Этимология слова Чугун

Все представленные версии,известные до сих пор отталкиваются от тюркской или чухонской трактовки.которая далека от реальности.проливая кривой свет на правду Руси .
Название местности пошло от Таганной слободы, находившейся в пределах Земляного города, в районе современных Верхней и Нижней Радищевских улиц. Кузнецы, жители слободы, изготавливали таганы — треножники для котлов, использовавшиеся московскими войсками.Но что использовалось? Ответ-Чугун
Об этом никто не пишет.
У любого,коснувшегося этой темы,возникает чувство единства двух ,казалось бы,разных понятий Тигель и Таган.
Процессы идут одинаковые по сути.
А слова отличаются только окончаниями.
Таган - обруч (обычно металлический) на трёх ножках, служащий подставкой для котла или чугуна при приготовлении пищи на открытом огне.
Официально считается,что Таган происходит от тат. tаgаn «станина, таган», ср. тур., крым.-тат. tуgаn «жаровня». Таганок. Этимология: происходит от башкирского «та;ан» — «подставка, треножник». ТАГАН — (греч. tyganon). 1) треножник, круг, на высоких ножках, под который подкладывается огонь и на который ставят посуду, если нужно что варить или разогревать.Чугуний горшок сковорідка по русински Тыганя
Гнит (укр.,=фитиль)= Кнотэн (нем.) Тигель (от нем. Tiegel — горшок) — это ёмкость для нагрева, высушивания, сжигания, обжига или плавления различных материалов. Тигли — это неотъемлемая часть металлургического и лабораторного оборудования при литье различных металлов, сплавов, и для литья пушек
Отличительной особенностью тиглей является применение для их конструкции огнеупорных материалов и высокоустойчивых к различным воздействиям металлов и сплавов. Тигель имеет обычно коническую (усечённый конус),что очень похоже на все тот же треугольник или цилиндрическую форму.
Итак,этимология слов Таган и тигель-чисто русская,а не тюркская и не финская Огонь возжигается гнетом,угнетением. Корневой слог,основа Гнет .
Более того.этимология слова Чугун это как раз анаграмма русского слова Гнот
Г здесь глухая .
Нетити на иллирийском- разводить огонь.Иллирийский это древний русский язык из которого разделились потом современные сербский и русский.И теперь,смотрите внимательно,читаем его справа налево и получаем Тютюн-табак
Нитити по чешски-зажигать.
Ниите -огонь по феллатайски в средней Африке .
Читая зеркально Нит,Нят,получаем Тан-по бретански огонь.
Тиене,тейне по шотландски огонь.
Тхинен по ирландски огонь. Тьюн по самоедски огонь. Гнота по малороссийски светильня.
Читаем в обратном чтении- Таган ,получаем Гнот это все,что служит возжиганию огня.
Гнот читая обратно,Тонг и убирая Юс,получаем Тог,огонь по тунгусски .
Тог по ламутски огонь. Прочитывается здесь Тиг-огонь. И ни в коей мере здесь нет немецкого слова тигель . Тогот по остяцки с реки Юган-огонь .
Вообще,огонь получается от искры,которая запаливает Трут . Туртеку по монгольски сгорать .
А если без Рцы,то Тут-огонь по остяцки, Тат ,Таут по вогульски огонь .
Тата у племени гуарани в южной Америке- огонь .
Трата по русски-истратиться,погибнуть,исчезнуть .
Теперь вам уже легко понять,что означает русское Тать-вор. Прометей,как похититель огня у богов для человечества .
Но суть слова Тать в нанесении Утраты .
Тать с ходом истории потеряло русское Рцы .
Татнась по вогульски огонь.
По русски Тат,Тратнончь в древнерусском варианте . Итак,вывод: слова Тигель и Таган связаны не с треугольной его основой,а с огнем.
Гнот это все,что служит возжиганию огня Слово огонь возникло из Гнета Или наоборот.
Также и слово Гнев Пьезоэлектрические русские пушки допетровского времени.
Теперь о том,что же было трутом к пушкам в те недалекие времена. "Дело в том, что изначально орудия, стреляющие снарядами, выточенными из камня, были казноразрядными и биметаллическими. то есть заряжались не со стороны ствола, а с тыльной его части. Ствол был выполнен из мягкого металла - бронзы. а оболочка - из чугуна или стали.
Если предположить, что такие орудия выстреливали каменное ядро при помощи расширяющийся пороховых газов. то мы вынуждены считать наших предков идиотами. Бронзовый ствол при таком использовании после двух выстрелов превратиться в утиль. Проще было бы делать ствол чугунным, а оболочку бронзовой, но ведь они все делали наоборот! Суть версии кажется фантастической лишь на первый взгляд. Если вдаваться в подробности, то все становится на свои места и кажется настолько логичным и простым, что диву даешься. как этого можно не видеть?! Слышали про гиперзвуковое кинетическое оружие? Нет? Ну кто же вам скажет! Сверхсекретные разработки. Ладно... Суть в том, что если разогнать хотя бы небольшую частицу до гиперзвуковых скоростей, то при ее столкновении с препятствием или при разрушении выделяется фантастическое количество энергии.
Зернышко, размером с рисовое, например, в состоянии уничтожить современный танк. Вопрос только в том. как достичь такой скорости. Решению этой задачи способно было помочь применение пятого агрегатного состояния вещества - плазмы. Если вокруг летящего предмета, гантели. к примеру, или чайника, образуется плазменный кокон, то он способен разогнаться до скоростей. в разы превышающих скорость звука, и, столкнувшись с целью. вызвать взрыв, сопоставимый по мощности с ядерным!
Теперь. вооружившись знаниями, мы можем по-новому взглянуть на архаичное медное медное (биметаллическое) орудие.., использующее в качестве снаряда каменное ядро сферической формы. Медь (Медовый) - очень мягкий и дорогостоящий металл. Дешевле и проще использовать чугунные или стальные стволы для стрельбы снарядами, но "невежественные" предки настойчиво отливали пушки из меди. Почему? Ведь для увеличения срока службы приходилось изгаляться и делать их биметаллическими: дуло - железным (менее стойким к износу) , а "рубашку" - медной. А если знать, что после золота медь - вполне себе подходящий проводник? А если знать свойства минералов испускать микроволновое излучение? А если помнить о пьезоэлектрических свойствах кварцесодержащих минералов? Ведь сам тот факт, что, имея возможность отливать пушки. человек делал снаряды из камня, - уже нонсенс! Кмень - легкий. хрупкий материал, и такие его свойства сводят к минимуму поражающие способности, и в изготовлении он весьма трудоемкий. Другое дело - чугунное ядро! Отлить - нет проблем. тяжелое, при стрельбе - то, что надо! Ан нет... Каменные ядра
Итак... Медь, электричество, пьезоэлектричество, возможно, еще несколько неизвестных или просто неучтенных "инградиентов", и все перестает казаться такой уж фантастикой. Есть все основания полагать, что мы имеем дело со случаем, когда "томограф попал на стойбище", и ему не нашли иного применения, кроме как в качестве "гнета" для засолки грибов или капусты. Кто знал, тот использовал биметаллическую трубу до разгона пьезоэлектрического снаряда до гиперзвуковой скорости, и то разрушал одним взрывом целый город. Не потому ли на территории России столько кратеров и воронок диаметром до километра, о происхождении которых ломают голову многие исследователи? Они думают, что это следы атомно бомбардировки, а на самом деле это могут быть следы от стрельбы из простых медных труб. Гирперзвукового кинетического оружия. Ну а почему нет? Ведь тогда логично, что захватчики просто не понимали истинного предназначения медных пушек. Петр I даже приказал все церковные колокола в пушки перелить. Думал, что сейчас получится, и его пушки заработают также, как у дикарей, которых он покорял. Однако не вышло ничего. Не знал он, что вовсе не порох нужно было засыпать в качестве заряда, а что-то иное, создающее импульс для выстрела пьезоэлектрическим снарядом. Поэтому со временем от меди отказались, что совершенно логично и для допетровских времен, если стрелять простыми ядрами и при посредстве взрывчатого вещества. И ядра стали лить из чугуна, что тоже абсолютно понятно.


Рецензии