Великосельская весна

(лирическое отступление о пос. Великое Гаврилов-Ямского района)

   Какими были красивыми эти места две-три тысячи лет назад можно представить только воображением художника или поэта.

   Настоящий век, конечно, сохранил часть былого простора и этого уже достаточно, чтобы присмотревшись, с самого высоко места посёлка, увидеть как далеко, возможно, к самому восходу солнца уходит граница дремучего леса. Как гора Мельница, своим небольшим холмом возвышаясь над синими весенними туманами весны, заявляет о былом величии. Как чудесна та бесконечная даль, уносящая на запад облака, которые совсем недавно отражались в вековых водоёмах русской земли. И тайны, тайны далёкого севера, спрятавшие яркие звёзды за деревней, которую коренные жители этих дивных мест когда-то назвали Поляной.

   Весна всегда приоткрывала завесу времени. Как только снежные покровы пригревали первые солнечные лучи, тонкие ниточки ручейков, извиваясь змейками вдоль тропинок и дорог, собирались воедино, чтобы вновь подарить жизнь новым цветам и отдохнувшим за зиму деревьям. И делают это так, чтобы человек обратил на них внимание, поигрывая между перекатами - издавая весёлое журчание. Остаётся просто на мгновение остановиться, прислушаться и почувствовать, что из раза в раз, это повторяется много-много веков, и именно в этот момент стоит задать самому себе простой вопрос – зачем?
               
   Некоторое время тому назад, изыскивая определённые лирические образы, мне представилась окружающая картина, в которой сам Господь Бог на месте удивительно красивейшего посёлка Великого присел отдохнуть. И насладившись весенней прохладой, опираясь рукой о землю, Господь встал и оставил после себя следы ладошки и пальцев. Обводы ладони заполнили весенние ручейки, и образовался водоём, а добрые люди в последующем назвали его Черный пруд. По строгим линиям пальцев, выросли направления дорог, затем улицы и дома…

   А вот представьте, на месте Храма Богородицы, Господь увидел жёлтый весенний цветок одуванчика, прикоснувшись к нему, он легонько на него дунул. С того самого дня - цветы прорастают на этом месте первыми, а ветер веками раздувает их семена по округе, разбрасывая по полям, оврагам, кочкам, и каждому пролеску.
Отдыхая, Господь проронил из своей сумочки косточку вишни, а она взяла и упала в Великосельскую землю. И растёт она сама кустами, садами да огородами. Цветёт и благоухает, напоминая человеку о цветении его души. Сколько её теперь не руби – растёт! Сколько не обирай – родит! А всё ведь от одной косточки пошло! И берёт селянин косточку в свои руки и сам прорастает душой! Да на всю жизнь прорастает, вроде, как и обнять её хочет и ждёт новой встречи с такой весной и чтобы цвела вишенка в саду да пахла. Так рождается у человека любовь к родине. Этого Господь и хотел! И кто родился на этой земле, чувствует эту косточку внутри себя всю жизнь.

   Вот от всей своей любви, взял Господь и подбросил к небу семена льна и пшеницы. Правильно, - упали они синими и золотыми полями на землю русскую, колосились и росли, кормили и одевали Великосельского человека. А сколько нежности в цветущем льне, сколько любви случилось и признаний…

   Насколько бы мы не уходили в другие отрасли, однажды, лён прорастёт и всё вернётся к началу. Подбросит человек, по образу и подобию Господа семена льна и пшеницы к небу и зацветёт край синими цветами, заколосится золотом и заживёт край благополучием, дружбой и любовью.   

   Всё когда-то начиналось, и дышит, и живёт только потому, что это нужно самой природе. Это уже потом образуются княжества и государства, потом земля будет плодить, и радовать, и снова отдыхать. Да, были войны, повторялись, и приходил мир. Но, Великосельская земля, по сей день, сохранила святость, способствует трудолюбию и плодородию. Полюбить её надо именно такой, какая она есть…

  Человек, родившийся на этой земле, куда бы ни уезжал, чем бы ни занимался, он всегда думает о ней, о своей родной земле. И она, как бы и не даёт ему покоя, ждёт от него весточки и теплого весеннего словца...

   Любите то, что подарила вам жизнь, цените тех, кто любил вас, живите так, чтобы каждая весна распускалась ароматными цветами в вашей душе…   


Рецензии