Подарок для императрицы

Начало "Малый Эрмитаж" здесь:
http://proza.ru/2024/03/26/1396

Часы "Павлин"

Oднажды Светлейший князь  Григорий  Потёмкин,    любитель произведений искусства,  изысканных вещей, решил купить  и подарить своей государыне Екатерине  необычные английские часы. Где-то он узнал об этих  золотых часах с механическим устройством. Земля слухами полнится, хотя тогда и не было интернета. История сохранила и время замысла князя: 1777 год.

Потемкин предполагал, что его дар произведет большое впечатление на императрицу и станет одним из главнейших экспонатов Эрмитажа. Все получилось не так, как полагал князь, но расскажем все по-порядку.

    Итак, вот как выглядели эти часы первоначально: на металлическом дерева сидит  павлин, а рядом, внизу  - петух, три белочки...   
Когда часы заводили, все фигуры оживали. Первой просыпалась сова. Она двигала головой и вращала глазами, а лапкой словно бы дирижировала в такт музыке.  Движения совы сопровождались  мелодичным
 звоном колокольчиков.
Далее сам павлин грациозно кланяется маленькой головкой и распускает свой золотой хвост — символ солнца. Павлин поворачивается и показывает оборотную сторону своего хвоста — посеребрённую поверхность, символизирующую ночь.
Сделав поворот, павлин возвращается в исходное положение и закрывает хвост, а мудрая сова все так же продолжает смотреть на нас, вертеть головой и звенеть своими чудесными колокольчиками.

Последним оживает петух. Звучит хрипловатое, но жизнеутверждающее кукареканье провозвестника зари.  Время прощания с ночью, время начала нового дня,  время радостных надежд на лучшее.

Под деревом - грибок, на его круглой шляпке  - отверстие, в котором видна движущаяся лента с цифрами времени.  Секундная стрелка в образе стрекозы.
Снова и снова она возвращается в исходную точку. Все, как в жизни. Часы  символизируют время жизни человека и природы.

Удивительно, но как  оказалось, на часах-подарке нигде не было подписи мастера-изготовителя. Лишь в одном месте, на пружинном барабане фигуры петуха выгравирована буква J. Есть доказательства, что эта монограмма принадлежит английскому мастеру-часовщику Фредерику Юри (Jury). Но был ли он автором всей композиции или же только принимал участие в ее изготовлении - точно сказать нельзя
С натяжкой можно предположить, что сам мастер Юри доставил этот шедевр в Петербург. Почему часы везли в Россию в разобранном виде? Тайна мастеров?
Расстояние Англия-Россия небольшое, пересечь пролив Ла-Манш.
Может, попали в шторм, или в штиль?!
Или кто-то, скорее всего,  позарился на драгоценную инкрустацию?
 Как знать.  Но расскажем все по-порядку.
 
Часы-шедевр «Павлин» были изготовлены в Лондоне в  мастерской  известного тогда,
в  XVIII веке, на весь мир своими замечательными изделиями английского механика Джеймса Кокса.
 
Михаил Гурьев, заведующий Лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа, в статье "Часы «Павлин» и другие диковины" для журнала "Наука и жизнь" пишет: "Можно предположить, что «Сова», «Петух» и часовой механизм были добавлены по желанию нового заказчика, Потёмкина, к одному из дублинских «Павлинов».

Механические «Павлины», упоминаются в каталогах выставки, которую Кокс организовал в Дублине в 1774 году. Можно предположить, пишет Михаил Гурьев, что один из дублинских «Павлинов» и попал в Петербург. Другой же «Павлин» проходил на аукционе 1792 года в Лондоне (с заявленной стоимостью 2000?).

Часы «Павлин» были изготовлены в XVIII веке. В это время в Европе, в частности в Англии, был чрезвычайно популярен стиль шинуазри (по-русски — китайщина) и в моде были китайские товары: шёлк, фарфор, цветные лаки. Каждый год за ними снаряжались караваны судов, которые, обогнув Европу, Африку, Индию, доплывали до китайского порта Кантон (сегодня это Гуанчжоу) — единственного доступного в ту пору европейцам".
В результате суда, идущие «за три моря», были заполнены в основном балластом и расплачиваться приходилось не товарами, а чистым серебром. Европейцам это было невыгодно.

Так продолжалось до тех пор, пока китайский император не увидел европейские механические часы с музыкой. Они произвели на него сильнейшее впечатление. Такого здесь ещё не было. В Китае часы назвали «самозвенящими колоколами», поскольку самым поразительным оказалась не прозаическая способность измерять время (китайская система времяисчисления отличалась от европейской), а именно «механическая жизнь» — удивительное, парадоксальное, невиданное доселе проявление свойств живого в неживом.

А что любо императору — жизненно необходимо всем придворным. В Англии срочно наладили производство роскошных часов-игрушек, заводных музыкально-анимационных автоматов, призванных поразить воображение сочетанием «восточной пышности с западной гениальностью». И фирма Джеймса Кокса, которому приписывают авторство эрмитажного «Павлина», — один из основных поставщиков этого необычного товара".
Коллекция китайского императора составила около пяти тысяч удивительных механизмов, практически не имевших прямых аналогов.

Впоследствии, в результате бурных событий китайской истории (войны, народные восстания, иностранная оккупация), большая часть этой коллекции погибла, а некоторые её экспонаты вернулись в Европу в качестве военных трофеев. Но и сегодня в Пекине, в музеях Запретного Города, в императорской коллекции находятся около двух тысяч часов и музыкальных механизмов.

То, что заказчиком доработок «Павлина» был именно европеец (читай — Потёмкин), лишний раз убеждает европейская символика добавленных птиц: сова — спутник Минервы/Афины, петух — символ Христа. А в Китае бы ни за что не приняли ожившую сову, сова для них — дурной знак, символ смерти.

"Помимо птиц (для размещения их «подземных» механизмов и понадобилось, видимо, скруглить основание) в композицию часов добавились три белочки. Одна из них, самая крупная, под клеткой «Совы», держит в руках золочёный жёлудь и является источником постоянных вопросов: «А что, белка сломалась? Почему не грызёт орешки?». И сама собой в голову закрадывается мысль, что камер-юнкер Пушкин видел в Зимнем дворце «Павлина» и грызущая орешки белочка появилась в «Сказке о царе Салтане» после знакомства поэта со знаменитыми часами".

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/24771/ (Наука и жизнь, Часы «Павлин» и другие диковины)

Во время перевозки  части механизма часов были разобраны,  подверглись
повреждениям  и, естественно,  нуждались в ремонте. Часы были отданы "по частям" различным мастерам, которые пытались их отреставрировать, затем это дело князь поручил  талантливейшему русскому механику и изобретателю Ивану Кулибину. Тот обнаружил, что многих частей композиции просто не достает! Потемкин буквально "кланялся в ноги" механику, прося  "Кулибина оживить его птичек".

    К сожалению, один из  механизмов, который приводил в действие трещотку, имитировавшую крик птицы, так и  не удалось найти. Первоначально павлин был наделен голосом и начинал «звучать» в тот момент, когда распускался его дивный хвост.

...В бумагах канцелярии Зимнего дворца, относящихся к приобретениям императрицы Екатерины II в 1781 году, указаны выплаты за 30 сентября и за 14 декабря часовых дел мастеру Юри, за доставленные из Англии часы в сумме 11000 рублей (около 1800 фунтов стерлингов). Выплата была произведена из личных средств императрицы по письму князя Потемкина.

Светлейшему князю так не довелось увидеть радость на лице Екатерины от преподнесенного ей  подарка.  Он  так и не сделал его, ведь жить князю оставалось совсем недолго...

 Часы были полностью восстановлены  лишь после смерти князя. Иван Кулибин не только отладил все устройства, но и отреставрировал "Павлина": обновил позолоту, вставил в композицию декоративные элементы из стекла, которые были утеряны.
Такими мы видим часы "Павлин" и сейчас.

После смерти Потемкина  императрица Екатерина II  выкупила из казны  Таврический дворец в Санкт- Петербурге, бывший домом Потёмкина, а также и все имущество князя,  в том числе и диковинные часы. Они простоявшие в его доме несколько лет.
 И  только в 1797 году  часы были доставлены в Эрмитаж.
Монтировал их сам Кулибин, подарив часам новую жизнь.

 Один раз в неделю - по средам - часы заводили, и все фигуры на них оживали.

Часовой механизм этого произведения искусства действует до сих пор.
Ныне их заводят каждую пятницу в 19:00 в постоянной экспозиции Павильонного зала Малого Эрмитажа. 


* Светлейший князь (c 1776 года) Григорий Александрович Потёмкин-Таврический(30 сентября (11 октября) 1739, село Чижово, Смоленская губерния — 5 (16) октября 1791, на пути из Ясс у села Старые Радены, Молдавское княжество) — русский государственный деятель, создатель Черноморского военного флота и его первый главнокомандующий, генерал-фельдмаршал.
Первый хозяин Таврического дворца в Петербурге.

Как считают историки, тайное венчание Екатерины и Потёмкина состоялось в 1774 году (по некоторым сведениям, 8 июня) или в Храме Св. Сампсония на Выборгской стороне в Санкт-Петербурге, или в не сохранившейся московской церкви Вознесения у Никитских Ворот. Также существует предположение, что у Екатерины и Потёмкина была дочь Елизавета Григорьевна, которая получила фамилию Тёмкина — с отброшенным первым слогом, как это было принято.

Источники: интернет сайты
Журнал Наука и жизнь, "Часы «Павлин» и другие диковины)
https://www.nkj.ru/archive/articles/24771/ (
Анна Курц "Часы Павлин"

Персональные гиды
https://www.youtube.com/watch?v=xwUNSHgbjr4
Светлана Ржеусская
https://rsaguide.ru/blog/0/tpost/lcha7sglzc-malii-ermitazh
ролик  на ютубе Анастасия Радаева
https://www.youtube.com/watch?v=y1IRxOD5T00

Фото из интернета, автор Antonio Zugaldia
 https://www.flickr.com/photos/23526149@N00


Рецензии
В школьные годы были в Грановитой. Там таких "павлинов" полно и ничего не запомнилось. С улыбкой.

Юрий Панов 2   12.04.2024 07:28     Заявить о нарушении
В школьные годы побывали в Питере, и в юности.
Это все Поднебесная, павлинами увлекалась...

Валентина Томашевская   12.04.2024 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.