Техника Холодная финифть

Я придумала эту технику несколько месяцев назад и нигде не могла найти информацию: делает ли уже кто-то таким образом изделия, на сколько вообще можно сочетать эти материалы, как воспримет общество?
Гуру ювелирки и мастера со стажем в чате ремесленников помогли с названием - Холодная финифть.

В чём заключается техника?

На металлическую основу (в моём случае латунные кольца) наносится базовое покрытие, затем фотополимерными лаками наносится рисунок. Каждый слой и каждый цвет просушивается отдельно в лед-лампе для маникюра. Когда рисунок готов - сверху покрывается слой ювелирной эпоксидки.

Теперь отдельно.

Почему холодная?

“Техника холодной эмали заключается в том, что после нанесения эмаль застывает при комнатной температуре в течение 72 часов, а при температуре 60 градусов — в течение 3 часов, и выглядит, как керамическое покрытие”
“Технология нанесения горячей эмали более сложная. <...> Разные виды и цвета эмали имеют разную температуру обжига, которая колеблется в диапазоне от 700 до 900 градусов. “
Источник:
В моём случае техника холодная - тк не требует запекания в горячих печах, а только ультрафиолетовая лампа, которую можно использовать в любой квартире любого дома.

Что такое финифть?


“Финифть - древнее название эмали, от греческого «фингитис», что в переводе означает «светлый, блестящий камень». Финифтью назывались все виды эмали в Древней Греции и затем в Византии, откуда искусство художественной эмали в Х веке пришло в Россию.
Финифть — это русское название разновидности декоративно-прикладного искусства, основанного на технике росписи эмалью — тонким слоем стекловидного покрытия металлической основы с последующим обжигом.
Эмалевые краски обладают высокой прочностью, долговечностью, особенной яркостью и насыщенностью цвета, не ослабевающих со временем, и устойчивостью к агрессивным средам”
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/

В моём случае наносится тонкий слой синтетического покрытия с последующим закреплением в лампе, а благодаря эпоксидке обладает высокой прочностью, долговечностью и устойчивостью к агрессивным средам.

Что такое ювелирная смола?
“Ювелирная смола — жидкий и вязкий состав, со временем он остывает и твердеет. Смола застывает без деформаций, ее поверхность остается прозрачной, материал можно окрасить в любой цвет и декорировать любым образом. После застывания этот материал выглядит точно как стекло, только его прочность гораздо выше: застывшая ювелирная смола практически небьющаяся.”
Источник:
Как долговечны украшения из ювелирной смолы?
Ювелирные смолы в большинстве своем имеют меньше шансов пожелтеть от УФ лучей, чем технические. Все составы обладают степенью пожелтения от ультрафиолета и у каждого она разная.

Если украшение сделано только из смолы и это качественная смола, устойчивая к пожелтению в УФ-лучах, то украшение может сохранять первоначальный вид от 12 до 60 месяцев.
Если украшение сделано из смолы и металла, мнение HobbyMagic, наверное вечность, при условии, что при изготовлении использовались качественная смола и металл.
Насколько хорошо вы ухаживаете за украшением, также повлияет на продолжительность времени, в течение которого украшение будет оставаться в первозданном виде.
Источник:
Как ухаживать за изделиями из эпоксидной смолы?

Тут рекомендации такие же, как и с любыми другими изделиями, будь то латунь, медь, золото, серебро, натуральные камни или эмали.

1. Украшения из эпоксидной смолы следует хранить отдельно от других украшений, чтобы не повредить и не поцарапать глянцевую поверхность.
2. Храните изделия в сухом месте, чтобы избежать ржавения металлической фурнитуры.
3. Надевайте украшения после нанесения декоративной косметики, парфюмов, дезодорантов.
4. Изделия, покрытые ювелирной эпоксидной смолой, не следует протирать ни спиртом, ни каким-либо другим веществом-растворителем (например, ацетоном). Это может повредить глянцевую поверхность.
5. Также агрессивно влияют на изделие другие химические кислоты(моющие средства например)
6. Протирать можно мягкой тряпочкой, например кусочком ткани для очистки стекол очков, для восстановления прежнего блеска у изделия. Можно мыть изделия в теплой воде с фери и обязательной полной просушкой.
7. Фурнитура на украшениях боится воды! Ибо это металл, какой бы он не был.
8 Изделия из эпоксидной смолы очень прочные, но тем не менее НЕ рекомендуется: ронять, гнуть, царапать, пробовать на зуб, мочить.
9.Храните украшения в темноте. Иначе за долгие годы они могут выцвести/изменить свой цвет и потерять внешний вид .

Если при получении украшения,вас все устроило, то дальнейшая судьба красоты и неизменности вашего украшения зависит только от Вас и от вашего отношения к нему!
Источник:
Дополнительно.
У вас могут возникнуть эмоции при упоминании слова “финифть” в данном контексте. Однако слова могут иметь разные значения и эта терминология принята мастерами ювелирного искусства, которым я доверяю, а значит, это новый виток в ювелирном деле, новый виток в искусстве.
Термин “Холодная финифть” ещё не используется в поисковых запросах, а значит, теперь за этим термином закреплена вышеописанная технология.


Рецензии