Горохово Поле 1812. Призрачная часовня

1.

Палаццо графа Разумовского на Гороховом поле - на наполеоновских картах 1812 года: пропавшее озеро и возникшая церковь.
Просто - Малый Китеж какой-то.

***

В коллекции retromap - две карты 1812 года: Plan de Moscou, Гётца - Дитриха, баварская, и Plan de la ville de Moscou v. 2, Генерального Штаба (Шанлэра - Пике), французская.

( 1) Plan de Moscou/Plan von Moskau: nach der neusten russischen Original Aufnahme samt einer Erklaerung in rusischer, franzosischer und deutscher Sprache: Den Siegreichen Waffen den Reinischen Bunoles gewidmet / von Goetz und Dieterich; Lithogravirt von Gebr. Schleich. Munchen: Gedruckt in der Kon. Beschaftigungs Anstalt am Anger, 1812.
2), Plan de la ville et des faubourgs de Moscou / indiquant d'apres les renseignemens fournis par les officiers attaches a l'Etat Major general de la grande Armee...; P. G. Chanlaire et Ch. Piquet. - Paris, 1812.

На французской карте на первый взгляд кажется, что графского дворца вообще нет. Только на второй, а то и на третий - отождествляется: простая чёрная полоса, изрядно смещённая к западу относительно современного местоположения, рядом с La Rue vers de champ seme de pois (Улица близ поля, засеянного горохом).

На баварской - графский дворец сразу тычется в глаза: изящная сложно-крестообразная фигурка, которая почти точно накладывается на современную карту.

Кругом, по обе стороны дворца - пустота; ни флигелей, ни хозяйственных построек, ни парковых строений, - нет ничего. Палаццо покойного гетмана стоит на холме, над рекой, в надменном одиночестве. В этом карты единодушны.

Если сравнивать эти две карты с российскими - только если тщательно сравнивать, - то бросается в глаза странное.

Странность первая: на обеих картах отсутствует парковое озеро.
А ведь оно было - обширное, не заметить его невозможно.

Гидроландшафт на российских и наполеонвских картах тут решительно разный.

Баварская и французкая карты в этом пчти в точности совпадают: на них речка Чечора впадает в Яузу, и близ устья - два длинных пруда.
Причём на обеих картах отчётливо заметно, что берега у прудов крутые, - настоящий овраг.
Можно было бы предположить, что водоём к тому времени засыпали, по какой-то прихоти, но - ничего подобного.
То же самое обширное озеро - на всех российских картах, ближайших по времени: 1807го, 1808го, на двух картах 1813 года.
Словно - озеро бежало из Москвы во время наполеоновского нашествия, а потом снова вернулось.

Вторая странность, совсем уж мистическая: к юго-востоку от дворца - крест. Обозначающий русскую церковь.
Точно такой же, как и при обозначении других московских церквей.

И французская, и баварская карта этот значок предъявляют.

На французской карте рядом с крестиком цифра 1, на баварской - цифра 12. Такими же цифрами обозначена ближняя Вознесенская церковь, - знаменитая, казаковская, ныне существующая.

2.

То есть: в графском парке, там, где на российских картах водная гладь, - на наполеоновских обозначена как бы часовня, относящаяся к Вознесенскому храму.

В том, что в парке ютился часовня, Само по себе дело обычное.
Странно то, что ни на одной из ближайших российских карт никакой часовни на этом месте нет.

То есть: наполеоновские картографы усмотрели нечто такое, что им показалось русской церковью. А российские офицеры этого не заметили, или не придали значения.

Retromap - механизм преинтересный: он позволяет совмещать карты старинные - с современной Москвой. 
При наложении французской карты - получается, что на месте, обозначенном крестиком (часовня), сейчас - нечто вроде вялого пентагона, очерченного переулком и внутренними дорожками.
Сейчас там размещается МБО Сервис Авто, Елизаветинский пер., 10, корп.2, стр. 9.
На аэрофото видно: автостоянка, и при ней - будка охраны и одноэтажная времянка, видимо, мастерская.

При отождествлении с баварской картой этой место - по другую сторону Елизаветинского переулка, у южного края стадиона "Сокол".
(Впрочем, пишут, что "стадион Сокол был построен в 1938 году, на месте осушенных и засыпанных прудов.".
Так что скорее всего часовня - которая, на карте, от пруда в некотором отдалении, - стояла к западу от переулка, там, где сейчас автосервис.

Впрочем, обе наполеоновские карты неточны, и возможно смещение на сотню-две метров.

3.

Итак: при составлении карт пришельцы заметили и отметили - не то, что привычно фиксировали местные жители.

Рациональное изъяснение - если нужно, то можно. Но, может быть - не нужно?

Озеро:
предположим, что к 1812 году оно обмелело, заболотилось, и берега напрочь заросли ивняком. Поэтому на глаз оно казалось просто прудом, который где-то там, в чаще, вливался в Яузу.
Иностранным картографам 1812 года, при всей их профессиональной скурпулёзности, не было необходимости лезть в грязь, рубиться сквозь заросли и производить точные обмеры водоёма: стратегического значения он не имел.
У русских же геодезистов 1813 года времени было больше, начальство спрашивало строже, и, главное, в их распоряжении были карты пятилетней давности, на которых это самое озеро было полноценно обозначено.

Часовня:
Ранее в этих местах была малая домовая церковь при усадьбе, Головкинская. Тех времён, когда Гороховым полем владел граф Гавриил Иванович Головкин, Канцлер Империи, а затем его сын, граф Михаил Гаврилович Головкин, вице-канцлер.
Бревенчатая церковь была освящена в 1733 году, и сгорела в 1737ом. Затем была построена кирпичная церковь. И она сгорела, в 1748ом.
Возможно, эта церковка находилась не на горке, - не там, где храм возвели, - а на склоне, у берега.

Горделивый Вознесенский храм на Гороховом поле (точнее, на Демидовской горке,), - был в те времена ещё совсем свеж: строительство завершилось в 1793 году.
На сайте храма утверждается, что старая церковь, со времён царя Михаила Фёдоровича, стояла на том самом месте, где и сейчас высится храм.

Но тогда выходит, что некое строение, обозначенное крестиком на наполеоновских картах, - это нечто неведомое.

Впрочем, на сайте благочиния Богоявленского округа, (к которому относится храм на Демидовой горке), - в разрез с тем, что сказано на сайте храма, - есть несколько строк, которые, вроде как, подтверждают: крестик у озера - эта старая головкинская церковь.
" ... Первоначально каменный храм был построен канцлером графом Гавриилом Головкиным как приусадебный, домовый. ...канцлер Г. И. Головкин построил ту церковь на главной аллее парка: между прудом и домом.
После его смерти в 1734 году усадьба переходит к его сыну Михаилу Гавриловичу. К сожалению, последний подвергся опале и был сослан в Сибирь.
В 1743 году конфискованная усадьба пожалована императрицей Елизаветой Петровной графу Алексею Григорьевичу Разумовскому.
В 1769 году церковь переводится в разряд «приходских».
В 1771 году к ней пристраивается колокольня. Спустя некоторое время, из-за притока прихожан и создавшихся неудобств для графа, однопрестольная церковь разбирается и переносится из усадьбы на Гороховое поле...".

То есть: маленькую церковь разобрали "спустя некоторое время", - то есть в 1770х, а может - в начале 1780х (храм на Демидовой горке начали строить в 1783 году).
Но, видимо, разобрали не до конца, а может, и совсем не трогали.
И спустя тридцать лет ещё стояло было некое церковное строение "на главной аллее парка: между прудом и домом."
Для местных прихожан это были не более, чем руины, хотя и таящие былую сакральность
( - место, может быть, жутковатое).
Потому на картах ничего и не обозначалось.
Но иноземные картографы обозначали строение, как церковь действующую.
Вероятно, в 1812 году руины ещё почитались, и сохранялось некое подобие часовни: наверно, тут стояли иконы, горели лампадки.
Но в 1813 году уже часовню забросили, а может, и разобрали на кирпич.


Рецензии