Что ты сделала, сестра?

"Ты - кого любила я,
Ты - кумир, мечта моя,
Будем жить с тобой мы вместе,
Мы теперь одна семья,
Но так вышло, что она,
А не я тебе жена,
Что за странная ошибка,
Что ты сделала, сестра?"
Надрывается известная певица из огромных колонок со всех четырёх углов зала в кафе.
"Ну неужели никто ничего не замечает?!" - чуть ли не кричит от отчаяния Соня. Вернее, не она кричит, а душа её, истёрзанная тайной любовью к жениху, вернее, теперь уже мужу старшей сестры Киры, кричит.
Вон подвыпившая мама пляшет в кругу гостей, вон Кира в белоснежном платье с рюшами на рукавах и широкополой модной шляпе с фатой кружится в центре танцующего, мечущегося скопления гостей. А вон её любовь - черноволосый кудрявый Гриша, муж её сестры, увивается вокруг своей теперь уже жены.
А ей, Соньке, совсем-совсем не радостно. Слёзы бегут по лицу прозрачными солёными ручейками, она слизывает их, и, сама не замечая как, опрокидывает в рот бокал шампанского, морщась от кислятины, проникающей в горло и обжигающей пищевод.
Ничего удивительного. Она, Сонька, невзрачный шестнадцатилетний подросток, и в сравнение не идёт со своей старшей сестрой - яркой, дерзкой, весёлой Кирой. Так что то, что Гриша выбрал именно её - вполне закономерно.
Соня не замечает, как Кира садится рядом и обнимает её за плечи:
-Ну ты чего, дурёха, ну не реви - сестра вытирает ей слёзы - мы же всё равно пока у вас будем жить...
Она, Кира, думает, что сестра ревёт от того, что Кирюха теперь замужняя, и больше не будет вечерних посиделок за болтовнёй с девичьими секретами, походов с подружками по кафе, совместных тайн от мамы и отца... Но Сонька плачет потому, что до свадьбы у неё ещё была какая-то надежда, а сейчас... Сейчас этой надежды совсем не осталось.
Гриша... Как она мечтала о нём долгими, бессонными ночами, сколько слёз в подушку пролила, сгорая от ревности и злости, представляя, как он целует и обнимает её сестру. Она даже возненавидела Киру из-за этого, из-за того, что сестра стоит между ней и Гришей. Иногда даже мечтала о том, как было бы хорошо, если бы её не было... Уж тогда-то точно Гриша был бы её, Сонин, она бы постаралась сделать всё для того, чтобы привлечь внимание этого красивого парня к себе...
Кира вытащила её на улицу, Гриша шёл следом. Сонька икала и тряслась - какой-то озноб колотил её худое, нескладное тело.
-Ой, да ты пья.ная совсем - захихикала Кира - Гриш, побудь с ней, я сгоняю, принесу ей кофту.
Они остаются вдвоём, Гриша по-отечески, как старший брат, обнимает её осторожно за плечи, Сонька млеет и кладёт тяжёлую голову ему на плечо, смотрит, как блестят в темноте его чёрные глаза.
-Гриша - выдаёт она -я тебя люблю. Ик...
-Я тоже тебя люблю, Соня, ты ведь как сестра мне... Я люблю всё, что связано с Кирой.
-Ты меня не понял - досадно морщится Соня - ик...я тебя того... По-настоящему люблю...
-Да ты что?! - Гриша смеётся и снимает свои руки с её плеч - с ума сошла, Соня?
-Да я знаю, что ты Киру любииишь - голосит Сонька - но я тебя люблюююю и всегда ждать будуууу...
Молодые живут с ними - благо, квартира в четыре комнаты. Сонька стесняется Гришу, своего чувства к нему, помнит свою пьяную выходку на свадьбе, когда призналась ему в любви. Потому она с ним сурова и немногословна. Чтобы не сталкиваться с ним слишком часто, пропадает в школе, много времени проводит с подругами.
Вот и отгремел выпускной, Сонька, как и мечтала, поступает в медицинский.
Молодым скоро надоедает жить с родителями, они снимают квартиру в соседнем квартале, у них появляется наследник - громкоголосый карапуз Димка, вылитый Гриша. Сестре нужна помощь - муж постоянно на работе, ребёнок маленький и Кира просит сестру приходить почаще.
И если раньше Сонька всё делала для того, чтобы реже видеть Гришу, теперь она просто счастлива, что может быть чем-то полезна его семье и может тихо любить его, иногда видеть, помогать его жене. Может когда-нибудь он это оценит...
Всё чаще Кира просит сестру присмотреть за сыном, а сама куда-то убегает под разными предлогами - то в парикмахерскую, то с девчонками быстренько встретиться, то с документами, то к врачу...
Сонька возвращается из института и решает прогуляться через парк. Под ногами хрустит первый снег, пригревает неяркое солнце, а Сонька, опустив голову, всё думает о своей любви - Грише. Она вовремя поднимает голову - невдалеке от неё молодая пара, обнимаются и целуются так страстно, закрыв глаза, что Соньке становится стыдно. Она прячется за дерево и только тогда понимает, что девушка - это Кира, её сестра, а мужчина - вовсе не Гриша, да и как Грише оказаться здесь - он же на работе.
Ошарашенная всем увиденным она прячется за деревьями и бежит в обратную сторону, чтобы не видеть всего этого. Как же так? Кира обманывает Гришу? И что ей, Соне, теперь с этим делать? Сейчас же, сейчас же бежать, бежать к Грише, рассказать всё ему про эту противную изменницу Киру!
Она хватает шарф, готовая опять выскочить за дверь, но задумавшись, опускается на лавку в прихожке. Нет, Гриша не поверит. И возненавидит её, Соню...
Соня перестаёт ходить к сестре, оправдывается занятостью, мол, к сессии готовится надо, курсовых кучу назадавали.
Однажды всё-таки Кира уговаривает её прийти, срочно ей надо куда-то убежать. Сонька-то знает, куда...
Она с порога, войдя в комнату, поворачивается к ней и заявляет:
-Не обманывай его!
Лицо Киры заливает краска, она зло смотрит на сестру:
-Ты откуда знаешь?
-Видела вас в парке. Зачем ты так с ними - с мужем и ребёнком?
-Не твоё дело - сестра краснеет от злости, как рак, потом опускается на диван:
-Ну ты-то меня должна понять! Сама же влюблена в Гриху, как кошка.
И, перехватив удивлённый взгляд сестры:
-Да всё я знаю. Нет, не Гриша сказал. Что я, не вижу что ли или дура совсем... Вот и у меня сейчас также. Полгода знакомы - дышать без него не могу, на край света готова пойти. Ну пойми ты меня, Сонька!
Она плачет, как в детстве, всхлипывая и утирая нос. Соня обнимает сестру за плечи, успокаивая её. Кому, как не ей, понять, что такое эта дикая, сумасшедшая любовь...
После этих событий она реже появляется у сестры, но как-то раз звонит Гриша и просит её прийти.
Он сидит, усталый и какой-то потерянный, на пушистом ковре играет своими игрушками подросший Димка, увидев Соню, улыбается и тянется к ней.
-Гриша, а что случилось-то? - спрашивает Соня. На журнальном столике она замечает бутылку вод.ки и стакан. Гриша наливает себе горькую жидкость, выпивает, не морщась, и протягивает девушке свёрнутый листок. Круглым Кириным почерком написано:
"Ты прости меня, Гриша, люблю его, жить не могу без него и дня. Уезжаю, надеюсь, когда-нибудь поймёшь и простишь. Димку оставляю - Сонька ему большая мать, чем я, да и куда ему со мной - скитаться... Мой любимый на одном месте не сидит - работа такая, ну а я, как верная декабристка, с ним..."
-Это тебе - протягивает ей обрывок бумаги Гриша.
Сонька разворачивает его и читает: "Ну что, путь свободен, сестрёнка. Не упусти этот шанс и будь счастлива".
-Будешь? - Гриша протягивает ей стакан с водкой. Соня берет его и выпивает, тоже не морщась. Они сидят рядом на диване и думают каждый о своём...
Уход сестры взбудоражил всю семью, Соня прекрасно понимает, что это её шанс стать ближе к Грише, но ей очень жалко маму - та плачет по Кире целыми днями, ругает её, на чём свет стоит - как могла разрушить семью, лишить ребёнка матери, обмануть мужа... Маме и стыдно, и больно, и жалко непутную Кирку, как она её называет в последнее время, и Гришу жалко, и маленького Димку.
Соня практически поселяется у Гриши - с института бежит туда, помогать с маленьким Димкой, иногда остаётся с ночевой. Ей начинает казаться, что они становятся с Гришей всё ближе и ближе, что он смотрит на неё по-другому, ну, всё правильно, она, Сонька, из неуклюжего подростка превратилась в ладную девушку, пожалуй, красивее и эффектнее своей сестры...
Ей кажется, что всё у них наладится, Гриша, ах, Гриша последнее время такой заботливый и проявляет к ней интерес, как же трепещет девичье сердце, когда он стоит за спиной, или берёт за руку, или кладёт руки на плечи... Гриша, Гриша... Неужели её, Сонькино, счастье, так близко?
Так пролетает два года. Мама подозрительно смотрит на счастливую Соню и как-то говорит ей:
-Ты совсем у Гриши поселилась... Есть между вами что?
-Я так люблю его, мама - мечтательно говорит девушка, подперев рукой голову, смотрит куда-то вдаль затуманенным взглядом, видимо, уже видит себя на месте законной Гришиной жены.
-И давно? - удивлённо спрашивает мать.
-С тех пор, как увидела первый раз.
-Нет - авторитно машет головой мать - не по нему ты, Сонька, не женится он на тебе и не мечтай. Вот Кирка, та да, подходила ему. Но не ты.
-Ты что, мам - удивлённо тянет Соня - ты счастья мне не хочешь? Зачем так говоришь?
-Не он твоё счастье, Соня, поверь мне...
Но Соня матери не верит. Она верит тому, что чувствует её сердце. А сердце в предвкушении - вот сегодня Гриша скажет ей те самые слова, вот сегодня... Он какой-то весь рассеянный в последнее время, как-то по-особенному смотрит на неё, наверное, он стал видеть её теперь совсем по-другому - не той пигалицей, какой она была раньше, а красивой девушкой, которая стала практически членом их семьи, заменила Димке мать...
У Гриши, несмотря на поступок Киры, хорошие отношения с родителями девушек - они тоже помогают ему, чем могут, а он относится к ним, как к членам семьи, любит их и уважает.
Однажды он звонит матери Сони и говорит, что у него для них важная новость. Соня замирает - скорее всего, Гриша придёт просить её руки. А как по-другому? Соня и не видит других вариантов развития событий. Они теперь, после всего, что случилось, крепко повязаны друг с другом...
Девушка представляет, как Гриша приходит, с большим букетом в руках, встаёт перед Соней на одно колено и говорит родителям, что не видит без неё своей и Димкиной будущей жизни. А потом протягивает коробочку с кольцом... Потом свадьба, и платье у неё будет красивее, чем у Кирки, вон какие сейчас продают всякие разные. Потом первая брачная ночь, не зря же она, Соня, берегла себя для любимого... Потом она родит Грише наследника или наследницу, неважно, и Димку будет любить и воспитывать, как собственного сына...
Соня одевает для вечера самое красивое своё платье. Они вдвоём с матерью готовили стол, он ломится от вкусностей - закусок и салатов. В дверь раздаётся звонок. Соня не трогается с места - ноги словно перестали слушаться, она волнуется так, что в голове звенит...
В прихожей раздаются голоса, Гришин, родителей и ещё чей-то. Он не один? Скоро все входят в комнату, Гриша держит за руку невысокую миниатюрную девушку в джинсах и светло-розовой блузке.
-Познакомься, Соня - говорит он - это моя невеста, Лида.
Девушка протягивает ей узкую ладонь и Соня, словно во сне, пожимает её. Ей плохо, в голове всё смешалось, и она ничего не понимает. Что они там говорят? Какая свадьба, когда? Они тоже приглашены и она, Соня? Нет-нет, всё это неправильно, так не должно быть! На месте этой Лиды должна быть она!
Ссылаясь на то, что она себя неважно чувствует, Соня уходит в комнату и падает на кровать. Она рыдает, зарывшись в подушку, а в голове звучит голос мамы: "...не женится он на тебе, и не мечтай...Не твоё он счастье, Соня..."


Рецензии