Деревенские свадьбы

Как хороши деревенские свадьбы!
Зимой ли, летом ли - повеселиться можно всласть, наестся до отвала, поорать весёлое "Горько!" и наиграться в игры.
Зимой свадьбы в деревне в дому справлют -по всем комнатам и даже в сенях (благо, жара от такого количества народа) ставят столы с белоснежными скатертями, а на столах-то - и чего только нет!И курицы зажаренные, и поросята молочные, и соленья - каких только нет! Если матери жениха и невесты хозяйки хорошие - соленья на столах завсегда найдутся, успевай только в тарелку класть, да закусывать.
А потом пляски во дворе под весёлую гармонь неизменного гармониста дядьки Михея. Он садится на табурет, закуривает трубку и задумчиво, закрыв глаза, начинает выводить сначала какой нехитрый вальсок, потом весёлую плясовую, а потом и девки с частушками тут как тут. Все взмокли, мужики дублёнки да тужурки поскидывали, из-под сапог только подтаявший снег летит, девки в нарядных платьях да тёплых полушалках лебедями вьются меж пляшущими мужиками. Да что говорить - самому дядьке Михею жарко, он руками по гармони, а ноги сами впляс идут. Так и сидит, выделывает ногами кренделя.
Потом все в сани грузятся, да кататься едут, когда уже сумерки деревню окутают. Все, окромя молодых - тем отдыхать надо, ко сну готовится, на следующий день - к тёще на блины, так что силы ещё понадобятся.
А летом, летом! Что за прелесть эти свадьбы! На столах овощи со своих огородов, фрукты и ягоды, выпечки столько, что глаза разбегаются. Столы под навесом на весь двор стоят, а плясать да веселиться прямо за ворота выходят.
Парни всё в белых рубахах с короткими рукавами, в новых штанах, - благо, в сельпо завезли не так давно - пляшут под неизменную гармонь, девок в круг вытаскивают плясать. А к вечеру, когда солнце на закат уходит, расходятся парочки, кто к реке, кто к ручью, кто в старенькую беседку за околицей. Завтра - к тёще на блины...
Ребятишки тут же, на свадьбах, трутся, наравне со взрослыми и петь, и плясать наровят. Важные свекровь да тёща их сладостями, конфетами, да булками, одаривают.
Настёна на такую свадьбу в первый раз попала. Ей всего восемь лет, у неё веснушки по всему лицу, вздёрнутый нос и задорные хвостики по бокам. За ней даже уже бегает лопоухий забияка Сашка из соседнего дома, но Настёне он совсем не нравится... Ей нравится тот, чью свадьбу сегодня гуляют в деревне...
Настёна живёт в городе, а в деревню приезжает к маминой маме. Она очень любит бабушку и деда, а уж они её! Ну как же - она единственная внучка.
Бабушка хорошая стряпка, и певунья, и шьёт-то она хорошо. Вот невесте Николая она платье-то и шила. Николай - сын бабушкиной подруги, самый младший и самый красивый. Он молод совсем, вон еле двадцать только стукнуло, а уж невеста его...
Настёна смотрится в маленькое зеркальце, которое незаметно стащила из бабушкиного комода. Да, невеста Николая всем хороша, все-то взгляды сегодня на неё. Но и она, Настёна, когда вырастет, будет красавицей - хвостики свои расплетёт, да завьёт модными локонами, платье ей бабушка сошьёт, ещё красивее, чем у невесты, у этой Гальки.
Ох, и ненавидит же её Настёнка! Мог бы Николай подождать несколько годков, она, Настёна, постаралась бы побыстрее вырасти. Не за дурака же Сашку замуж ей выходить!
Она сидит за столом, слушает, как поют женщины, пьёт компот, обхватив двумя руками гранёный стакан, откусывает от сладкой булки. Во дворе пляшет молодёжь, уставшие же от предсвадебных хлопот женщины, подперев щёки кулаками, выводят: "Ой, цветёёёёт калиииина, в поле уууу ручьяяяаа. Парня маладоооова полюуубиила яяя..."
Песня кажется Настёне грустной для весёлой свадьбы, она берёт бабушку за локоть, и спрашивает:
-Баб, а чё вы такие грустные песни на празднике поёте?
-Да не грустные они, детка - бабушка гладит Настёну по голове, и улыбается - они про любовь.
-Любовь какая-то...печальная - вздыхает Настёна - любовь должна радость приносит, а не эти ваши...завывания - заявляет вдруг она.
-Много ты про любовь-то понимаешь - бабушка удивлённо вскидывает брови - гляди-ко, от горшка два вершка, а туда же, про любовь размышлять!
А Настёна, набравшись смелости, говорит громко:
-Вот я когда вырасту, я за Николая замуж выйду!
-Охо-хо - смеётся Николаева мать, подружка бабушки, толстая тётка Груша - так он уж и так женатый, дочка!
-Ну и что - спорит Настёна - когда я вырасту, я буду молодой и красивой, а Галька к тому времени уже состарится, Николай её разлюбит и женится на мне!
Она не понимает, почему все женщины смеются-закатываются, даже у бабушки мокрые от смеха глаза. Они всерьёз её слова не воспринимают, вот и смеются! Настёна злится и это заставляет её сорваться из-за стола и ринуться домой, в сараюшку с сеном, она падает в объятия сухой, душистой травы, утыкается в неё мокрыми от злых слёз щеками и засыпает...
Настёна выросла, ей уже семнадцать, из нескладной девчушки получилась неплохая девушка - ростом невысокая, веснушки так же по лицу, как солнечные пятнышки, рыжие волосы до пояса локонами струятся по плечам, фигурка ладная...
Она так же приезжает к бабушке на каникулы, дружит с разгильдяем Сашкой, сидит с молодёжью на старом мосту, катается по деревне на велике, бегает с подружками в лес по ягоды-грибы и помогает постаревшим бабушке и дедушке.
Иногда она встречает Николая. Он работает в полях на тракторе, он совсем возмужал, серьёзное его лицо с твёрдой складкой губ и кудрявым чубом, спускающимся на лоб, кажется Настёне ещё более пригожим.
Как-то раз она видела у тётки Груши - бабушка зачем-то попросила зайти к ней - как его жена даёт ему умыться, он фыркал, намыливал обнажённые шею, плечи, красноватые от загара, Галька поливала его водой из ковша... Настёна так и застыла при виде этой картины. А потом, смутившись чего-то, убежала.
Он здоровается с ней при встрече, трепет её по голове - она для него всё так же остаётся ребёнком...
Настёна идёт по полям, держа в руках босоножки. Ей сказали, что Николай сегодня будет пахать в ночь, на дальней заимке, что он сегодня один там...
Она ни на что не надеется особо, но хочет, чтобы он знал о её чувствах. Его жена подарила ему и родителям двух малышей, и конечно, пока ещё не состарилась, как когда-то в детстве думала Настёна. Тётка Груша-то уж как счастлива, нянча самых маленьких внучков. А Галька, как назло, наоборот, красивее стала, что ли. Но она, Настёна, всё же лучше её, красивее той юнной, невинной красотой...
Она доходит до того места, где стоит трактор Николая, он при свете фонаря ковыряется в двигателе, что-то бурчит себе под нос недовольно.
-Николай - резко окликает Настёна.
Он вздрагивает от неожиданности, направляет на неё фонарь. Она поднимает руки и развязывает вязочку сарафанчика на шее, лёгкая ткань скользит по её телу и падает вниз, к ногам.
Николай растерянно, не зная, что делать, смотрит на её худенькие, стройные бёдра, на плоский животик, на юные холмики грудей, на длиннющие волнистые волосы, струящиеся по спине. Потом подходит медленно к ней, и Настёна закрывает глаза. Ну обними, обними - трепещет всё её горячее тело, окутываемое лёгким прохладным ветерком.
Но он берёт её сарафан и одевает ей на тело, помогая завязать вязочку на шее...
-Не дури, Настёна - произносит он.
-Николай - она хватает его за руку - я... люблю тебя.
-Не дури - повторяет он - аль семью мою надумала разрушить? Так не выйдет - я Галину люблю, и никого боле.
Ей ничего не остаётся, как униженно уйти. Она подхватывает с земли брошенные босоножки и всхлипывая, растворяется в темноте, с мыслью больше никогда не приезжать в деревню, не видеть Николая. Николай возвращается к трактору и продолжает ковыряться в нём, бурча что-то под нос.
Из темноты выходит тёща мужчины. Ставит на трактор корзинку.
-Вот, горяченького тебе принесла.
-Спасибо, мама - благодарит Николай.
-А чего это, Настёна-то прибегала.
-Да чёрт её знает, несла какие-то глупости.
Женщина недовольно покачивает головой. Она слышала весь разговор от и до, и одобряет своего зятя. Но совершенно не одобряет Настёнку.
Гуляет в деревне весёлая свадьба. Настёна хоть и в городе живёт, а свадьбу настояла в деревне играть.
И всё-то здесь, как раньше - и дядька Михей с неизменной гармонью, и уставшие от предсвадебных хлопот женщины, поющие свои грустные песни, и залихватские пляски, и богатые снедью столы. Жених Настёны немного похож на Николая - то же мужественное лицо с твёрдой ниточкой рта, серые глаза с короткими ресницами, крепкая фигура.
А про ту историю с первой Настёниной любовью уже все забыли, да и она сама тоже.


Рецензии