Меняю коричневые перчатки на розовые очки

Что значит изменить свою жизнь? Мне всегда было непонятно, почему люди хотят изменить то, что им дано при рождении.
Будто от самого рождения каждый человек стремиться к смерти:поменять жизнь.
Хотя отдельно взятый человек чаще всего представляет себя, скажем так, желает представить себя перед окружением в полном порядке.
И, практически никто не доволен жизнью: все время в ней что-то не так!
При этом он зачем-то должен изменить свою жизнь, если сослаться на Гиппократа, который был не только врачом, но и великим мыслителем.
Тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь невозможно, констатировал Гиппократ.
На мой взгляд, здесь говорится не об изменении жизни, а о смене образа жизни. Человек, который после выздоровления будет вести тот же образ жизни, который вел, не поменяет свои привычки, опять заболеет, и, возможно, тогда ему уже нельзя будет помочь. А как философ, Гиппократ не мог не видеть, насколько привычки человека связаны с мышлением. И, задумавшись над словами врача, начав задавать вопросы и использовать рекомендации, человек мог изменить и привычный уклад всей жизни.
И это совсем не значит, что он изменил жизнь. Он увидел красоту жизни!
Поэтому человек сам должен понять, что то, что его не устраивает в его личной жизни - это болезнь эгоизма, называемая желанием получать удовольствие ради себя.
Как только человек поймет, что все отрицательное, что вызывает у него страдание - это помощь Высшего Врача в виде “горьких таблеток” и “горячих примочек”, чтобы он задумался о смысле жизни и перестал менять эти самые жизни, как перчатки.
PS. Я вообще мечтаю увидеть и пожать ту руку, перчаткой для которой является не моя личная, а наша общая жизнь...


Рецензии