Феликс Довжик Жизнь, религия и наука

Феликс Довжик

Жизнь, религия и наука.


Мы – продолжение зверей
в ряду покладистых и вздорных,
а посему есть рост всему -
растит наука бунтарей, 
религия плодит покорных. 


Люди за Земном Шаре появились давным-давно, а проблемы жизни и выживания появились ещё раньше.

Ночью в кухне зажигается свет. Мама тараканша, которая заглянула в раковину, надеясь попить водички, галопом мчится к щели между стеной и тумбой, а за ней малявка-малявочка, еле заметный, нажимает на все лопатки, чтобы не отстать от мамки. Понимает, как спасаться от опасности. Удивительная картина.

Медвежонок, жеребёнок или телёнок бегают за мамкой, а тут крохотулечка совершенно другого рода, а знает, что делать! Неужели им всем бог или создатель подарил такие способности и на каждую таракашку нашёл время?

Первый человек появился, возможно, где-то в Африке. Он сразу понимал или чувствовал возникающие угрозы своему существованию – он же получил в наследство чутьё от предыдущих живых существ в виде рефлексов и инстинктов.

Каждый более высокоразвитый вид – продукт видоизменений каких-то менее развитых из-за существенных изменений природных условий, поскольку какие-то катаклизмы на Солнце, а значит и на Земле, время от времени случаются.

Проблемы жизни и выживания остро стояли перед первыми жителями планеты. Ведь они мало что знали и мало что понимали. А врагов и противников пруд-пруди. Кругом змеи, ядовитые растения, хищные звери, а ещё наводнения, затмение Солнца, извержение вулканов.

Как и чем сгладить острое чувство опасности, как и чем детей и себя успокоить?
Как – как и чем?! Сказками!

Вот и появились защитники людей – сказочные боги. У каких-то народов их множество, а у каких-то единственный. А далее, как положено, конкуренция. Где-то новое победило старое, а где-то старое осталось.

Боги как бы защищают и успокаивают – вечную жизнь гарантируют, но не здесь, а там, где то, но неведомо где.

Такую удачную возможность надо передать детям – другим поколениям. Возникает письменность – удивительно полезная вещь. Но охотникам, добытчикам пищи, воинам, защитникам рода, и женщинам вокруг домашнего очага не до письменных каракуль.

Появляются профессиональные люди – служители культа, обладающие даром внушения с применением специальных средств и процедур. Это нечто вроде гипноза без доведения публики до реального сна.

Для некоторых людей, особенно переживших семейную трагедию или с детских лет панически боящихся смерти, такой гипноз полезный – успокаивающий и обнадёживающий. Но у всего полезного всегда есть изнанка. У некоторых к религиозному гипнозу возникает стойкое привыкание и подчинение.

Но есть ещё одна полезная сторона религии. Служители культа писать и читать умеют, а возле них появляются люди умные, думающие – первые ученые на Земле. Их открытия обязательно надо оставить детям. Умные не только читать и писать, но и простые геометрические фигуры рисовать могут и даже что-то считать и подсчитывать, особенно при дележе земельных участков.

Это появление рядом с верой зачатков науки. Долгое время они маршировали в едином строю, но потом из-за естественной человеческой конкуренции, из-за борьбы за подчинение и власть, началось насильственное принуждение к религии иногда даже с кострами для назначенных на поджарку грешников, не отступивших от своих убеждений.

Наука и религия разошлись в разные стороны. Религия марширует на месте, изредка слегка меняя наряды, но не суть, а наука рвётся вперёд – к познанию ещё непознанного. Друг другу стали мешать.
Как же быть дальше?

Когда в семье серьёзные нелады, наступает развод. Даже плохой мир лучше войны.

Фактически религия и наука уже по разные стороны на тропе к будущему.
Как же тогда быть?
Выход есть.

Религия должна заниматься нравственностью на современном уровне и только ею. Всё необходимое для этого под рукой.
Революция в религии назрела. Она уже стучится в ворота всех религий.

Религиозные служители должны стать психологами семьи и общества, наставниками и утешителями тех, кому нужна поддержка со стороны и кому необходим коллектив единодушия.

Вселенную, создателя и бога надо оставить в покое. Пусть создатель и боги разных религий спокойно уходят на пенсию. Они этого заслужили. Даже без них осмысление культовыми деятелями проблем психологии, нравственности и смысла жизни отдельного человека, отношений в семье, существование в обществе и сосуществование обществ и государств – непочатый край срочно необходимой работы.

А Вселенной пусть занимается наука. Это сфера её интересов и её деятельности. Ей телескоп в руки.


Рецензии
вы не правы насчет мироздания
то есть не правы насчет миро или не миро здания
но ВЫ можете по праву предполагать ВСЕ
и дай вам БОГ если он есть дать то что ВЫ можете взять!!!
и пусть Господь если он есть простит меня...

Герман Дейс   15.04.2024 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.