Приключение сироты Маши

   Жила-была девочка Маша, она была сирота так как её мама умерла когда ей было три года. Отец Маши через год женился, но выбор его бы неудачен: его новая жена была женщина злая, завистливая и сварливая. Она ненавидела свою падчерицу и издевалась над ней как могла. Отец Маши был офеней и часто уезжал по торговым делам, а мачеха морила девочку голодом и заставляла работать с раннего утра до самой ночи. Машенька очень старалась, но ей было всего пять лет и часто задания мачехи ей были просто не по силам и поэтому вместо похвалы её ждали ругань и побои.
    И вот однажды в дождливый день мачеха послала её в лес за валежником и велела набрать большую вязанку сухого валежника. Но где в дождь можно найти сухой валежник, а если бы каким-то чудом и нашелся он, то как его сохранить сухим?
    Долго Маша бродила по лесу, но даже мокрого хвороста не нашла. Она промокла, но боялась идти домой зная что мачеха её всё равно не впустит.
    А тут еще она поскользнулась и упала в глубокий овраг. Хорошо еще что она упала на кучу сухих листьев и хвороста. В кармане отцовской старой куртки, которая заменяла ей пальто она нашла огниво и смогла разжечь костерок Обсушившись и согревшись она смастерила факел из ветки и так как стенки оврага были крутыми и подняться по ним она не могла Маша решила пойти по оврагу и поискать место где стенки будут или ниже, или пологие. Она затушила костер, собрала все оставшиеся ветки, связала вязанку и пошла по дну вдоль оврага.
    Шла она, шла и дошла до небольшой пещерки в которой был очаг с дровами, небольшой столик с буханкой хлеба и кувшинчиком закрытым пробкой и лежанка с одеялом.
    Маша была очень голодна, ведь мачеха не дала ей даже поесть перед выходом и с собой никакой еды не дала. Она разломила буханку и съела небольшой её кусок, а потом открыла кувшин и отхлебнула глоток, это была простая вода, но даже один глоток утолил её жажду, а съеденный кусок  голод. Поблагодарив неведанного хозяина, она, помолившись и загасив факел, легла и уснула.
    Проснувшись она удивилась: буханка хлеба была снова целой, она снова отломила кусочек и съела его, запив водой из кувшина, тот тоже снова был полон.
    Машенька снова поблагодарила неведомого хозяина, взяла свою вязанку  и пошла дальше по дну оврага. Шла она шла и дошла до другой пещерки в которой стоял большой сундук и два небольших ларца, а в углу была горка сверкающих камешков.
    Машенька никогда не видела драгоценных камней и решила что это просто стекляшки вроде тех что ей иногда попадались в куче мусора, но они ей понравились и она взяла горсточку камешков и положила их в карман куртки, а потом открыла сундук: он был полон медных денег, она взяла немного, а затем открыла ларцы: в них были золотые и серебряные монеты, но так как Маша никогда не видела ни золото, ни серебро она не стала их брать. Попросив прощения у неведомого хозяина она пошла дальше.
     Шла она шла и пришла к лестнице ведущей вверх, по ней она поднялась и очутилась в лесу недалеко от дома.
     Маша зашла в дом и мачеха накинулась на неё с руганью, но когда Маша высыпала на стол монеты из кармана мачеха замолчала. Девочка рассказала о своих приключениях и мачеха, услышав о ларцах с желтыми и белыми монетками, потребовала отвести её к лестнице в овраг.
     Маша отвела мачеху к лестнице и та, прихватив с собой мешок, спустилась по ней. Прошло несколько минут и вдруг раздался грохот и ступени лестницы осыпались и вход в овраг закрылся. Маша испугалась и побежала домой.
     Дома её ждал встревоженный отец: он вернулся, а дома пусто, а на столе кучка старых медных монет и вязанка хвороста у печки.
     Маша всё ему рассказала. Они прошли вначале к засыпанному входу в овраг, а потом к тому месту где Маша в него провалилась, но и там всё было ровно будто никакого оврага и не было.
     И тут они услышали голос: " Не ищите эту женщину, она жива, но будет вечно жить в моей пещере и сть только хлоб, и пить только воду. А то что взяла девочка я ей дарю. Она не пожадничала и взяла немного. При этом она извинилась и поблагодарила."
     Вернулись Маша и её отец домой и зажили счастливо: ведь им за старые монеты дали много денег, а кроме того красивые камешки оказались дорогими сапфирами, изумрудами и рубинами. Отец Маши больше не женился, а взял в дом старушку соседку, которая вела у него хозяйство и учила Машеньку всему что сама знала.


Рецензии