В лучшем случае

Человека избивают. Ломают ему кости. Выкручивают руки. Человека бьют, и это не вне закона. Закон это позволяет. Закон гласит: ты будешь избит, ты нарушитель, у тебя голубой цвет глаз. Ты заслужил.

В ответ человек, моргает. Он не понимает, что происходит. В лучшем случае, он спрашивает "за что?", в худшем он согласен с избиением в отношении него. Он постарается больше "не нарушать". Покупает линзы, и старается не высовываться. С утра он в них, и до самого вечера, хотя глаза болят, слезятся. Но он "не нарушает". Ночью, когда все спят, он снимает линзы, с чувством выполненного долга. Он справился. И так каждый день.

Женщина. Ее бьют, держат в холодной, тесной камере. С детьми видеться не дают. Муж от нее отказался. Бьют жестоко, имея право. Закон гласит: ты носишь не то имя, твое имя под запретом, ты нарушитель. А она так любит это имя. Для нее это она, ее мысли, чувства, ее история. Но ей сказали, что вот теперь, нельзя. Нужно менять. И она меняет, в лучшем случае, позволяет себе вспомнить о том, как ее звали все эти годы ее жизни, в худшем, улыбается, и хвастает "новой биркой". Ей, конечно, периодически снится, как мама звала ее по имени, как любимый человек, мило коверкал его, тем самым смеша ее... Но она просыпается, смотрит на свой паспорт, видит другое. И живет дальше.

Мужчина. Сидит на берегу, он занимается любимым делом. Рыбачит. К нему подскакивают люди, заламывают ему руки и тащат. В камере ему не комфортно, он не понимает, за что его сюда посадили. Но закон позволяет. Та речка, где он рыбачил с детства, она теперь под запретом. Закон гласит: рыбачить отныне запрещено. Нет, это не стратегически важный объект, и никому вреда он не причиняет, своей ловлей рыбы. Но другим, тем кто принимает законы, больше не хочется чтобы он там сидел со своей удочкой. И его бьют, он нарушитель. В лучшем случае...

Ты не интересуешься политикой? А она тобой всегда. И лучших случае не бывает, когда она стучится в дом. Она всегда за твоей дверью. И кто знает, может завтра и ты окажешься на месте тех людей, и тогда "в лучшем случае..."


Что это: глупость, бессилие, защита. Каждый сам может дать себе ответ на этот вопрос. И если он будет с собой честен, то "в лучшем случае..."


Рецензии