Внешний фактор - 5

                ПОВОД (вместо эпилога)

     Гланн снова стоял в том же зале лунной колонии Рэи. Теперь его собеседником был один из верховных управителей материнской планеты – Клейт, которому Гланн внимал с подобающим почтением.
-   Примерно через несколько циклов по временному исчислению Реи корабли с тщательно отобранными представителями нашего населения выйдут в обычную метрику пространства этой планетарной системы. Я, как ты видишь, прибыл немного заранее, чтобы на месте убедиться, что все готово к переселению на Лукану.
-   Сколько же представителей нашего вида удалось эвакуировать? – спросил Гланн, стараясь оставаться невозмутимым, поскольку на родной планете у него оставались много родных его клана.
-   Примерно около десятой части, -  после паузы ответил Клейт, - остальные готовят подземные убежища, надеясь пережить катаклизм. Или, чтобы хоть как-то занять себя. Наш ученый Совет предполагает, что если Академии Света удастся их последний эксперимент по реанимации звездного ядра, то это даст еще время на сотню, другую циклов для нормального существования планеты… Но, впрочем, все это только в теории. Что на Лукане. Какова обстановка?
-   Вооруженный потенциал самых сильных игроков на планетарной арене был ликвидирован. Некоторые зоны поверхности, несмотря на наше вмешательство и стремление столкнуть здешние племена к войне между собой, используя только обычные вооружения, оказались все же заражены продуктами ядерного распада. Однако, общепланетарной экологической катастрофы удалось избежать. Так что зон для размещения десяти процентов нашего населения, пригодных для жизни, осталось в достатке. После того, как стороны на поверхности обменялись роковыми ударами, мы применили наши гравитационные орудия для разбалансировки планетной поверхности в одном из районов, где  располагалась оставшаяся последняя военная группировка одного  из крупнейших племен, которое не участвовало в вооруженном столкновении. Таким образом, после нашего вмешательства вооруженный потенциал Луканы был уничтожен полностью. Сейчас с помощью геостационарных спутников, охвативших своим излучением всю поверхность Луканы, мы «зачищаем» остатки населения аборигенов. К прибытию нашего флота с ними будет покончено.
-   Но будет ли безопасным наше прибытие на поверхность? Конечно, мы будем применять изначально биологические скафандры для перемещения, но все же. Удастся ли избежать заражения и эпидемий? Ведь там внизу миллиарды трупов!
-   На тех участках, которые я наметил для высадки, местного населения почти не было. Соответственно их не коснулись и боевые действия. Но, конечно, предстоит большая работа по дезинфекции поверхности и иммунизации наших колонистов к местной биосфере…
    Гланн помолчал, потом все же решился задать вопрос, мучавший его все последнее время:
-   Знаете, Клейт, я все же чувствую себя убийцей. Нет, интересы Рэи превыше всего, в том числе и моих душевных терзаний, но прямое участие в геноциде такого масштаба может сломать любого. Стоит отметить, что и все жители здешнего Анклава, испытывают подобное моему и даже более сильное чувство вины…
    Клейт посмотрел на безлюдный лунный пейзаж:
-   Когда экипажи дальней космической разведки Рэи, начали поиск пригодных миров для нашего переселения, то таковых в реальной досягаемости оказалось семь. По-моему у местных, судя по изученным мною докладам, это число считается счастливым…Так вот, при тщательном изучении остальных шести миров, их уклада жизни, их векторов прогресса и развития, мы пришли к заключению, что они имеют высокий коэффициент для перехода на следующий цивилизационный уровень и экспансии в мировое пространство. И только здесь, на Лукане по мере развития технического потенциала, общественные противоречия пропорционально усиливались, что и дало основания полагать, что данная цивилизация тупиковая, как и все предшествующие, которые зарождались на ее поверхности… Поэтому выбор и пал на нее. Конец данной цивилизации был предрешен самими аборигенами!
-   Да, я это все знаю, - ответил Гланн.- Но все же мы не дали им шанса…
    Клейт не нашелся, что на это ответить. Оба смотрели в черную бездну космоса за панорамным окном зала, как - будто именно сейчас там должны появится корабли флота Рэи…




    


Рецензии