Красная Шапочка пять лет спустя
А это не важно. Важно, что так считают
многие"
Из разговора Мудреца с Революционером
Глава первая
В первой студии четвертого национального телевизионного канала за столом в форме полукольца под ослепительным светом прожекторов сидели шесть человек. На правом конце стола расположилась ослепительная блондинка с кожей цвета спелого персика и слегка увеличенными инъекциями гиалуроновой кислоты губами алого цвета. В центре стола сидели молодая девушка, почти подросток, и женщина лет сорока с присыпанными студийными гримерами пудрой лбами и щеками и подведенными тушью линиями глаз. Левый фланг стола заняли трое мужчин в одежде камуфляжной расцветки. Задняя стенка студии представляла собой огромный экран с заставкой, изображающей живописную лесную поляну с полуразрушенным, но не менее живописным старым особняком.
«Внимание, - раздался голос в студии, - Пошла музыкальная заставка, по окончании первая камера работает на Элизу».
- Добрый вечер, дорогие телезрители, - обращаясь к телекамере начала блондинка, лицо которой осветила ослепительная улыбка. - Сегодня, как и всегда в этот вечерний час пятницы в этой студии шоу «Расскажи Элизе» и с вами я, Элиза Ламбер, его постоянная ведущая.
- Почти пять лет назад гости моей студии невольно стали участниками драматической истории, о которой тогда говорила вся страна, - продолжила ведущая, переведя взгляд на монитор телесуфлёра. - Маленькая девочка, которую родные и знакомые звали просто Красной Шапочкой, как и её бабушка, попали в пасть огромного волка-людоеда. И только своевременно подоспевшие охотники спасли их от неминуемой гибели.
Заработала вторая камера и взяла общий план девушки и женщины.
- Сегодня у нас в студии Анет, она же Красная Шапочка, и её мама, мадам Надин Дюбуа. Добрый вечер, мои дорогие. Расскажите нашим зрителям подробнее обстоятельства того субботнего дня. Начнём с вас, мадам Дюбуа.
- Дело в том, что моя свекровь, мать моего супруга за двенадцать лет до этих событий погибшего в результате несчастного случая во время действительной армейской службы категорически отказывалась перебираться в наш городок, - откашлявшись начала рассказ женщина. - Она не хотела оставлять свой дом, своё, как она называла, семейное гнездо, построенное руками мужа, который умер через год после сына от онкологии. В то время в соседних нескольких домах ещё оставались жильцы, которые постепенно все перебрались на другое место жительства, так что последний год перед этим трагическим происшествием она жила в этой части леса одна.
В тот день я с утра занялась стряпнёй и первую же партию готовых пирожков сложила в корзинку и попросила Анет отнести бабушке. Наш дом стоял на краю городка на опушке леса и от него до дома бабушки можно было дойти пешком за полчаса.
- Насколько я знаю, тогда в лесу объявился волк-людоед и об этом оповещали жителей прилегающих к лесу населённых пунктов, - перебила гостью студии ведущая. – И несмотря на это вы отправили дочь в лес?
- Да, потом мы узнали, что людей оповещали, но телевизор мы включаем редко, а мобильная связь у нас работала с перебоями.
- И так, Анет, вы пришли в дом бабушки. Что вы там увидели?
«Лицо девочки ближе» - услыхал в наушниках оператор второй камеры и выполнил команду.
За прошедших пять лет Красная Шапочка превратилась из маленькой симпатичной девчушки в красивую девушку. Конечно, впервые попав в телестудию она смущалась и потому говорила сбивчиво.
- Ну, сначала я удивилась тому, что бабушки не было во дворе. Она обычно в это время года постоянно копалась в маленьком садике, где было несколько фруктовых деревьев и небольшой цветник. Ой, какие у неё были красивые розы! Дедушка, когда был жив, привёз несколько кустов откуда-то из заграницы. Я с удовольствием помогала ей в саду. И яблоки у неё были просто чудесные.
- И так, - направила ведущая Анет в нужно русло, - не обнаружив бабушку на улице вы вошли в дом?
- Да. Из прихожей я прошла в гостиную, а не найдя бабушки там – в спальню, где увидела, что на кровати кто-то лежит, с головой укрывшись одеялом. Я решила, что это бабушка, что она больна и поэтому не работает в саду, а лежит здесь, и заговорила с ней. Но тут я увидела, что из-под одеяла торчит чей-то хвост и вскрикнула. В следующее мгновение волк на меня и набросился.
- Теперь пришла пора познакомить вас, дорогие зрители, с мужчинами, сидящими напротив меня.
«Внимание, сначала общий план, а потом показываешь их по очереди по мере того, как они будут представляться или их будут представлять», - команда раздалась в наушниках оператора первой камеры.
— Это охотники, ставшие спасителями нашей сегодняшней гостьи и её бабушки. Расскажите, как вы оказались в тот момент у дома бабушки Анет?
- Совершенно случайно…
- Представьтесь, пожалуйста нашим зрителям, и представьте своих коллег.
- Меня зовут Филипп, а это – Пьер и Ален. В тот день нас было четверо, но Фредерик пару лет назад погиб как раз во время облавы на волков. В стае оказался волк, который раньше вырывался за тросики с флажками, и он повёл остальных волков за собой на прорыв именно в том месте, где находился наш друг. Силы были не равны.
- Вернёмся на пять лет назад, - вернула охотника к теме передачи Элиза.
- В тот день мы как раз были в числе тех, кто искал в лесу этого волчару-людоеда. Поиски оказались безуспешными и мы уже возвращались в ближайший от леса городок на обед как раз мимо дома, в котором разыгрывалась трагедия. К счастью Ален, он у нас самый молодой, захотел попить и решил попросить воды у хозяев. Мы вошли внутрь, а там такое... Пьер метким выстрелом меж глаз уложил людоеда, мы вспороли осторожно раздувшийся живот волка и вызволили оттуда девочку и её бабушку.
- Сейчас мы попросим показать нам видео, снятое тогда на месте драматических событий корреспондентами нашего канала, - обращаясь и к гостям студии, и к зрителям, сказала ведущая.
Идиллическую картинку на огромном экране сменили кадры новостных видеосюжетов пятилетней давности. Вот Филипп стоит около мёртвого волка с развороченными внутренностями подняв вверх карабин. Вот Красная Шапочка с испуганными глазами крепко обхватила руками талию Пьера. Вот на поляну садится вертолёт санитарной авиации и к нему с носилками, на которых лежит бабушка Красной Шапочки, бегут двое охотников. Вот кто-то из журналистов суёт чуть ли не в рот Красной Шапочке микрофон и задаёт ей какие-то вопросы.
Показ видео закончился.
- А сейчас мы узнаем, чем сегодня занимаются герои нашей передачи. И первой я прошу рассказать об этом вас, мадам Дюбуа.
- Мы перебрались в большой город, Анет нужно заканчивать среднюю школу, а у нас в городке есть школа только первой и второй ступени. Я работаю в швейной мастерской. Моя свекровь, к сожалению, скончалась через полгода после её чудесного спасения. Инсульт.
- Я, - дождавшись своей очереди отчитался Филипп, - дослужился до чина старшего егеря в нашей провинции, через год планирую уйти на пенсию. Пьер перешёл на работу в частную фирму по организацию охоты, а Ален заканчивает технологический университет, будет заниматься лесоустройством.
- Ну а ты, - обратилась Элиза к Анет-Красной Шапочке, - кем хочешь стать ты после окончания школы?
- Хочу поступить в колледж и после его окончания работать ветеринарным врачом.
- А где же твоя красная шапочка?
- Вот, - и Анет положила на стол маленькую красную панамку.
«Медленно наезд на шапку, а потом на задний экран на заставку передачи и пошла финальная музыка», - раздал команды режиссёр из стеклянной будки, нависающей над студией.
Глава вторая
Элиза прошлась вдоль бассейна, внимательно осматривая окружающую обстановку. Впервые она попала и в этот дом, и в этот внутренний дворик с бассейном пятнадцать лет назад. Тогда двадцатидвухлетняя Жанна-Луиза Ламбер, выпускница факультета журналистики столичного университета, неожиданно выиграла кастинг на роль ведущей нового ток-шоу на четвертом канале национального телевидения. Первый эфир прошёл успешно и потому она не удивилась, когда ей позвонил сам владелец канала Доминик Мартен и высказал своё восхищение. Удивилась она лишь тому, что он пригласил её на ужин в свой загородный дом. Но удивилась и только. Вечером за ней заехал водитель телевизионного магната и на роскошном Роллс-Ройсе отвёз её в самый фешенебельный столичный пригород.
Ужин был великолепен, а выпить по бокалу вина хозяин пригласил её в этот самый внутренний дворик и после первого бокала это и произошло.
- Какие воспоминания вызывает у тебя это место? - раздался ссади голос Доминика Мартена.
- О том, что шезлонги у бассейна оказались очень неудобные и очень непрочные.
- Конечно, - захохотал он, подошёл к Элизе, обнял и поцеловал её. – Они ведь не были рассчитаны на двух человек, тем более занявшихся очень динамичными физическими упражнениями.
- А здесь почти ничего не изменилось, - поддержала разговор популярная телеведущая. – Даже эти плетеные кресла и столик, по-моему, те же.
- Я меблирую свои жилища только добротными вещами, - сказал хозяин и указал ей на одно из этих кресел. - От ужина ты отказалась, но напитки я всё же тебе предложу.
В это время высокий и стройный молодой мулат с короткой стрижкой в белой рубашке, черных брюках и галстуке-бабочке подкатил к ним сервировочный столик с бутылкой виски, сифоном с содовой, ведёрком со льдом и высоким бокалом с коктейлем.
- Ваш виски месье, ваш коктейль мадам. Мсье Мартен сказал, что вы любите «Кир Рояль». Я смешал его почти по классическому рецепту, добавив в мелодию лишь пару нот от себя.
- Спасибо, Робер. Пока побудь на месте, мадам возможно захочет повторить.
Элиза невольно сопроводила уходящего молодого человека взглядом.
- Как тебе экземпляр? – Доминик плеснул себе в стакан солидную порцию виски, бросил туда тройку кусков льда и налил немного содовой.
- Если бы я не знала, какой ты бабник, я бы подумала, что…
Хозяин дома расхохотался.
- Его приняла на работу моя супруга. Шарлотта увидела его в одном из баров в центре города и так была очарована его мастерством смешивания коктейлей равно как и его экстерьером, что тут же предложила работу у нас с оплатой чуть ли не вдвое выше той, что он получал в своём баре. И какой же получился конфуз, когда моя благоверная узнала, что он равнодушен к особам противоположного пола. С досады она срочно улетела на какие-то экзотические острова и просила не ждать её возвращения раньше Рождества.
Он одним залпом выпил почти всё содержимое своего стакана, оставив на дне только кусочки льда.
- А он с тобой не пытается заигрывать?
- У него есть два очень хороших качества: он прекрасно готовит кофе и смешивает коктейли, и он хорошо понимает, что и с кем можно, а чего и с кем – нельзя категорически.
«Боже мой, куда катится мир», -подумала Элиза и потянула коктейль через соломинку. Коктейль был просто великолепен.
Конечно, она прекрасно помнила тот вечер. Нельзя сказать, чтобы произошедшее её шокировало, всё же она на тот момент была не девочкой и знала, какие нравы царят в профессиональной среде, работу в которой она выбрала, тем более в столице. И всё же.. Впрочем, никакой травмы это ей не нанесло, в ту пору хозяин четвертого национального телеканала был достаточно молод и хорош собой. Он и сегодня выглядел молодо для своих лет, хотя и серьезно отяжелел. Они даже прониклись друг к другу взаимной симпатией. Он помог ей встать на ноги как тележурналистке, дал возможность создать своё шоу, которое сегодня идёт каждую пятницу в прайм-тайм, имеет постоянно высокие рейтинги и носит её имя. По его настоянию двойное имя Жанна- Луиза она заменила на Элизу. Их связь продолжалась почти пять лет и после её завершения они остались если не друзьями, то приятелями.
- Я вся внимание, - продолжила разговор Элиза.
- Ты о чём?
- Ну не для того же, чтобы угостить коктейлем ты пригласил меня субботним вечером в это памятное для меня место? Хочешь, я помогу тебе начать? Ответь на вопрос, зачем по твоему настоянию я пригласила в последний выпуск своего шоу эту швею с дочкой и трёх охотников, этот отработанный ещё пять лет назад материал?
Доминик ещё налил себе виски и выпил.
- Ты что-нибудь слыхала про организацию «Зелёные рыцари»?
- Конечно, - отставив бокал ответила гостья, - кто же не слыхал про отмороженных на всю голову идиотов, которые мажут кетчупом натюрморты Снейдерса, Дюпорта, Батиста и прочих, на которых изображена дичь, на надувных лодках таранят рыболовецкие суда и плавучие платформы по добыче нефти и поджигают дома тех, кто плохо обходится со своими домашними питомцами? Это благодаря им сегодня за секс со своим псом без его согласия в некоторых странах можно загреметь в тюрьму на срок, больший, чем за преднамеренное убийство человека без отягчающих обстоятельств.
— Это – пена, дело рук особо радикальных «зеленых». Но как бы мы к ним ни относились, они сегодня – реальная общественная сила и их поддержка нужна даже очень влиятельным лицам.
- То есть мы должны серьезно «позеленеть»?
- Может ещё коктейль?
- Нет, спасибо. А при чём тут эта девчушка, пять лет назад чудом избежавшая смерти?
- Дело не в ней, а в том, что с точки зрения «Зелёных рыцарей» все эти жертвы диких зверей сами виноваты в своих бедах, они лезут в чужие зоны обитания. А уж охотники, даже если они спасают таких, как эта девочка, это безжалостные убийцы и живодёры, и нужно их не героизировать, а разоблачать. Чего ты так на меня смотришь?
- Пытаюсь понять, к чему ты клонишь?
- Сегодня у нас нет под рукой актуального повода и персонажей для такого разоблачения, поэтому мы напомним общественности тот случай пятилетней давности и на его примере покажем, как нужно относиться к диким животным. На этой неделе ты встретишься с одним из активистов «Зелёных рыцарей» и пригласишь его в свою передачу. Дальнейшие действия в этом направлении мы обсудим после этого эфира. Кстати, Красная Шапочка сейчас даёт интервью Перрину.
«Уж лучше бы пять лет назад она осталась в желудке у волка, чем попасть на допрос к этому дебилу», - подумала Элиза.
Глава третья
- Горячий привет, мои дорогие друзья и не менее дорогие подписчики. В своём блоге на платформе FreeTube сегодня снова с вами я и звать меня, если кто забыл, Перрин. А напротив меня девушка под ником Красная Шапочка.
Перрин был одним из самых популярных в стране блогеров, его смотрели и слушали миллионы, причём из небытия он взлетел в верхние строчки рейтингов себе подобных за какие-то пару лет. На разговор к нему стремились попасть звёзды с разных небосклонов: кино, телевидение, спорт. Сам он тащил к себе в студию разных персонажей, попавших в громкие истории или необычные ситуации. Журналистского образования он, конечно, не имел, да и вообще история с его образованием покрыта густым мраком тайны. Сам он любил повторять, что учился исключительно на уроках, которые давала ему жизнь. Последним известным публике местом работы Перрина был госпиталь Святой Терезы. Специалист по клинингу, - шутил он, то есть он был уборщиком помещений.
Вместе с тем выглядел он не так уж вызывающе, как можно было ожидать: короткая стрижка, никакого пирсинга на лице, белые ровные зубы, ухоженные ногти рук. Под стать и одежда – хлопчатобумажная куртка на молнии тёмно-зелёного цвета, рубашка в клетку с сочетанием красного и синего цветов, под ней – белоснежная футболка, брюки песочного цвета. Тому тоже было своё объяснение: его смотрела и слушала не только кислотная молодёжь.
- Пять лет назад моя гостья стала участницей трагических событий, о которых часть моих подписчиков, особенно самых молодых даже не слыхала. И, прежде чем Красная Шапочка начнёт рассказ, напомню, что в режиме онлайн можно слать комменты и задавать вопросы. Я буду отслеживать их вот на этом (он стрельнул глазами влево) мониторе. И так, поехали. Так что же произошло с тобой пять лет назад?
Анет, которую Перрин попросил неизвестно зачем натянуть на голову свою красную шапочку, которая едва прикрывала её макушку, и которую дабы она не сползла во время эфира, закрепили на волосах многочисленными зажимами, начала:
- Тем субботним днём матушка отправила меня к бабушке, которая жила в лесу в получасе ходьбы от нашего дома. Я должна была отнести ей корзинку с пирожками.
- О, у нас уже есть вопросы. Мой подписчик с ником «ЛюбопытныйБезМеры» спрашивает, с чем были пирожки?
- Я не помню точно, но бабушка больше всего любила пирожки с капустой и клубничным джемом.
- Постоянная зрительница моего канала «МэриНеПоппинс» интересуется, а с кем жила твоя бабушка в лес?
- Бабушка жила одна, она не хотела переезжать к нам из своего домика, он был ей очень дорог.
- «Вы были её единственными родственниками?», - это второй вопрос от «Мэри».
- Да, её сын и мой папа погиб, когда служил в армии, а дедушка, её муж умер от рака лёгких. Других родственников у неё не было.
- Еще вопрос от подписчика с ником «МолодойИЗлой». Он спрашивает, а где во время службы в армии твой папа убивал аборигенов: в Африке или Юго-Восточной Азии?
Лицо Анет залилось румянцем и губы её задрожали:
- Мой папа служил в нашей стране на одной из военных баз.
- Поехали дальше: и так ты пришла к бабушке. И кого ты там обнаружила?
- На её кровати кто-то лежал, укрывшись с головой одеялом.
- Ты пыталась заговорить с бабушкой?
- Да, я спросила, не больна ли она. В ответ услыхала, что да, больна, потому и голос огрубел и охрип и я даже поверила. И лишь увидав высовывающийся из-под одеяла кончик волчьего хвоста, я поняла, кто лежит под одеялом. Волк к этому времени уже проглотил бабушку и ….
- Минуточку, сначала почитаем комменты. Так…
«Ты кому рассказываешь сказки? Не поняла она? Совсем слепая и глухая была?» - Правдоруб
«Хороша семейка, бросили старушку одну в лесу и пирожочками подкармливали». – ЗаботливыйСынок.
«А чего это бабушка впустила волка в дом? Подумала сослепу, что это Красная Шапочка, приняв разинутую красную пасть за головной убор внучки?» - Егерь-Мегерь.
- Да, подписчики мои люди злые на язык. Однако, что было дальше? Он набросился на тебя и пытался изнасиловать?
- Нет, - от удивления Анет с трудом отвечала на вопросы. – Он разинул пасть, я потеряла сознание и очнулась ненадолго уже где-то внутри него.
- И как там, внутри? Что ты чувствовала?
- Ужас. Я словно попала в плотно облегающий кожаный мешок, смазанный чем-то липким, и стенки этого мешка пульсировали, проталкивая меня куда-то. Тут я снова потеряла сознание и пришла в себя, когда охотники вызволили меня из этого страшного плена.
- Опять смотрим комменты:
«Вот кайф словила наверное», - ОзабоченныйНаВсюГолову.
«Фу, как противно», - БелоснежкаБезГномов.
«То есть девица попёрлась в лес, который является природным домом для диких животных, того же волка. Тот, поскольку она входила в его пищевую цепочку, пытался её съесть и за это охотники – живодёры вспороли ему живот?» - ЗелёныйРыцарь.
Анет готова была заплакать, ей было страшнее сейчас, чем тогда внутри волка.
________
Перрин набрал номер и дождавшись ответа начал без приветствия:
- Что за спикера вы мне навязали, полный отстой? Этот эфир посмотрело в два раза меньше зрителей, чем смотрят меня обычно.
- Вы получили деньги? – спросил тот, кому звонил Перрин.
- Мои репутационные потери стоят гораздо больше.
- А как отразится на вашей репутации, если в сеть нечаянно утечёт видео, на котором вы развлекаетесь в компании несовершеннолетних обоего пола? И причем речь идет не об играх в компьютерные игрушки. Я понимаю, что блог можно вести и из тюремной камеры, но я думаю, что вы всё же предпочтёте многоместным апартаментам в одном из учреждений пенитенциарной системы свою уютную, пусть и изрядно захламлённую столичную квартирку.
Мы довольны вашей работой, ждите новый заказ. Тариф тот же. Ваша новая гостья понравится вам больше. Всего вам доброго.
Перрин с трудом удержался от того, чтобы запустить смартфон в стенку.
Глава четвёртая
За столиком у окна-витрины кафе-кондитерской в центре города сидели двое: уже знакомая нам Элиза Ламбер в классическом костюме-двойке цвета «королевский пурпур» и блузке небесно-голубого цвета и девица, возраст которой определить было сложно, что то от двадцати до тридцати лет, в грязно серого цвета худи и широких чёрных брюках, едва доходящих до лодыжек и с чёрными волосами до плеч.
«У парикмахера была давненько, ногтевой сервис профессионально не проводила вообще никогда» - отметила журналистка.
Официант принёс заказ: Элизе эспрессо в маленькой изящной кофейной паре и стакан холодной воды, девушке напротив – «американо» в керамической кружке с эмблемой заведения. Телезвезда часто в выходные дни пила кофе в этом месте и потому назначила здесь встречу. История кафе насчитывала почти полтора столетия, меблировка и декор были выдержаны в готическом стиле, который вошел в моду в Европе в год его открытия, стены украшали качественные копии полотен известных мастеров. Девушка, с которой по настоятельной рекомендации, больше похожей на приказ, хозяина четвертого канала Элиза сегодня встречалась, сначала внимательно осмотрела все картины, обратив особое внимание на натюрморты («Ищет дичь или домашних животных», - усмехнулась она про себя) и лишь потом села за стол.
- Моё имя вы знаете, как мне обращаться к вам? - начала беседу телеведущая.
- Дифонсе (Защитница в переводе с французского – прим. автора), - ответила девушка и обхватив кружку ладонью сделала глоток.
- Какую должность вы занимаете в «Зелёных рыцарях»?
- Никакую. У нас нет должностей, мы работаем по убеждению, а не за деньги.
Но потом всё же уточнила:
- Я координатор активистов и волонтеров в центральных районах страны.
«Большой человек», - усмехнулась конечно же про себя Элиза.
-Так о чём вы хотите поговорить на моём шоу?
- Это допрос? Хотите провести предварительную цензуру?
- Вовсе нет. Просто мне тоже нужно подготовиться и решить, кого ещё пригласить в студию.
- Проблемы, о которых я буду рассказывать, не требуют ни от вас, ни от зрителей никакой подготовки. Они просты для понимания: мы губим животный мир нашей планеты, мы убиваем беззащитных животных, мы возомнили себя венцами творения, обладающими неограниченными правами и возможностями. И средства массовой информации выступают пропагандистами такого потребительского отношения к природе, а когда она, то есть природа, пытается постоять за себя, с экранов телевизоров и страниц интернет-изданий льются потоки слез и слов сострадания в адрес «несчастных жертв». Вот на прошлом эфире у вас пускали сопли по поводу пострадавшей от дикого зверя пять лет назад глупой девчонки, которая попёрлась в лес к бабушке с пирожками, за что и поплатилась. Лес – это дом волков и медведей, дом людей – это город или село. Дикие звери не лезут в наш дом, мы же постоянно вламываемся на те территории, которые самой природой отданы им. Да, они оказывают сопротивление как могут. У нас карабины и арбалеты, у них то, чем их вооружила природа: острые зубы и когти. Я считаю, что волк, которому ради вызволения этой Красной Шапочки и её бабушки охотники вспороли живот, не меньше, а даже больше жертва, чем те, кого он проглотил.
«Далась им эта девчонка», - с досадой подумала Элиза. А в слух сказала:
- А кого мы ещё пригласим в студию?
- А зачем?
- У нас ведь будет не интервью, а беседа знакомых с темой людей.
- Мы договаривались, что в студии будем только мы с вами. Я принесу видео, которые будут иллюстрировать мои слова.
«Девчонка боится дискуссии», - поняла Элиза. С кем и о чём ещё договаривалась её собеседница, она спрашивать не стала.
- Хорошо. Я всё равно посмотрю материалы по заявленной вами тематике. Жду вас в пятницу, не позднее 16-ти часов в офисе четвёртого канала.
- Почему так рано, эфир же в 19-00?
- Вы же сказали, что принесёте видеоматериалы, их должны посмотреть наши специалисты. Если они записаны в форматах, которые не читает наша техника, придётся произвести их копирование и записать заново.
Допив свой напиток и буркнув «до встречи» «зелёная» активистка двинулась к выходу. Заплатив за кофе Элиза тоже вышла из кофейни и направилась в сторону своего дома. Всё происходящее нравилось ей всё меньше и меньше. Два подряд прямых эфира пойдут псу под хвост – это не трагедия, бывало и хуже, но чутьё подсказывало ей, что предстоит что-то ещё более неприятное и даже мерзкое.
- Мадам, если вы хотите свести счёты с жизнью, выберите для этого чей-то другой автомобиль, а не мой, - открыв окно громко обратился к ней водитель синего «Пежо».
Элиза не заметила, как сошла с тротуара на проезжую часть.
Глава пятая
В качестве подарка за участие в передаче четвертый канал оплатил проживание Анет, её матери и трёх охотников в одной из столичных гостиниц, правда из числа самых дешёвых, на весь уикэнд. А Элиза, узнав, что девушка в свои семнадцать лет впервые попала в столицу, на всё воскресенье даёт ей в распоряжение студийный автомобиль с шофёром. Мама до отхода ночного поезда решила остаться отдыхать в гостинице и компанию Красной Шапочке с удовольствием составил Ален, самый молодой из охотников.
Первое время после того случая Ален иногда заезжал к ним в гости, попить чай с пирожками мадам Дюбуа и поинтересоваться здоровьем её дочери и свекрови. Вскоре он поступил в университет в том городе, куда через три года перебралась и Анет с матерью, но здесь они не встретились ни разу.
Ален тоже бывал в столице всего пару раз, но много прочёл об этом городе, а потому с интересом рассказывал своей спутнице много чего интересного и его рассказ она слушала раскрыв рот.
- Это - Кафедральный Собор Святого Марка. Его строили почти сто лет и за свою историю он тройку раз горел и каждый раз его восстанавливали во всей его красе.
- Это - знаменитый Платановый бульвар, любимый променад столичных жителей. А вон там видишь старинное здание из красного кирпича? На первом этаже его расположено кафе, в котором часто бывали, даже писали свои произведения… - и Ален назвал две абсолютно ничего не говорящие Анет фамилии.
- Слева – площадь Художников (девушка едва успевала поворачивать голову, стремясь увидеть объекты, на которые обращал внимание её гид), на ней выставляли для продажи свои картины …- и опять Анет услыхала несколько фамилий, которые ей были совершенно не знакомы.
Она с облегчением вздохнула, когда шофёр их высадил и они решили оставшиеся до ночного поезда пару часов просто погулять по набережной. Погода была просто великолепной, с реки дул легкий ветерок, солнце клонилось к закату и заливало своими лучами, постепенно приобретавшими малиновый окрас и набережную, и не спеша разгуливающих по ней людей.
Молодые люди присели на скамейку.
- Ты хочешь в этом году поступать в наш университет?
- Нет, только в колледж при нём, где готовят ветеринаров. Впрочем, если выпускных баллов получу маловато, просто пойду на курсы. Я сейчас подрабатываю в одной ветеринарной клинике.
Анет вынуждена была, учась в школе, идти на заработки, чтобы принести в семью дополнительные деньги. В своё время им неплохо помогли добрые люди, перечисляя на имя её матери деньги в фонд «Поможем ближнему», но они почти все ушли на лечение бабушки, реабилитацию самой Анет и покупку небольшого домика в городе. Сейчас она усиленно готовилась к выпускным экзаменам, в редкую свободную минуту смотрела телевизор. Поэтому имена художников и писателей, которые называл Ален во время экскурсии были ей совершенно не знакомы.
- А тебе нравится то, чем ты сейчас занимаешься? Ну то есть возиться с больными животными?
- Конечно. Они все такие милые, беззащитные.
- И даже воспоминания о минутах, проведенных внутри того волчары, не отвергают тебя от них?
- Что ты, даже мысли такой не возникает. Пережитый ужас кажется мне сегодня сном, а тот волк – жутким монстром из сказки. А ты любишь свою профессию?
- Конечно. Я буду выращивать новые леса и помогать сохранить те, которые есть сегодня. Ты знаешь…
И Пьер начал пространный рассказ о каких-то связанных с лесами вещах, которые неизвестны широкой публике. Анет внимательно слушал его, но ничего не понимала. Она просто рассматривала юношу и находила его всё более привлекательным. Ей нравились его карие глаза, слегка вьющиеся каштановые волосы, курносый нос и голос, по-мальчишески звонкий. Ей было хорошо с ним, она даже упустила момент, когда он закончил свой рассказ.
- А чем ты занимаешься в свободное время? - спросил молодой человек.
- У меня его почти нет, но когда появляется, выбираюсь в центр города и брожу по его улочкам.
- Чудесно! Когда ты в следующий раз пойдешь побродить, позвони мне и я с удовольствием составлю тебе компанию. – произнёс Ален и слегка смутившись продолжил. - Ну если ты захочешь.
- Конечно позвоню (номерами телефонов они обменялись ещё в пятницу перед эфиром).
- Однако нам пора.
Их поезд отправлялся с центрального вокзала, до которого молодые люди решили дойти пешком.
Глава шестая
Элиза понимала, что с её новой гостьей будут проблемы, но она не ожидала, что они начнутся так рано. Когда технари по видео категорически отказались выпускать в эфир два из пяти записанных на принесённой ею флэшке ролика из-за низкого качества записи, девица устроила истерику и стала кому-то звонить. Телефонный собеседник видимо её слегка остудил, и она немного успокоилась. Впрочем, ненадолго, радикальная защитница природы тут же потребовала показать ей весь рекламный блок, который буду запускать в перерывах прямого эфира.
- Вам придётся убрать оттуда, если она есть, рекламу мясных продуктов, компаний по добычи углеводородов, некоторых авиакомпаний, судов по перевозке нефти…
Стоящий за спиной Дифонсе режиссёр покрутил пальцем у виска, на что Элиза ответила едва заметным кивком.
- Я вынуждена вас перебить: этот вопрос не обсуждается. Хотите позвонить?
«Ультра-зеленая» девица бросила на Элизу испепеляющий взгляд, но не увидев возгорания, замолкла. Впрочем, и звонить никому не стала.
Перед самым эфиром она почти оттолкнула от себя студийного гримёра, который пытался припудрить её блестящие лоб и щёки.
- Человек должен быть красив природной красотой, а не усилиями пластических хирургов и визажистов.
«Кто бы рассуждал о красоте», - возмутилась про себя Элиза, прекрасно понимая, в чей огород брошен камень. Она дала команду гримёру отстать от гостьи и поднялась в кабину режиссёра.
- Дайте команду установщикам света, чтобы даму осветили так, чтобы была видна вся её природная красота, - и убедившись, что её правильно поняли, вернулась в студию.
Это был самый кошмарный эфир за всё время существования шоу. Дифонсе в разных вариациях говорила ровно то же, что Элиза слышала из её уст в прошлое воскресенье во время их первой встречи. Она сопровождала комментариями свои видеоролики, подобранные бессистемно. Вот на одном из них участники сафари грузят в кузов пикапа тушу какой-то большой козы («Посмотрите на этих вооруженных карабинами с оптическим прицелом убийц. И ведь они убили не одно животное, у их жертвы могли быть маленькие дети, которые просто погибнут без неё»). На другом видео панорама промышленного предприятия сменяется берегом какого-то водоема, на берегу которого лежат мёртвые какие-то водоплавающие в количестве не более четырёх-пяти («Эти птицы погибли из-за того, что предприятие сбросило в водоём без очистки ядовитые отходы своего производства»)
«Налетим на судебный иск на кругленькую сумму, если кто-то идентифицирует предприятие с первых кадров этого видео. Платить конечно буду не я, но явиться в суд для дачи показаний мне всё равно придется», - отметила Элиза.
Во время рекламных пауз она пыталась вразумить гостью эфира. Она говорит конечно правильные вещи, но нужно быть осторожной в выражениях. И в ходе шоу пару раз Элиза вставляла вопросы, ответы на которые были в тему и могли сделать беседу более интересной. Но все её старания были тщетны, Дифонсе распалялась всё больше и больше. И когда в финале пошел сюжет про Красную Шапочку из выпуска новостей четвертого канала пятилетней давности, она уже просто кричала:
- Вы считаете, что перед вами жертва? Нет, жертва на момент этих съемок уже мертва, её убили те бравые ребята, что промелькнули в кадре. Убили и вспороли ей живот, чтобы спасти девицу, которая сама была виновна в своих страданиях. Это она вторглась в дом волка – в лес, это она спровоцировала его на то, что он сделал.
«Позорище», - дала оценку прошедшему эфиру Элиза отстегивая микрофон от воротника блузы. И не успела она зайти в свою комнату отдыха, как заверещал её смартфон.
- Что это было?
- Добрый вечер. Ты о чём?
- О том лае в эфире, который я только что слушал.
- Ну ты сам дал этому оценку, против которой сложно что-то возразить.
- Мне казалось, что в прошлую субботу ты поняла меня правильно, ты всегда отличалась понятливостью, выходит, я ошибся. Знаешь, у меня возникло непреодолимое желание срочно с тобой встретиться. Жди меня в офисе, я сейчас подъеду.
«Для полного счастья в этот вечер мне не хватало только разговора с ним», - грустно подумала Элиза, хотя она прекрасно понимала, что этот разговор должен был состояться.
Глава седьмая
Хозяин TV-4 не стал подниматься в офис, а попросил её спуститься к нему в автомобиль. Когда она села рядом с ним, он поднял стеклянную перегородку, отделяющую пассажирский салон Роллс-Ройса от водителя.
- Слушай меня внимательно. Наш канал и твоё шоу, в частности, включаемся в кампанию по охране окружающей среды и защите животных. В рамках её мы будем активно пиарить «Зелёных рыцарей» как самых бескомпромиссных охранников и защитников, в твоих эфирах теперь будут регулярно появляться их функционеры и активисты
- Но Доминик... – пыталась перебить своего бывшего любовника Элиза.
- Мсье Мартен, - поправил он её, - обращайся ко мне так.
- Хорошо, мсье Мартен. Можно, конечно, из дерьма слепить конусы, присыпать какао-порошком и выставить их на витрину с табличкой «Трюфель шоколадный», но довольно скоро запах выдаст настоящую начинку кондитерского изделия. А уж если кто-то рискнёт это попробовать на вкус…
- Мадам Ламбер, вы уже полтора десятка лет в профессии и не поняли, что именно выдавать дерьмо за конфетку и наоборот и является одной из задач нашей сферы деятельности. Вам как раз и придётся делать трюфели из тех персонажей, кто станут скоро вашими частыми гости. И вы им поможете смешать с дерьмом тех, кого они захотят.
- А если я откажусь?
- Тогда у меня вряд ли возникнет желание продлять с вами контракт, который истекает, по-моему, в декабре.
«В сентябре» - уточнила сама себе Элиза.
- И что, в стране не найдётся СМИ, которое примет на работу обладательницу пяти статуэток Золотого Аполлона (главная ежегодная награда в СМИ в стране – примечание автора)?
Доминик Мартен рассмеялся:
- Конечно, мы, медиамагнаты, не очень любим друг друга и нет для нас большей радости, как видеть, что кто-то из конкурентов вляпался в неприятную историю. Но перед лицом общей опасности мы способны объединяться, а строптивые журналисты – это наша общая опасность. Так что кто-то серьезный на работу тебя вряд ли примет, а уровень провинциального издания тебя вряд ли устроит. В блогеры ты тоже не подашься, бьюти и кулинария – это не твоё. Составишь конкуренцию Перрину? Это тоже вряд ли, тебе помешают университетское образование и аристократические корни.
Так что не делай глупостей. На следующий эфир приглашаешь кого хочешь, а вот через неделю ты опять организуешь своим зрителям встречу с мадмуазель Дифонсе и ещё одним её единомышленником. Ты также пригласишь в студию кого-нибудь из членов «Союза охотников и рыболовов» и сотрудников департамента лесов и парков министерства экологии и природных ресурсов. С девочкой поработают, она перестанет хамить и огрызаться, по крайней мере тебе, даст припудрить носик и щёчки и немного привести в порядок волосы.
Перед этим эфиром ты навестишь Красную Шапочку и её маму у них дома и снимешь сюжет о том, какой домик они прикупили в городе на деньги, собранные благотворителями для лечения и реабилитации девочки и её бабушки. Основная мысль, что всё это они имеют благодаря волку, которого лишили жизни.
Мы хорошо работали вместе до сего дня и надеюсь будем работать и дальше. Рейтинг твоего шоу конечно просядет, но это временное явление и отработав тему ты опять вернёшься к своему кредо «всё и обо всём кроме политики».
- Зачем вам всё это? - с хрипотой в голосе спросила Элиза.
- А вот этого я сказать вам мадам Ламбер не могу. Пока не могу. Но верьте, что это всё нам во благо.
- А этой девочке?
- А таких как она рано или поздно всё равно сожрёт какой-нибудь волк. Ну вот, я уже приехал. Сделайте, как я прошу и я опять стану для вас просто Домиником, а вы для меня – просто Элизой.
- В офис или домой? - осведомился водитель. Это был тот же здоровяк с короткой стрижкой и перебитым носом, что и пятнадцать лет назад, мсье Мартен умел подбирать кадры и работал с ними подолгу.
- Домой, - решила Элиза и водитель повёз её по известному ему адресу.
Она попросила высадить её не доезжая до дома и зашла в маленький винный погребок где обычно в пятницу вечером после эфира выпивала бокал Шато Марго.
- Вам как обычно, - спросил тут же подошедший к её столику официант.
- Нет. Сегодня – двойной виски. И без льда и содовой.
Глава восьмая
В субботу в полдень Дифонсе сидела в студии у Перрина. Хозяин и гостя быстро нашли общий язык. Последняя эмоционально излагала примерно то же, что и в ток-шоу «Расскажи Элизе» вечером накануне, только в более крепких выражениях. И вообще беседа проходила на грани цензурное-нецензурное, впрочем, собеседники умудрились всё же эту грань не нарушить.
Предлагаем вниманию читателей отрывки из этого эфира.
- Накануне прихода к тебе я посмотрела ленты новостей информационных агентств. У берегов Австралии акула напала на дайверов, в Амазонии крокодил утащил в болото крестьянина, в Сибири медведь загрыз грибника. Во всех случаях организованы массовые облавы на акулу-людоедку, крокодила и медведя. Во всех трёх случаях у меня один вопрос: а чего все эти как принято считать пострадавшие полезли одни к акулам в море, другие в кишащее крокодилами болото и в лес, где водятся медведи? Это не ваша среда обитания, это не ваш дом, а их. А теперь в одном месте перебьют всех акул, в другом – всех попавшихся под руку крокодилов или медведей, даже тех, кто на людей не нападал. И поэтому мне не жаль этих с позволения сказать жертв.
— Вот ещё новость: аварийный сброс воды на одной из ГЭС в Европе вызвал массовую гибель рыбы в нижнем течении реки. Я бы привела директора ГЭС на берег и заставила его пить отравленную воду. (Защитница видимо не дочитала или не досмотрела новость до конца, иначе бы знала, что причиной гибели рыб стало резкое увеличение содержания кислорода в воде. Так что директор ГЭС смог бы спокойно её пить без ущерба для своего здоровья).
- Мы жрём мясо убитых животных, а потом жалуемся на ухудшение здоровья. А ведь употребление в пищу мяса, особенно красного, - главная причина болезней сердца, сахарного диабета и рака.
- Тут несколько дней назад в эфире одного из каналов национального телевидения девица рассказывала, как пять лет назад её с бабушкой чуть не съел злобный волк и только вмешательство охотников спасло её и старуху. Вам её жаль? Мне - нет. Сначала они с мамашей оставили мать своего отца и мужа одну в лесу, потом решили подкормить пирожками и сами спровоцировали волка на нападение.
Комментарии:
- Правильно! Крокодилы тоже хочут жрать! (120 лайков)
- Я всегда ненавидела охотников. (151 лайк)
- Моя соседка не пустила в подъезд нашего дома бездомную собаку. Так я измазал дверь её квартиры черной краской! (217 лайков)
- Если я вижу, что кто-то проходить мимо голодной собаки, я готов убить этого человека (328 лайков).
Реже попадались и другие комментарии:
- Что за чучело у тебя в студии сегодня? Брось в неё камень! (Игра слов: перрин по-французски – камень – прим. автора).
- Да тебя даже крокодил есть не станет, ну только если будет ну очень голодным.
Но такие комменты редактор блогера, отслеживающий эфир, оперативно удалял.
________
А Элиза в пятницу на своём шоу отдохнула душой. Героями передачи стала молодая семейная пара. Из-за проблем со здоровьем у жены они не могли иметь своих детей и усыновили пятерых. Причем за первыми двумя они съездили в одну их стран Ближнего Востока, где идут непрерывные войны и масса сирот, за третьим – в Камбоджу, а последних двух привезли из Восточной Европы. Жили они в деревушке поблизости от столицы, глава семейства владел небольшой мастерской по изготовлению мебели по старинным чертежам и картинкам. В мастерской работал он сам и его друг и односельчанин, от заказов не было отбоя.
В студии была и мать этого мужчины.
- У меня тоже четверо сыновей и дочь, а сейчас ещё и восемнадцать внуков, - рассказала женщина.
- Включая этих? – Элиза указала на импровизированный детский уголок, где под надзором старшего из них играли четверо ребятишек.
- Конечно. А ещё и самого младшего, который остался дома.
- Кого вы любите больше всех, - спросила Элиза подойдя с микрофоном к ребятне.
- Маму и папу, - ответили те почти стройным хором.
Потом Элиза здорово припечатала другую своей гостью, исповедующую идеологию чайлд-фри (свободны от детей), которая сказала, что жизнь наша слишком коротка, чтобы её тратить на смену грязных (она использовала другое слово) подгузников и размазывание каши по детским ртам.
- Вы знаете, лежать в подгузниках человек может не только в первые годы своей жизни, но и в самом её конце. И если такое уж случится с вашими единомышленниками, то боюсь в последние дни или месяцы жизни рядом со своей кроватью они смогут видеть лишь сиделку, которая будет подходить к ней только для того, чтобы, сморщив нос, поменять вам подгузник.
Досталось и почти закатившейся кинозвезде, которая решила появиться в шоу для того, чтобы напомнить о себе. Она, не подумав задала вопрос, а не кажется ли вам, что герои передачи просто коллекционируют детей с разным цветом кожи?
- У разных коллекционеров – разные пристрастия. Кто-то коллекционирует детей, кто-то – молодых мужей.
Постаревшая кинодива меняла уже пятого мужа, причем каждый из следующих мужей был моложе предыдущего.
Хорошее настроение у Элизы продержалось недолго. Она вспомнила о том, что ей предстоит на следующей неделе.
Глава девятая
Всю дорогу до города, где жила Красная Шапочка и её мама, Элиза молчала. Её постоянная мобильная группа, оператор и ассистент, знали, что иногда она может впадать в такое состояние и либо помалкивали, либо переговаривались между собой, но почти шёпотом.
Мадам Дюбуа сразу пригласила гостей к столу, на котором уже стояло блюдо со свежими пирожками, большой чайник и четыре чашки. Элиза почему-то не смогла отказаться и вместе со своей группой разместилась за столом. Она с трудом жевала пирог, не ощущая его вкуса, и запивала его горячим чаем. Зато Патрик, её бессменный оператор последние десять лет, и молодая ассистентка по имени Моник (она работала с Элизой чуть больше полугода) с аппетитом уплетали за обе щёки. Ещё перед чаепитием она с хозяйкой обошла дом и пришла к неутешительному выводу, что снять в нём желаемую картинку не получится. Уж больно скромно если не сказать бедновато выглядело это жилище.
Она с оператором вышла на улицу и огляделась. Застройка этого района велась странно. Почти вся улица состояла из домов примерно таких же, как и дом Красной Шапочки и её мамы, но вплотную к их дому примыкали участки, где располагались строения совершенно другого класса, правда то ли недостроенные, то ли заброшенные. От ближайшего из них дом семьи Дюбуа отделяла решётчатая ограда. С места, где стояла Элиза, дом вроде был хорошо виден, но понять, обитаем он или нет, определить было нельзя. Она повернулась к нему спиной и обратилась к оператору:
- Задний план возьмешь так, чтобы на две трети был виден вот тот дом (она не поворачиваясь указала рукой на двухэтажный особняк) и на одну треть – этот (и другой рукой указала на дом, где их только что поили чаем).
В это время к ней подошла её ассистентка с гостеприимной хозяйкой.
- Мадам Дюбуа, станьте пожалуйста вот сюда.
Элиза указала ей место слева от себя. Получалось, что мама Красной Шапочки стоит на фоне соседнего дома.
- И так, дорогие телезрители, мы сегодня в гостях у мадам Дюбуа, которая вместе со своей дочкой Анет, которую больше знают как Красную Шапочку, не так давно были гостями моего шоу «Расскажи Элизе». После неё в редакцию поступила масса телефонных звонков с вопросами и, пожалуй, самый популярный из них мы и хотим задать Надин Дюбуа.
И так вы переехали сюда с дочерью из своего городка два года назад. Скажите, а где вы взяли деньги для покупки этого дома?
При этом никаких движений, которые бы дали зрителю возможность понять, о каком из двух домов в кадре идёт речь, Элиза не сделала.
- У нас оставались средства из тех, что были собраны для нас фондом «Поможем ближнему», моя свекровь завещала мне кое-что, я сама постоянно откладывала какие-то суммы, хоть и небольшие. Этого хватило на этот домик.
Сказав это, Надин Дюбуа не догадалась указать на своё жилище в кадре.
- Можно ли сказать, что, если бы не деньги благотворительного фонда, переезд в город, где Анет могла бы закончить школу, был бы для вас проблематичен?
Не ожидая ловушки, мама Красной Шапочки ответила утвердительно.
- То есть если бы не то драматическое происшествие в доме бабушки пять лет назад, Анет просто не смогла бы сегодня получать среднее образование в школе большого города и уж тем более не смогла бы реализовать свою мечту и стать ветеринарным врачом?
Мадам Дюбуа растерялась.
- Я как-то над этим не задумывалась.
- Стоп. Спасибо, мадам Дюбуа и всего доброго.
Подойдя к минивэну с эмблемой TV-4 Элиза скомандовала оператору:
- А теперь снимаешь меня на фоне соседнего особняка.
И уже в объектив камеры:
- И так, как вы сами услышали сейчас, мама Красной Шапочки согласилась, что не будь того нападения на её дочь пять лет назад, не попади она в пасть волка-людоеда, Анет пришлось бы довольствоваться неполным средним образованием, жить в глуши и даже не мечтать о работе ветеринарного врача. Элиза Ламбер, четвертый канал национального телевидения.
- Снял?
Патрик кивнул.
- Скопируй мне это видео, - она протянула оператору флэшку.
- Боишься, что я совсем случайно его сотру?
- Есть такие опасения.
Вернув флэшку Элизе, он сел в водительское кресло, и машина рванула с места еще до того, как Элиза успела закрыть дверь пассажирского салона.
Снятый сюжет вышел в эфир в вечерних новостях.
Глава десятая
Ещё никогда Элизе так сильно не хотелось, чтобы время текло как можно медленнее и даже чтобы пятница вообще никогда не наступила. Она могла сказаться больной и отменить эфир, но не сделала этого, так как понимала, что это ничего принципиально не изменит.
И вот он настал, день решающего испытания в её жизни. Элиза пожала руки двум мужчинам, прибывшим на ток-шоу по её приглашению, кивнула двум «Зелёным рыцарям» и прошла в студию. Дифонсе, как и предупредил её Доминик Мартен, пришла в сопровождении своего единомышленника. На этот раз она не стала противиться тому, чтобы гримёры припудрили её лицо, немного привели в порядок волосы и слегка подвели тушью веки и брови. Им также пришлось нанести тальк на лысый череп второго «рыцаря».
Элиза заняла своё обычное место, разместив в центре стола молодую пару, а мужчин усадила напротив себя. В студию дали полный свет, пошла музыкальная заставка, после окончания которой она обратилась к зрителям с традиционным приветствием: «Добрый вечер, дорогие телезрители! Сегодня, как и всегда в этот вечерний час пятницы в этой студии шоу «Расскажи Элизе» и с вами я, Элиза Ламбер, его постоянная ведущая».
Два взрослых мужика, вице-президент национальной Ассоциации охотников и рыболовов и главный егерь департамента лесного хозяйства, с хорошим образованием и солидным жизненным опытом могли бы запросто расправиться в словесной баталии с двумя юнцами, не имеющими ни того, ни другого, и с первых же секунд эфира набросившихся на них как сорвавшиеся с цепи псы, при условии, что их поединок был честным и Элиза была непредвзятым его рефери. Но поединок не был честным и Элиза не была беспристрастным его судьёй, наоборот, она останавливала мужчин, как только те начинали разносить в пух и правах заявления «рыцарей» и наоборот, всячески препятствовала тому, чтобы они перебивали наглых юнцов, когда те несли натуральный бред.
После эфира она почти выскочила из студии и зашла в туалетную комнату, чтобы смыть с лица поплывшую тушь, и на выходе услышала одного из своих гостей:
- Да, мы шли на передачу к одной Элизе, а угодили к совсем другой.
В своей комнате отдыха телезвезда четвертого канала подошла к окну и посмотрела на город, залитый лучами заходящего солнца, но не оценила красоты картинки.
На столе мелкой дрожью затрясся смартфон, но у неё не было никакого желания отвечать звонящему, так как она знала, кто это. Но смартфон не переставал вибрировать, и она нажала на зелёную трубку на экране.
- Браво, Элиза, ведь можешь же когда захочешь. Теперь я снова для тебя Доминик. Не хочешь ли разделить со мной скромную трапезу …
И он назвал один из самых дорогих ресторанов в центре столицы.
- Нет, не имею такого желания, - начала резко Элиза, но потом смягчила тон. - Точнее, не могу. Сегодня я ужинаю с Кристианом.
- Ах да, я забыл, ты же почти замужем.
Они были знакомы с Кристианом, заместителем директора департамента развития филиальной сети в одной из крупных транснациональных корпораций, уже без малого пять лет. В силу врожденной патологии эндометрии ребёнка выносить она не могла, это было проверено практикой, десять лет назад у неё был выкидыш. Нерожденным был как раз сын Доминика, но он об этом не знает. Услугами суррогатной матери она пользоваться не хотела. «Мать, это не только хозяйка яйцеклетки, из которой вырастает плод, - сказала она как-то своей единственной подруге, Клэр Лашон, — это та, что девять месяцев вынашивает в себе ребёнка, а затем кормит его грудью. А я даже грудью его кормить не смогу». На это подруга ответила, что это глупость, и что принять правильное решение ей мешает её гордость, генетически унаследованная от дальних предков, служивших при королевском дворе чуть не во времена Крестовых походов.
Сейчас Клэр жила в одной из стран Центральной Африки, с мужем-африканцем, с которым познакомилась здесь, когда он работал в их посольстве. Она родила ему уже троих детей, причем двоих-за один раз, и была, если верить её электронным письмам и сообщениям в мессенджерах и соцсетях, безумно счастлива.
Элиза придерживалась очень патриархальных взглядов на семью, что с учётом её работы, было удивительно. Она считала, что семья без детей — это не семья, а совместное проживание супругов. «А любить друг друга мы можем и без похода в мэрию и церковь», - говорила она Кристиану, которого действительно любила. И тот ей не возражал.
Элиза ещё какое-то время подождала, когда из коридора в студию переберутся участники ночного эфира, и только потом быстрым шагам направилась к лифту.
Глава одиннадцатая
После двух памятных эфиров в студии четвёртого канала и с блогером Перрином в жизни Анет - Красной Шапочки ничего не изменилось. Или почти ничего: в ней появился Ален. Они проводили вместе один из двух выходных, большего позволить себе не могли, так как он готовился к защите дипломного проекта в университете, а она – к выпускному тестированию в школе. И к тому же она один из выходных дней проводила на дежурстве в ветеринарной клинике.
За месяц они обошли почти все улицы и переулки центра города и почти про каждую из них Ален рассказывал ей какую-то историю. У них уже появились свои любимые места, которые они посещали не по одному разу. Прогулки всегда завершались в кофейне «Старбакс» на Ратушной площади. Провожая домой в один из субботних вечеров Ален впервые её поцеловал.
Первые признаки изменения отношения к ней одноклассников она обнаружила недели через три. Проходя мимо группы девочек, она вдруг услыхала: «Небось до сих пор жалеет, что волк пытался заглотить её, а не повалить на бабушкину кровать». Сказано это было так, что она просто не могла не услышать. Ещё через пару дней уже со стороны группы парней прилетела фраза: «Среди нас завелась настоящая волчица. Осторожнее, она может покусать!». И наконец во время урока она обнаружила в своей школьной сумке кусок шкуры с шерстью, похожей на волчью. От неожиданности она вскрикнула, чем вызвала гомерический хохот одноклассников. Когда она выходила отвечать урок, в её сторону слышались злые шутки и в классе поднимался шум.
Анет ничего не понимала. Она не проводила время в социальных сетях, так как не имела для этого времени, и не знала, какая вакханалия там царит вокруг неё и её матери. А когда она заглянула туда, то пришла в ужас: сети кишели карикатурами, она стала героиней злых мемов, из её фотографий была сделана масса фотожаб.
Она бросилась к матери и та попыталась как-то её успокоить и конечно не говорила, что и самой ей достаётся. Так молодая торговка мясом на рынке на её просьбу взвесить килограмм говяжьей лопатки грубо ответила: «Волчьим мясом не торгуем. Медвежьим – тоже. Идите в лес, к охотникам».
Учителя в школе только вздыхали, сочувствовали Анет, но помогать ей не спешили, да вряд ли чем-то могли помочь. Учитель биологии как-то попытался поставить на место зарвавшихся юнцов, открыто оскорблявших Анет, на что получил ответ: «Может вы того, неравнодушны к ней. А то смотрите, она ведь несовершеннолетняя, можете из школьного класса загреметь в тюремную камеру».
Анет попросила перед одним из уроков дать ей выступить перед одноклассниками и попытаться узнать, что она сделала не так и чего они от неё добиваются,но её не стали слушать и освистали. Одна из одноклассниц и её недавняя подруга высказала предположение, что и на ветеринара она хочет выучиться не для того, чтобы лечить животных, а чтобы получать удовольствие, наблюдая за их страданиями. После этих слов Анет со слезами выбежала из класса. Директор школы, понимая её состояние разрешил ей не посещать занятия и готовится к тестированию дома самостоятельно.
Однако «Зелёные рыцари» не оставляли в покое её и дома. Под её окнами регулярно проводились какие-то акции, у дома дежурил ежедневный пикет с транспарантами «Здесь живёт та, из-за которой убили ни в чём не повинное животное» или «Из-за таких как Красная Шапочка число диких животных в мире сокращается».
Пытался утешить её и Ален, который предлагал набить морду кому – нибудь из самых злостных её обидчиков, а он очень даже мог набить морду, и не одну. И он тоже не говорил ей, что и его начали травить. Перед зданием лесотехнического факультета установили баннер с надписью «Здесь готовят живодеров и убийц диких животных. Таких, как Ален Тьери» и его фотографией. Баннер регулярно демонтировали, но он появлялся вновь. Его однокашники стали заявлять, что из-за него страдает весь курс или даже весь факультет. Ален не мог дождаться дня защиты, до которой оставалась неделя.
Но они продолжали свои прогулки выходного дня, только выбирали для них самые глухие уголки города. Во время одной из этих прогулок он и признался ей в любви. Она сказала, что тоже его любит и они поцеловались, второй раз за всё время их встреч.
- Сейчас мы не можем пожениться официально, ты ещё ограниченно дееспособная. Но до твоего восемнадцатого дня рождения остаётся меньше года. Я к этому времени уже буду работать, и мы сможем снять комнату или даже квартиру. А может мы переедем отсюда куда-то, где я буду высаживать новый лес, ведь я скоро стану дипломированным специалистом в этом деле.
Эти мечты о будущем помогали им притуплять боль от настоящего.
Глава двенадцатая
По указанному адресу навигатор привёл Элизу в район, застроенный серыми многоэтажками с квартирами эконом-класса, граничащий с «Африкой», местом, названным так столичными жителями потому, что жили здесь в основном выходцы из этого региона, а также из стран Ближнего Востока и Индокитая. Дверь открыл хозяин квартиры, Клод Симон. Четверть века назад вместе с Домиником Мартеном они создали TV-4, четвертый национальный телевизионный канал. Половина срока существования их совместного детища они работали очень слаженно: второй отвечал за организационные вопросы и финансы, первый – за вопросы творческие. А потом слаженность дала сбой, финансист взял верх над художником, и Клод вынужден был уйти.
- Да, кто-то медленно стареет и дряхлеет, а над кем-то время не властно, - прямо с порога отвесил гостье комплимент хозяин. Он обнял Элизу, а та в ответ чмокнула его в щёчку.
В небольшой квартирке обставленной мебелью из «ИКЕА» царила атмосфера домашнего уюта, которую не нарушали даже вещи, небрежно лежащие не на своих местах.
- Где твои?
- Мирей ненадолго поехала навестить матушку, старший давно живёт отдельно, младший служит в армии и сейчас где-то в Африке. Вино, виски, кальвадос?
- Свари мне кофе, я – за рулём, а наши парламентарии отменили разрешённый уровень алкоголя в крови водителей.
Пока Клод колдовал у газовой плиты над приготовлением ароматного напитка, между ними шёл непринуждённый разговор обо всём и не о чём. Только поставив перед гостьей чашку с кофе и налив себе в стакан солидную порцию виски, для порядка кинув туда пару кусочков льда и брызнув из сифона содовую, он спросил:
- Так рассказывай, что тебя привело ко мне в будний день в столь поздний час.
- Природное любопытство, - начала с шутки Элиза, - которое можешь удовлетворить только.
- А когда-то женщины ждали от меня удовлетворения совсем другого своего желания, - засмеялся хозяин и сделал первый глоток из своего стакана. – Я весь внимание.
- Мой патрон и твой бывший компаньон неожиданно стал проявлять огромный интерес к охране природы, воспылал любовью к диким животным и стал адептом «Зелёных рыцарей». Вот я и решила узнать у тебя, не имеет ли всё это глубокие корни из прошлого?
- Ах вот оно что…- Клод сделал ещё глоток. – И да, и нет. Коротко объяснить это не смогу, приготовься слушать долго. И пей кофе, он остывает.
Далёко за морями - за горами есть большая страна, жители которой помешаны на экологии и так называемой «зелёной» энергетике. Почти сто процентов потребляемой ими электроэнергии они берут у солнца и ветра, причём платить им за эту чистую энергию приходится раз в пять больше, чем нам, европейцам или американцам за нашу грязную. Львиную долю в тарифе составляет стоимость солнечных батарей и ветряных установок, точнее лопастей последних. И то и другое сами они не производят, а потому завозят из неближних от них стран и обходится это дорого. Несколько месяцев назад правительство этой большой страны решает построить завод по изготовлению этих самых батарей и лопастей, и основных материалов, необходимых для их производства. Готовится международный тендер и претенденты на победу в нём известны уже сегодня: это наш концерн «Современные материалы» и его давний конкурент из Германии. У обоих большой опыт в сооружении и эксплуатации подобных производств и по несколько реализованных проектов в разных странах мира. Причём проект немцев более интересен технологически и стоимость его меньше. В общем, если вести игру честно, то нашим ловить нечего. И вот тут выясняется, что к немецкому предприятию в какой-то из стран Латинской Америки есть вопросы со стороны защитников окружающей среды. Вроде как после сооружения их завода оказались перекрыты пути миграции какой-то краснокнижной козы, популяция которой стала резко падать. А позиции экологов и тех же «Зеленых рыцарей» в большой стране с «зелёной» энергетикой очень сильны, поэтому правительство её решило перед тендером провести широкое общественное обсуждение проектов.
- Причем здесь мсье Мартен?
- Ты помнишь, что десяток лет назад у четвертого канала возникли очень серьёзные финансовые проблемы? Помнишь. Тогда Доминик добился получения от Инвестиционного банка солидного кредита на очень выгодных условиях, но заплатил за это закладом своего пакета акций нашего канала. А если ты хорошенько погуглишь в интернете, то узнаешь, что и у Инвестиционного банка, и у «Современных материалов» основные акционеры одни и те же. Точнее, один и тот же – Морис Шерро. Если ты продолжишь бороздить просторы интернета, то узнаешь, что не так давно пакетик акций и банка, и концерна прикупил молодой человек по имени Николя Триаль. А это…
- Сын Доминика от первого брака, - завершила фразу Элиза
- Правильно! Хоть с его маменькой они расстались, наш общий знакомый продолжал принимать активное участие в судьбе своего единственного сына. А то, что тот взял фамилию матери даже очень хорошо для дела, проще скрыть заинтересованность лиц при совершении разного рода сделок и реальных бенефициаров (выгодоприобретателей – примечание автора). Идём дальше: свалить конкурента в честном поединке «Современные материалы» имеют мало шансов, а вот если натравить на немцев местных экологов, верховодят которыми «Зелёные рыцари», то победа наших станет вполне реальной.
Эти самые «рыцари» очень сильны за морями-океанами, а вот в Старом Свете до сих пор как-то не прижились. И если Шерро пообещает им помощь в завоевании Европы, то те ответят ему любезностью и начнут гнобить конкурента в борьбе за лакомый кусок в большой заморской стране.
«Уже пообещал, и уже начали гнобить. Только не немцев, а нашу беззащитную девчонку» - с грустью подумала Элиза.
Клод вместе с ней спустился во двор, где они оба закурили.
- Вчера смотрел твоё ток-шоу.
- И что?
- Буду смотреть и дальше, вдруг снова увижу прежнюю Элизу.
«Почему Мартен за это взялся – понятно. Остаётся вопрос, почему в качестве объекта травли эти, прости Господи, «рыцари», выбрали именно эту девчонку и этих охотников», - размышляла Элиза, запуская двигатель своего спортивного «Ауди».
Глава тринадцатая
А между тем популярность «Зелёных рыцарей» в стране росла и росла довольно быстро. По опросам, проводимым разного рода агентствами по изучению общественного мнения, если после первого эфира с Дифонсе в студии у Элизы о таких слыхали лишь десять процентов опрошенных, то пару месяцев спустя - уже почти половина. Множилось и число тех, кто разделяет их идеологию и считает приемлемыми их методы борьбы. И хотя Элиза не очень верила этим цифрам («У Мориса Шерро достаточно деньжат, чтобы купить любые рейтинги»), а ряды поклонников ярых защитников природы множились за счёт тех, кто крокодилов, акул и волков видел только по телевизору и в социальных сетях, проводимая кампания в СМИ приносила свои плоды. Так Алену, который получил диплом, отказала в приёме на работу фирма, руководители которой несколько месяцев назад готовы были с радостью его принять и ждали только того дня, когда завершится его учёба. Об этом мадам Ламбер сообщила ассистентка оператора, которая была подписчицей на блог парня в одной из социальных сетей. Мать Красной Шапочки попала в больницу с инфарктом.
В студии Элизы «рыцари» регулярно разносили в пух и прах с её же помощью учёных, писателей, актёров и других её гостей, которые смели высказывать иную точку зрения, кто осторожно намекал, что нужно избегать ультра - радикализма даже в борьбе за правое дело. Начало падать число желающих в пятницу что-то «рассказать Элизе» из лагеря людей здравомыслящих и хх места в студии тут же заняли сторонники гендерного разнообразия, равноправия людей и животных, убеждённые «веганы» радикального толка. Рейтинг передачи сначала резко просел, но потом опять стал расти.
«Переформатирование идёт успешно», - отметила с грустью Элиза.
Пару дней назад она узнала, почему объектом нападок со стороны «рыцарей» стала Красная Шапочка и спасшие её охотники. Оказывается, поиски жертвы велись с двух сторон: этим занимался отдел тематических программ телевизионного канала и Дифонсе с единомышленниками. Вторые свой выбор сделали быстрее, они нашли в социальных сетях сюжет пятилетней давности о чудесном спасении девочки и её бабушки из чрева волка и эта история их жутко разозлила.
На улицах столицы появились баннеры, на которых красовалась Дифонсе в сопровождении цитат из её разных эфиров, типа «Люди, знайте своё место: леса и моря — это не ваш дом!», «Каждый охотник – убийца!», «Каждый имеет равное право на жизнь, и ты, и волк». И число таких баннеров росло.
Элиза смирилась с косыми взглядами своих коллег, с тем, что ей перестали звонить уважаемые ею люди. Но больше всего её тревожило то, что за всё это время ей ни разу не позвонила мать, а сама она не звонила ей потому, что не знала, как начать разговор. Она чувствовала, что история движется к развязке.
Днём в офис канала заехал Доминик, такие визиты он наносил регулярно. Как обычно хозяин обошёл студии, кабинеты, поговорил с сотрудниками. Взяв под локоть Элизу, он попросил проводит его до вестибюля.
- Завтра утром твоя съёмочная группа часов с десяти должна будет подежурить у школы, где Анет Дюбуа пройдёт свой последний выпускной тест и снять её на выходе из здания.
Ночью заснуть Элиза смогла только с помощь сильного снотворного, а рано утром к автомобилю, где её ждала съёмочная группа, подошла не одна, а вместе с Катрин, стажёркой, навязанной ей Домиником, которой позвонила ещё вечером.
- Я плохо себя чувствую, с вами поедет Катрин, инструктаж она получила.
Патрик ничего не сказал, но взгляд его был красноречивее слов.
«А чего это он так смотрит? Он что в этой истории белоснежен как вершина Монблана? Он ничего не сказал мне в осуждение за это время, снимает, что прикажу и красноречиво при этом молчит» - Элиза едва успела затормозить свой «Ауди» перед сменившимся сигналом светофора и чуть не получила удар в зад от двигавшего за ней «Фольксвагена».
Дома она отключила мобильный телефон и сварила себя крепкий кофе.
«До полуденного выпуска новостей они не успеют, а вот в двухчасовых этот материал должен уже быть», - подумала Элиза.
Она оказалась права, едва ровно в 14-00 диктор новостей четвёртого канала произнёс стандартное приветствие на экране пошли кадры, где Ален опрокидывает на землю одного из пикетчиков, вырвав у него из рук транспарант. Потом в кадре появляется Кристина с выпученными глазами («Она ещё не умеет себя вести перед камерой» - отметила Элиза) и срывающимся голосом сообщает, что только что на её глазах здоровенный бугай набросился на активистов движения «Зелёные рыцари», которые проводили пикет у здания школы в (Кристина назвала город), где небезызвестная Анет Дюбуа, она же Красная Шапочка, принимала участие в выпускном тесте.
В кадре Кристину сменяет зелёная активистка, как две капли воды похожая на Дифонсе («Они что там, клонируют их?»), которая почти кричит о том, что избил её единомышленника Ален Тьери, бойфренд Красной Шапочки, также замешанный в убийстве волка пять лет назад.
- Мы не оставим его преступление без последствий и сегодня же подадим заявление в полицию. Место этого негодяя – в тюрьме.
Элиза выключила телевизор, выбросила коробку с недоеденной лапшой с морепродуктами в мусорный бачок и почти выбежала из квартиры.
Глава четырнадцатая
Анет беззвучно плакала, сжавшись в комок на колченогом кресле составлявшем скромную обстановку квартиры, которую Ален снимал вместе со своим студенческим приятелем. У того нашлись дела в университете (он учился на курс младше Алена) или просто он решил дать побыть молодым людям вдвоем. Ален не умел утешать, он осторожно предложить Анет спуститься в пиццерию на первом этаж и съесть хоть что-нибудь.
- Я боюсь, Ален, мне кажется, что они всюду. Им ничего не стоит избить или даже растерзать человека.
И в это время раздался телефонный звонок. Звонили с неизвестного номера на смартфон Анет, но ответил Ален.
- Это вы, Ален? – голос звонившего был явно изменён. После утвердительного ответа он продолжил, - Я не могу назвать себя и у вас нет никаких оснований мне верить, но у вас нет выбора. Переключите трубку на громкую связь.
И убедившись, что его просьбу выполнили, звонивший продолжил:
- «Зелёные рыцари» от вас не отстанут, более того, травля только усилится. Я хочу вам помочь. Сегодня вечером, в 19-00 вы должны с паспортами и самыми необходимыми вещами и документами подойти к отелю Рэдиссон Блю Уэст, это в пяти кварталах от квартиры Алена. На парковке у отеля вас будет ждать черный «Фольксваген-минивэн». Всё остальное вам скажет человек, который будет в этом автомобиле. Я ничем не могу доказать, что я ваш друг по телефону, просто прошу, сделайте всё, как я сказал. И ещё, я так понимаю, паспорта у Анет при себе нет. Когда вы пойдёте за ним, выходите из дома, где вы сейчас находитесь, через служебный выход, и заходите в дом Анет с черного входа, со стороны рощи. Не открывайте окон, не включайте свет и не делайте ничего, что бы выдало ваше присутствие в доме тем, кто наблюдает за ним со стороны улицы.
- Анет, а может это опять эти сволочи, которые хотят заманить нас в ловушку? - обращаясь к девушке сказал Ален сразу, как только звонивший завершил разговор.
- Мне уже всё равно, пусть будет, что будет.
Ровно в назначенное время они сели в чёрный минивэн. Водитель повернулся к ним, снял очки с черными стёклами и фуражку, освобождая белые локоны. Это была Элиза Ламбер. Ален было уже схватился за ручку двери, но она остановила его.
- Я причинила вам много зла и у вас мало оснований мне верить. Но человеку свойственно ошибаться и слава Богу, что некоторые ошибки бывает не поздно исправить. Сейчас мы едем в столичный аэропорт, откуда ночным рейсом «СентралАфрикенЭрлайнз» вы улетите в (она назвала столицу одной из центральноафриканских стран). На паспортном контроле вас никто не задержит: Анет уже семнадцать, и она может путешествовать одна, уголовное дело против Алена уже возбуждено, но полицейские для того, чтобы препроводить его к судье, который должен будет избрать меру пресечения, появятся в его квартире только завтра утром. Его сосед сообщит, что ты уехал, куда – он не знает, и передаст полицейским визитную карточку твоего адвоката.
- У меня нет адвоката, -перебил её Ален.
- Уже есть. Кстати, вот доверенность на представление твоих интересов в суде, подпиши её. После беседы с адвокатом и просмотром одного видеоматериала судья откажет полиции и адвокатам «Зелёных рыцарей» в наложении каких-то ограничений на твои перемещения до суда.
- А что увидит судья?
- Полную версию видео, записанного корреспондентом TV-4, а не тот вариант, который крутят сегодня в новостях под комменты «рыцарей». Далее: вот вам два смартфона без сим-карт. Первые звонки можете сделать из аэропорта Каира, там будет промежуточная посадка. Твоей матери я всё расскажу сама завтра, за неё не беспокойся, с ней работают лучшие врачи. Ты (она обратилась к молодому человеку) попроси своих родителей забрать твою будущую тёщу (на лице Элиза на мгновение мелькнула улыбка) как только врачи это разрешат к себе домой. В аэропорту прибытия вас встретит мадам Клэр Лашон, она поможет с жильём и работой на первое время. Пожить в Африке вам придется полгода-год, за это время интерес к вам у «Зелёных рыцарей» пропадёт и вы сможете вернутся в Европу. Если, конечно, захотите. И возьмите во это.
Элиза протянула Алену кредитную карту и какую-то бумагу.
- Она безличная, привязана к одному из моих счетов, и к ней – доверенность на распоряжение средствами на этом счету на имя Алена Тьери. Денег вам хватит на билеты и обустройство на новом месте.
- За что нас так? – выдавила из себя Анет
- Ни за что. «Рыцарям» нужно во что бы то ни стало продемонстрировать свою силу и одержать победу пусть даже над такими почти беззащитными людьми как вы. А нужно им это сейчас для того, чтобы поднять свой рейтинг и получить возможность в будущем гнобить тех, на кого укажут. Большая часть людей, устремившихся в их ряды, действительно просто хотят дышать чистым воздухом и жить в гармонии с природой, но их лидеры преследуют совершенно иные цели. То, что они выбрали вас - чистая случайность, трагическое для вас стечение обстоятельств.
Когда по прибытии в аэропорт Ален пошёл выкупать заказанные на их имена билеты, Элиза придержала за руку Анет:
- Ещё раз прошу прощение у тебя, дорогая девочка. И благодарю.
- За что? – удивилась Красная Шапочка.
- Ты помогла мне понять, что я есть на самом деле. Ну беги и береги вас Господь.
Пока Элиза ожидала появление на электронном табло на сайте аэропорта информации о вылете самолёта, она позвонила Патрику.
- Извини, что звоню так поздно. Когда у тебя завтра спросят, как у адвоката появилась полная версия записи, честно скажешь, что это я забрала её у тебя.
- Зачем? Скопировать её мог кто угодно, и с камеры, которую я, как ты знаешь не держу в сейфе, и с флэшки, которую я передал «закройщикам» из новостей.
- В этой версии нет необходимости. Спасибо тебе. Кстати, а зачем ты снимал, как эти подонки нападали на Анет, провоцирую парня на драку?
- Я почему-то решил, что это может кому-то пригодиться.
- Еще раз спасибо. А за долгие годы совместной работы я поблагодарю тебя позже.
«Борт вылетел», сообщило табло аэропорта, Элиза вывела минивэн на шоссе, ведущее в столицу, набрала номер матери и услышала в трубке:
- Хотя я уже пару часов как в постели, всё равно рада тебя слышать.
- Мама, мне нужно тебе о многом рассказать. Можно я завтра утром заеду к тебе?
- А случалась, что ты на подобную просьбу получала отказ? Что ты будешь с кофе, круассан или шоколадный эклер?
- Эклер со сливочным кремом
Когда Элиза подъезжала к городу, небо на востоке уже утратило свой чернильный окрас и звёзды начали гаснуть.
Вместо эпилога
Сообщение «Газет Насьональ», которое перепечатали почти все национальные и ряд зарубежных печатных и электронных изданий, а также озвучили в новостных блоках все национальные телевизионные каналы: «Сегодня были объявлены результаты тендера на строительство в (следовало название страны) крупнейшего в регионе завода по производству солнечных батарей, лопастей ветряных установок и материалов для их изготовления. Победителем стал отечественный концерн «Современные материалы». Его проект оказался более экологичным и его поддержали «зелёные», чьё влияние в стране очень велико».
Сообщение, которое появилось в новостях нескольких национальных телевизионных каналов и в социальных сетях: «Как стало известно, популярная тележурналистка Элиза Ламбер вместе с мужем, Кристианом Бланше, топ-менеджером корпорации «Климатик», уехала в одну из стран Юго-Восточной Азии, предположительно Вьетнам, где её супруг получил новую должность. Элиза Ламбер пятнадцать лет проработала на четвёртом канале национального телевидения, где в последние годы вела своё ток-шоу «Расскажи Элизе». Пару месяцев назад она покинула TV-4 из-за возникших разногласий с руководством канала».
__________
Анет аккуратно наложила повязку и на смеси французского, английского и какого-то местного языка объяснила двум высоким чернокожим парням в грязных джинсовых бриджах и непонятного цвета футболках, что молодая коза, которую с большой раной на задней ноге они принесли к ней, сейчас спит, а когда проснётся, то не сможет ходит ещё неделю, зато потом встанет на ноги и её можно будет отпустить в стадо. Один из парней закинул спящее животное себе на плечи и они вышли из хижины, где располагался и приемный покой, и операционная маленького ветеринарного пункта. Но потом один из них вернулся и протянул Анет на грязной ладони маленькую разукрашенную глиняную фигурку птицы. Заметив недоумение в глазах девушки, он приложил её к своим губам и глиняная птичка издала звук, похожий на птичье пение. Парень снова протянул этот глиняный свисток Анет, жестами и словами говоря, что они никак больше не смогут отблагодарить её.
После его ухода она поставила фигурку на одну из полок стеклянного шкафа, рядом с фотографией улыбающегося Алена за рулём джипа на фоне пальм. Она сняла белый халат, под которым было свободное платье, выйдя на улицу села за руль видавшего виды «Рено» и повела машину в сторону города, где был её дом, её с Аленом дом.
Фото Celes. club
Свидетельство о публикации №224041000892