Как Саныч пять лямов выиграл и что из этого вышло

Когда Саныч выиграл пять миллионов и сказал об этом своей разношёрстной компании, ржали все, даже хмурый хромой Степан показывал остатки своих зубов.
А поржать было над чем - где вечно пь@яный Саныч с воняющей потом и куре@вом рубахой и наглой рожей, и где пять миллионов рублей.
Но Санычу просто сказочно повезло, хотя в везение он никогда особо не верил. Но случилось вот что: как и всегда, Саныч в тот день промышлял около продуктового, в надежде разжиться полсотенной на покупку само@гона у Митрича, а при хорошем раскладе и сотенной, и ещё парочкой сигарет. Ему не везло до той поры, пока он не сунулся к прилично одетому, в шляпе из мягкого фетра, мужчине. Тот кинул на него взгляд из-под тёмных очков, достал мятую пачку из кармана, покачал головой:
-Возьми всё. Там две сигаре@тки.
Довольный такой нежданной удачей, Саныч вежливо поблагодарил мужчину и с нетерпением чиркнул спичкой, затягиваясь горьковатым дымом. Когда он ску@рил вторую сиг@арету и хотел было выкинуть пустую пачку, внимание его привлек кончик торчащей бумажки. Ожидая увидеть что-то вроде рекламы против курения, Саныч развернул листок и с недоумением понял, что это лотерейный билет.
Сначала он хотел было просто выкинуть его, но потом решил, что это всё-таки судьба - вот так получить что-то, ничего при этом не потратив, и хоть Саныч и не был суеверным, он всё же решил билетик тот сохранить.
Когда подошёл день розыгрыша, Саныч был сам не свой. Днём он заперся в своей захламленной квартире, которая давно не видела веника и тряпки, включил видавший виды, но ещё работающий телевизор, и устроился в потрёпанном кресле.
Он старательно, крестиком, зачёркивал цифры, которые называл ведущий, и не поверил своим глазам, когда оказалось, что при розыгрыше главного приза все цифры в его билете оказались зачёркнуты. Старательно проверив всё ещё раз, Саныч дождался окончания программы и список выигрывших билетов, и снова убедился в том, что он - главный победитель нынешней игры.
Два дня Саныч обдумывал всё, что с ним произошло, и даже не появлялся в привычном месте сбора всей честной компании для распития горячительных напитков. Через два дня, кое-как отыскав по всем карманам какую-то мелочь, он пошёл в киоск с газетами и купил ту, в которой были результаты лотереи. В очередной раз убедившись в выигрыше, он подпрыгнул посреди улицы так, что от него шарахнулась молодая парочка целующихся, и ринулся к своей компании, чтобы поделиться радостью.
На помойке собрался весь "цвет" местного контингента. Они мрачно приветствовали его, и по их лицам Саныч понял, что им нечего вы@пить. А очень хочется. Они собрались все у небольшого костерка и сидели с понурыми лицами. Саныч подошёл ближе и после приветствий заявил:
-Ну что, друзья хорошие, я тут пять миллионов выиграл.
И обиженно примолк, когда толпа покатилась со смеху. Особенно громко смеялись бабы - Надька-стрекоза и Лилька. Их узкие щёлочки опухших глаз издевательски светились огоньками, а смех, ироничный, скрипучий, вызывал у Саныча чувство омерзения.
-Чё ржёте, дураки - сказал он, швырнув им газету - вот, последний номер - главный приз, билетик у меня, в надёжном месте.
Он развернулся и ушёл.
Вечером к нему пришли все мужики из их компании во главе с хромым Степаном. Опасаясь их смешков, Саныч сначала не хотел открывать двери, но они сказали, что пришли к нему "серьёзно поговорить".
Хромой Степан по-хозяйски прошёл на кухню, выставил на стол само@гон в литровой пластиковой бутылке и произнёс:
-Ну их, этих баб. Ржут не по делу. Давай, Саныч, за успех твой.
Но Саныч сказал, что пить не будет, разве только "чуть-чуть для настроения", поскольку впереди ответственное мероприятие, и ему ни в коем случае нельзя уходить в за@пой. Мужики переглянулись, плеснули себе ещё и когда по комнате пополз дым пап@ирос и сига@рет, Степан сказал Санычу:
-Слышь, Саныч, где приз-то получать? Тебе наверняка охрана понадобится, как один-то пойдёшь. Кто-нибудь обчистит...
Подумав, Саныч согласился, что идти одному ну никак нельзя, и предложил в качестве "охраны" пойти с ним Фёдору и Кольке, пообещав щедро одарить их по окончании вручения. Федька и Колька были крупнее и здоровее хромого Степана, но и тот тоже потребовал себе "чуть-чуть, за идею, да и вообще". И тут же поинтересовался у всех троих, есть ли у них более-менее приличная одежда.
Когда мужики переглянулись между собой, он авторитетно заявил, дав Федьке подзатыльник:
-Эх вы, балбесы! Там же - цивилизация, люди! - он авторитетно поднял прокуре@нный указательный палец вверх - они там...в кустюмах! А вы! Так попретёсь? Да вас на порог-то не пустят!
Все закивали, соглашаясь со Степаном. А Саныч восхищённо присвистнул:
-Ну ты, Степан, и голова!
Посовещались и решили, что "кустюмы" у знакомых поспрашивают.
Саныч предварительно о выдаче приза всё узнал - при себе надо было иметь паспорт, сам билет, ИНН и выписку из банка с реквизитами счёта. Немного покоробило его то, что надо будет заплатить налог на выигрыш, но он, как порядочный гражданин, решил, что сделает это сразу, как только подойдёт срок.
В час икс друзья собрались на квартире у чистовыбритого и надушенного тройным одеколоном Саныча. На нём был старенький, но чистый костюм, который висел мешком на его худом теле, - видать, прежде Саныч знавал более сытую жизнь - старенькие ботинки с облезшей местами кожей и кепка на полулысой голове. Товарищи его одеты были примерно также. По дороге к месту вручения Саныч мечтал о том, куда потратит такую сумму денег, и мечты эти были весьма приятны, и уносили его далеко-далеко из опостылевшего города и от опостылевших же "коллег" по бутылке...
Вручение прошло в обстановке торжественной и несколько вычурной. Никого из присутствующих не смущал запах тройного от Саныча и его немодное, староватое одеяние. Когда у него брали интервью, и спросили, кем он трудится, Саныч скромно ответил, что работает сантехником, хотя давно уже не работал и промышлял сдачей бутылок и случайными шабашками на стороне. После вручения призов всех угостили шам@панским и наконец, праздник завершился. Выигрыш Санычу пообещали перечислить на счёт в банке в течение трёх дней.
Когда они вышли на улицу, их уже ждал хромой Степан. Федька же, многозначительно посмотрев на друзей, предложил:
-Ну что, отметим удачу цивильным напитком - и он, отодвинув полу пиджака, продемонстрировал бутылку "Советского" шам@панского, которую спёр, когда после вручения шла торжественная часть. Точно такая же бутылка была и под полой у Кольки.
С тех пор жизнь Саныча круто изменилась. После "расчёта" со своими "охранниками" Саныч благоразумно оставил часть денег на счету, а часть потратил на недельный за@пой со своей компанией. Гуляли на широкую ногу - на столе стояли напитки самой разной крепости и ценовой категории, от закусок, набранных в разных супермаркетах, ломился стол, а гости то и дело поднимали тосты за удачливого хозяина.
Через неделю Саныч решил, что гулять хватит - так можно и без средств остаться. Он быстро нанял рабочих, чтобы они привели квартиру в порядок и сделали ремонт, обратился в клинику и закодировался на три года. Теперь ему было не до питья и встреч со своей компанией, а потому на помойке он появлялся всё реже.
Как-то раз приехал на купленной недавно машине, вышел, небрежно играя ключами, раздал денег всей компании, сел и уехал, с удовольствием заметив, как округлились от удивления глаза Надьки-стрекозы и Лильки. Каждая из них вдруг стала приходить к нему в гости под разными предлогами - убрать в квартире, приготовить поесть. И внешне обе изменились - от них уже не пахло "сивухой" и немытым телом. Только потом сообразительный Саныч догадался, что обе пытались охмурить его, дабы впоследствии выйти замуж - теперь он был для них выгодной партией. Усмехнувшись, он решил, что ему хватило бывшей жены, после ухода которой он за@пил на долгое время и всё потерял. Закрыв свою квартиру и поставив её на охрану Саныч по новенькому загранпаспорту полетел путешествовать...
Прошло полтора года. На помойке сидела всё та же компания. Хмурые лица выдавали явное желание залить в себя чего-нибудь позабористее и покрепче, но как всегда, денег не было.
Сзади раздались неуверенные шаги и мужская половина компании, развернувшись, присвистнула:
-Ё-ё-ё, Саныч!! Ты-то тут как? Совсем ведь забыл нас!
Перед ними стоял прежний Саныч - без делового костюма с острыми стрелками на брюках и без машины. На пальцах его не было золотых перстней, которые он прикупил по случаю выигрыша, на шее отсутствовала толстая золотая цепь. Это был всё тот же Саныч в трико, протёртых на коленях, старых поношенных кедах, мятой грязной толстовке с жирными разводами и в вытянутой шапке, одетой на самую макушку. От него крепко несло запахом тройного одеколона, и было непонятно - то ли он принял его вовнутрь, то ли намазался перед встречей со старыми друзьями.
Он важно прошествовал к импровизированному столу, сооружённому из старой деревянной двери, и со стуком поставил на него бутылку армянского ко@ньяка из старых запасов прошлой, "денежной" жизни. Рядом поставил бутылку "Пшеничной". Потом полез в карман трико, извлёк оттуда тысячную бумажку и повернулся к Надьке-стрекозе:
-Слышь, Надь, метнись в продовольственный за закусью.
Надька от удивления даже не смогла ничего возразить, просто молча взяла деньги и, перескакивая через разного рода "помоечные" препятствия, бегом отправилась в магазин.
Когда на "столе" соорудили нехитрую закусь, наполнили пластиковые стаканчики коричневой кон@ьяной жидкостью, хмурый хромой Степан поднял стакан и многозначительно посмотрел на Саныча:
-Ну, с возвращением!
Все выпили, оживились, стали о чём-то разговаривать. И только Надька-стрекоза громко спросила:
-Саныч, а деньги-то где?
Саныч махнул рукой и как-то виновато и жалко улыбнулся, словно не оправдал надежды своих товарищей. Потом подмигнул Надьке и ответил:
-Я везучий. Мне ещё такой шанс выпадет.


Рецензии