Удивительные свойства сновидений и памяти
Вы никогда не задумывались, почему во время сна возникают самые фантастические образы, казалось бы, никого отношения, не имеющие к реальности? Почему происходит быстрая смена сюжетов и каким образом мозгу удается упорядочивать весь этот хаос? Почему оживает память, не травмирующая, целостная и в мельчайших подробностях на ранний возраст, когда вы еще и говорить не умели? Почему оживают образы усопших родственников и видятся они, как живые?.. Каким образом можно получить ответы на эти и другие вопросы?
В сновидениях каркас реальности всегда остается нейтральным, даже если нам кажется, что он обладает какой-то значимостью. Оживает он только под воздействием эмоций, влияющих на ход событий. Сами эмоции тоже не являются определяющими, потому и возникает быстрая смена сюжетов по схожим ассоциациям. Все эти ассоциации как бы нанизаны на общий стержень. Все последующие ассоциации базируются на предыдущих и тесно друг с другом взаимосвязаны. Поэтому в сновидениях их суть оживает одновременно. Это позволяет смыслить первополомку, на основе которой выстраивались последующие поломки, с целью их исправления и восстановления нарушенного равновесия. Важны не отдельно взятые эмоции, а суть, к нахождению которой постоянно стремится мозг. Для ее нахождения приходится перерабатывать эмоциональные реакции.
Смена сюжетов происходит под воздействием смены возбудимостей, в каждой из которых свои значимости и свои эмоции, сформированные этими возбудимостями. Человек вам нравится – у вас определенная возбудимость, которая формирует соответствующие эмоциональные связи. Если человек вам сделал плохо – у вас другая возбудимость и иное отношение к тому же самому человеку. В сновидениях мозг стремится вернуть себе утраченное равновесие и объективно, двусторонне, адекватно оценить человека. Для этого придется увидеть не только его позитивные качества, но и негативные, чтобы найти «золотую середину» во взаимоотношениях.
Сны не только способствуют осмыслению проблем, но и нацеливают на достижение идеала, на просмотр будущего и выстраивание своей деятельности таким образом, чтобы можно было приблизиться к идеалу, ведущему по пути самосовершенствования. Просмотрим как это работает на примере фрагмента сновидения.
Снилось, будто я нахожусь в своем родном городе. Лето, тепло. Я иду в шортах по центральной улице. А может, неприлично идти в шортах? Да, нет, все нормально, другие ходят. Тело мое подтянутое, на животе выделяются кубики пресса. Я сам себе нравлюсь. Таким и надо быть. А что для этого надо? Надо не переедать и делать физические упражнения. Следить за собой… Это – рекомендация на будущее, которой желательно придерживаться. После пробуждения эти мысли будут руководить мной, но для этого придется ограничивать себя, прилагать для этого усилия. Это не жесткий запрет, а рекомендация к действию. Пожалуйста, можешь не ограничивать свои желания, но тогда не будешь иметь тела, которое тебе нравится…
Куда я иду, зачем? К себе домой. Но какой-то ступор не позволяет просмотреть дальнейший ход событий. Что-то трагическое, о чем страшно даже подумать. Нужно время для размышления. Для этого, изменю маршрут и просмотрю рекламные афиши на фасаде кинотеатра. Может и фильм посмотрю. Не уводи себя в сторону, не отходи от главного. А главное заблокировано и осмыслению не подлежит… На этой ноте проснулся и начал осторожно приводить мысли в порядок.
Почему я не вижу главного? Всмотрись, увидь то, что заблокировано, в момент раздражения. Посмотри страху, правде в глаза, не отводи взгляд. Начала под воздействием видения (концентрации внимания с одновременным его рассредоточением) оживать память, целостная и в мельчайших подробностях. Память была заблокирована травмирующими событиями, связанными с разводом и с другими негативными явлениями. Это была защитная реакция от перераздражения, вызванного психотравмами. Но платить за облегчение пришлось потерей памяти (части себя), потерей первозданных чувств, искажениями в психике. Видение же, активизирует сильное «Я», не позволяющее страху пробивать защиту и травмировать. Память на прошлое начала становиться абсолютной и не травмирующей. Не агрессивной, а доброжелательной. Вспомнились отношения с «бывшей», когда они были еще любящими. Рождение сына. Время, когда отношения начали портиться. Страдания сына, для которого папа и мама были неразделимы, а потом все это вдруг сломалось… Вспомнилась моя мама, как она радовалась, что у нее наконец-то появилось свое жилье, с ванной, с «титаном», который надо было топить дровами, чтобы была горячая вода… Вся прожитая жизнь увиделась, как на ладони. Образ покойной мамы ожил как наяву. И души родственников увиделись, будто они были живыми. И все это было собрано в объеме точки, которую я мог при необходимости развернуть до бесконечности. Окружающее меня пространство стало безвременным. В любой момент я мог мгновенно переместиться сознанием в любую область пространства – памяти. И это все стало возможным благодаря видению, стремление к которому заложено в голове человека природой… Мыслеобразную память, при усилении концентрации внимания, можно переводить в конкретику. И наоборот. Видение – это внимание, направленное в реальность, в восприятие ее напрямую, без самообмана. Видение способствует развитию разума. Чрезмерное увлечение виртуальным миром на развивает, а отупляет, так как происходит отрыв от реальности и человек в ней не развивается.
Нет ничего увлекательней и полезней познания самого себя. В то же время, при отсутствии определенных знаний, можно запутаться и навредить себе. «Не зная броду – не лезь в воду».
11.04.2024 г.
Свидетельство о публикации №224041101103