Сенька 12 лет, Степанка 8 лет, Спиридонка 2 лет.
За вдовою за Уль[яною за Фе]доровою ж[еною Дьякова], да [за сыном ее Митькою], что было за Григорьем за Богдановым сыном Дьякова, а после за мужем ее за Федором жеребей деревни другие Новые Слободки, Выгалово тож, на Диком поле на долгом вверх речки Жюковые, а в жеребье двор помещиков, двор крестьянский, двор бобыльский, 3 места дворовых люцких; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 57 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен 150 копен; лесу нет. И всего за вдовою за Ульяною с сыном жеребей деревни, а в ней: двор помещиков, двор крестьянский, двор бобыльской живущие, 3 места дворовые; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогом [поросло] … чети с осминою. … пашни и перелог … чети … по [тому ж]».
Д. Выголово Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. еще существовала в начале 18 в., но в материалах 3-й ревизии 1761 – 1767 не упом., т. е. к этому времени она уже запустела или была расселена.
Ок. 1780 на месте прежней д. Выголово было основано новое поселение. Об этом сообщают «Примечания к планам генерального межевания», в к-рых показана «Д. Ивановская, что была пуст. Выголовская». К 1783, по данным 4-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в д. Ивановская Елатомского уезда Тамбовской губ. проживало 130 душ муж. пола. Межевая дача д. Ивановская составляла 578 дес. 2326 кв. саж. земли, в т. ч. удобной 573 дес. 2026 кв. саж. В числе землевладельцев значились статский советник кн. Алексей Иванович Гагарин и полковник Федор Иванович Боборыкин.
Впоследствии д. Ивановская повторила судьбу предшествующего селения, т. е. была расселена и запустела. По данным на 1845 в д. Ивановской значилось всего 22 души муж. пола, принадлежавших ротмистрше Варвары Ивановны Голштейн; а по данным на 1846 на месте д. Ивановская в док-тах снова значится пуст. Выголовская, владения генерал-майорши Анастасии Васильевны Мерлиной (319 дес.) и дочери генерал-майора девицы Екатерины Николаевны Языковой (259 дес.).
Совр. д. Выгловская Елатомского уезда Тамбовской губ. была заново основана ок. 1850 помещ. Екатериной Николаевной Языковой (1777+1864) на землях одноименной пустоши, как выселки из близлежащего с. Кобяково.
К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Выгловская (Выгловка) Елатомского уезда Тамбовской губ. при безымянном руч. и овраге насчитыв. 10 дворов, в к-рых проживало 53 души муж. и 37 жен. пола. Д. Выгловская состояла во 2 стане Елатомского уезда и находилось в 40 верстах от квартиры станового пристава в с. Полтевы Пеньки и в 73 верстах от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Выгловская были крепост. помещ. Екатерины Николаевны Языковой.
По данным подворной переписи 1882 в д. Выгловская Каргашинской волости Елатомского уезда проживало 54 души муж. и 47 жен. пола (всего 101 чел.), в т. ч. 17 домохозяев. Грамотных не было.
За д. Выгловская было закреплено 138 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. 1 семья арендовала 1 дес. пашни за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-5; яровых (овес) – сам-4. В деревне содержалось 16 лошадей, 21 корова, 97 овец и 28 свиней. 2 двора имели по 3 лошади. Не имели лошади 7 дворов, не имели никакого скота 2 двора. Плодовых деревьев в деревне не было, имелось 5 колод пчел. Имели избы 17 домохозяев. Бездомовых не было. В деревне насчитыв. 6 клетей (горниц), 7 амбаров и сараев, 3 риги и овина. На заработки в отход уходило 2 муж. В деревне имелось 2 промышл. заведения.
К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Выглова состояла в приходе Покровской церкви с. Кобяково и в ней насчитыв. 26 дворов, в к-рых проживало 80 душ муж. и 76 жен. пола.
К 1940 в д. Выглово Сасовского р-на Рязанской обл. насчитыв. 28 дворов. К 1980 в д. Выглое проживало 10 чел.
К 2002 д. Выглое была исключена из учетных данных насел. пунктов, как нежилая, запустевшая.
ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):
[1617 г.]. ВЫПИСЬ ИЗ ПИСЦОВЫХ КНИГ ПОДЛЕССКОГО СТАНА ШАЦКОГО УЕЗДА ПИСЬМА И МЕРЫ КНЯЗЯ ЛЕОНТИЯ ШАХОВСКОГО И ДЬЯКА БАЖЕНА СТЕПАНОВА:
За Осадою за Федоровым сыном Свищева … За ним ж, что было за Федором за Дьяковым, а после за женою ево, четь деревни Новые Слоботки, Выголово тож, на Гремячем на Диком поле, вверх речки Жуковки, а в чети: двор помещиков; двор люцкой; крестьян: (в) Костя Гаврилов, (в) Петунка Михайлов, (в) Прошка Петров, (в) Савка Юрев; пашни паханые добрые земли четверть, да перелогом 59 чети в поле, а в дву по тому ж; сена по конец поль и по дубровам и на кургане 132 копны; лесу нет.
За Дружиною за Селифонтьевым сыном Сыянова, что была за Федором за Богдановым сыном Дьякова, а после за Мироном за Вельяминоновым три чети деревни Новые Слободки, Выгалово тож, на Гремячем на Диком поле вверх речки Жуковки, а в чети: двор помещиков; 2 двора люцких; крестьян: (в) Степанко Оникеев; (в) Митька Иванов, (в) Онтонка Иванов, двор згорел Фетьки Баженова; бобыльских дворов: (в) Фетька Борисов, (в) Ивашко Турунтай; 3 двора пусты; пашни паханые добрые земли четь, да перелогу 172 чети в поле, а в дву по тому ж; сена вдоль поль и по врагом 100 копен.
И всего за Дру[жиною три чети] деревни … крестьянских, а людей в них тож; 2 двора бобыльских, а людей в них тож; 3 двора пусты; место дворовое; пашни паханые добрые земли четь, да перелогу 172 чети. И обоего: пашни и перелогу 173 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 100 копен. А сошново письма в живущем и впусте полчети и полполчети и полполполтрети сохи. А не дошло в сошное письмо 3 чети с третником. А платить з живущего с 1 чети.
За вдовою за Татьяною за Ивановою женою Перепечина, да за детьми: за Сенькою, да за Степанком, да за Спиркою, да за дочерью за девкою за Лукерьицою, что было за Григорьем за Богдановым сыном Дьякова, а после за мужем ее за Иваном, жеребей деревни дру[гие] Новые Слободки, Выго[лово] тож, на Диком поле … вверх речки [Жуковки], а в жеребье: двор … , … (в) …ка Иванов, (в) Степанко Прокофьев; пашни паханые добрые земли …, да перелогу 41 четь в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен 120 копен; лесу нет.
И всего за вдовою за Татьяною з детьми жеребей деревни, а в них: двор помещиков; 3 двора люцких; … крестьянских, а людей в них тож; пашни паханые добрые земли четь, да перелогу 41 четь. И обоево: пашни и перелогу 42 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 120 копен. А сошного письма в живущем и впусте полполтрети без пополполполчети сохи, да перешло за сошным письмом третник. А платить з живущего с 1 чети.
А дети ее Сенька 12 лет, Степанка 8 лет, Спиридонка 2 лет.
За вдовою за Уль[яною за Фе]доровою ж[еною Дьякова], да [за ее сыном Митькою], что было за Григорьем за Богдановым сыном Дьякова, а после за мужем ее за Федором жеребей деревни другие Новые Слободки, Выгалово тож, на Диком поле на долгом вверх речки Жюковые, а в жеребье: двор помещиков; (в) крестьянин Калинка Захаров; (в) бобыль Якунка … ; 3 места дворовых люцких; пашни паханые добрые земли осмина … , да перелогу 57 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен 150 копен; лесу нет.
И всего за вдовою за Ульяною с сыном жеребей деревни, а в ней: двор помещиков; двор крестьян; двор бобыльской живущие; 3 места дворовые; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогом [и лесом поросло] 57 чети с осминою. [И обоево]: пашни и перелог… 58 чети … по [тому ж]. …щем и впусте полполполтрети и полполполчети сохи, и не дошло в сошное письмо третника. А платить з живущего с осмины.
• Публикация: Шацкий уезд. Государевы служилые люди./ Сост. И.П.Алябьев. – Ульяновск: УлГУ, 2014. – С. 94 – 95, 132 – 134.
Свидетельство о публикации №224041000767